Лента

Автор Тема: Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?  (Прочитано 9301 раз)

22 Июня 2014, 16:56:01
Ответ #120
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

авось и ещё кого то затянешь в дебри "интуитивной стрельбы"
Подчеркну. Я стреляю, не "интуитивно", а прицельно!
 Уже сколько воды налито на эту тему. Мол интуитивно, это как берёшь камень и кидаешь. Или вот в дартс, или мячом в девятку ворот... это, не моё.
 А, что касается молодёжи, скатертью ей дорога! Уж сколько она собирается, скорее бы подтянулась и всегда рад её компании.

22 Июня 2014, 17:13:34
Ответ #121
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

"скатертью", это посылают далеко, для пожелания удачи нужно говорить "зеркалом". Прости за занудство, профессия воспитала  :dn:
  Когда кидают камень, то же целятся, только без прицельных приспособлений, а интуитивно, вот и вся единственная правда... Желание попасть в нужную точку, уже прицеливание.

22 Июня 2014, 17:22:31
Ответ #122
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Прям готов подписаться под предпоследним постом Леонова. Мне вот тоже непонятно, почему молодежь не может пока превзойти "старичков".
Может там, в голове, чета такое развивается с возрастом, что дает преимущество именно в интуитивной стрельбе без прицелов.
"... а голова - предмет темный и исследованию не подлежит"  :)

22 Июня 2014, 17:24:55
Ответ #123
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

проглядел тему...
хотел сказать по тривиальному просто - как мажете , господа?
чаще вправо - влево...или выше-ниже?
если вправо-влево - у вас кривые руки и лук
 а если выше-ниже -  то расстояние не умеете определять

22 Июня 2014, 17:35:18
Ответ #124
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Андрюха, который Дядька, приезжай в Питер, отмутузим Шмеля для профилактики( один я не справлюсь) отберём у него пузырь с "домашним", всем миром разопьём, будем нахваливать а хозяину не нальём...так как у него дистанции в крокодилах а не по циркулю, и ваще он себе скоро нового надавит... Надоело в общем тереть эту тему, до оскомины на зубах, пора уже стрелы готовить в Питер. Пойду пёрышки поклею...

22 Июня 2014, 17:48:46
Ответ #125
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Погоди , Михаил! Последний вопрос перед закрытием темы , но не совсем по теме :) С какого возраста человек перестает относится к " молодежи" ? А то вы себя в " старперы"  записали :hy: и хочется понять в какую группу себя записать.

22 Июня 2014, 17:55:57
Ответ #126
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

А это на сколько ты себя ощущаешь. По моему, так "зелень" полная, т е. у тебя всё впереди. Завидую!

22 Июня 2014, 17:57:31
Ответ #127
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Понял  :DЗапас в десяток лет у меня есть ;)

22 Июня 2014, 18:06:56
Ответ #128
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вот и добрались до Великого Могучего Русского Языка!
Все выше перечисленные вопросы и ответы от неоднозначной трактовки слова или понятия.
1)Что вкладывается в предложение: нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?
2)Что подразумевается под дистанцией?
3)Мнение.
Вывод один: у всех своё видение, нет не дистанции, нет не прицеливания, а именно понятия слова. Значит вопрос:
1).Нужно?
Ответ: Необходимо!
Кому?
а) начинающим стрелкам, для ознакомления с основами стрельбы из любого лука любой спортивной (и охотничьей в том числе) дисциплины.
б) спортсменам стреляющим по бумажной мишени с фиксированных дистанций.
в) любым стрелкам для формирования правильных, внутренних ощущений в прицеливании (наведении, проецировании себя в сторону мишени).
г) на определённом этапе тренировок, роста спортивного мастерства, преодоления психологических трудностей, выбранных (поставленных перед собой) целей и задач.
Как долго?
Индивидуально.
Всё это тренируется, что бы в определённый момент уже сказать:
-Ты куда целился?
-А чёрт его знает. Вот так навёл, вот так выстрелил. А она сама прилетела.

2).Расстояние, она же дистанция до цели, была хоть однажды оценена. С той или иной степенью успешности в попадании. Всё это отложено в «мозговой центр» и в нужный момент «достаётся» оттуда.
Мешаем ли мы этому процессу, насильно оценивая дистанцию?(в чём угодно: в метрах; попугаях или градусах превышения. Сейчас речь не об этом)
По большому счёту-да.
Опытному стрелку как бы нет необходимости думать о метрах. Намётанный глаз, по идее должен сам определить все расстояния, упреждения, выносы. Для этого есть опыт.
Но тут в стрелковый процесс вмешивается наша обычная жизнь.
Недо-: спал
            ел
            растянулся
            глядел (за тучкой; ветром; рельефом и т. п.)
Что делать?
Пахать надо! (где то я это уже слышал).

Это если есть желание. Оно же и возможность. Обычно (возможность) бывает в юности. Обременённым семейными радостями хочется побольше времени отдавать жизни (детям; супругам; родне; работе; быту; шашлыкам; свадьбам\праздникам) и при этом хочется попадать всегда и везде точно в цель. С первой стрелы.
Это возможно! Но это уже другая тема.

3)»Сколько людей, столько и мнений».
Мне кажется трактовок мнений (тех же слов) каждым по своему. Проще это кто что хочет услышать, тот то и слышит. Другие слова (мнения) не воспринимаются.
Ответ №99
 объясняют промах неверным определением дистанции".
Ключевое слово объясняют!

