Живот может и не смяться, если пластина - тонкая. Но - лишняя.
русский лук то же не имел рога, и можжевельник справлялся с нагрузками.
да и на Лукоманию приглашу
Там таким углом изгиба и не пахнет.... В русском (северном) луке можжевел на животе адекватен
На сколько сильно его тянули
древесина кторая терпит за счёт вязкости , а не жёсткости.
Жёсткость и вязкость дерева не понятно.
Прототип найден в пещере в горах Абхазии вместе с колчан ом саблей и ножом. до меня донесли фото, нож, одну стрелу. жду саблю и сам лук. это длится уже четвёртый год. такой конструкции лук у нас описан в этнографии, долгожители помнят, делали. вся инфа конечно мозаична, разбросаны по источникам, больше на абхазском. фото что имею сброшу позже. А луки у абхазов разные были, и свои и чужие, с кем только не воевали.
такой же принцип расположения рог у лука из музея Фелицына. я сделал небольшую модель и она тоже работает.
обычный роговой лук я тиллирую по рогу. совсем впрочем немного, так как уже в заготовках добиваюсь одинаковости. сухожилия же не трогаю вовсе, это опасно, только грунтую густым клеем. в обычном роговом планку плеча делаю 4мм, а рог один конец 5, а другой 3 мм. А в данном луке планка 6мм, а рог 4мм по всей длине. рог выбирал пластину из внутреннего изгиба, не из внешнего. деревянная часть лука состоит из двух веток пекана, с природным изгиб ом, и скрепления не персидского лука вовсе
длина лука по кривой 132
Про сухожилия неверно, всего 80 грамм да, 8 грамм на бандажи. а лук вытягивается на 70см, мне столько не надо.В группе кто то писал что вероятно на моем луке толстенный слой сухожилий. это не так, у меня всего 80 грамм, что даёт примерно толщину 1,2мм. если делать больше хлесткость теряется. 68-70см вытяг уже даёт 21 кг с хвостиком. с другого рогового я тяну почти 80, но мне так неудобно, хуже попадаю и часто очки с лица тетива срывает.
Автор chpu
Автор Aldaor
Автор Улисс