Лента

Автор Тема: Общий для Азии тип лука?  (Прочитано 27071 раз)

06 Октября 2013, 10:41:49
Ответ #300
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Мнится мне, что поскольку у традиционного лука максимальное усилие на максимальном вытяге, то для эффективной передачи этого пикового усилия тяжелой стреле концы плечей должны обладать соответствующей инерцией, то есть массой.  Только масса тяжелой стрелы для заметного эффекта должна быть заметно больше 10 гран на фунт. Другими словами, масса стрелы и масса движущихся частей плечей должны каким-то образом соотноситься. И при некотором соотношении может потребоваться наращивать массу плечей. Можно еще попробовать построить график изменения скорости плечей после отпускания тетивы. И есть подозрение, что плечи из современных материалов не будут иметь провала в скорости с середине движения, а из аутентичных будут. То есть импульс у аутентичного лука короче и чтобы его растянуть на все потенциальное время разгона и применялись маховики пассивные рога. И опять же, мне, к примеру, тянуть пассивнорекурсивный комфортнее, но это в данном контексте не важно.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2013, 10:56:36 от shus »

06 Октября 2013, 10:56:31
Ответ #301
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Горячие финские парни, не горячитесь ;) У Энштейна есть книга Эволюция физики, в собрании сочинений том второй кажется,  в любой крупной библиотеке есть, там любой может себе найти соответствующую ему физику и границы ее применения, и всё понятно, всего одна формула.  
Что-то типа изменения ширины петли гистерезиса...
типа активная улитка с тяжелой стрелой из-за инерции последней остается в выпрямленном состоянии практически весь выстрел до схода стрелы с тетивы, то есть становится пассивным рекурвом фактически? я тут по Пашиным данным сделал графики зависимости кпд луков (первые 11) от удельного веса стрелы, есть некоторая разница на луках, в частности самики намного медленнее набирают кпд с весом стрелы. если это о том, то как бы основа для такого гистерезиса есть (на мой нефизический взгляд :))
интересное обсуждение, но может его стоит в отдельную тему?
shus :" то для эффективной передачи этого пикового усилия тяжелой стреле концы плечей должны обладать соответствующей инерцией, то есть массой.  ... Другими словами, масса стрелы и масса движущихся частей плечей должны каким-то образом соотноситься. "
но ведь плечи связаны через тетиву со стрелой, и её масса плюсуется к конструкции, которую надо разгонять. в смысле пока вся эта конструкция не начала двигаться, инерции движения у рычага еще нет, а потом усилие плеч прикладывается ко всей совокупной массе. может утяжеление законцовок работает уже на последних этапе выстрела, когда тетива уже ложится на плечо?
« Последнее редактирование: 06 Октября 2013, 11:11:14 от Aldaor »

06 Октября 2013, 12:42:30
Ответ #302
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сергей, а кто где?

06 Октября 2013, 12:45:45
Ответ #303
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

"Улитка" у ск.лука во первых должна быть не просто активной ,а полу активной с чётко угаданной жёсткостью ,определённым диапазоном работы (с определённым диапазоном весов стрел).
Ну а насчёт обсуждения в ином месте я уже спрашивал (стоит ли тут...) ,я на данном форуме новичок и собственно хотел сказать что скифский лук хотя и возник где то в Азиатской части Евразии ,но в понимании основной массы народа общий для Азии тип лука это рычажные под типы начиная с гуннов древних китайцев и ранних тюрок. В общем эти типы луков очень разные и сравнивать их не всегда корректно ,разьве что некоторые переходные типы ,вроде тех что я привёл на стр 13 пост 244.
К стати вопрос ,принято ли тут выкладывть свои неудачи? Они ведь тоже чему то учат... Я пока экспериментирую и пока нету био клея и жил пробовал слелать типа тюрка с кизилиной вместо рога и дайнимой вместо жил. Но это не всерьёз ,просто материал сам напросился и руки чесались. :)

06 Октября 2013, 12:54:55
Ответ #304
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

К стати вопрос ,принято ли тут выкладывть свои неудачи? Они ведь тоже чему то учат... Я пока экспериментирую и пока нету био клея и жил пробовал слелать типа тюрка с кизилиной вместо рога и дайнимой вместо жил. Но это не всерьёз ,просто материал сам напросился и руки чесались.

