А вот еще довелось мне тут подержать в руках америкосовский лонг, который очень интересно сделан, и выдает скорость всего 160ФПСов, при этом у человека есть и олимпик со скоростью за 200, так вот на 90 метров олимпик кидает стрелы по дуге, а лонг кидает стрелы по прямой )))
Прошло, ни много ни мало, около шести лет. Прочёл я эти слова, а потом и дальше читал. И начала во мне зудеть эта мысль…

Зудит и зудит, зудит и зудит…

Сделал или не сделал, этот эксперимент? Уважаемый Женя, пожалуйста, скажите, чем же всё это закончилось?

Ещё со школы всегда любил этот предмет – физику. Не скажу, чтобы был прямо-таки отличником по этой теме, но нравилась эта наука мне, вот и всё. Всегда считал, что законы физики – это законы природы. Природу нелегко обмануть, она как бы на подсознании…
Внутренне соглашаясь с Мишей (BigMichael), всё-таки не давала покоя эта мысль, и решил таки проверить, пусть хотя бы, на элементарном уровне (не учитывая сопротивления воздуха и массы стрелы) – а насколько далеко полетит?..

Чтобы не затруднять себя многочисленными формулами (поэтапно), нашёл в сети калькулятор баллистического движения, и вбил следующие цифры… Начальная скорость: всегда неизменная – 160 ФПСов или 48 м/с. А вот дальше… Дальше уже стало интересно…

При угле в 1 градус к горизонту (ноль – просто не производились вычисления

) – дальность полёта: 8 м. При угле в 45 градусов – 234 м. А всегда считающимся оптимальным в 43 градуса – 234 м! А теперь самое интересное: трам-та-ра-рам!!!

Чтобы стрела пролетела те самые 90 м, по тому самому калькулятору выходило – необходим угол в 11-12 градусов!
Угол настолько малый, что для человека самому стреляющему (не тому, кто наблюдает со стороны), кажется что рука держащая лук находится в горизонтальном положении (те самые ноль градусов).
Правдиво ли выглядит этот ответ на тот самый вопрос: МОЛ, КАК ТАК-ТО???