Лента

Автор Тема: Русским язычникам, пардон - родноверам, на заметку  (Прочитано 4599 раз)

31 Июля 2014, 20:33:29
Ответ #20
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ратислав, я не беру историю, она тут не при чем. Не знает историческая наука русского витязя по имени Василий Буслаев, хотя есть какие-то отголоски в летописях 12 века. Народных же записей былин про Василия Буслаева более семидесяти! найдено, от русского Поморья до Урала и Дона. И везде присутствует сюжет паломничества в Иерусалим.

31 Июля 2014, 20:41:13
Ответ #21
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Ратислав, я не беру историю, она тут не при чем. Не знает историческая наука русского витязя по имени Василий Буслаев, хотя есть какие-то отголоски в летописях 12 века. Народных же записей былин про Василия Буслаева более семидесяти! найдено, от русского Поморья до Урала и Дона. И везде присутствует сюжет паломничества в Иерусалим.
Именно. Поэтому и осталось столько записей, что НАДО так было! :)
Могу тебе привести 1001 пример с доказательствами такого исторического бреда опубликованного 1001 историком на основании 1001 "раритета" в виде рукописей или устных преданий.
Когда создается заказуха, её надо обязательно внедрить, а для этого создаются такие "раритеты". В общем долгая история искажения действительности. Захочешь при встрече поболтаем. :)))
А Буслаевич с дружиной малой ходил не в Иерусалим, а на о. Рюген (мифологический остров Буян) - очищать священное для Славян место от христианской саранчи, захвативших и разорявших языческие святыни.

31 Июля 2014, 20:41:42
Ответ #22
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

У нас с тобой полярные мнения на некоторые вещи, что собственно не мешает нам оставаться добрыми друзьями!  :)
« Последнее редактирование: 31 Июля 2014, 20:47:37 от Соловьёв »

31 Июля 2014, 20:42:51
Ответ #23
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

У нас с тобой полярные мнения на некоторые вещи, что собственно не мешает нам оставаться добрыми друзьями!  :)
И это прекрасно!

31 Июля 2014, 22:57:19
Ответ #24
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Кстати, откуда пошла фраза - "Мой Бог меня рабом не кличет!"? А пошла она гулять в народ из фильма "Василий Буслаев".
Не берусь оспаривать, но где то в источниках я слышал "Мой Бог меня рабом не речот". И не из фильма про Буслая! ...не могу вспомнить...

31 Июля 2014, 23:11:51
Ответ #25
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Сергей, право слово,  это не серьезно. :no:

01 Августа 2014, 19:38:06
Ответ #26
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

молитв как таковых

Имел в виду скорее заговор от болезни.
Обращение к высшим силам и есть молитва. Что предки не обращались не поверю.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2014, 21:57:01 от лесник »

01 Августа 2014, 22:31:09
Ответ #27
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Сергей, право слово,  это не серьезно.
Что не серьёзно то? :dn: Ну не помню я... :dn:

01 Августа 2014, 23:11:47
Ответ #28
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

У наших Предков, людей Верующих, но не религиозных, молитв как таковых не было. Молиться значит просить, а для Русича просить - значит унижать себя и свой Род.
Обращение к высшим силам и есть молитва. Что предки не обращались не поверю.
А разве "молитва" не от слова "молвить"? Вот два варианта: молитва - умолять, просить и молитва (молвица) - молвить, говорить.
Библия различает значения слов "просить" и "молитва", вот пример:
«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите»    (Мф. 21:22)
Так что, молитва - это скорее разговор с богами, общение. Существует наряду со славлением богов своих. А вот понимание молитвы как умоляющего прошения скорее следствие многовекового "рабства божьего".

02 Августа 2014, 01:52:59
Ответ #29
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Библия различает значения слов "просить" и "молитва", вот пример:
«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите»    (Мф. 21:22)
Ты уверен, что на арамейском это звучит так же? :) Я - нет. И потому поостерегся бы делать лингвистический анализ нерусской Библии , написанной современным русским языком, а потом переносить его результаты на древних русов или славян... :)

02 Августа 2014, 02:20:06
Ответ #30
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Русская Библия написана не на современном русском языке.

02 Августа 2014, 09:37:43
Ответ #31
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

...ээээ Помню по детству. Моя бабушка была очень набожной, молилась постоянно. Но мне запомнился такой момент.
  Мне было лет пять. На запястьях у меня вскочили некии шишки. Матушка водила к врачам, те только руками разводили.
Отвезли меня, мальца, на деревню к бабушке. Бабуля посмотрела: "пойдём внучок". Я боялся до ужаса, ибо врачи говорили "отрезать" или перерастёт.
Заводит меня бабушка за сарай, я боюсь:
  -Это не больно?
  - Нет внучок. Я помолюсь и всё пройдёт.
  За сараем, средь травы, лежал впечатанный в землю кусочек старой, не приятной на вид, кости.
Моя проматерь аккуратно его взяла, не порушив отпечаток, и начала водить по маленькой шишке на моей руке, что то шепча и в конце ..во имя отца и сыны и святаго духа...
  Потом мне наказала утром рано, самому повторять это действо(без молитвы), но косточку обязательно брать аккуратно и вкладывать в отпечаток так как лежала.
  Что вы думаете? На третий день проснулся, а шишки нет.
  Через неделю, шишка вскочила на другой руке. Я к бабуле. Она отправила за сарай. Через три дня и эта прошла, навсегда!
  Вот вам братцы слияние двух верований, язычества и христианства. :)
  Лечила меня бабушка языческим способом, но шепча молитву как заклинание. :)
 Отпечаталось в памяти, что когда бабушка водила костью, еле касаясь, по шишке а запястье, у неё тряслась рука. :)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 09:47:28 от serdobol- »

