Лента

Автор Тема: Попытка сделать лук азтатского типа с участием лыжных палок.  (Прочитано 2273 раз)

10 Июня 2018, 20:49:44
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Так. Мы, похоже, о разных вещах говорим.
Лук такой формы, как стартовый в этой теме, с ламинатом сделать можно. Турецкий с рекурсивностью, как у роговых прототипов - сложно, боевые ещё туда-сюда, флайтовые - похоже, нет.
Цинские луки тоже сделать проблематично, большой рефлекс, они почти бублики, только - гигантские.

10 Июня 2018, 21:04:24
Ответ #21
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

боевые ещё туда-сюда, флайтовые - похоже, нет.
Лук он и в Африке лук , прежде всего боевой (всё остальное инсенуации на тему...) , какого бы типа ни был. Мне Вас понять в некоторых случаях действительно сложно.

Лук такой формы, как стартовый в этой теме, с ламинатом сделать можно.
Вот это то для меня и главное , а то я то уж и подумал , "в чём дело то?".
Ну и интересно было бы услышать из Ваших то уст (кнопок на клаве  :)  ) , что такое за зверь этот "флайтовый" то (с такого то ракурса)? А то то что с похожими терминами на форуме обсуждается частично мимо понимания проходит.

10 Июня 2018, 23:10:07
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Флайтовый лук - лук для стрельбы на дальность. Не рассчитан на длительную стрельбу. Обычно - повышенной силы и укороченной длины. Обрезано всё, что может помешать тонкой стреле набрать максимальную скорость. В идеале - должен распасться на части сразу после выстрела, отдав стреле всю энергию.
Турецкие флайтовые луки экстракороткие (40 - 44 дюйма) и очень сильные - от 90 фунтов вверх, есть и по 180 фунтов. Именно из таких и устанавливались рекорды дальности полёта, постоянно поминаемые в популярных статьях про лук - по 700 с гаком метров.

11 Июня 2018, 01:43:54
Ответ #23
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Зерно в том что Вы пишете безусловно есть. Но как по мне , родилась заодно и новая сказка...  :) :mad:

11 Июня 2018, 11:48:51
Ответ #24
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

К стати... пульнул из него пару раз старыми тяжёлыми стрелами... Удивительно. Шалыгин считает все рогатые луки более косыми... А этот мягко как то натянулся , слишком уж без усилия , хотя и не до самого конца и стрела с 20 граммовым (не гранн , а именно грамм) наконечником мягко и медленно сойдя , не спешно влетела в нужную точку... Думал случайно , попробовал второй раз... нет не показалось , выстрел осень управляемый и контролируемый. Изделие рогатое , почему то оказалось точнее всех моих палок вместе взятых.  =-O   В любом ясеневом лонге , чуть прозевал некий момент при спуске и стрела улетает... А тут , неожиданные ощущения какой то монументальной управляемости , сюрприз.... заставил крепко задуматься.  В руках очень (ну очень) лежит приятно. Жаль что прозевал тиллер... Теперь буду кипятком ссать , что бы следующее изделие начать , но пока не могу.  Если дальше из него буду стрелять то доломаю.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2018, 13:38:02 от Фагимасад »

11 Июня 2018, 13:42:36
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Но как по мне , родилась заодно и новая сказка... 
Это какая?

А этот мягко как то натянулся , слишком уж без усилия , хотя и не до самого конца и стрела с 20 граммовым (не гранн , а именно грамм) наконечником мягко и медленно сойдя , не спешно влетела в нужную точку...
Сила у лука какая примерно? И масса всей стрелы, а не только наконечника?
Описанное выше, скорее всего, результат низкой скорости и большой массы стрелы. Работает на любом луке, поэтому спортсмены в зале зимой стреляют очень тяжёлыми стрелами с очень тяжёлыми наконечниками.

11 Июня 2018, 17:25:09
Ответ #26
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Сила у лука какая примерно?
Не более 23 кг...  :) и не менее 20

Описанное выше, скорее всего, результат низкой скорости и большой массы стрелы. Работает на любом луке, поэтому спортсмены в зале зимой стреляют очень тяжёлыми стрелами с очень тяжёлыми наконечниками.
С таким эффектом столкнулся впервые.

И масса всей стрелы, а не только наконечника?
Масса стрелы примерно от 65 до 100 грамм примерно. Это на глаз , весов нету , снаряжённую стрелу в магазин взвешивать не понесу.

11 Июня 2018, 19:14:27
Ответ #27
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Примерно этого и ожидал. 65 грамм - это стрела для лука в 45 кг - 100 фунтов. Примерно 1,4 грамма на кг силы лука.
Лук силой 25 кг с такой стрелой выдаст начальную скорость что-то порядка 30-35 м/с. А если взять подходящую ему (то есть, способную пролететь до цели хотя бы 50 метров без критической потери энергии и более-менее настильно) стрелу, то всё вернётся: срыв небольшая погрешность выпуска - и стрела Бог знает, где...

