Лента

Автор Тема: Ещё одна статья от Dan Perry  (Прочитано 732 раз)

30 Июля 2025, 15:49:10
Ответ #20
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

1) Здесь можете не пояснять. Что такое флайт знают многие и многие участвовали...
2) Для флайта нужны достаточно сильные луки. А для сильного лука, нужна относительно прочная стрела. Сверх лёгкая соломка, такого  веса (140 гран) может быть только карбоновой. Дерево физически не выдержит, взорвётся если на будет достаточно прочной, т.е плотной и соотв. не самой лёгкой.

1) Друг мой :) кроме опытных и проффесионалов (стрелков и лукоделов), здесь есть ещё категория новичков, котороые пришли сюда почитать-поучиться ;) Вот как раз таки им и предназначены эти строки.
2) Ещё раз повторяю: всё что здесь набито - это не мои слова и мысли. Это просто по мере моих сил относительно удобоваримый текст-перевод статьи. Как ещё говорят: за что купил - за то и продаю :) Все подробности и уточнения можно увидеть в оригинале, ссылку на который я привёл ещё в первом посте. Книгу жалоб, пожалуйста, заполняйте там  :hy:

30 Июля 2025, 17:25:17
Ответ #21
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Поскольку эти стрелы лёгкие (всего 140 грамм), они не требуют больших энергий от луков с широкими плечами и законцовками.
Зря ты упираешься  ;) Вот тут всё правильно у тебя написано! Грамм
Ну а то, что далее по (импортному) тексту ... так и у нас многие в стрельбе не догоняют  :hy: а лезут комментировать.

Для примера:
в одном гранёном стакане:
Мука: пшеничная — 160 г, ржаная — 170 г, рисовая — 160 г, ячменная — 150 г, кукурузная — 160 г, соевая — 140 г, гречневая — 150 г, картофельная — 180 г.
Сахар: в гранёном стакане — 200 г сахарного песка.
Соль: в гранёном стакане — 260 г.
Крахмал: в гранёном стакане — 130 г.

То есть, наконечник из моего примера в 140 gr - весит 6 грамм. Естественно таких стрел в минимум 57 см нет и быть не может.
Об том и речь ...

Так что по тексту оригинала ниже приведённой мной (твоей) цитаты, следует читать в граммах ... и не слушать иных ... пулятелей.
Кроме Шмеля, который на деревянных стрелах ... целую рощу деревьев съел   :friend:
« Последнее редактирование: 30 Июля 2025, 17:31:44 от лучник1962 »

30 Июля 2025, 17:42:42
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Здесь можете не пояснять. Что такое флайт знают многие и многие участвовали.  Минимальный вес известных мне стрел был в районе 220-250 гран. Стрел, специально изготовленных для флайта.
 Для флайта нужны достаточно сильные луки. А для сильного лука, нужна относительно прочная стрела. Сверх лёгкая соломка, такого  веса (140 гран) может быть только карбоновой. Дерево физически не выдержит, взорвётся если на будет достаточно прочной, т.е плотной и соотв. не самой лёгкой.
Шмель, в статье указано, что сила лука - 50 фунтов при растяжке под стрелу 57 сантиметров.
У турок флайтовые стрелы 200 гран под стофунтовые луки.

30 Июля 2025, 19:02:27
Ответ #23
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

У турок флайтовые стрелы 200 гран под стофунтовые луки.
200 и 140 есть наверное разница?
 Это мы уже проходили. Всё должно быть в меру. Если  образно, то вес максимально подходящей стрелы должен коррелироваться с силой лука, силой земного притяжения и плотностью воздуха.  8) ;)

30 Июля 2025, 21:16:09
Ответ #24
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Зря ты упираешься   Вот тут всё правильно у тебя написано! Грамм
Да ничего я не упираюсь!  :hy: Просто хочу показать, что просто-напросто тупо скопировал текст (естественно, переведённый, чтобы наш народ свободно мог читать). Да, каюсь, не вникал особенно в текст, так как совсем (от слова - вообще) не разбираюсь в тонкостях флайтовой стрельбы, и мало - в обычной стрельбе  :red: Но благодаря этому форуму, и товарищам обитающим здесь - мало-помалу набираю, если не опыта, то хотя бы просто информации, весьма интересной для меня.
Значит-ца получается, что вся путанница именно в весе (в граммах). А в остальном - силе (футах) и длине (дюймах), всё правильно выходит, да? И, следовательно, следующую фразу: "Обычно лучшие стрелы с длиной в 24 дюйма весят от 160 до 200 грамм.", считать верной. Не так ли?
Жалко, по итогам обсуждений, нельзя отредактировать набранный ранее текст, чтобы другие участники форума не были введены в заблуждение, особенно - новички.
Наверное это доступно только лишь модераторам или администраторам.
Что-то Михаил (который Big) пока не реагирует на эту тему... :) А то бы, наверное, или как-то подретушировал, или вообще, снёс бы к чертям эту тему  :hy:
« Последнее редактирование: 30 Июля 2025, 21:20:48 от Эльдан »

