Лента

Автор Тема: Нестандартная компоновка матчасти - от стабов до прицелов.  (Прочитано 1827 раз)

11 Ноября 2017, 17:46:45
Ответ #20
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Интерестно один центральный стаб и два груза на резинке-демпфере прикрученном напрямую к рукоятке сзади является нестандартной компоновкой?
- думается, вполне. Обычно ведь - центральный+боковой (задний). Потому - фото в студию. Интересно ещё как.

11 Ноября 2017, 18:15:06
Ответ #21
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Своеобразная система. Не претендую на профи, но..
А не проще вместо двух боковых, торчащих вперед стабов, просто увеличить наклон основного длинного стаба, установив быстросъем с бОльшим углом наклона. По-моему эффект будет тот же. И чем больше будет вес на конце - тем сильнее эффект. Это если цель - сбалансировать лук вертикально. Вибрация - песня отдельная.

11 Ноября 2017, 18:18:03
Ответ #22
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Своеобразная система. Не претендую на профи, но..
А не проще вместо двух боковых, торчащих вперед, просто увеличить наклон основного
- дело не в том, что "вперёд", а дело в том - что ещё и "в стороны". Я же показываю в ролике. Наклонный передний стаб не добавит устойчивости  в по двум другим осям координат.

11 Ноября 2017, 19:14:32
Ответ #23
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Наклонный передний стаб не добавит устойчивости  в по двум другим осям координат.
Не совсем понял. По каким двум другим? У нас вроде трехмерная система пространства.
Наклонный стаб даст стабилизацию как и обычный, плюс своим смещенным вниз грузом даст луку устойчивость, мешая вращению в плоскости, параллельной мишени (то есть не даст качать блоками вправо-влево, для чего и призваны ваши, направленные вперед отростки). Остается только одна "ось" - проходящая сверху вниз через рукоятку. Вращению по этой оси препятствует наличие переднего и заднего стабов, а также рука с релизом в растяжке.

11 Ноября 2017, 20:07:14
Ответ #24
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Не совсем понял. По каким двум другим? У нас вроде трехмерная система пространства.
Наклонный стаб даст стабилизацию как и обычный, плюс своим смещенным вниз грузом даст луку устойчивость, мешая вращению в плоскости, параллельной мишени (то есть не даст качать блоками вправо-влево, для чего и призваны ваши, направленные вперед отростки). Остается только одна "ось" - проходящая сверху вниз через рукоятку. Вращению по этой оси препятствует наличие переднего и заднего стабов, а также рука с релизом в растяжке.
- всё, что находится в плоскости лука - и вращаться будет по оси, проходящей через эту плоскость. Это только 2 координаты. Смещение центрального стаба в плоскости лука из-за его большой длинны очень сильно сместит и ЦТ лука. Скорее всего придется сильно разгружать задний стаб, что бы привести лук в вертикаль в равновесии. Попробовать смысл есть, но у нас есть 3 оси координат, потому - логичнее распределять груз по большему объёму, а не концентрировать его в двух крайних - относительно точки опоры лука.
Кстати, пробовал стаб опускать ниже обычного, правда, давно, года 4 назад. Было ощущение, что лук начинает "болтаться" выше рукоятки, и выстрел меняется по динамике - лук "подскакивает" в момент выпуска.  :dn: Думаю, в таком варианте просто смещается ось вращения. Для дополнительного момента инерции тогда напрашивается второй центральный стаб в стандартной позиции.  :) - а лучше  - два - расходящиеся в стороны. Что я, собственно и сделал, только гораздо скромнее. :red: :)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2017, 20:39:17 от And Ray »

11 Ноября 2017, 20:47:35
Ответ #25
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Все же имхуется мне 4 палки излишнее. Три это на мой взгляд максимум. Убираешь свой задний стаб, короткие роги разворачиваешь назад и вниз и утяжеляешь их грузами с заднего. В сумме получится тоже самое. Можно там будет поиграть углам наклона задних вниз, подбирая наиболее комфортный вариант.

11 Ноября 2017, 21:40:28
Ответ #26
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Три это на мой взгляд максимум. Убираешь свой задний стаб, короткие роги разворачиваешь назад и вниз и утяжеляешь их грузами с заднего. В сумме получится тоже самое. Можно там будет поиграть углам наклона задних вниз, подбирая наиболее комфортный вариант.
- Это уж точно я делал.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
И не один раз. Категорически не понравилось. Вес на боковых начинает баланс сильно смещать. Задний тяжелый как раз меня устраивает, просто не хватало еще немного стабильности. Чего и добился. 

