Лента

Автор Тема: Настрел или чистота выстрела?  (Прочитано 9724 раз)

24 Мая 2010, 13:09:49
Ответ #20
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Стрельба и выносливость немного разные вещи.
Так например такие предметы как лопата, коса, велосипед, топор,
великолепно повышают выносливость. От их постоянного применения
время эффективной стрельбы увеличивается.
Тактика тренировки с луком заключается либо в поддержании
имеющейся формы либо в ее улучшении.

С поддержанием все понятно - надо регулярно (напр. раз в день) производить
производить до 100 выстрелов с удерживанием обычной результативности.

Улучшать стрельбу следует "вытягиванием" выстрела на усталости.
Т.Е. - стреляешь до усталости, и когда результативность падает
начинаешь "вытягивать" выстрел за выстрелом, столько сколько сможешь.
Если так делать, то начинаешь понимать, где организм халявит, и какое
нужно напряжение, что бы стрелять точно. Практика этого самого напряжения
и есть повышение результативности.
Во время этой практики лучше узнаешь себя в нюансах. Мы в таком режиме
очень редко находимся, поэтому не знаем на что способны. Вот тут то и открывается
второе дыхание. Для лучника это означает стабильную стрельбу до тех пор пока тело
не сможет натянуть лук. Загонять себя в такое состояние надо минимум раз в месяц.
Ну а потом на турнире стреляешь как "на параде"
Скорее всего физическое здоровье не позволит сразу произвести над
собой такое "безобразие". Надо подходить к этому постепенно. Вот тут
и помогают все вышеперечисленные предметы - лопата, топор, коса...итд
 ;) ;) ;) ;) ;)

24 Мая 2010, 13:47:03
Ответ #21
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Я стреляю очень редко, в хорошую погоду - не более 15-20 стрел в день, чаще 5-10. Это связано с отсутствием постоянного лука и разнокалиберностью стрел. Смысл тренировки при подобранном снаряжении сводится к контролю синхронности и полноты работы всех кусков тела, когда не надо гадать, что повинно в промахе - жесткая стрела или мутный глаз. Отметив и устранив нетехнично исполненный элемент выстрела можно остановиться. Сил и так немного  :) .

25 Мая 2010, 22:31:30
Ответ #22
Оффлайн

Андрей Ол

• Рейтинг +3/-0

Все нужно в меру, главное регулярно, вот у меня последнее время не получается посещять регулярно тренировки (перерыв может быть и неделю и полторы), вот здесь - да страдает результат однозначно, но и на выносливость тоже надо-вообщем все вмеру. Всреднем на чистую стрельбу уходит 2 часа-это вполне нормально.

15 Сентября 2010, 01:54:33
Ответ #23
Оффлайн

Medved26

• Рейтинг +13/-0

А у меня после ннедельного перерыва (когда до этого стрелял месяц каждый день) возикает ощущение , что возобновив стрельбу чувствуещь свои недочеты и страраещься  их исправить. Но потом это чувство куда то уходит :).

26 Февраля 2011, 21:38:04
Ответ #24
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Сегодня впервые стрелял из лука. Точнее сказать впервые за последние 26 лет :)  В 17-ти летнем возрасте немного стрелял из спортивного лука, но это было так давно, что стоит ли об этом вспоминать?  Сказачное ощущение!!! Волшебный лук от мастера Ахыра слушался как родного, несмотря на мою неумелость и отсутствие "настрела" впринцыпе.... Из 12-ти стрел удалось за три часа стрельбы потерять только две, да и то одну при дурацкой попытке стрельнуть чисто вверх ("а докуда долетит?" - спросила дочка). Стрелял по пню в лесу с примерно 20-ти шагов. Все стрелы в кучку, немного правее цели, правда, но стрелы теперь подгоню по жесткости. Лук - это классно!!! Хотя кому я это "говорю"? :) Тут это все и так знают! :)))

26 Февраля 2011, 22:19:20
Ответ #25
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

! Хотя кому я это "говорю"? улыбка Тут это все и так знают! улыбка))
  Ты говоришь это тем, кто не крутит у виска пальцем, читая твои откровения и восторги, а восторгается вместе с тобой, и при этом тебя  прекрасно понимают :yes:

12 Мая 2011, 05:03:59
Ответ #26
Оффлайн

Qwest

• Рейтинг +4/-0

На днях установил свой личный рекорд - 140 выстрелов или 20 серий по 7 с перерывом только на "выдернуть стрелы". Было тяжело, но стрелялось в удовольствие (что называется "дорвался"), поэтому не стал себя ограничивать. О стабильном выстреле говорить явно рано, однако тенденция наблюдалась следующая: к 4 серии "расстрелялся", уложив стрелы в мишень 40*40 с 25м. После этого - резкое падение точности в течении 2-3 серий. Я, впрочем, позволил себе расслабиться, работая не над точностью, а над техникой. Еще несколько серий получались так, серединка на половинку. А после 110-120 выстрелов на удивление, опять наблюдался скачок точности. Но для этого потребовалось большое усилие и максимальная концентрация. 

29 Июня 2011, 20:30:05
Ответ #27
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Завидую. Не могу себя заставить много стрелять ЕДИНОВРЕМЕННО, связки нагружаются чрезмерно. Стараюсь стрелять ежедневно, но не более 36 выстрелов (3 серии по 12).

