Лента

Автор Тема: Гусиное перо  (Прочитано 15016 раз)

08 Января 2025, 17:25:12
Ответ #80
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А вот еще вопрос мучает про натуральное перо.
Вот они есть "правые" и "левые". Есть ли правила/предпочтения по оснащению стрел теми или иными перьями в зависимости от хвата и соответственно положения стрелы относительно лука - справа или слева?
Если было такое обсуждение на форуме - ткните плиз. Практически все темы про деревянные стрелы/натуральные перья вроде вдумчиво прочитал...
На одной стреле должны быть "односторонние" перья.
Считается, что у правшей и при положении "стрела слева от лука" (то есть - внутри) нужны правые перья. Для колечника-правши и стрелы справа (то есть - снаружи) - соответственно, левые перья. Для левшей - наоборот.
Но по большому счёту влияние это так малО, что всё равно, какие перья - лишь бы одинаковые. Японцы-кюдошники вообще стреляют стрелами с разнонаправленными перьями, вот только не помню, первая - с правым пером олжна выпускаться, или с левым.
« Последнее редактирование: 08 Января 2025, 21:10:11 от Улисс »

08 Января 2025, 18:31:14
Ответ #81
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Хм... Ценная информация. Может иметь значение вполне при ошибках в выпуске (я про кольцо). Спасибо!!! :d:

08 Января 2025, 21:08:34
Ответ #82
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Хм... Ценная информация. Может иметь значение вполне при ошибках в выпуске (я про кольцо). Спасибо!!! :d:
Я, видимо, неточно выразился.
Направление пера никак не влияет на полёт стрелы при стрельбе с кольцом.
Из-за ошибок при выпуске с кольцом стрела может вилять хвостом, даже не имея никакного оперения.
При слишком жёстких древках и использовании кольца стрела может лететь, как гвоздь, но при этом - вылетать из лука бОком, и разворачиваться вдоль вектора скорости без раскачки хвоста, но метров через пятнадцать после точки старта.