Так вот, опытный стрелок это ещё и тот, кто не валит все грехи на оценку дистанции или огрехи в технике. Тут как бы пора уже и различать, где мухи, где (шмели) котлеты.
Я могу три-пять стрел вогнать друг об друга, в пятачок. Но выше. Или левее. Или лёгкий разброс, но стрела, допустим №5 всегда прилетает вправо. В одно и тоже место. Мне её насильно приходится выцеливать левее, и тут может помешать уже вот эта отвлечённость в думах. К чему это я?
Умение объяснить каждый свой выстрел это признак определённого достигнутого мастерства. Скажу больше, дальше будет ещё интереснее...
Если постараться, выбрать время и подумать, я почти все свои выстрелы могу вспомнить на Валдае. Ни одного срыва у меня не было. Такая стояла задача. В том числе и удовольствие получить. В том числе и интуицию проверить\потренировать. (К слову сказать она по большому счёту так и не проснулась. Пришлось спуститься на ступеньку ниже и стрелять сознательно прицеливаясь, оценивая дистанцию. Почему? Вопрос отдельный).
Главное это моя стабильность в выполнении выстрела и я доволен этому! Главное это
(пардон, повторюсь) через двадцать лет перерыва стрельнуть на сорок метров и попасть в утку 3Дэ. С первой стрелы.
У меня нет цели обстрелять или победить. Это осталось в юности. (к ответу №87). И это тоже уже другая тема.

Уважаемый Шмель.
Вы достаточно опытный стрелок и человек.
В первом же вопросе звучит парадокс: И вот я заметил, что у меня если не думать о метрах и длине этих отрезков, получается лучше.
Т.е вырабатывается понимание, куда направить стрелу, при конкретном расстоянии.
Ответ №19 разве не ответил на все Ваши вопросы?
Если нет, надо постараться поточнее сформулировать проблему.

Промежуточный итог. Великий Могучий ...и т.д.
Поэтому и происходит недопонимание.
Некоторая часть форумчан отвечает своим мыслям\рассуждениям\понятиям слов.
Другая своим. И все искренне не понимают друг-друга.
Всё выше перечисленное я рассматриваю в первую очередь с позиции обучения стрелка. Всё обучаемо.
р.с. пока набирал шрифт, вона скока наговорили...

22 Июня 2014, 18:49:24
Ответ #129
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Главное это
(пардон, повторюсь) через двадцать лет перерыва стрельнуть на сорок метров и попасть в утку 3Дэ. С первой стрелы.

А вот не надо этого! Не надо!
Утка в "три дэ" не может стоять на дистанции в 40 метров!!!!
А если таки стоит, то это или ошибка в определении дистанции в следствии вечерних посиделок, или это не ваш рубеж!!!!
Второй вариант, при Вашем опыте, лучник1962, ИМХО, более вероятен.
 :D :D :D :D :D

22 Июня 2014, 19:07:14
Ответ #130
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Так это утка была дома, когда я решил "вернуться" в стрельбу. Я имел ввиду размеры утки из 3Дэ, а то вдруг кто не знает её тела :hy: Можно сказать почти на спор стрелял.
(а в посиделках уже не участвую. Возраст не тот. Разве только пострелять... ;)) И вообще, люблю на дальняк стрельнуть.

23 Июня 2014, 10:16:44
Ответ #131
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Что касается молодёжи.
Пахать надо! (где то я это уже слышал).
А вот этого, она почему то не любит. Пусть прочитает, обидится и докажет, что это не так. Хотя, время такое, когда пахота не в моде.
Вот и приходится "хранителям традиций" выяснять кто моложе, в интервале между пятым и шестым десятком. :hy:
 Хотя, ведь появляются. Вот помню в Курске, парень всех обстрелял.
Очень много случаев, когда, во всём винят несовершенный лук. Переходят на более крутой или перспективный.
Но это лирика. По существу темы.
С какой стати её закрывать? Будем молодёжь ждать. И полигон и эксперименты ждут продолжения. По пятому кругу, можно и не обсуждать. Но если появятся свежие мысли, или единицы измерения расстояния и хитрости, почему бы и не продолжить? ;)
И о дальних дистанциях. Это самые характерные и наглядные, для отработки техники и выявления косяков.

23 Июня 2014, 10:51:13
Ответ #132
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А вот этого, она почему то не любит.

Это тема для другой темы...  :D, но если коротко, то кмк это следствие того что 3Д вообще и лонг-инстинктив-традиция в частности, до совсем недавнего времени "спортом" не считались.
Соответственно и "амбиции" проявлять особенной мотивации не было ни у кого...
Думаю, в свете последних событий имени "комитета по 3Д"  :d:  :ap:, ситуация начнет активно меняться не раньше чем через пару лет, - как только нормативы в ЕВСК появятся.

================
С другой стороны, и чтобы на "молодежь" не ворчать и чтобы совсем уж от темы не отходить - предлагаю посмотреть упражнение в стрельбе на короткие дистанции имени Минских традиционщиков:

https://vk.com/bowsclub?w=wall-11446090_4649%2Fall
https://vk.com/bowsclub?w=wall-11446090_4656%2Fall
https://vk.com/bowsclub?w=wall-11446090_4671%2Fall

Очень мне эти ребята и подход их мне нравится.

3Д мишени "Четыре Сезона" (ТОРОК)

Автор Военкор

Ответов: 141
Просмотров: 17395
Последний ответ 30 Октября 2020, 12:36:30
от Военкор