Лента

Автор Тема: Вопросы по снаряжению  (Прочитано 84810 раз)

08 Августа 2021, 16:47:20
Ответ #1360
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

бы проверила плоскости плеч,  погоняла разницу между плечами и базу.
Спасибо! Попробую.

09 Августа 2021, 11:38:28
Ответ #1361
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Стрелы подбирал по таблицам Истона. Что может быть не так?
Уже не раз говорилось: любой калькулятор спайна - это всего лишь рекомендация, начальная точка поиска своих стрел. Он не учитывает индивидуальные особенности техники стрелка, поэтому воспринимать его данные, как истину в последней инстанции, ошибочно. Ты стандартный тест "неоперёнкой" стрелял?

10 Августа 2021, 07:12:53
Ответ #1362
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

любой калькулятор спайна - это всего лишь рекомендация....Ты стандартный тест "неоперёнкой" стрелял?[
Да понятное дело. Но по крайней мере не наобум, а более-менее приближенно к оптимальному.
И неоперёнкой стрелял (на 20 метров застрелил оперённую стрелу  :hy:), и тест на отход от мишени много раз делал (всё прилетает по линейке если без ветра).
А потом плюнул, и стал просто стрелять и попадать  :). Главное же это, а не танцы вокруг лука  :).
Очень возможно, что мои стрелы не соответствуют "канонам". Но как-то приспособился, попадаю туда куда целюсь. Подозреваю, что у меня выпуск не классический, а более линейный, без характерного броска тетивы влево. Не такой, как показал Razzin на видео выше.
Почему так думаю. Уже давно стреляю без краги (тетива никогда не прилетает в запястье). И не ощущаю боковых колебаний при выстреле. Вернее так, если ощутил, значит выстрел был плохой, стрела ушла не гладко.
Как-то постирал finger-tab (напалечник). Кожа стала жестче, и стрелы пошли вбок от точки прицеливания. Пока не размял как следует кожу.
Для эксперимента на половине стрел из комплекта заменил наконечники с 70г на 120г. Отстрелял обоими стрелами на на разные дистанции включая 70 метров - разница только по высоте; по горизонтали одинаково. А ведь динамическая жесткость стрел изменилась очень сильно, и если исходить из канонов классики разлёт по горизонтали обязан был появиться.
Да еще стоит сказать, выпуск у меня не единообразный - сильно зависит где была мушка когда сработал кликер.
Может это всё неправильно, не знаю. Но пападаю же, что еще надо для любителя  :)

21 Августа 2021, 01:04:22
Ответ #1363
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

21 Октября 2021, 07:47:27
Ответ #1364
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Мне всё не даёт покоя мой старый вопрос с перьями, и захотелось разобраться с ним до конца.
После разворота перьев (хвостовика) относилельно тетивы проблема исчезла, но причина то где-то осталась.
Пару дней назад сделал почти скоростную видеозапись десятка своих выстрелов.

Вроде всё нормально,  стрела проходит далеко от кликера, зацепить перьями не может.
Но на некоторых видео я заметил отскок кликера, довольно существенный, наверное на сантиметр. Скорее всего это и портило перья.
Съёмка сделана с частотой 240 кадров/сек - маловато, чтобы чётко отследить этот момент.

И попутно вопрос  к опытным стрелкам. Можно ли по кинограмме сделать заключение о подходящей или нет жесткости стрел?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2021, 07:50:51 от Старый Лось »

21 Октября 2021, 08:02:53
Ответ #1365
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Да вот еще хочу поделиться, может кому подсказка пригодится.
Я на своём табе вместо капроновой ленточки использую матерчатую резинку - так гораздо быстрее получается его снимать/надевать.
За год эксплуатации резинка разработалась и ослабла, и он стал неплотно сидеть в руке.
Да ещё кожа на табе немного вытянулась, и стала выступать за кончики пальцев.
В общем кожу подстриг, резинку заменил на новую.
Таб стал сидеть в руке как влитой - и кучность улучшилась просто фантастически (и как я сразу не догадался  :) ).

21 Октября 2021, 09:58:46
Ответ #1366
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

В общем кожу подстриг, резинку заменил на новую.
Таб стал сидеть в руке как влитой - и кучность улучшилась просто фантастически
:d:

21 Октября 2021, 14:28:58
Ответ #1367
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

на некоторых видео я заметил отскок кликера, довольно существенный, наверное на сантиметр. Скорее всего это и портило перья.
Я кажется разгадал эту загадку.
Это не отскок, а "засос".
Поток воздуха от разгоняющейся стрелы притягивает к ней кликер. На острие стрелы создаётся давление, а по бокам разряжение.
Те кто ездит по трассам на велосипедах с этим знакомы - когда мимо проезжает фура это хорошо чувствуется.
Видимо когда стрелял при порывистом боковом ветре, это проявлялось наиболее сильно, и каким-то стрелам доставалось, каким-то нет.
Меня это озадачивало больше всего - почему при одинаковом расположении перьев на всех стрелах, зарубки появляются не на всех.
Тут видимо влиял ещё тот фактор, что стрелы я обрезал по самому дальнему положению кликера. А он карбоновый, очень лёгкий и очень гибкий. И получается что он сильно выступает за край рукояти, то есть мало прикрыт от воздействия ветра с правого боку.
Наверное пришло время укоротить стрелы на 3-4 мм.

22 Октября 2021, 16:28:06
Ответ #1368
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Хочу поделиться своей методикой центровки лука и регулировки выноса плунжера.
Во всех публикациях, что мне попадались, предлагают центровать на глаз. То есть на плечи устанавливаются метки, лук ставится перед собой, и человек должен глядя на них выполнить центовку.
Это очень неточный метод. Невозможно смотреть на метки абсолютно неподвижно, а малейшее отклонение головы в сторону портит всю картину.

Для фиксации положения взгляда я использую зеркальный фотоаппарат с телеобъективом на штативе.
Фотоаппарат находится от лука на расстоянии 5 метров (чем дальше тем лучше), а телеобъектив позволяет контролировать мельчайшие детали.
Если смореть просто через видоискатель, то в фокусе либо тетива, либо метки (у телеобъектива очень маленькая глубина резкости)
Поэтому делаю снимки на максимально закрученной диафрагме, тогда в фокусе всё что надо.
Также для центровки использую такую приспособу "EarlyHuman Tuning Forks" - две пластиковые вилки. Их оранжевые метки видны на фотографиях

Они упрощают и ускоряют процесс грубой подгонки, но в принципе по моей методике можно обойтись и классическими метками.
Более того, на рукоятях W&W имеется заводская разметка для центровки тетивы. Показана на фото ниже - желтые эллипсы и две строки рекомендации - тетива должна проецироваться между ними.

Далее показал регулировку выноса плунжера.
На глаз сделать точно крайне проблематично. С помощью телеобъектива - проще простого.