29 Июня 2011, 21:05:00
Ответ #28
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не могу себя заставить много стрелять ЕДИНОВРЕМЕННО, связки нагружаются чрезмерно. Стараюсь стрелять ежедневно, но не более 36 выстрелов (3 серии по 12).
Возможно, лук тяжеловат? 36 выстрелов - это только разминка перед основной стрельбой, по идее...

30 Июня 2011, 00:30:42
Ответ #29
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если нет возможности поменять лук на более слабый - просто уменьшите количество выстрелов в серии.
Для начала - до 6 стрел, серий сразу сможете сделать 7-8, не перегружая связки.
Итого - 42-48 выстрелов вместо 36 при той же усталости.
Постепенно увеличивайте число серий - дойдёте до 12 (72 выстрела) - добавьте по одной стреле в каждую серию. Только никуда не торопитесь, при ежедневных тренировках предел разумности - 150 выстрелов.
Не торопитесь ни увеличивать число серий, ни увеличивать число выстрелов в серии.

30 Июня 2011, 17:25:17
Ответ #30
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Спасибо за совет, будем работать. Да, лук тяжёлый - 64 на 28" при растяжении собственном на 30", но менять не буду, уж очень он мне нравится, да и получается вроде не плохо. А про усталость... ну она больше не то чтоб физическая, а так... лентяйская :)

01 Июля 2011, 04:20:56
Ответ #31
Оффлайн

Qwest

• Рейтинг +4/-0

При ежедневных тренировках предел разумности - 150 выстрелов.
У меня, выходит что пока предел разумности - 150 даже при тренировках через день :( Вчера вот отстрелялся вечером - резко упала точность. Странное ощущение - работаешь как автомат, точно понимая свои ошибки во время прицеливания, но при этом стабильно не хватает той чуточки, которая делает выстрел точным, а не просто стабильным. Правда, дело, скорее всего, не только в физической усталости: работа требует внимания и концентрации, а стреляю вечером.

11 Июля 2011, 11:38:11
Ответ #32

Акваланг

Гость
   Огромное колличество выстрелов пользы точно не даст. Лучшим доказательством являются последние выступления Российской сборной. Тренировки в течении нескольких лет до 600 выстрелов в день довели достижения  лучших стрелков России на минимальный уровень.  :-(. Первый состав практически "забит".
   Большое колличество выстрелов дает пользу начинающим стрелкам (но только с более легким луком).

11 Июля 2011, 15:17:57
Ответ #33
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Интересные выводы...

20 Июля 2011, 12:10:13
Ответ #34

vxv

Гость
Я тоже не отношу лук и стрелы к спортивному снаряду для развития выносливости и силы. Это нужно вырабатывать на других снарадах. Но все мы разные и до нас по разному "доходит". Я стреляю по 40-50 в. в день, предпочтительно в утренние часы (усилие на луке 70ф.), но каждый день.

22 Июля 2011, 12:26:17
Ответ #35
Оффлайн

Kaimor

• Рейтинг +4/-0

Интересное наблюдение:
Все мое тренера говорили что будут засчитывать только те упражнения которые я делаю правильно. Причем один тренер был в тренажерке, а второй по стрельбе.
Я пока еще привыкаю к новому луку, и больше 100 стрел это для меня многовато, но зато из этих 100 я могу сказать что если больше 70 были хорошими то и я доволен и тренер тоже.
Поэтому в споре "настрел или качество" я однозначно голосую за качество выстрела, даже если это вообще единственный выстрел за тренировку.
НО, для соревнований нужно иметь выносливость, а это достигается только настрелом.

22 Июля 2011, 20:48:36
Ответ #36
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Вообще - то вы дружно смешали в одну кучу совершенно разные этапы, периоды (назовите как хотите)тренировочного процесса.
Если вы готовитесь к соревнованиям, то ваш процесс подготовки будет включать в себя период когда вы будете набирать просто физику. Делая основной упор на общие физические упражнения, специальные физические упражнения и стрельбу на близкой дистанции без мишени (набирать настрел). Поскольку если вы физически не справляетесь с луком, то ни о какой чистоте выстрела речи в принципе не может быть.
Период - когда вы будете отрабатывать элементы техники. И концентрируясь на чистоте исполнения какого-то элемента, вы, все равно будете закреплять его путем настрела.
Наступит момент когда все ваши отдельные элементы наконец будут объеденены в единое целое - выстрел, но и тогда закреплять это вы будете путем настрела.
При этом, лично я считаю, что делать выстрел на тренировке "любой ценой" и оценивать его качество исходя из попадания - неправильно. Надо уметь откладываться. Начали делать выстрел, почувствовали, что-то не так - отложитесь. Не надо делать выстрел с мыслью, ща как нибудь =-O
При этом одной из задач в период подготовки может быть и исполнение только хороших выстрелов. Их может получиться 10 за тренировку и 100 раз вы отложитесь. Но это была ваша задача.
Так что нужны и настрел, и контроль за исполнением.

23 Июля 2011, 12:24:40
Ответ #37
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Простите, что влезаю :red:, вот здесь http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1525.20, не тоже ли обсуждали?

за 2 секунды до инстинктивного выстрела!!! (осторожно, его не остановить...

Автор Kopernick

Ответов: 9
Просмотров: 3416
Последний ответ 28 Ноября 2012, 17:33:14
от SmallMik
Безопасные способы изготовки и производства выстрела.

Автор Rust

Ответов: 54
Просмотров: 7840
Последний ответ 18 Сентября 2022, 11:09:41
от Hook