Лента

Автор Тема: Моя технология изготовления луков (стеклоламинат, единичное производство)  (Прочитано 4991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Январь 2015, 18:55:38
Прочитано 4991 раз
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Целью данной статьи является ознакомление с моим процессом изготовления луков.
В качестве примера будет показано производство стеклопластикового "венгерского" лука с рожками (вклеенными под ламинат).
Достаточное количество иллюстраций, описание основных техэтапов - вот в чём я считаю ценность данной статьи.
Технология у каждого производителя индивидуальна, так как у всех разные ресурсы, возможности, оборудование, опыт, время, мотивация.

Первый этап (после того, как вы решили, что именно будет делаться) - максимальная детализация всех параметров,
образмеривание (пока виртуальное, в мозгу), чертим, записываем. Оцениваем потребность в материалах, деталях, делаем эскизы и черновые-чистовые наброски.
Постепенно получаем полное чистовое техническое решение (пока что на бумаге).


Далее - перенос чертежей в КАД-систему, получение чистовых рабочих чертежей в электронном виде.
На скриншотах показан полный макет всех деталей лука в 2Д. Нарисованы все детали (рукоятка, рожки, клинья, ламели, стеклоламинат) лука, формы для выклейки, промежуточные прокладки и прижимы.
Точность (на чертежах) - не более 0,1 мм (точность хуже просто КАД не позволит получить :) ).
Для получения лука именно этой формы и размеров использовались картинки-образцы луков самых разных производителей.
У меня в архиве хранится не менее 25-30 изображений подобных луков, которые я брал за основу.
Так же это, наверное, 4-я или 5-я версия венгерского лука, которые я изготавливал самостоятельно в течении последних трё-четырёх лет.
Постоянно вносятся мелкие доработки и корректировки в размеры и пропорции отдельных частей лука.



Применение КАД-систем при проектировании позволяет (на мой взгляд) сэкономить время и силы: изучить прототип, повертеть-посмотреть образец с разных сторон без изготовления самого изделия.
Но, в то же время, только имея реальный образец, можно понять, как он стреляет, насколько надёжен, как "лежит в руке".

После этого на порезку на фрезерном станке с ЧПУ (на стороннюю фирму) отдаются чертежи.
Форма для склейки делается из фанеры толщиной 40 мм, шаблоны для рожков и рукоятки - 3-х мм пластик.

Для развертывания какого-нибудь производства нужны площади и помещения.
У меня был доступ в двухэтажный гараж, оборудованный под изготовление и сборку мебели.



Данный шлифовальный станок с прикреплённой на барабан шлифовальной лентой я считаю наиболее универсальным, производительным и удобным в работе по изготовлению луков.
Диаметр барабана - около 180 мм, двигатель от стиральной машины (примерно 1500 оборотов в минуту), получаем скорость ленты в 14 метров в секунду.
Это намного превосходит скорость ленты в шлифмашинках: от 3,5 до 6 метров в секунду (в среднем). Шумность у работающего станка меньше чем шлифмашинки. Большой стол очень удобен в работе!
Большой диаметр барабана позволяет выводить плоскости, в общем, кто пробовал/попробует - сможет оценить преимущества и недостатки сам.
До 60-70% работ по луку (черновых, подготовительных, чистовых) у меня производится на этом станке.



Делаем ламели, обратные клинья, рукояточную вставку. Основа - листы пиленого (важно!, лущеный и строганый не подходит) шпона толщиной 2,5 мм.
Это по прейскуранту они 2,5 мм, а на самом деле толщина разнится от 2,2 до 2,7 мм. К тому же в разных частях одного листа толщина так же отличается.

Обработка ведётся рубанком с модифицированными лезвиями (см. фотографию). На концах, ближе к краю режущие лезвия стачиваются (показано красным).
Рубанок ездит по направляющим (местоположение направляющих показано зелёным). Имея соотв. набор направляющих, можно обрабатывать лемели соотв. толщины.
У меня были направляющие (алюминиевая рейка из стоительного магазина) следующих размеров: 2мм, 1,5мм, 1 мм. Этого набора хватало для всех сделанных мной луков.





Обратока ведется следующим образом: сначала рубанком по параллельным направляющим 2 мм получаем единообразную толщину во всех заготовках.
Затем на стол приклеиваются шаблоны клиновидности (набранные из малярного скотча) - получаем нужные сбеги на концах ламелей.



Шаблоны позволяют упростить разработку и добиться однообразности получаемых деталей. У меня их накопилось много :) некоторые уже неактуальны, но есть не просят,
иногда пригождаются (как образцы для новых, более совершенных шаблонов).



