Лента

Автор Тема: Лук из шпона!  (Прочитано 29382 раз)

18 Сентября 2018, 21:38:52
Ответ #100
Оффлайн

TracerBullet

• Рейтинг +0/-0

Сорри за некропостинг :red:
Хочу сделать первый лук, есть доступ к практически любому оборудованию, опыт работы с деревом, и желание сделать эстетически приятное изделие. Лук в руках ни разу не держал, и даже вблизи не видел, но хочу именно сделать, и именно разборной рекурсив(ох и задолбали вас наверное такие как я? :hy: ) в общем, есть несколько тупых вопросов)
1) можно ли использовать другой клей? Есть хороший пва и пур, эпоксидка в принципе тоже есть, не охота с ней возиться..
2) есть шпон разных пород и толщины, но нет стеклоровинга, можно сделать толковые плечи без стекла, или всё-таки стоит раздобыть стеклоровинг?
3) мой рост 187см, размах рук 193 :чо: , получается вытяг почти 31дюйм, так? Получается длина лука должна быть 70 дюймов?
4) для лука такой длины какое соотношение длинны плечей и рукояти лучше?
Заранее благодарю за помощь, и прошу сильно не пинать за нубские вопросы.
С ув. Юра.

18 Сентября 2018, 22:00:33
Ответ #101
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

1. Нет. И не просто "эпоксидку", а конкретные "сорта". Остальное не предсказуемо.
2. Нет, если Вы хотите делать рекурв.
3. Нет. Растяжка не обязательно зависит от этих параметров.
4. Вопрос не имеющий ответа на данном этапе.

Попробуйте не "изобретать велосипед", а просто повторить уже имеющиеся модели. Это даст Вам опыт и понимание задачи.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2018, 23:19:13 от t_d_ »

18 Сентября 2018, 22:34:56
Ответ #102
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Растяжка у Вас, скорее всего, будет 30...30,5 дюймов.
Длина лука не должна быть меньше 64 дюймов при рукояти длиной 19 дюймов, лучше - рукоять 21 и плечи (в сумме) 45", то есть - 66" общая длина.
И - с №№1 и 2 Руслан абсолютно прав.

18 Сентября 2018, 22:45:12
Ответ #103
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

с клееем есть варианты...  :-X НО НЕ ПВА!!! :dn: Если под "пур" имеется в виду полиуретановый клей, то с ним можно работать, если справитесь.. Сложнее, чем с ЭДП, но можно получить результат. А все же найдите стеклопластик... Ступино у вас не так уж и сложно найти...
  А стеклоровинг - это уже для самостоятельного изготовления именно пластика... Но если есть проблемы с клеями, то с изготовлением самого пластика будет ещё сложнее...

18 Сентября 2018, 22:59:58
Ответ #104
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Только сейчас посмотрел...
В Чебоксарах живёт Андрей Стеклов, можно списаться с ним и посмотреть, что и как он делает. Луки у него хорошие.

19 Сентября 2018, 09:26:18
Ответ #105
Оффлайн

TracerBullet

• Рейтинг +0/-0

Спасибо мужики! Подробно и доходчиво!
По поводу пур клея - все верно, полиуретановый kleiberit. Для склейки хочу адаптировать вакуумный пресс.
С местным товарищем на неделе свяжусь, надеюсь не откажет в консультации :)

19 Сентября 2018, 09:49:17
Ответ #106
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

По поводу пур клея - все верно, полиуретановый kleiberit. Для склейки хочу адаптировать вакуумный пресс.
стоит отметить, что данный вид клея полимеризуется под воздействием влажности воздуха и склеиваемых материалов... Я слабо представляю использование вакуума при склейке, но факт необходимости влажности стоит учитывать..

04 Марта 2026, 07:44:53
Ответ #107
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Раньше был тис(сейчас есть аналоги,но сейчас не об этом)-он КРАЙНЕ твердый. Т.е очень прочный. Почти в 2 раза плотней ясеня.
Вот прочтёшь такое и сразу мысль- где найти тот самый, ЛЕГЕНДАРНЫЙ тис, который аж в два раза плотнее ясеня ( разумеется, при погружении в воду камнем идёт ко дну, раз такая плотность)?
Не из него ли англичане делали луки, которые пронзали стальные латы с трехсот ярдов навылет?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2026, 09:20:03 от Lisin »

05 Марта 2026, 15:03:04
Ответ #108
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вот прочтёшь такое и сразу мысль- где найти тот самый, ЛЕГЕНДАРНЫЙ тис, который аж в два раза плотнее ясеня ( разумеется, при погружении в воду камнем идёт ко дну, раз такая плотность)?

