Лента

Автор Тема: Лосиный рог в лукоделии  (Прочитано 5020 раз)

28 Февраля 2015, 07:36:15
Ответ #20
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Если кто то сомневается, что я пилил
Кто-то не сомневается  :), но у тебя рог в неактивной части лука, и длина маловата, ведь там две половинки. Я не стал бы советовать использовать его по другому.

28 Февраля 2015, 07:37:00
Ответ #21
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Да, очень сложно. Но пластина на животе, будет работать на сжатие. Повторюсь. Не хуже стекла.
 Ты исследования маломальские проводил или сравнивал субъективно пару луков "стеклянных" и "лосиных"? Или это сказано исходя  из сложившегося впечатления от опыта обработки рога?

28 Февраля 2015, 12:04:01
Ответ #22
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Скорее второе. Изучение тонких обрезков, которые были совсем не ломкими, а как жёсткий пластик, достаточно упругими.
 Я на такой подвиг, пока не готов. Но, отговаривать человека, желающего попробовать, считаю, неправильным. Это очёнь кропотливая работа.
 Что могу посоветовать из имеющегося опыта:
-Пилить пластину, нужно с запасом. Не обращая внимание на несоответствие плоскостей распила, а больше обращая внимание на сечение заготовки. Наверное лобзиком, с ограничителем по толщине.
- лосиный рог, становится мягким, после варки в кипятке. Возможно, следует, нагрев местно по изгибам, свернуть в кольцо для помещения в кастрюлю, а затем равномерной проварки до пластичного состояния.
-Затем полученный "мягкий ремень", приструбцинить, пришурупить и т.д., к прямому бруску, выставив линейность  причём полукруглой натуральной частью к плоскости, остудить и высушить.
-полученную прямую пластину обработать до плоскости, со стороны распила.
-Далее наклеить на предварительно оттиллерованную основу.
-тиллеровать в сборе после склейки по наружной поверхности сошлифовывая жёсткие участки.
-Где то рисунок  уйдёт полностью, где то останется красивый рисунок впадин, где то профиль сохранятся целиком.
-Красота будет не хуже рабочих качеств.
Стоимость лука будет..... :-X :m1430: :) примерно такая же.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2015, 12:07:15 от шмель009 »

28 Февраля 2015, 13:22:41
Ответ #23
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Припоминаю, что при варке костей из них выводится кальций, что делает кость мягче, а при остывании былая твердость уже не возвращается. Вполне возможно, что рог при варке утратит свои физико-механические свойства.

01 Марта 2015, 01:42:08
Ответ #24
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ребята, не морочьте голову! Лосиный рог - это кость. И по "сути" и по свойствам. А коровий рог - это "волос". Если так охота помучиться - купите говяжьих голяшек и экспериментируйте. И не портите материал.

01 Марта 2015, 07:28:31
Ответ #25
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Но пластина на животе, будет работать на сжатие. Повторюсь. Не хуже стекла
   Порылся в интернете. Свежая кость выдерживает на сжатие 1590 кг/см*см(Хоцяновский, 1949г.), стекло  5000-20000 кг/см*см. В нашем случае это конечно не показатель, бетон, чугун держат столько же, но всё же...

01 Марта 2015, 09:39:13
Ответ #26
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ребята, не морочьте голову! Лосиный рог - это кость.
Не совсем. Руслан тебе наверняка приходилось видеть случаи переточки рога на рукоятях ножей. Внутренняя часть рога, более пористая, а наружная плотная. При распиле рога на концевые накладки, у меня были кусочки поверхностного спила. Они были, схожи с полипропиленом. Гнулись и не ломались.
 Кости скелета, это совсем другой материал. Они формируются в течение всей жизни, имеют перекрёстную волокнистую наслаивающуюся структуру. Рога, ежегодно возобновляемый, одноразово затвердевший монолит. Мягкие, желеобразные или жилообразные панты, твердеют насыщаясь кальцием и усыхая. Считай, высохшие жилы. ( если сравнить очень грубо)
 Вот, смотрим. Нам нужна, белая часть

01 Марта 2015, 10:22:27
Ответ #27
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Припоминаю, что при варке костей из них выводится кальций, что делает кость мягче, а при остывании былая твердость уже не возвращается. Вполне возможно, что рог при варке утратит свои физико-механические свойства.
Не думаю, что значительно. Если среда не кислая. Да и варить без фанатизма, контролируя. Как размяк, вынимать . Может быть тонкий пластине достаточно будет 10-15 мин.

01 Марта 2015, 11:13:13
Ответ #28
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Если так охота помучиться - купите говяжьих голяшек и экспериментируйте.

Насколько я знаю, надо не голяшки а 5-6-е ребра из говяжьей туши.

01 Марта 2015, 14:22:54
Ответ #29
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

То же вариант. Удалить пористую сердцевину, получатся готовые ламели правильной формы. :D

02 Марта 2015, 01:34:05
Ответ #30
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Кость и рог - материалы разные и развиваются даже из разных источников. Рога - это всегда производные кожи. Без исключений. Они не из черепа растут, а из кожных покровов на черепе. Их жесткая фиксация обусловлена тем, что они фиксируются обычно на особых выростах черепа.
 Но Руслан абсолютно прав в том смысле, что рога оленей и лосей отличаются от коровьих  именно большим сходством с костью по структуре. Дело в том, что у лосей рога, после сбрасывания старых, развиваются очень похоже на кость - сначала растет мягкая "хрящевая" основа, потом она окостеневает, т.е. ее клетки отмирают, твердеют, уплотняются, кальцифицируются. И в этом смысле рог лосей и оленей действительно скорее кость, выросшая наружу, чем ороговевающий эпителий полорогих, например.

02 Марта 2015, 02:48:08
Ответ #31
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

У нашего водителя на даче валяется несколько лет уже в открытых погодных условиях лосиный рог размером и формой со снегоуборочную лопату :hy:.  Я что-то вертел его (заезжали по пути из командировки) - наружное "покрытие" уже сошло. так и не придумал для чего использовать. Смущает внутренняя пористость. Хотя , сейчас прикидываю - кругом столько  эпоскидок - залить пористость и шлифануть. 

02 Марта 2015, 09:21:04
Ответ #32
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Так уж сложилось, что у меня рога в основном правильные, свежие. Отличаются от "падалицы", очень значительно. Рог пролежавший в сброшенном виде в природе, да ещё и не один сезон, практически ни на, что кроме медальона на стену, не годен. Покрывается трещинами и порами. В том числе и самый прочный поверхностный слой. :-(

02 Марта 2015, 09:24:32
Ответ #33
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Понятно.... пусть дальше у него на даче лежит.... кстати его по краям точат мыши и бурундуки - кальций добывают :hy:

02 Марта 2015, 13:30:39
Ответ #34
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Андрей Иванович уже выкладывал это видео. Лук из рога, но ничего общего с "композитным холодцом" он не имеет.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=JmfYJBha7SU