Лента

Автор Тема: Полная подробная настройка блочного лука Bear Motive-6  (Прочитано 5411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Февраль 2015, 22:53:03
Прочитано 5411 раз
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

Друзья, прошу помощи в настройке блочного лука Motive-6 60# с самого начала. :wall: :dn:
 Лук, система, пресс, руки к работе готовы. Я очень хочу научиться сам это делать, хочу знать лук и понимать его.

02 Февраль 2015, 23:11:32
Ответ #1
Онлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +129/-1

Фотки лука выложи, а для начала поясни, что конкретно и по какой причине ты собрался настраивать (можно с длинной предысторией :hy:)?
Может его и настраивать не надо? :dn:

02 Февраль 2015, 23:45:12
Ответ #2
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

Верхний блок


Нижний блок


Лук куплен совсем недавно, заводская система заменена на новую. На раздвоенном кабеле и тросе сделано несколько оборотов, тетива в положении "0", так сказать. Как настроить тайминг? Как синхронизировать блоки? Сейчас стопоры приходят не одновременно, нижний запаздывает.

03 Февраль 2015, 00:08:26
Ответ #3
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

Вроде ж в личке отвечал. Что-то не понятно или не получается? Или вызывает сомнение в правильности? :)
Давай напишу как делал сам, если что не так - местные гуру поправят.

1. Прессуешь и тросом с йоками (Bus cable) выставляешь спеки - АТА и базу.  Происходит в следующем порядке. Прессуешь лук, оба йока, если они вообще не закручены - закручиваешь на одинаковое количество оборотов - 7-10, после этого выставляешь АТА закручиванием или раскручиванием троса (за тот конец который один), распрессовываешь, пару раз растягиваешься и складываешься, чтобы тросы легли как положено и меряешь. АТА - 81,3 см.

2. Меряешь базу. Вариантов измерений два: либо от тетивы до упора (труднее мерить) либо до центра первого отверстия под полочку.  База 15,2 см.

3. После этого йоками выставляешь верхний блок в плоскость тетивы в состоянии покоя лука. Прессуешь и крутишь йоки на одинаковое количество оборотов. Если один закручиваешь - второй раскручиваешь. Пока приложенная сбоку к блоку стрела не будет строго параллельна тетиве. Приблизительно так, как показано на этом видео на 1мин 24 сек просмотра :


4. После всех манипуляций проверяешь АТА и базу (желательно после каждой  :hy:). Причем АТА как с одной так и с другой стороны лука. :)

5 Тетивой, точнее ее закручиванием (обычно лук приходит с незакрученной как надо тетивой) выставляешь блоки в положение, когда отверстия на них совпадают с тросами (на обоих блоках). При скручивании тетивы ее длина сокращается и блоки немного проворачиваются вокруг своей оси. До нужного положения. При натяжении тетивы и правильной установке блоков - устанавливается как надо наклон нижнего блока. При этом АТА не меняется совсем.
Естественно что пип-сайт придется переставлять, в смысле перебрасывать нити, чтобы встал к глазу как надо после закручивания тетивы.
Кстати, судя по твоему фото - блоки чуток до отверстий не доходят. Закрутить тетиву - станут идеально.

6. Ну и после всего этого выставляешь синхрон. Стопы на обоих блоках при растяжке должны упираться в тросы строго одновременно. Иначе один блок будет срабатывать быстрее и, соответственно, стрелу будет при выстреле бросать хвостом вверх или вниз.
Выставляется скручиванием-раскручиванием троса контроля (Control cable). Если верхний стоп касается троса при растяжке первым - закручивается трос контроля, если нижний - раскручивается. Спрессовал, покрутил трос, разпрессовал, растянулся - сложился, проверил. Процедура на первый взгляд для выполнения одним человеком сложная. Но все становится просто, если подойти к шкафу-купе с зеркалом или просто висящему на стене большому зеркалу. Становишься под углом к плоскости зеркала и растягиваешься так чтобы луком, а точнее его блоками быть как можно ближе к зеркалу, а самому стоять в шаге от него. Ну, типа как стрелять в шкаф из-за зеркала собрался. В таком положении стопы отлично видны и можно спокойно одному увидеть  их приход в стопы, частично складываясь и растягиваясь.

7. Еще раз проверить спеки и вроде все :)

03 Февраль 2015, 11:47:35
Ответ #4
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

Нужно ли делать сколько-то оборотов на тросах в самом начале, перед установкой их на лук?

03 Февраль 2015, 12:15:13
Ответ #5
Оффлайн

Мазила

  • Рейтинг +139/-0

Нужно ли делать сколько-то оборотов на тросах в самом начале, перед установкой их на лук?
ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!! 5-6 оборотов  :yes:

03 Февраль 2015, 12:31:29
Ответ #6
Онлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +129/-1

Производителем указываются длины всех веревок, поэтому перед тем как их ставить нужно закрутить до нужных длин.