В каком-нибудь заповеднике в горах Испании, возможно есть...
Хотя и говорят, что всё вырубили "в средние века" для поставок в Англию, но поскольку сведений о том, что заросли погублены каким-нибудь вирусом (как в случае с "той самой легендарной коноплёй" из которой делали тетивы для "тех самых легендарных луков") - не проскакивало нигде, наверняка с тех пор что-то наросло. 8)

05 Марта 2026, 22:56:51
Ответ #109
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Хотя и говорят, что всё вырубили "в средние века" для поставок в Англию, но поскольку сведений о том, что заросли погублены каким-нибудь вирусом (как в случае с "той самой легендарной коноплёй" из которой делали тетивы для "тех самых легендарных луков") - не проскакивало нигде, наверняка с тех пор что-то наросло. 8)
Думаю, пока ещё не наросло: идеальный материал - стволики лет по шесть - восемь сотен, а с тех пор, как тис специально "противоанглийски" проредили, столько ещё не прошло.
"Легендарная конопля" - на самом деле "конопелька", каннабилис, а не каннабис. Говорят, так и вымерла.

06 Марта 2026, 13:16:32
Ответ #110
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

па-шу-тил.
В основном по поводу плотности тиса.
Нет никаких легендарных тисов.

06 Марта 2026, 20:05:59
Ответ #111
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

па-шу-тил.
В основном по поводу плотности тиса.
Нет никаких легендарных тисов.
Легендарных,может, и нет, но такой, как был - есть.
И когда говорят о плотности для лучного дела, имеют ввиду не физическую плотность, а количество годовых слоёв.
А если говорить о физической плотности, то она у тиса меньше, чем у ясеня.

12 Марта 2026, 12:52:28
Ответ #112
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Чуток оживим и эту тему.
Сделал склейку из ясеневого шпона 4.5х50х1750  , три слоя. Без бэкинга, только шпон. Рукоять -300 мм . Шпон сухой , как порох. Эпоксидка Carbon Shine.
При склейке придал небольшой рефлекс с расчетом на то, что лук пойдет за тетивой.
По прошествии трех суток придал пирамидальную форму, слегка обработал с боков , потянул в станке с постепенно удлинняющейся тетивой - всё было ок.
При попытке надеть нормальную тетиву лук стремительно разлетелся с нижнего уса ,просто вдрызг пополам, с полным отделением . Потом погнул верхний уже отдельно - та же история.
Так из шпона лук никак не сделать без бэкинга стеклом или ещё чем либо ?
Эпоксидка не та, понимаю. Сороковую пока не покупал.
Для склейки бамбука вышеуказанная смола отлично сработала.

13 Марта 2026, 18:09:54
Ответ #113
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Сороковую пока не покупал.
А где собираетесь оную приобретать? Если не секрет конечно.

14 Марта 2026, 06:30:14
Ответ #114
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

где собираетесь оную приобретать? Если не секрет конечно.
О...
Трудный вопрос.
Есть пара мест вроде бы.
Да и не знаю, надо ли?
Я не делаю луки из стекла и дерева пока что.
А пробовать можно и с той, что есть.
Держит хорошо. Клеили же чем то и до сороковой.

14 Марта 2026, 09:31:19
Ответ #115
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

.... шпон от доски , как до меня слухи дошли, отличается только толщиной. До 10 мм - это шпон, при условии, что он пиленый.
Но- три слоя шпона по 4,5 мм не превращаются в процессе склейки в доску 13,5 мм.
Возможно, причина поломки именно в этом.

20 Марта 2026, 18:14:44
Ответ #116
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Я  делал ремонт плечей, клеил стекло на Клейберит полиуретановый клей. Сейчас практически всё им клею.

Составной лук из шпона длина лука

Автор Kirill345

Ответов: 39
Просмотров: 4502
Последний ответ 30 Июня 2013, 09:03:32
от Ksavr