31 Июля 2025, 14:15:30
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

200 и 140 есть наверное разница?
 Это мы уже проходили. Всё должно быть в меру. Если  образно, то вес максимально подходящей стрелы должен коррелироваться с силой лука, силой земного притяжения и плотностью воздуха.  8) ;)
Два грана на фунт силы лука, при этом учитывая и длину стрелы.
140 гран - это 9 грамм. 200 гран - это 13 грамм.
Всё достаточно реально.

31 Июля 2025, 14:16:31
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

"Обычно лучшие стрелы с длиной в 24 дюйма весят от 160 до 200 грамм.", считать верной. Не так ли?
"Гран", а не "грамм".

31 Июля 2025, 16:54:50
Ответ #27
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Всё достаточно реально.
Распиши по комплектующим и покажи мне реальный вес древка и его геометрию, с предположением материала из которого оно может быть изготовлено.

31 Июля 2025, 17:01:15
Ответ #28
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Распиши по комплектующим и покажи мне реальный вес древка и его геометрию, с предположением материала из которого оно может быть изготовлено.
Геометрия - веретено, у переднего конца миллиметра четыре.
Материал указан в статье.
Наконечник - чаще всего костяной, гран двадцать-тридцать.

31 Июля 2025, 18:10:46
Ответ #29
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Хм, самое интересное, что полемика пошла из-за стрел, а не из-за луков :) Друзья, а как вы считаете, сами луки описаны достоверно, нет ли и здесь ошибок? У вас-то и опыта и знаний поболее будет...

31 Июля 2025, 19:59:20
Ответ #30
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Геометрия - веретено, у переднего конца миллиметра четыре.
Материал указан в статье.
Наконечник - чаще всего костяной, гран двадцать-тридцать.
Если задаться целью максимально облегчить, то можно и без наконечника обойтись. Всё решить приданием нужной степени веретенообразности. И даже обойтись без оперения. Но вот с жёсткостью, будут проблемы. Автор подчёркивает, что вихляния при выпуске быть не должно. А это жёсткость = вес. И хвост тоньше тетивы не сделать и его точно нужно укрепить. У нас такого дерева  не бывает.

01 Августа 2025, 10:55:42
Ответ #31
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если задаться целью максимально облегчить, то можно и без наконечника обойтись. Всё решить приданием нужной степени веретенообразности. И даже обойтись без оперения. Но вот с жёсткостью, будут проблемы. Автор подчёркивает, что вихляния при выпуске быть не должно. А это жёсткость = вес. И хвост тоньше тетивы не сделать и его точно нужно укрепить. У нас такого дерева  не бывает.
У твоей любимой сосны, из которой большинство твоих стрел делаются, какая плотность? 0,6 грамма на сантиметр кубический?
Веретено нужно как раз для того, чтобы усилить жёсткость - но самого критического участка, центральной трети. При длине 60 см (полной габаритной) для лука в 50...70 фунтов на растяжке под эту стрелу вполне достаточно будет веретена с 6,5 мм в центре до 4,0 миллиметров по краям. Хвост вполне достаточно выполнить с полукруглым торцом, чтобы стрела прижималась к тетиве по всей поверхности, четырёх миллиметров в диаметре будет достаточно.
Совсем без наконечника нельзя, рыскать в полёте будет, но наконечники флайтовых стрел всегда очень лёгкие.

01 Августа 2025, 10:56:23
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Хм, самое интересное, что полемика пошла из-за стрел, а не из-за луков :) Друзья, а как вы считаете, сами луки описаны достоверно, нет ли и здесь ошибок? У вас-то и опыта и знаний поболее будет...
Да вроде ничему не противоречит.

16 Февраля 2026, 07:35:01
Ответ #33
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

своё время Андрей Иванович перевёл цикл статей от Дэна Перри (если я правильно транскрибировал его имя и фамилию  ).
Есть возможность дать ссылку на перевод?