03 Февраль 2015, 13:50:32
Ответ #7
Оффлайн

Xeretic

  • Рейтинг +16/-0

Я растягивал все веревки самодельным устройством из двух больших уголков, крючка, длинной шпильки с барашком и талрепа, закрепленных на длинном бруске. Давал натяжку 23-25 кг через безмен и накручивал кабели и тетиву до заводских размеров.

03 Февраль 2015, 14:05:42
Ответ #8
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

"Заводские" размеры, если речь идет о тех, которые напечатаны на идущей в комплекте пиндосовской бумаге типа паспорта  или те, которые написаны от руки на нижнем плече лука, у меня лично с настройками не совпали.
Не знаю в чем дело, может быть  и  в  том,  что  мерил без усилия в 25 кг, как выше написано. Я тоже сначала сделал размеры веревок такими, как написаны на нижнем плече, посчитав это "правильными" именно для этого лука заводскими настройками.
Но.. при этих значениях ни АТА, ни база, ни тем более  синхронизация  - ни в зуб ногой. :(
Потому делал сам, вроде работает.

03 Февраль 2015, 15:26:30
Ответ #9
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

Спрессовал. Закрутил йоки на 9 оборотов, трос и тетиву на 6. 3 раза растянул - сложил. Результат - АТА с одной стороны 82 см, с другой 81,7, верхний блок слегка скошен. Прессую, плюс 3 оборота на цельном конце йока, йоки покрутил-открутил. Растянул - сложил 3 раза. Результат: АТА с обеих сторон осталась прежняя, верхний блок немного выровнялся в плоскости к тетиве.
Верхний кам


Нижний кам


Йок


Не слишком ли сильно закручен йок?
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2015, 15:29:40 от Кипарис »

03 Февраль 2015, 15:28:47
Ответ #10
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0


03 Февраль 2015, 15:48:25
Ответ #11
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

 :) :) :)
Ну значит мало крутил, надо еще добавить.  :) АТА должно быть 81.3 см с каждой стороны.

03 Февраль 2015, 18:39:50
Ответ #12
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

Закручиваю йок еще сильнее. АТА встает, кручу тетиву, много уже, положение блоков не меняется вообще...
 :wall: :wall: :wall:

03 Февраль 2015, 19:00:52
Ответ #13
Оффлайн

Conan the Barbarian

  • Рейтинг +59/-1

Дырки в блоках ничего не значат, оставьте их впокое, а трос вы накрутили уже до 70 фунтов. Все, что вам требовалось это выставить синхронизацию и настраивать вылет. Верхний блок вобще не обязательно должен стоять строго вертикально, как и нижний впрочем, я уже неоднократно про это писал.

03 Февраль 2015, 20:25:30
Ответ #14
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

Дырки в блоках ничего не значат, оставьте их впокое, а трос вы накрутили уже до 70 фунтов. Все, что вам требовалось это выставить синхронизацию и настраивать вылет. Верхний блок вобще не обязательно должен стоять строго вертикально, как и нижний впрочем, я уже неоднократно про это писал.
Позволю себе в этот раз с гуру не согласиться. Давайте попытаемся найти истину. Самому будет интересно узнать чего еще не знаю.
Получается можно вообще ничего не настраивать? Не, стрелять он конечно будет. И приноровитсья попадать из него можно. но...
Все изображения, которые есть в инете, я имею в виду фирменные - с дырками по тросам (прилагаются варианты). Случайность? Себе когда настроил - понял что нет. Лук стреляет совсем не так как из магазина. По другому тянется и вообще намного комфортнее, с четко выраженными фазами растяжки.
Михаил, а с чего взят фунтаж в 70 фунтов? По виду закрученности троса?
Ну и со словами о том, что все что требуется настроить - синхрон и вылет категорически не согласен. Получается, что можно стрелять с луком, вообще не загнанным в спеки? На нем ведь вылет и синхрон можно настроить. Я, кстати, полгода так стрелял, пока не прочел о том что это такое. Синхрон был настроен, и попадал даже, и вылет был. Но после того как выставил АТА и базу лук кардинально изменился. Он был недотянут из магазина, причем довольно сильно. АТА было больше 82 см вместо 81,3.
Про наклон блока видел разные точки зрения и Вашу тоже. Сам исхожу из того, что по банальной физике тетива должна наматыватсья на блок при выстреле, испытывая минимальное сопротивление и трение о ребра канавки для нее. При любом варианте, кроме предложенного мною, этого не будет. Я читал, что владельцы боутеков на своих луках йоками даже вылет регулируют, но это медведь.
В чем не прав?

