Лента

Автор Тема: Вокруг и около исторического класса  (Прочитано 23957 раз)

05 Января 2022, 21:50:32
Ответ #1460
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Резинкой нельзя заменить оттянутуюу тетиву

Не понимаю, каким местом нужно было читать описанный процесс определения периферийности, чтобы увидеть в нём замену тетивы резинкой :mad:

У меня нет подходящего графического редактора, который позволяет рисовать.

Инженеру всегда было достаточно листа бумаги, карандаша и ясного ума. Возможно, дело не в редакторе?

Накладно изготавливать станок для проверки периферийности в растянутом состоянии.

Валентин, я описал дешёвый способ определения периферийности. Периферийность можно определить как свойство лука, если рассчитывать P = l * y / x, где l - длина растяжки, x и y - замеры периферийности для растяжки l (если быть предельно точным, то P = (l * y / x) - (d / 2), т. е. отнимаем половину диаметра стрелы d, т. к. диаметр стрелы это свойство стрелы, а не лука). Уверен, что для одного лука, для одного места на рукояти лука, которого касается стрела, на разных длинах растяжки (и даже для различных по длине тетив) P будет отличаться незначительно в некотором небольшом диапазоне.
« Последнее редактирование: 05 Января 2022, 23:02:22 от 7ft »

05 Января 2022, 23:32:06
Ответ #1461
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Илья, что ты тут прописные истины пишешь!?
Накладно изготавливать станок для проверки периферийности в растянутом состоянии. Поэтому определять ее или не определять вообще?
Думаю что достаточно делать допуск по дизайну лука
Ребята, у вас крыша не в ту сторону едет!
 Периферийность, может быть у любой палки, особенно в растяге. Чего вы там вычислять собрались! С какой целью? Что бы не допустить самые примитивные луки из всех существующих? У вас на это хватит "мужества", "лучной совести" и "принципиальности", при том что вы собираетесь допускать трипод, метки и думаете о карбоне? %)

05 Января 2022, 23:43:03
Ответ #1462
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Ребята, у вас крыша не в ту сторону едет!
Видимо едет :D
Улисс просто умничает  ;)

08 Января 2022, 00:36:28
Ответ #1463
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Видимо едет :D
Улисс просто умничает  ;)
Улисс не умничает, он об этом вообще не думал - ему было достаточно симметричности и толщины рукояти - пока кто-то (не будем показывать пальцем, но его зовут Валентин Дарханов) не начал плести про луки с "загнутыми до центробойности" плечами.
Я точно знаю, что таким образом центробойности не добьёшься, но если ты собираешься это проверять - я пытаюсь построить измерительную систему. Система, кстати, достаточно дешёвая. Рублей 500 даже с нынешними ценами хватит.

08 Января 2022, 00:40:39
Ответ #1464
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не понимаю, каким местом нужно было читать описанный процесс определения периферийности, чтобы увидеть в нём замену тетивы резинкой
Извини, я действительно плохо прочитал.
Ты прав, и твоя система может оказаться не только дешевле, но и точнее моей.
Спасибо.
Естественно, нужно немного доработать, но несущественно. Основная мысль - правильная.

08 Января 2022, 00:57:18
Ответ #1465
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Улисс не умничает, он об этом вообще не думал - ему было достаточно симметричности и толщины рукояти - пока кто-то (не будем показывать пальцем, но его зовут Валентин Дарханов) не начал плести про луки с "загнутыми до центробойности" плечами.
Я точно знаю, что таким образом центробойности не добьёшься, но если ты собираешься это проверять - я пытаюсь построить измерительную систему. Система, кстати, достаточно дешёвая. Рублей 500 даже с нынешними ценами хватит.

И здесь продолжает умничать!  :D

08 Января 2022, 22:51:57
Ответ #1466
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И здесь продолжает умничать!  :D
Если отвечать на твои вопросы означает "умничать" - то да. Я достаточно серьёзно отношусь к тебе, чтобы просто отбрёхиваться.

