Лента

Автор Тема: Лук Ваховских Остяков и охота с ним  (Прочитано 10220 раз)

23 Ноября 2013, 11:35:14
Ответ #60
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Не склеится.

Илья, т.е. ты считаешь что или в тексте (у автора) недопонимание тех процесса, или я недопонимаю что-куда будет обращено при склейке?

23 Ноября 2013, 12:27:37
Ответ #61
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Та сторона планки, которая идёт в склейку, должна быть максимально свободна от той самой серы - смол хвойных пород. Они с клеями на основе природного белка никак не вяжутся.
Снаружи - пропитка смолой даёт защиту от лишней влаги и позволяет стабилизировать баланс влажности.

23 Ноября 2013, 19:31:14
Ответ #62
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Шото создалось впечатление, что куча народу прочитали книгу. А книга то где? Где купить?

23 Ноября 2013, 21:34:06
Ответ #63
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну, у меня, как с Пастернаком: не читал, но представляю...

23 Ноября 2013, 22:34:33
Ответ #64
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Шото создалось впечатление, что куча народу прочитали книгу. А книга то где? Где купить?
Ну, у меня, как с Пастернаком: не читал, но представляю...

PDF - файл прикреплен к первому сообщению темы!  :wall:

23 Ноября 2013, 22:47:38
Ответ #65
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Да, файлик то прикреплён и давно скачан, но к сожалению это не вся книга.  :-(

23 Ноября 2013, 22:56:35
Ответ #66
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Занятная книженция.

Цитировать (выделенное)
Чтобы закрепить за кремлиной (кремлевая часть) приданную ей форму, кремлину не-
обходимо на гибале же пропитать кедровой серой. Остяк разводит небольшой огонь, над ним
сильно подогревает открытую, наружную часть кремлины в каком-либо одном месте и, не дав
ей остынуть, втирает в  нее чипом** мелко распорошенную серу, легко тающую на  горячем
дереве и впитывающуюся вовнутрь.
Кстати, это один в один то, что делает Марк Сент-Луи со своими луками. Интересно, сколько вообще таких "открытий" переоткрывалось за историю лукоделия :) И также интересно, насколько все-таки имеет значение втирание смол - чисто защита от набора влажности, или меняются механические свойства древесины.

23 Ноября 2013, 22:59:21
Ответ #67
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Что-то не помню: вершок - это сколько? Не много полтора вершка толщины в середине еловой планки?

23 Ноября 2013, 23:06:28
Ответ #68
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Вершок: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вершок

Полтора это много.
Скорей всего, автор имел ввиду пол вершка, это более похоже на правду.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2013, 23:10:15 от Ксандр »

24 Ноября 2013, 11:40:07
Ответ #69
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

И также интересно, насколько все-таки имеет значение втирание смол - чисто защита от набора влажности, или меняются механические свойства древесины.

Мы все, похоже, не умеем читать...  :D  :wall:  :m1430:

Цитировать (выделенное)
Чтобы закрепить за кремлиной (кремлевая часть) приданную ей форму, кремлину не-
обходимо на гибале же пропитать кедровой серой.

24 Ноября 2013, 13:10:01
Ответ #70
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Умеем-умеем, это автор не всё понимает...
Если ты нагреешь планку на гибале так, как описано, но не будешь втирать смолу, а просто дашь остыть в таком виде, она останется гнутой.

24 Ноября 2013, 20:28:26
Ответ #71
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Улисс прав. Просто это удобный момент, чтобы втереть смолу, пока дерево горячее. Если изогнутую с помощью сухого нагрева заготовку нагреть опять, то она потеряет большую часть изгиба.

25 Ноября 2013, 10:07:46
Ответ #72
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Большое спасибо VicM и Aldaor за ответы.
Я так понимаю что клей приклеивается к смоле, вот в книге написано:
"Остывшую бересту остяк вынимает из воды, берет нужную ему пластинку, выравнивает ее ширину немного более длины окруж-
ности того места лука, которое он будет обклеивать...  потом он смазывает клеем одну сторону ее, подогревает ее над огнем и быстро наклеивает на лук начиная с березовой стороны, так, что длина пластинки приходится своею срединою по длине лука, а шов образуется
на кремлевой стороне."
Кремлевая сторона хорошо пропитана смолой, в книге говорится об этом, что ее пропитывают до тех пор пока смола впитывается. А раз береста приклеевается к кремлевой стороне, значит клей со смолой както дружит. Вот как-то так.
Кстати еще спасибо Natabos что посчитали длину музейного экспоната, из описания в книге у меня вышло примерно 180 см, я подумал что как то многовато.

25 Ноября 2013, 10:55:00
Ответ #73
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Длина от роста стрелка зависит, музейный (надеюсь, что будет так) мог быть сдеоан под более низкорослого стрелка.
Насчёт смолы - основной вопрос - нагрузка на клеевой слой. Береста просто фиксируется на луке, поэтому сила сцепления в этом месте не очень важна. А вот при склейке половин - важна именно сила фиксации, чтобы не было сдвига слоёв при изгибе. Тем более, что склейка идёт не по оси лука, а сдвинута в сторону растяжения.

01 Декабря 2013, 20:31:54
Ответ #74
Оффлайн

peniok

• Рейтинг +0/-0

Я совершенно согласен с Улиссом, что просмаливать сторону еловой пластины, идущую под клей, не стоит: забиваются поры древесины, и склейка с березой будет не та. После двух сдвигов на тиллере склеенных слоев я в третьем экземпляре не стал смолить сторону еловой пластины, идущую под клей, а несколько раз пропитал разбавленным клеем подогретую пластину. Склеивание получилось отличным! Я правда использую для склеивания пищевой желатин по белорусскому ГОСТу. Но и коми-зыряне, имевшие аналогичные луки, тоже клеили уже в первой половине 20 века мездровым клеем и клеем из лосиных рогов.

26 Октября 2014, 21:14:03
Ответ #75

Seroi

Гость
Доброго времени суток, всему почтенному собранию!
Книжка очень интересная, но у меня после прочтения появилось куча вопросов:
1) Мне показалось (или правда?) что на фотографии остяк "клеит палец" не на ту сторону лука как в описании автора?
2) Древесные волокна в выструганных половинках лука идут приблизительно параллельно плоской стороне? Если параллельно то склеиваются между собой плоскости которые ближе к сердцевине дерева?
3) С северной стороны ствола дерева вырубаются куски на половинки лука?
4) Клей у них какой? Рыбий или животный, смесь? Есть какое-то серьезное (заслуживающее доверия) историческое описание его изготовления?
5)Плоскую сторону еловой половинки остяк пропитывает смолой, а потом выскребает ее начисто, до голого дерева? Я просто не понимаю, как на просмоленную поверхность вообще можно что-то клеить...
6) "Ножевой струг" это нож какой-то особой конструкции? Посмотреть бы его поближе...
Совсем не понял, что из себя представляет защитная костяная накладка на руку охотника. Очень интересно узнать поподробнее об устройстве/изготовлении стрел с охотничьими наконечниками и их назначении(не современных, а тех что использовали остяки или близкие им народности охотников). Из книги не понять:  в чем хранят и переносят стрелы и лук и как и из чего это изготавливается. Если у кого-то из вас есть стоящие монографии или книги-исследования, где я могу получить ответы на свои вопросы то поделитесь пожалуйста названиями и авторами. Или если есть ссылки на ресурсы в сети, не бредоносные домыслы и словоблудия, а внятные и серьезные описания то киньте пожалуйста сюда (или мне в личку, если тут никак).
Заранее спасибо!