03 Февраль 2015, 20:50:01
Ответ #15
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

Если не обращать внимание на дырки, то контрольным тросом смог выставить синхронизацию. Дырки в стороне от тросов в сторону от райзера, на одинаковом расстоянии. АТА больше 81,3 :dn:
Стрела, приложенная к блоку, параллельна тетиве с обеих сторон, вывел йоками...
 :sos:
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2015, 21:22:21 от Кипарис »

03 Февраль 2015, 21:20:49
Ответ #16
Оффлайн

Conan the Barbarian

  • Рейтинг +59/-1

Истина давно известна, не всем дано понять, что лук справа и слева не одинаковый потому, что лучник тоже не симметричный. Все попытки сделать все вертикально, параллельно от того, что пользователь не понимает осовенностей работы блока. Понятное дело, там все быстро происходит, не видно, но когда все вртикально то типо понятно, что тетива должна лететь ровно. А что если я вам скажу, что как вы не ставьте блок, он все равн наклоняется при выстреле и износ тетивы сбоку это последнее о чем я бы стал беспокоиться, вас же не беспокоит что трос на силовую часть наматывается сбоку. По поводу заводских параметров, длин, силы и прочего, я стреляю из лук Bowtech Specialist. Длина моего лука 39", база 8, растяжка 31,5, теперь сравните это с заводскими параметрами. По вашей логике лук так стрелять не может, так как производитель умнее и вносить изменения в дизайн нельзя. Только лук, тем не менее стреляет, только что на кубке россии я попал 590, это первый результат, после чего мы выиграли команду с Андреем Зориком, у которого точно такой же специалист. Это уже не настройка, а модификация лука под себя. Ясное дело что лук растягивается по другому, это вобще не обсуждается, это никогда не было целью, для чего нужно влезать в конструктив. Цель настройки лука под себя заключается в том, чтобы заставить лук попадать из рук стрелка, не смотря на косяки этого стрелка. Когда я что-то делаю со своими или чужими луками, я точно знаю, зачем я это делаю. Из того, что человек сделал со своим луком понятно что силовая часть слишком закручена, когда он докрутит контрольный трос до синхронизации будет перебор. Измерьте лучше силу.

03 Февраль 2015, 21:49:02
Ответ #17
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

Из того, что человек сделал со своим луком понятно что силовая часть слишком закручена, когда он докрутит контрольный трос до синхронизации будет перебор.

Силовой кабель открутил обратно на несколько оборотов, чтобы не был так перекручен. Слева силовой, справа контрольный. Контрольный не перекручен?

03 Февраль 2015, 21:51:41
Ответ #18
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +5/-0

После настройки синхронизации результат:
Top cam


Bottom cam


Что скажете, друзья?

03 Февраль 2015, 21:52:19
Ответ #19
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

Истина давно известна, не всем дано понять
Ну вообще-то я думал о конструктивном общении... не ожидал от Вас, честно говоря.

Все попытки сделать все вертикально, параллельно от того, что пользователь не понимает осовенностей работы блока
и производитель тоже не понимает ?  :)

По вашей логике лук так стрелять не может, так как производитель умнее и вносить изменения в дизайн нельзя.

Почему же нельзя? Можно. И не только Вы вносите. По-разному люди стреляют. Что только с луками не делают. Иногда в ущерб живучести лука тоже.
Если лук стреляет и стрелок из него попадает(как Вы, например), то почему же нет? В конце концов цель, насколько я понимаю, должна поражаться стрелой так как того хочет стрелок, а остальное в виде настроек -вторично.
Просто я думаю, что человеку, впервые взявшему лук в руки и желающему его настроить, интересны как раз настройки, которые предусмотрел производитель лука при его конструировании. А до Ваших овердрайвных высот и технических решений он дойдет (или не дойдет) позже, когда разберется что к чему.

Вы ведь сами говорите:
Это уже не настройка, а модификация лука под себя.
А что хотел человек, создавая тему? Он ведь спросил не как настроить "под себя", а как его вообще настроить. Значит имел в виду заводские настройки.
Вобщем, дальнейшая дискуссия новых знаний о луках мне уже по-видимому не даст, у Вас их и так предостаточно, - завершаем дебаты.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2015, 22:00:20 от kug31 »

 

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 836
Последний ответ 09 Октябрь 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 1702
Последний ответ 11 Июнь 2009, 10:49:58
от Теха
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 783
Последний ответ 02 Апрель 2014, 15:42:23
от And Ray
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 1529
Последний ответ 28 Декабрь 2009, 22:48:59
от AndyElf
Cпайн стрелы как мера скорости лука

Автор Улисс

Ответов: 38
Просмотров: 3727
Последний ответ 14 Февраль 2009, 19:50:23
от Asafan