15 Января 2022, 17:57:32
Ответ #1467
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

про луки с "загнутыми до центробойности" плечами.
Если позволите, вставлю свои соображения по этому поводу.
Если плечи будут смещены вбок от центра рукояти, что получится при натяжении.
Появится боковая сила, которая будет стремиться вывернуть лук ещё больше вбок. Плечи начнут работать не ровно на изгиб, а ещё и на скручивание.
Да ещё при выстреле за счет инерции масс лук будет сильно закручивать в обратную сторону.
Мне кажется из такого лука будет сложно стрелять и сложно попадать, нет?  :dn:

15 Января 2022, 18:08:12
Ответ #1468
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Появится боковая сила, которая будет стремиться вывернуть лук ещё больше вбок. Плечи начнут работать не ровно на изгиб, а ещё и на скручивание.
Да ещё при выстреле за счет инерции масс лук будет сильно закручивать в обратную сторону.

Да, есть свои сложности. Но с современными материалами можно сделать все хорошо.
А лучше всего делать кривую рукоятку, варианты по форме можно придумать.

15 Января 2022, 21:40:59
Ответ #1469
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Кюдошники только так и стреляют, вообще-то...

17 Января 2022, 16:01:02
Ответ #1470
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Именно так. За этот счёт лук у кюдошников и проворачивается в руке.
И - да, попадать сложнее, поскольку сложно обеспечить одинаковое скручивание.
И - неизвестно, становится ли при этом лук центробойным, вот это надо проверять, вполне возможно, что периферийность при таком скручивании увеличивается, или меняет знак.
Но с современными материалами можно сделать все хорошо.
Нельзя. Точнее - расчёт и изготовление плечей, которые при такой конфигурации не скручивались бы, обойдёься в такие деньги, что никто не станет с этим заморачиваться. Ну, разве что Абрамович продаст свою яхту, чтобы подразвлечься.

11 Февраля 2022, 23:29:35
Ответ #1471
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

На тему деревянных стрел и их дешевизны: древко за 130 рублей. Заробингаденное мной 4жды в щепки, трещина по всей длине пера.
По тиру собирал, Склеивал обратно.
Сейчас опять хвост разбил.

Стрела все так же летит в желтое  :D :D :D :D

Дерево это дешево и доступно)

12 Февраля 2022, 13:35:02
Ответ #1472
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Склеивал обратно.
Не боязно такой пользоваться?
В сети много фотографий с запястьем, нашпигованным обломками стрел.
Может ну её нафиг? Руки дороже.

12 Февраля 2022, 14:34:03
Ответ #1473
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

В основном это колотые хвосты, с щепками по краям. Не боязно, так как их вместе скрепляет хвостовик 5/16 на конус. Стрелял и с 55 и с 48# таким. Все ок.

12 Февраля 2022, 16:52:43
Ответ #1474
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не боязно такой пользоваться?
В сети много фотографий с запястьем, нашпигованным обломками стрел.
Может ну её нафиг? Руки дороже.
Вы не перепутали дерево и карбон? Дерево, распавшееся на щепки, не видел ни разу.
Отремонтированными стрелами стрелял неоднократно, если собрана на правильный клей и выровнена - летит, как и не ломалась.
Вообще - Олег об этом не упоминал, но и исторически, и сейчас есть вполне значимое количество деревянных стрел, древки которых изначально склеены из разных кусков дерева разных пород. Могу перепутать название, но - кажется, это называется "футинг".

12 Февраля 2022, 17:35:39
Ответ #1475
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Могу перепутать название, но - кажется, это называется "футинг".
Футинг да, там клеили в хвост более прочные породы древесины по схеме ласточкина хвоста.
Только вот не помню - это все ради более крепкого пропила или же еще за балансом стрелы гонялись?

12 Февраля 2022, 20:36:14
Ответ #1476
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

За балансом гонялись тоже, и клеили не только хвостовую часть.

Вхождение класса историк в официальный класс 3Д длинный лук

Автор VALENTIN

Ответов: 352
Просмотров: 9755
Последний ответ 02 Октября 2024, 10:36:35
от Улисс