Лента

Автор Тема: Колчан из Хедебю  (Прочитано 7023 раз)

07 Декабря 2016, 23:43:47
Ответ #40
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Не думаю, поскольку для того, чтобы избежать четырех дополнительных швов, добавляется целая технологическая операция, требующая и  времени на формование, и оборудования (болван). Учитывая, что, как было сказано, эта операция тогда не использовалось даже для обуви, продукции значительно более массовой, странно предполагать, что она использовалась для колчанов.
Так а Вы не думайте, а попробуйте.
Повторю еще раз:
Колчан в находке сделан ВЫВОРОТНЫМ швом, да еще и с  рантом.
То есть, технологически, детали сшивались с изнанки, а затем выворачивались.
А теперь, возьмите и выверните длинную кожаную трубу, даже если она сшита из достаточно тонкой 1,5-2 мм кожи. На сухую, уверяю Вас, операция эта вынет из Вас столько пота, что Вам сразу очень захочется что ни будь да придумать. Собственно даже мокрым этот колчан выворачивается сильно так себе. А если уж изделие намочено, еого надо сушить. Вот не думаю, что нужно много ума, что бы воткнуть внутрь слегка обтесанное бревно )))

07 Декабря 2016, 23:51:27
Ответ #41
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Использование колодок для обуви как раз более странное по средневековым меркам занятие, поскольку обувь - индивидуальна, а колчаны - одинаковые.

Технологии, сокращающие трудозатраты, наиболее эффективны в массовом производстве. Массовость обуви неизмеримо выше массовости колчанов. И если в обсуждаемый период эта технология не применялась для обуви, логично предположить, что она не применялась и для колчанов.

Цитировать (выделенное)
Колодка и размачивание кожи сокращают трудозатраты, поскольку:1) колодка делается только один раз;2) появляется возможность более полно использовать растопленный воск на несколько изделий, а не возиться с водяной баней каждый раз.

Не забываем, что по предлагаемой версии делалось это не вместо сшивания, а в дополнение его, лишь для того, чтобы убрать из конструкции два клина. Считаю, это странным, делающим конструкцию менее технологичной и более дорогой. Вместо того, чтобы просто сшить четыре куска кожи.

Впрочем, все это я уже говорил.

08 Декабря 2016, 00:02:16
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Stronglori, ещё раз: в Средние века обувь массово не производили, делали под конкретную ногу.
На каждую ногу колодку делать???

08 Декабря 2016, 00:10:30
Ответ #43
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Так а Вы не думайте, а попробуйте.

Давайте все останется по-старому: пробовать будете Вы, а я буду думать, покупать или нет Вашу продукцию, попутно задавая соответствующие вопросы и высказывая суждения.

08 Декабря 2016, 00:16:45
Ответ #44
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

в Средние века обувь массово не производили, делали под конкретную ногу.На каждую ногу колодку делать???

На каждую ногу вряд ли, но, если технология колодочная к тому времени была освоена, на основные размеры - почему нет? А если освоена не была, откуда ей в колчане взяться?

08 Декабря 2016, 08:56:38
Ответ #45
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вы греческие доспехи на статуях видели?? В основном тораксы - кожа, формованная и провощёная.
Так что формовка известна давно.
Использовалась и при изготовлении сёдел. Но сёдла, как и колчаны, изделия массовые, одинаковых можно сделать больше одного, а вот то, что можно сделать обувь в запас - долго не приходило в средневековую голову. Видать, не укладывалось, что люди - в основном, одинаковые.
Если я правильно помню, формованная обувь для Европы - это не раньше конца 16 века.

08 Декабря 2016, 12:06:07
Ответ #46
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Давайте все останется по-старому: пробовать будете Вы, а я буду думать, покупать или нет Вашу продукцию, попутно задавая соответствующие вопросы и высказывая суждения.
Я выше писал уже, не вопрос, если хотите четырех клинный, да еще и без формовки и вощения, полная предоплата, и он Ваш )))
Как я выше и писал, стоить это папаше Дорсету будет на данный момент девять тысяч )))

08 Декабря 2016, 12:21:43
Ответ #47
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Вы греческие доспехи на статуях видели?? В основном тораксы - кожа, формованная и провощёная.
Так что формовка известна давно.
Использовалась и при изготовлении сёдел. Но сёдла, как и колчаны, изделия массовые, одинаковых можно сделать больше одного, а вот то, что можно сделать обувь в запас - долго не приходило в средневековую голову. Видать, не укладывалось, что люди - в основном, одинаковые.
Если я правильно помню, формованная обувь для Европы - это не раньше конца 16 века.
Илья, к сожалению, некоторые достижения античности средневековая Европа благополучно забыла, а потом открывала заново. Так, по крайней мере, некоторые умные люди говорят. )))
Что до формовки, вощения и тиснения кожи... На данном колчане, повторюсь найденном, есть следы вощения и тиснения. А это означает, что кожу предварительно вымачивали и делали тиснение. А затем еще и вощили.
Про массовость модели. Возьмите изобразительный источник, например гобелен из Бойо - там с такими колчанами, каждый первый лучник ))) То есть, там другой формы вообще нет.
Кстати, про формованную на колодке обувь, конец 16-го , это хорошо если. Я слышал и намного более поздние версии возникновения этой технологии. 
Илья, я отнюдь не спорю тут с твоими доводами, я скорее их дополняю даже )))

