Лента

Автор Тема: Биокомпозит из китового уса  (Прочитано 2327 раз)

18 Декабря 2021, 15:57:23
Ответ #40
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

причем вроде хорошая пластина и вдруг чик и расслоилась, короче я в нем разочарован

В любом деле бывают поражения и победы, без этого никак. :) Тем более, вы же только-только начали исследовать этот материал ;) Кстати говоря, он (китовый ус) очень давно, аж в позапрошлом веке, весьма активно использовался для корсетов и, как бы это сказать, "распорок" в юбках. И там, конечно, совсем другие цели были. Так сказать, статистическое положение в определённой форме, чтобы держало :) А вы исследуете в совсем другом плане - динамическом (на изгиб и распрямление). Нагрузки наверняка намного больше будут :)

18 Декабря 2021, 16:11:23
Ответ #41
Оффлайн

Собирателъъ

• Рейтинг +0/-0

Да, это заметил, аккуратно с ним нужно, а в корсетах - там думаю ширина полос меньше была да и сырья в изобилии, на кареты, зонты и куда только не применяли, спасибо, буду максимально аккуратно обрабатывать, самое простое выходит как ни крути рог буйвола

18 Декабря 2021, 16:18:03
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

На Дальнем Востоке чукчи и камчадалы вовсю использовали китовый ус на луки.

18 Декабря 2021, 17:53:39
Ответ #43
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

думаю ширина полос меньше была да и сырья в изобилии

Насчёт ширины - не знаю, но скорее всего вы правы, намного Уже было, чтобы хоть наклоняться и изгибаться в стороны можно было  :hy: А вот насчёт сырья... Раньше было много китов. Сейчас, увы, они на грани исчезновения   :i02001: Китовый промысел - безжалостен и алчен  :-(

18 Декабря 2021, 17:59:20
Ответ #44
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

На Дальнем Востоке чукчи и камчадалы вовсю использовали китовый ус на луки.

Значит надо смотреть записки исследователей тех краёв. Но, боюсь, что мало что там найдёшь по нашей любимой теме. Их, как правило, больше интересовал быт жизни тех обитателей бескрайней тундры и полярных пустынь, чем устройство "какого-то там лука". О тех же самых "иглу" или шатров больше было информации, чем о орудии охоты. Хотя... Если покопаться, и внимательно перечитать, может быть можно что-то найти :)

18 Декабря 2021, 18:22:45
Ответ #45
Оффлайн

castorbowhunter

• Рейтинг +8/-0

в корсете он даже если расслоится то будет все равно свою функцию выполнять

18 Декабря 2021, 18:45:20
Ответ #46
Оффлайн

castorbowhunter

• Рейтинг +8/-0

на сколько я знаю иннуиты использовали китовй ус на луках но там были не большие пластины и они не приклеивались и их если что можно было бы всегда заменить

18 Декабря 2021, 19:13:31
Ответ #47
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

на сколько я знаю иннуиты использовали китовй ус на луках но там были не большие пластины и они не приклеивались и их если что можно было бы всегда заменить

На чукотских луках он приклеен по всей длине, толщина пластины - примерно, как рог полорогих, 3...4 миллиметра. Ососбых проблем из-за расслоения с ним не должно быть, если клеевой слой нормальный, главное - чтобы пластина уса не оторвалась от деревянной пластины.
Сам по себе лук с китовым усом ничес не отличается от типичной двудревки финно-угорско-якутско-новгородского типа. Деревянная пластина спины, "усатая" пластина живота, вклеенные рефлексные рога с вырезами под тетиву. На некоторых луках - и на дерево-деревянных, и на дерево-китовых, сверху по спине делался сухожильный жгут.

18 Декабря 2021, 20:15:10
Ответ #48
Оффлайн

Собирателъъ

• Рейтинг +0/-0

Он по ощущениям ещё полегче рога, а это ведь более лёгкие плечи, но ощущения могут быть обманчивы...

18 Декабря 2021, 21:20:12
Ответ #49
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну, если есть пластина, то это очень легко проверить: взвесить пластину, и измерить её объём (длина/ширина/толщина).
У рога плотность около 1,1...1,2 кг/литр.

19 Декабря 2021, 11:26:57
Ответ #50
Оффлайн

Собирателъъ

• Рейтинг +0/-0

Да, как буду нарезать проверю