11 Ноября 2017, 21:50:02
Ответ #27
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

- Это уж точно я делал
И не один раз. Категорически не понравилось. Вес на боковых начинает баланс сильно смещать. Задний тяжелый как раз меня устраивает, просто не хватало еще немного стабильности. Чего и добился. 

Не не не, задние одинаковой длины должны быть. И не назад смотреть а назад и вниз. Ну или вниз и чуть назад. Тогда будет все ровно.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2017, 21:54:22 от Flyfisher »

11 Ноября 2017, 22:07:05
Ответ #28
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Не не не, задние одинаковой длины должны быть. И не назад смотреть а назад и вниз. Ну или вниз и чуть назад. Тогда будет все ровно.
-А они и смотрят назад и вниз.
Одинаковые лук валят в сторону прицела. Разного веса груза на них - дают такую вибрацию низкоамплитудную, что мама не горюй - лук ходуном ходит. Вниз тоже пробовал - лук вперёд валит, а мне это не нужно совсем.

Собственно, попробуй то, что предлагаешь - сравним ощущения. :)

11 Ноября 2017, 22:12:48
Ответ #29
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Одинаковые лук валят в сторону прицела. Разного веса груза на них - дают такую вибрацию низкоамплитудную, что мама не горюй - лук ходуном ходит. Вниз тоже пробовал - лук вперёд валит, а мне это не нужно совсем.

Собственно, попробуй то, что предлагаешь - сравним ощущения. :)

Да ладно. Сказочник ты, Андрей.  :D Сам бы с тремя стабами не стрелял, поверил бы.  :)
https://yadi.sk/i/FSMcXqFD3HkNTm

11 Ноября 2017, 22:17:28
Ответ #30
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Потому - ухожу в лучные "еретики".  :mad: :P
Главное - контроль, стабильность и повторяемость. И уменьшение энергозатрат. Хоть на голове стоя - если так будет эффективнее - то так и нужно.
      Обоснованный "еретизм"  точно не хуже притянутой за уши правильности.
   Особенно с учётом индивидуальностей и частностей .
     Андрей, а сколько весит лук в данном обвесе?

11 Ноября 2017, 22:35:25
Ответ #31
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Да ладно. Сказочник ты, Андрей. 
- упор у всех разный в лук. У меня - именно так, как описал. Я же не говорю, что так будет у всех. У меня лук с одинаковыми боковыми по длине и весу - валится вправо.  Аксель 3000-й та еще железяка, и скоп 41-й. :dn: И колебания были очень неприятные. Потому и стрелял недолго в такой конфигурации. Еще было ощущение - с разными по длине стабами, что лук стрелу выпускает как-то с уходом вбок влево, пайпер не подтвердил, но ощущение не понравилось сильно.
- сейчас в районе 4 кг, где-то, и разгрузить можно прилично ещё. Снял груза еще дополнительно, кроме тех, что повесил на боковые передние.  Было под 5 - без боковых передних. Самый тяжелый загруз делал 5.5, но это уже перебор.
В понедельник весы возьму, взвешу. Могу ошибаться. Прикинул по грузам навески. Возможно лук меньше сейчас весит, чем 4 кг.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2017, 22:42:22 от And Ray »

12 Ноября 2017, 04:48:09
Ответ #32
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

- упор у всех разный в лук.
Всё верно. Я бы ещё добавил, что ощущения стрелка на выстреле схожи (типичны) несмотря на всё лучное разнообразие. В идеале  :)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

17 Ноября 2017, 09:08:35
Ответ #33
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Обоснованный "еретизм"  точно не хуже притянутой за уши правильности.
   Особенно с учётом индивидуальностей и частностей .

- пардон, не сразу добрался до взвешивания.

Чутка больше 4 кг вышло:

27 Апреля 2018, 20:12:45
Ответ #34
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Я себе так холостой выстрел устроил. Забыл поставить стрелу на полку, но спокойно растянулся, краем глаза видя стрелу вдоль руки. Правда, стрелы были как раз на уровне полки, а тут гораздо ниже.

27 Апреля 2018, 21:49:58
Ответ #35
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

Ищу сканы настроечных шкал прицелов для блочного лука

Автор nithwoolf

Ответов: 5
Просмотров: 1212
Последний ответ 10 Октября 2017, 21:37:06
от nithwoolf