ПС. Да, про сказку-то что?

11 Июня 2018, 19:38:43
Ответ #28
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Да, про сказку-то что?
Не рассчитан на длительную стрельбу. Обычно - повышенной силы и укороченной длины. Обрезано всё, что может помешать тонкой стреле набрать максимальную скорость. В идеале - должен распасться на части сразу после выстрела, отдав стреле всю энергию.
Я понимаю что это особый вид лука и что в основе это имело место быть , но не на столько же бредово.

11 Июня 2018, 23:54:15
Ответ #29
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это не бредово, это называется "интерполяция на предел". Лишняя прочность равно лишняя масса.

12 Июня 2018, 01:15:14
Ответ #30
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Лишняя прочность равно лишняя масса.
:D Весело... Туристы ("асы" туризма при СССР) тоже в ручках алюминиевых ложек для похода дырочки сверлили и выискивали места откуда крохи алюминия сковырнуть дополнительно.  :mad:

12 Июня 2018, 21:40:37
Ответ #31
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

:D Весело... Туристы ("асы" туризма при СССР) тоже в ручках алюминиевых ложек для похода дырочки сверлили и выискивали места откуда крохи алюминия сковырнуть дополнительно.  :mad:

Про туристов ничего не знаю. Знаю про авиастроителей. У военных самолётов запас прочности всегда меньше единицы, если правильно запомнил (30 лет прошло) - не больше 0,95. Если не лень читать/считать - могу прислать таблицы, которые Карпович намерил, отстреливая разные турецкие луки с машины. Очень показательно.

12 Июня 2018, 22:21:35
Ответ #32
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

У военных самолётов запас прочности всегда меньше единицы,
Не понятно. Что есть единица , чья то точка опоры в его рассчётах... Вы как всегда по европейски мудрёны , для понимания.  :) :red:
Если не лень читать/считать - могу прислать таблицы, которые Карпович намерил, отстреливая разные турецкие луки с машины.
Если попутно объясните как их понимать...  :mad:  надо ли оно Вам?

12 Июня 2018, 23:39:37
Ответ #33
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вам - надо. Коэффициент запаса прочности (примерно) - это отношение расчётной прочности аппарата к расчётной нагрузке на детали аппарата. Для всех нелетающих обычно не меньше 1,5, для лифта и пассажирских подъёмников - не менее 2,5.
Если этот коэффициент меньше единицы - значит, нагрузки на аппарат больше, чем прочность его составных частей.

С таблицами всё очень просто: там есть сила лука и его рабочая растяжка (на которой сила и измерена), масса стрел, начальная скорость вылета, КПД и даже потенциальная энергия, запасённая луком. Хорошо видно, чем отличается флайтовый лук, кроме длины: в первую очередь кривой зависимости начальной скорости от удельной массы стрелы. Если покопаться тщательнее, то у них ещё и пик мощности на более малых удельных массах стрел, чем у целевых или боевых луков.

31 Июля 2022, 10:49:53
Ответ #34
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Турецкий с рекурсивностью, как у роговых прототипов - сложно, боевые ещё туда-сюда...
Всё верно , в том числе и в постах ещё выше... Я про то что из стекла аналог агрессивно выгнутого исторического не получится , по крайней мере буквально настолько как "крабовые" луки и им подобные. Получился из старой заготовки крымский татарин... , но он получился детским и на короткий растяг до подбородка... будет искать нового хозяина... возможно это последний из моих экспериментов , на некоторое время прекращаю возню с историческими луками , интересно , но увы , не до того.   

31 Июля 2022, 13:56:46
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

возможно сделать быстрые плечи под рукоять хойта дорадо??

Автор nik199

Ответов: 10
Просмотров: 1722
Последний ответ 06 Июня 2014, 21:21:16
от nik199
Самодельные наконечники типа 3Д с "носиком"

Автор Carpenter

Ответов: 8
Просмотров: 2071
Последний ответ 26 Сентября 2013, 19:54:23
от Carpenter
Подскажите, как можно сделать стабилизатор для лука? (блочного)

Автор bows

Ответов: 59
Просмотров: 18048
Последний ответ 19 Мая 2017, 18:08:10
от Роман22909
Помогите!! Хочу сделать лук на подобие монгольского или бурятского

Автор dondokov95

Ответов: 21
Просмотров: 6011
Последний ответ 04 Марта 2013, 09:23:46
от Bakh
Помогите сделать плечи для разборного лука