Лента

Автор Тема: Плоский колчан  (Прочитано 4973 раз)

06 Мая 2016, 14:43:53
Ответ #20
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

в музее лежит без рисунка, набил рисунок - получил стилизацию, а ни хрена не реконструкцию.
  Тул мог быть украшен металлическими бляшками или резными накладками из кости. Их приклёпывали, приклеивали или пришивали обычно в верхней части тула. http://www.k2x2.info/istorija/my_slavjane/p12.php Не знаю, насколько сайт надежен в плане источника, но есть старинные картинки  :)
1. Кожаный тул (вид прямо и сбоку). X век. 2. Кожаный тул с костяной орнаментальной пластиной. Хорошо видны петли для подвешивания тула к поясу и крючок для закрепления его при верховой езде. XI век
Древнеславянский тул чаще всего имел форму, близкую к цилиндрической
.
1. Костяное ушко. Эпохи поздней бронзы из Поволжья. 2, 3. Ушки от русских стрел. XVI–XVII века. 4. Ушко стрелы из Сувара. X–XIII века и т.п.
Это как с русским луком - толи миф, толи реальность. И копанина то есть, да отличий общей восточной конструкции немного. Заимствован, али самостейный?
Тут на форуме целая тема про это есть, читали?  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=976.0

06 Мая 2016, 15:37:32
Ответ #21
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Тут на форуме целая тема про это есть, читали?  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=976.0
так я про это и говорю, обсуждений тьма, даже изготовление реплик есть. При чем они воспринимаются нормально. А добавить ни чего нельзя ни украшения ни конструктивных улучшений (если они вдруг напросятся). Вот и получается 100% реконструкторов реконструируют 5% найденого. У меня ни то что наболело, просто мысли в слух.
Соловьев, вон, взял плоский колчан и всё в норме, на КП ездит и не парится. :)

06 Мая 2016, 21:51:22
Ответ #22
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Соловьев, вон, взял плоский колчан и всё в норме, на КП ездит и не парится.
А чего париться?  :dn: ИМХО, автор не X век реконструирует, а более поздний период, если я не ошибаюсь (поправьте, если не так).  ;)

07 Июня 2016, 01:19:35
Ответ #23
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Вот сложно все с реконструкторами )))
Я тоже езжу на фесты с саадаком той же конструкции из краковского музея, только еще и обвешанного литьем на разные эпохи и регионы.
И должен заметить, что людей которые видят несоответствия того что там собрано еденицы. Впрочем, о том комплекте где то здесь писали.
кстати, про художественное оформление кожи, и про довольно ранние "плоские" колчаны:

http://www.lisa.gerda-henkel-stiftung.de/die_versunkene_welt_der_steppenkrieger_ausstellung_im_lvr_landesmuseum?nav_id=3077
Да простят меня модераторы за ссылку )))
насколько я понимаю, 14 век.
Про корейские колчаны, которые тоже можно условно отнести к плоским, я опять же молчу, ибо не достаточно внимательно изучал давность возникновения их конструкции.
А про цилиндрические колчаны, делали их не только из бересты, насколько я понимаю, но и из кожи, и не только в режиме обтягивания кожей берестяного каркаса.
Ну и опять же, не забываем про колчан из Хедебю ))) Он же, кстати, изображен на гобелене из Бойе.

27 Июня 2016, 23:10:00
Ответ #24
Оффлайн

alyams

• Рейтинг +2/-0

Не выпадают!
А стрелы равномерным веером держатся за счет каких-то внутренних сепараторов, или за счет перемежки в районе донца?