Пришло время самого ответственного этапа - склейки. Я применяю эпоксидку холодного отверждения (без термошкафа).
Это позволяет отчасти упростить себе жизнь (не надо делать термошкаф), так же не нужно выделять отдельного места под этот термошкаф.
Для меня важна мобильность, небольшая потребность в площадях и малозатратность.

Перед первой склейкой на новой форме обязательно собираю все детали "насухо", без смолы. Проверяю все швы и т.п.
На фото видны все детали лука: две ламели, ламинат (2 х 0.7мм забугорный и 1 х 0.3мм ступинский на усиление живота лука), всевозможные клинья, вставки рукоятки и рожков.


Сжатие произвожу струбцинами. В местах окончания клиньев на форму вклеены "бугорки" высотой примерно 1,2 мм, задача которых создавать дополнительное давление в этих местах.
В качестве прокладки используются полоски линолеума, ламинат дополнительно отделён от линолеума пластмассовыми линейками (линейки оклеены скотчем во избежание склейки эпоксидкой).
Данная технология (использование линеек-прокладок и линолеума) почерпнута мною у Оружейника (на соотв. форуме).
На стеклоламинат малярный скотч не наношу (один раз попробовал - отдирал бумажный скотч шлифмашинкой).
Наносить разделительный слой (мыльный раствор, например) опасаюсь - мыло может попасть и на сторону, которая предназначена для склейки.




Так как в изготовлении формы, шаблонов и чертежей влияние человека было минимальным (почти всё делали "роботы", "программы") - вероятность ошибки так же оказалась минимальна.
Т.е. все детали собрались без зазоров, точно, как и требовалось. Прокладки линолеума предназначены сгладить, нивелировать возможные погрешности и несостыковки при сборке.



Через сутки заготовка достаётся из формы, начерно обдирается от остатков клея. На обрабатываемые поверхности приклеивается малярный скотч.
С помощью нитки и лампы накаливания (можно использовать строительный лазер) размечается середина лука (эта технология описывалась Асафаном на этом форуме).
Потом, при помощи шаблонов, размечаются линии для обрезки лишних частей заготовки.



Далее: обрезка, получерновая шлифовка, прорезка канавок под тетиву, установка черновой тетивы, тиллер.
Хотел бы заметить, что тиллеровка этому луку не понадобилась. Контрольные замеры (после получистовой шлифовки) показали однообразность базовых расстояний.
Разница расстояний (перпендикуляр, опущенный от места окончания рукоятки на тетиву) была не более 0,5 мм.



Следующий (заслуживающий отдельного упоминания) этап - изготовление и приклейка роговых накладок на концы лука.
Так как в качестве материала заготовки для рожков был выбран дуб (достаточно колкое дерево), то усиление этих мест обязательно.
Источник рога - заготовки под рукоятки ножей. Порезка на ленточной пиле (рог при нагреве издаёт специфический запах!), шлифовка поврехностей (чтобы увеличиь площадь склейки), склейка.



Поверхности рукоятки и рожков последовательно обрабатываются всё более и более мелким абразивом. Я использовал шкурки, ленты, бумагу с такой зернистостью: 60, 80, 120, 240, 400, 600, 1500 грит.
Чем меньше шаг и мельче финальное зерно - тем лучше результат обработки. После каждого слоя рекомендую поднимать ворс древесины путём протирки поверхности мокрой губкой.



Лак из балончика, респиратор использую 2-го класса защиты. На лакировку можно и третий класс взять (тот, который для сварщиков рекомендуется).
Нанесение двух слоёв лака считаю достаточным. Не мебель же лакируем-полируем. Легкая матовость поверхности (на мой взгляд) предпочтительна излишнему глянцу.


О мотании тетивы написано множество обзоров, снято видеороликов. Особенностью данного лука является то, что ушки у тетивы нужны длинные (петли длиной 140мм).
Приспособление для обмотки я сначала сделал сам, а потом купил заводское. Намотка тетивы происходит на соотв. приспособлении.


Измерение силы натяжения у меня производится китайским кантером (без какой либо поверки :) ).
Но, как показали замеры луков поверенными приборами, погрешность в измерениях не более 0,2 - 0,4 кг (в диапазоне от 10 до 20 кг).
При измерения строго придерживаемся стандартов АМО!


Кожаная накладка на рукоять. Финальный штрих, так сказать. Работать с кожей мне очень нравится, приятный материал. Хотя и всё очень просто и бесхитростно.
Пробойник диаметром 3 мм позволяет получить ряд аккуратных отверстий, способов плетения (шнурования) придумано очень много - выбирай себе на вкус.