02 Августа 2014, 09:57:50
Ответ #32
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
О чем и речь...

Но и к вопросу "просили ли русичи чего-либо" я бы поостерегся подходить однозначно. Женщины - тоже русичи. И вот, что мы видим:

"Плач Ярославны" в варианте первой публикации Слова от 1800г.

"о Днепре словутицю!
ты пробилъ еси каменныя горы
сквозѣ землю Половецкую.
Ты лелѣялъ еси на себѣ Святославли носады
до плъку Кобякова:
възлелѣй господине мою ладу къ мнѣ,"

"О, Днепр Славутич!
Ты пробил каменные горы сквозь землю Половецкую,
Ты носил на себе Святославовы ладьи
До полков Кобяковых
Сохрани моего любимого для меня"

Как видим, обращение идет вполне себе языческое - к Днепру(а ранее по тексту - к ветру и позднее - к солнцу, т.е., по большому счету, к стихиям), но просьба имеет место быть.

02 Августа 2014, 10:02:41
Ответ #33
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Вот вам братцы слияние двух верований, язычества и христианства.
Знаю одного знахаря(правда давно не виделись - не знаю жив ли), который лечил и весьма успешно точно так же! И платы никогда не назначал. Говорил: "Сколько хочешь заплати или сколько можешь". А иногда принимал подарки простые: батарейки, там, для приемника или немножко еды... Но лечил чрезвычайно эффективно! Очередь стояла месяцами...

02 Августа 2014, 10:23:25
Ответ #34
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Ты уверен, что на арамейском это звучит так же?
Но перевод же на русский. И слово молитва русское. И толкование русское. То есть, те христиане, которые делали перевод на русский различали значение слов "просить" и "молиться".  Собственно, о чем я писал.

02 Августа 2014, 10:39:45
Ответ #35
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

просить можно в любой "позе", хоть сидя, хоть стоя, но только мольть можно приемущественно коленопреклонённо... ну а на сколь знаю, плач Ярославны, во всех изображениях и картинках, представлен не как коленопреклонёной, а стоящей прямо и только воздевшей руки к солнцу :)

02 Августа 2014, 10:51:03
Ответ #36
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Но перевод же на русский.
На современный русский, а выводы делаем о древних русах. Вот здесь разрыв логики.

Посмотри на текст "Слова" в варианте 1800г:

Цитировать (выделенное)
възлелѣй господине мою ладу къ мнѣ
Взлелей - значение слова по Ожегову "нежить, холить, ухаживать, бережно заботиться ".   Отсюда видим, что "нежно заботиться" и далее следующее по тексту "ко мне" абсолютно друг к другу не лепятся.  По смыслу современных значений слов должно быть либо "взлелей для меня", либо "верни ко мне". А всего-то 200 лет прошло. Как же должен измениться язык с 1185г, когда Слово, возможно, и было писано?
Поэтому нельзя анализировать слова с сегодняшних позиций и переносить эти выводы на старину. Получится, как-раз, в стиле Задорнова: "Разум - это Ра-Зум, т.е. Солнце и приближение. Приближение к свету!"

Цитировать (выделенное)
но только мольть можно приемущественно коленопреклонённо
Мне кажется, это стереотип. Даже в церкви не всегда молились, преклоняя колени.

02 Августа 2014, 11:44:25
Ответ #37
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

Мне кажется, это стереотип. Даже в церкви не всегда молились, преклоняя колени.
а это смотря к какой вере относится церковь  :), молитва же индивидуальная происходит на едине с богом как раз в коленоприклонёном состоянии, знаю наверняка, т.к. в бытность живой ещё, моя бабка по отцовской линии, дома молилась перед образом стоя на коленях, хотя в церкви на колени не вставали, а только поклоны были когда крестились...
про масульман думаю даже примера приводить не надо :dn:
и другой момент, раз мы каснулись стереотипа  :), когда просишь прощения, как правило на колени не становишься, но когда вымаливаешь прощение, как правило с колен не подымаешься 8)

ну как-то так вот у меня со стереотипами :dn:

02 Августа 2014, 13:18:10
Ответ #38
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Так, друзья, в своей теме я рассказал про интересное языческое святилище и про священный валун, что пока еще сохранился. А теперь, мне так кажется, будет лучше закрыть тему. Слишком скользко.

02 Августа 2014, 13:26:27
Ответ #39
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Тема закрыта по просьбе топик-стартера.