28 Июня 2016, 08:20:23
Ответ #25
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

кстати, про художественное оформление кожи, и про довольно ранние "плоские" колчаны:
Вот уже веселее! :)
А вообще часть реконструкторов уперлась в артефактную часть и ничего больше не воспринимает. Обряды, речь, обычаи, навыки зависают. Вполне понятная односторонняя ограниченность личностного развития ("каждый человек подобен флюсу"), но почему-то обычно она оказывается во главе угла на фестах. Впрочем, как и с законами, народ находит обходные пути. Читаешь требования - апофигей идеологии тряпошников, плюешься и не едешь (все равно умрешь от скуки, даже менестрельника и танцев не будет), смотришь фотки - у половины хрен знает что, даже без шапок ходят.   

28 Июня 2016, 08:35:34
Ответ #26
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

у половины хрен знает что
Именно про это я писал, что раскопали 5% и все 99% реконструкторов реконструируют эти 5%. Но самое удивительное (на мой взгляд негативное) многие реконструкторы упираются и дают ограниченную информацию, иногда и вовсе открыто посылают, зачастую мотивируя тем, что они убили кучу времени и средств, каждый рекон должен пройти свой путь сам. Блин, а где же популяризация, где идея в массы??? Одни историки обсирают других, другие реконструкторы обсирают третьих потому, что за основу взяли догмы у первых историков, а четвёртые вообще напялят свейские латы и орут - мы северозападня русь. Ни красоты, ни истории.

28 Июня 2016, 11:51:28
Ответ #27
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Колчан из Монголии действительно интересный, с ним ещё и лук подняли.
И вот в комплекте они указывают на Персию или Хорезм, как место происхождения и лука, и колчана.
Пока так и не узнал, на основании чего их датировали началом 14 века - я бы сказал, лет на 50...100 позже.
Низами, с реконструкторами надо работать, я в своё время двигал предложение вообще отойти от копирования в сторону обоснованной стилизации - посмотреть, что нашли, и сделать на основании нескольких источников с применением правильной технологии и близких материалов. Даже те немногие находки, которые дошли до нас, позволяют это сделать.
По Руси и колчану/тулу (а это одно и то же, названия взяты из разных языков) - можно и плоские коробчатые аваро-венгерские, можно и такие же, но чисто кожаные (на 8...12 века) из многослойной кожи, можно - бересту, но в любом случае - колчан должен соответствовать луку и статусу реконструируемого персонажа.

28 Июня 2016, 16:28:29
Ответ #28
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Соловьев, вон, взял плоский колчан и всё в норме, на КП ездит и не парится.

Не надо на меня наговаривать.
 Я реконструирую воинов двух эпох. Одна - русский воин эпохи викингов, а вторая - русский казак XVII века. Когда я еду на фестиваль  XVII века, то и колчан плоский едет, а когда на фестиваль эпохи викингов, то это кожаный тул. :yes:

« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 20:55:28 от Соловьёв »

28 Июня 2016, 16:37:51
Ответ #29
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Подобного плана, но кожаный и с крышкой. Как там в "Слове...": "ихъ луки патянуты, тулы отворены..."

На фотографиях видно, что крышка на туле отворена  :yes:
« Последнее редактирование: 28 Июня 2016, 16:58:44 от Соловьёв »

28 Июня 2016, 21:10:09
Ответ #30
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

И не видела в интернете, чтобы кто-то из мастеров шил такие из кожи
На АТАРНЕ где-то было в подробностях.
http://www.atarn.org/frameindex.htm

29 Июня 2016, 01:24:13
Ответ #31
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Народу смотрю лень искать, главное вопросов поназадавать... :)

« Последнее редактирование: 29 Июня 2016, 01:27:23 от Соловьёв »

01 Июля 2016, 00:02:39
Ответ #32
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Ух ты!  :d:
Ваша работа?
Чепрак? А можно целиком увидеть? И какого он размера?

Не могу найти заспинный колчан из современных материалов

Автор attox

Ответов: 45
Просмотров: 5821
Последний ответ 04 Апреля 2013, 16:27:24
от attox
Колчан (кивер) для блочного лука

Автор Арапах

Ответов: 19
Просмотров: 6410
Последний ответ 01 Марта 2010, 00:08:59
от hummer