Чехлов для лука я как-то пошил несколько десятков за один раз (заказал у швеи). Так что остаётся взять из шкафа готовый (нужной длины) и упаковать лук.

Немного ТТХ:
 - 56 дюймов длиной (от зарубки к зарубке, по спине)
 - сила натяжения 36 фунтов на 28 дюймах (АМО)
 - база: 6,5 дюймов
 - ширина плеча: 33 мм
 - толщина рожка возле зарубки: 10 мм





Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2015, 19:03:43 от Volmir »

16 Январь 2015, 19:26:40
Ответ #1
Оффлайн

Gworker74

  • Рейтинг +108/-0

Спасибо за содержательный отчет! Всегда интересно было, кто, как и чем делает луки  :) Скорость лука не довелось измерить ?

16 Январь 2015, 20:17:59
Ответ #2
Онлайн

шмель009

  • Рейтинг +346/-9

Спасибо за интересную технологию. Очень современно.
Так как в изготовлении формы, шаблонов и чертежей влияние человека было минимальным (почти всё делали "роботы", "программы") - вероятность ошибки так же оказалась минимальна.
Вот только научить и объяснить этим роботам, как всё сделать? %) Эта задача, пожалуй посложней чем лук сделать! :)
 И если не секрет, расскажите в каких сторонних организациях, по виду работ, применяются эти роботизированные фрезеры?

16 Январь 2015, 20:19:08
Ответ #3
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +51/-0

Володя, сделал красавца! Надеюсь и им как-нибудь постреляем!

16 Январь 2015, 22:55:08
Ответ #4
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Цитировать
Скорость лука не довелось измерить ?
В ближайшее время поеду отстреливать. Скорость, предполагаю, на уровне аналогичных луков (так как технология, материалы, пропорции выдержаны). Преднатяг существенный, лук не "дубит".

Цитировать
Вот только научить и объяснить этим роботам, как всё сделать? очумел Эта задача, пожалуй посложней чем лук сделать! улыбка
Да, объяснять - задача конструктора, в этом и сложность (правильно объяснить, знать, что говорить).

Цитировать
И если не секрет, расскажите в каких сторонних организациях, по виду работ, применяются эти роботизированные фрезеры?
В Киеве за час нашёл штук 6-7 мелких и средних фирм, которые предоставляют услуги по фрезеровке и лазерной резке неметаллов (фанера, дерево, пластики). Цены доступные, качество хорошее.

Цитировать
Володя, сделал красавца! Надеюсь и им как-нибудь постреляем!
Да, можем увидеться, я - за.

17 Январь 2015, 11:13:12
Ответ #5
Оффлайн

yazichnik

  • Рейтинг +14/-0


18 Январь 2015, 08:15:41
Ответ #6
Оффлайн

Вольтос

  • Рейтинг +10/-0

Volmir, после такого обзора и спрашивать как то не ловко.. а можно *.dwg (ну или *.dfx) потрогать?

19 Январь 2015, 13:29:28
Ответ #7
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Volmir, после такого обзора и спрашивать как то не ловко.. а можно *.dwg (ну или *.dfx) потрогать?

Прикрепил файлы: *.dxf и *.svg

20 Январь 2015, 19:05:33
Ответ #8
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +275/-0

  Очень красиво и изящно. Единственно  напрягает резковатый переход рукояти в плечо со стороны живота. На фотках внимание обратил, ну а затем на шаблоне.

21 Январь 2015, 06:54:31
Ответ #9
Оффлайн

Вольтос

  • Рейтинг +10/-0

Прикрепил файлы: *.dxf и *.svg
БОЛЬШОЕ спасибо! :)
 От меня и всех кто уже скачал или скачает  :d:

21 Январь 2015, 12:11:53
Ответ #10
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Цитировать
Единственно  напрягает резковатый переход рукояти в плечо со стороны живота.

Да, такой переход и именно в этом месте (у окончания рукоятки) есть почти на всех моих луках.
Причина - стараюсь максимально, тез промежутков прижать ламели друг к другу. Если не прижимать - между ними есть просвет.
Даже и не знаю что лучше/хуже - просвет между ламелями или их излишний перегиб.

21 Январь 2015, 12:18:54
Ответ #11
Онлайн

Vik2402

  • Рейтинг +86/-1

лучше подшлифовывать рукоять на этапе после склейки с райзер-ламелью или плавнее сводить спуски с рукояти уже после шаблона...