Не просто принято, а всячески приветствуется. Есть специальная тема "Поломки. Причины, ошибки": http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2712.0

06 Октября 2013, 13:02:32
Ответ #305
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Фагимасад, откройте новую тему в разделе "Сдалай сам", и обязательно иллюстрируйте процесс творческого поиска :) . Для того, чтобы короткий лук можно было растягивать на 70-80% его длины, он должен гнуться либо в основаниях плечей у рукояти, либо в самой рукояти, сохраняя рычажную часть почти жесткой. Добавление гнущегося участка у зарубки уменьшит устойчивость лука к скручиванию, и сделает его использование мучением. Добавлю также здесь, что попытки реконструировать округлый в сечении скифский тип лука в исходной форме корейского "бублика" также считаю тратой времени, полезной только в плане освоения работы с материалами. Это - только мое мнение.
 Андрей, то, что мы делаем однообразные замеры, не имея высшего физико-математического образования, не делает их результаты недостоверными. Комфорт и эффективность лука оценить можно, а большего и не надо. По-крайней мере производитель может оценить свой уровень.

06 Октября 2013, 16:12:15
Ответ #306
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

а кто где
подряд первые 2-12 луки, начиная с фалько, по порядку как Паша давал

06 Октября 2013, 16:29:37
Ответ #307
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

вот с этими последними словами , Андрей, я согласен без оговорок

...а по сути полемики предыдущих нескольких постов(разных авторов) очень хочется сказать, - вот что-то мне не дает спокойно жить мысль о резонансе, автоколебаниях и унисоне...
..многие, кто потрогал разные луки и пытался поподгонять к ним стрелы(может быть) заметили ощущение , иногда на подрезании трубки или древка в 5мм от наконечника, лук замолкает и тихо шлет стрелы в точку, в которую указывал наконечник, и это не смотря на то , что теоретический спайн вроде бы не подходит, наконечник не тот, и десять минут назад этот же лук с этими же стрелами дрожал в руках как бешеный, выдавая какофонию из разных тонов вибрирующими плечами, дребезжащей тетивой и гудящей стрелой, которая срывалась  с полочки, трепыхая хвостом в разные стороны

....................?

06 Октября 2013, 17:41:21
Ответ #308
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Это конечно есть, но один лук может тихо слать стрелы при 130fps 40м/с, а другой - при 60м/с. Любой из них можно настроить в унисон со стрелами и стрелком, если стрелок дорос до настройки. До дистанционной диагностики резонанса я точно не дорос :) . Надеюсь, этого и не случится.

06 Октября 2013, 18:27:33
Ответ #309
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Дядька, Улисс
Насколько я понял вашу точку зрения, то ее можно проверить, взяв лук с легкими плечами, отстреляв через хронограф тяжелыми и очень тяжелыми стрелами, а потом повторить то-же самое, прикрутив к концам плечей дополнительные грузы.

Если так, то абсоляютно не вопрос - взять 30-фунтовый рекурв, сделать 900-грановые стрелы и пострелять с утяжелением плечей и без. Могу сделать.

06 Октября 2013, 20:50:11
Ответ #310
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Эксперимент получится нечистый, поскольку дело не только в массе плечей, но и в их гибкости.
Вот если отстрелять активный рекурв, а потом вклеить ему рёбра на концы, чтобы стал статическим - тогда да.

07 Октября 2013, 17:34:00
Ответ #311
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Хорошо. А если пассивно-рекурсиный с максимально легкими рогами - пойдет?

07 Октября 2013, 22:23:08
Ответ #312
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пойдёт.
Я тут с подачи Оли Романовой почитал археологических статей по лукам некоторое количество, из которых следует,что с начала истории степного композита привычной нам компоновки, все авторы старались максимально облегчить рога, добиваясь жёсткости конструкции засчёт увеличения глубины рога, так что относительная развесовка плеча прототипа близка к развесовке плеча активного рекурва или чего-то типа Сашиного облегчённого ассирийца с обратными клиньями.

07 Октября 2013, 22:31:31
Ответ #313
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ну тогда нужен несильный подопытный лук и проверить теорию на практике. И заодно сравнить результаты стрельбы гипер-тяжелыми стрелами без/ и с/ утяжелением концов плечей на активном рекурве и на пассивном.