Я прошу прощения за возможно, излишнюю резкость в предыдущем посте. Во-первых, был пьян слегка во-вторых.... от иллюзий по поводу секретных материалов и древних чудодейственных технологий нужно избавляться, и чем раньше - тем лучше.применение булата и дамаска (сварного булата) в индийских стальных луках было обусловлено в первую очередь тем, что это был единственный способ создать в кустарных условиях более-менее качественную сталь. Все, что вошло в легенды - это "более", а о "менее" рассказки как правило, умалчивают.Речь, собственно еще и о том. что эффективность (КПД) изделия из современной пружинной стали и любого супер-пупер булата будет приблизительно одинаковой и обусловленной прежде всего соотношением масса/упругость.Масса - читай плотность - у всех сталей приблизительно одинакова, модуль упругости у булата, конечно может быть и повыше - хотя не факт!, но не на ПОРЯДОК.Поэтому разговоры о том, что нужно делать только из того-то, а иначе ничего не получится - в пользу бедных.Делали, и неоднократно. отказались по вполне понятным причинам - невысокий КПД +небезопасность (усталость стали, возможность самопроизвольного излома в момент выстрела, нетерпимость к огрехам термообработки)Что касается демаркационной линии - неоднократно встречал утверждения (сейчас точно источник назвать не могу, сорри). что втульчатые наконечники были более распространены на территории современной Западной , да и Восточной Европы, а территория нынешней России и далее на восток, юго-восток - это ареал обитания черенковых.По поводу черенковых вопросов нет, а вот то, что в музее, расположенном в центре Южной Германии в экспозиции соотношение втульчатых/черенковых примерно одинаковое, причем часть "черенков" явно поздняя - вот это меня зацепило. Должен отметить, правда, что выложены они там все в одной витрине. без деления на эпохи и место находки. Прошу прощения за оффтоп.
какие марки стали???класс фотки мы делали вариант адаже профиль рога тот же.