21 Январь 2015, 16:33:18
Ответ #12
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +275/-0

 Ламели конечно должны быть сжаты, это без сомнений. У вас же по спине стоит дополнительная клиновидная ламель. Если немного  увеличить её толщину,  уменьшить толщину основного массива рукояти, то за счёт более плавных переходов вы легко справитесь с этой проблемкой.  Vik2402, предлагает по сути то же самое, а я добавлю, что легче это будет сделать при чуть большей толщине райзер-ламели (не знаю, правильно ли мы называем этот доп. клин).
« Последнее редактирование: 21 Январь 2015, 16:36:36 от SmallMik »

20 Май 2015, 20:06:28
Ответ #13
Оффлайн

Namaskar

  • Рейтинг +0/-0

Класс! Только фотографии почему то не загружаются. Зарегестрировался здесь, после того, как увидел эту статью, спасибо, очень вдохновляет, тем более не знал, что в Киеве есть мастера. Пока один вопрос от новичка, хотя их возникло много. Если ручка располагается по центру, стрела, соответственно выше, то почему тиллер на обеих плечах должен быть нулевой, в смысле одинаковый? Прочитавши тут одну статью о баллансе лука, я понял, что если захват тетивы два пальца снизу, один сверху, то тиллер должен быть положительным. Ну то есть либо нижнее плечо должно быть жестче, либо короче. Тогда расстояние до тетивы снизу ручки должно быть чуть меньше чем сверху ручки. Или я что то не правильно понял?

28 Май 2015, 18:16:47
Ответ #14
Оффлайн

kagrik

  • Рейтинг +0/-0


29 Май 2015, 13:51:43
Ответ #15
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Цитировать
Пока один вопрос от новичка, хотя их возникло много. Если ручка располагается по центру, стрела, соответственно выше, то почему тиллер на обеих плечах должен быть нулевой, в смысле одинаковый? Прочитавши тут одну статью о баллансе лука, я понял, что если захват тетивы два пальца снизу, один сверху, то тиллер должен быть положительным. Ну то есть либо нижнее плечо должно быть жестче, либо короче. Тогда расстояние до тетивы снизу ручки должно быть чуть меньше чем сверху ручки. Или я что то не правильно понял?

На мой взгляд, все тонкости стрельбы - для профи. Данный лук позиционируется для любителя ("середнячка"). А середнячок-любитель будет стрелять немного и нечасто. Т.е. равный тиллер (или наоборот, неравный тиллер) - для такого стрелка не очень важен (доля в общем количестве факторов попадания в цель - пускай 5%).
Так же есть затронутому вами вопросу (конструктор заложил равный тиллер для обоих плечей лука) есть и другое объяснение.
Теоретически, лук будет тянуться ровно, без смещения. Но практически (при изготовлении) так никогда не будет. Какая-то из сторон будет тянуться чуть больше, а какая-то - чуть меньше (как правило эта погрешность и составляет 2-3 мм). Таким образом стрелок получит на плечах лука разницу в растяжении, динамики работы плечей и т.п.

07 Октябрь 2017, 16:46:14
Ответ #16
Оффлайн

Тамерлан

  • Рейтинг +2/-0

Здравствуйте!
У данного лука какой толщины были деревянные ламели в центре? И какую клиновидность придавали (1, 1,5 или2%?)
Буду благодарен за совет  :)

19 Октябрь 2017, 16:12:19
Ответ #17
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Цитировать
И какую клиновидность придавали (1, 1,5 или2%?)
Уже не помню всех деталей.
Клиновидность там в каждой детали своя, и ещё она разнонаправленная.
Я в записях своих вел измерения не в процентах, а отношениях: т.е. 1,5 мм снижения на длине 650 мм (например).
Так удобнее с практической точки зрения мне лично.

 

Книга по "созданию" луков.

Автор GhostShaman_09

Ответов: 47
Просмотров: 5116
Последний ответ 20 Декабрь 2010, 18:51:59
от GhostShaman_09
"Золочение" луков и стрел.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 3679
Последний ответ 11 Сентябрь 2011, 23:18:48
от Максим М
Сделал пилорамку, чтобы заготавливать материалы для луков. Нужен совет!

Автор kush

Ответов: 22
Просмотров: 2087
Последний ответ 11 Ноябрь 2014, 20:59:38
от kush
Тема Жалоб и предложений и возможно отзывов от пользователей моих луков

Автор Ахыр

Ответов: 67
Просмотров: 6774
Последний ответ 25 Октябрь 2009, 15:14:45
от Борис
Как тестировать луки? Стенд для тестирования луков?!

Автор Volmir

Ответов: 7
Просмотров: 841
Последний ответ 14 Октябрь 2015, 17:34:18
от Gworker74