08 Декабря 2016, 12:31:25
Ответ #48
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

На каждую ногу вряд ли, но, если технология колодочная к тому времени была освоена, на основные размеры - почему нет? А если освоена не была, откуда ей в колчане взяться?
Не надо путать технологии.
Формование обуви на колодке - немного более продвинутая тема, и она, кстати, вполне моггла родиться из намного более простой технологии высушивания мокрой кожи на опалубке.
Ботинок на колодке полностью собирается, а в данном случае, в уже полностью сшитый колчан просто вставляется оструганная дубина (ну почти ))), там все немного сложнее, конечно) и на ней сушится приобретая определенную форму, которая в последующем закрепляется вощением.
Это две большие разницы.

08 Декабря 2016, 18:46:44
Ответ #49
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Илья, я отнюдь не спорю тут с твоими доводами, я скорее их дополняю даже )))
Я знаю.
Спасибо.

08 Декабря 2016, 20:27:20
Ответ #50
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Не надо путать технологии.Формование обуви на колодке - немного более продвинутая тема, и она, кстати, вполне моггла родиться из намного более простой технологии высушивания мокрой кожи на опалубке.Ботинок на колодке полностью собирается, а в данном случае, в уже полностью сшитый колчан просто вставляется оструганная дубина (ну почти ))), там все немного сложнее, конечно) и на ней сушится приобретая определенную форму, которая в последующем закрепляется вощением.Это две большие разницы.

Из написанного следует, что в обоих случаях принцип используется один и  тот же - придание формы размоченной коже на оправке с последующим закреплением вощением. А уж как называть эту оправку, болваном, опалубкой или колодкой, надевать на нее изделие целиком или частями - дело двадцать пятое.

И еще хотелось бы увидеть на ископаемых частях колчана следы формовки, о которых Вы говорили.

08 Декабря 2016, 22:27:55
Ответ #51
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Из написанного следует, что в обоих случаях принцип используется один и  тот же - придание формы размоченной коже на оправке с последующим закреплением вощением. А уж как называть эту оправку, болваном, опалубкой или колодкой, надевать на нее изделие целиком или частями - дело двадцать пятое.

И еще хотелось бы увидеть на ископаемых частях колчана следы формовки, о которых Вы говорили.
То что откопано приведено на фотографиях в начале темы, так же как и описание находки, с эскизом реконструкции от автора статьи.
Простите, но их слегка присплющило землей за тысячу лет )))
Что же касается технологии формовки, то вот тут Вы как раз очень сильно  заблуждаетесь, ибо это действительно две совершенно разные технологии.
Одно дело собирать ботинок на колодке, и совсем другое - уже собранное изделие высушить на болванке.
Впрочем, я об этом уже писал выше.
Существуют еще сшитые кожаные фляги, пропитанные воском, они делались по схожей технологии, но там заполнителем выступал песок или крупа. Деревяшка была бы проще, но вынуть ее было бы невозможно, а сыпучий заполнитель можно впоследствии высыпать.
Хотя, есть версии реконструкция фляг и на деревянной колодке )))
Но это уже совсем другая история.

13 Февраля 2017, 19:22:38
Ответ #52
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Немного приподнимаю тему )))
Сезон все ближе, на подготовку матчасти времени все меньше...
Когда друзей реконструкторов перед сезоном клюнет жареный петух, в наличии либо ничего не будет, либо ценник поднимется в разы )))
А я же, пока клепаю новые колчаны.
На данный момент есть в наличии три колчана. Два маленьких, и один большой.

Торопитесь купить до сезонного повышения цены.
И да, я так думаю, что мои друзья торговцы с радостью возьмут их для реализации на фестивалях, но им же тоже надо будет что то с этого заработать, а я автоматом подниму цену до их уровня )))

Продам колчан Hoyt и жилет Hoyt

Автор HHHJ

Ответов: 10
Просмотров: 3834
Последний ответ 01 Июня 2018, 21:59:22
от HHHJ
Продам-Пипсайт с линзой, пипсайт, переходник, колчан,релиз

Автор Денис Сегин

Ответов: 9
Просмотров: 1492
Последний ответ 15 Января 2019, 13:19:39
от Денис Сегин
Перенесено: Продам полевой колчан Hoyt Red Team Hoyt Field Quiver.

Автор t_d_

Ответов: 0
Просмотров: 628
Последний ответ 19 Июля 2018, 17:30:29
от t_d_
Куплю кивер-колчан Easton qf50 красный или Hoyt field

Автор LimBow

Ответов: 0
Просмотров: 1093
Последний ответ 12 Июня 2015, 00:31:17
от LimBow
Продам: модульный кожаный колчан с сумкой и ремнем, пуллер Allen