Лента

Автор Тема: Плоский лук (флэт)  (Прочитано 31701 раз)

06 Апреля 2020, 13:09:35
Ответ #200
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Есть одно "но". Кажется, на бузинные опилки у меня аллергия. Ни с одним деревом такого не было: потом долго в груди закладывает и щекочет, в носу сушит и отекает. Придется с респиратором. А может, коронавирус?!
  =-O Берегите себя.
Можно попробовать другую древесину пилить и нюхать.  :red:

06 Апреля 2020, 13:41:05
Ответ #201
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

берем щипком хвостовик плюс снизу цепляем тетиву указательным и средним. Лук наклоняем под 45 градусов.
45 градусов в какую сторону? Верхним плечом вправо или влево?

Стрелы совсем мягкие с такой переферией, или не подгонял ваще? Но конечно круто такой короткий лучок.
Миша, при хвате №3 по Морзу обычно кладут стрелу справа от лука. Думаю, лук "подрабатывает" как при колечной кхатре, поэтому отношения с жёсткостью немного другие.

06 Апреля 2020, 22:38:13
Ответ #202
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Кладу стрелу слева. Стрелы лещиновые, мягкие, с большой конусностью, поэтому наконечники большие - кажется, сантиметровые, а хвосты 8 мм.

Верхний конец лука - вправо. Причем заметил, что мало тех 15 градусов, что при охотничьей стрельбе из длинных луков, стрелы ложатся левее, а 45 градусов, как наклоняют индейцы, - самое то.

Я не спец по хватам и в стрельбе мне до совершенства далеко, но убеждаюсь, что способ индейцев великих равнин имеет свои преимущества. По крайней мере, не надо столько тренировать выпуск, чтобы стрелы не бросало в стороны. Разброс у меня в основном по вертикали, поскольку у лука с таким коротким вытягом сложновато с прикладкой к лицу. :) Вытяг пока каждый раз чуть другой длины. Прикладываю заднюю часть запястья к губам, выходит пока приблизительно. Пробовал также стрелять "по-македонски", то есть совсем не прикладываясь и не целясь: в половине случаев лупит прямо в цель, а в половине - в молоко. :)

Хват - как вот здесь в варианте 3.

07 Апреля 2020, 00:16:34
Ответ #203
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Причем заметил, что мало тех 15 градусов, что при охотничьей стрельбе из длинных луков, стрелы ложатся левее, а 45 градусов, как наклоняют индейцы, - самое то.
Это потому, что стрелы жестковаты.
Попробуйте тот же хват, но стрелу - справа.

11 Апреля 2020, 14:57:28
Ответ #204
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Пробовал класть стрелы справа - летят правее на метр-полтора. А хват тетивы по Иши - это не для меня. :)
Было бы еще интересно освоить стрельбу из горизонтального лука, довольно интересно. Там лук легко убирается во время выстрела. Иши тоже так делал. Я пока не исследовал вопрос.
В принципе, сильный наклон лука вправо - это очень по-индейски и попадать не мешает.
Пробовал более длинные стрелы из шиповника - все получается. Наверное, "лишние" 20 см древка дают дополнительный вес, и стрела сгибается достаточно.

11 Апреля 2020, 15:11:34
Ответ #205
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пробовал класть стрелы справа - летят правее на метр-полтора.
По первости у всех так, кто перекладывает. Это - из-за устоявшейся привычки смотреть слева от лука.

26 Августа 2020, 21:05:17
Ответ #206
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Сломал я своего коротыша.  :-( Слишком сильно натягивал, до дубления. Сломался ближе к рукояти, чем подтверждается лишнее насилие над луком с моей стороны.  8)
Но! Что интересно - сломался без единого смятия на животе, сразу со спины. Это к чести бузины как материала: такое мягкое, легкое в работе дерево - но такое упругое и не сминается.
То есть эксперимент удался.
Осень не за горами, две толстых бузины уже присмотрел.

05 Октября 2020, 13:30:54
Ответ #207
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Собрался сделать флэт из лещины. Поскольку половинка (183Х95) в плане самую чуть кривая, думаю, как по фэншую лучше поступить: рисовать форму лука по оси, проведенной согласно естественной кривизне, или провести ось по линейке. С лонгом понятно, он узкий, должен повторять изгибы заготовки, а флэт?

05 Октября 2020, 22:45:08
Ответ #208
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

На мой взгляд: центральная точка лука - место упора, должна стоять на одной линии с центром будующих зарубок, чтобы линия силы натяжения лука проходила строго через упор/лучную руку стрелка, иначе лук банально будет хотеть провернуться в сторону. Это фишечка при ваянии снейкбоу всяких

05 Октября 2020, 23:19:34
Ответ #209
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

На мой взгляд: центральная точка лука - место упора, должна стоять на одной линии с центром будующих зарубок,

Это понятно, все совпадает у меня. Вопрос в другом: "извивать" ось (и все остальное) между этими совпадающими точками естественным образом или спрямить.

Если я правильно понял фото с первой страницы темы, на нем видно следование естественным изгибам.

« Последнее редактирование: 05 Октября 2020, 23:37:48 от Stronglori »

05 Октября 2020, 23:50:32
Ответ #210
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Ну так заготовка почти прямая)
В этом случае можно поступить и так и так. Изгибы вбок не критичны.Но лично я бы следовал ходу волокон.

06 Октября 2020, 07:36:23
Ответ #211
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Но лично я бы следовал ходу волокон.

Я тоже к этому склоняюсь, спасибо.

Площадка под стрелу понравилась:

22 Марта 2021, 19:27:56
Ответ #212
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Привет.
Вот преемник представленного здесь и безвременно ушедшего короткого лука из бузины. Тоже махонький, но, кажется, получше. Ну и тянуть дальше 50 см его я не буду, а лучше 45.
121 см - все же не 106 см. Почему опять короткий? Потому что опять дефектная деревяшка. Сушка бузины имеет свои особенности. Короме того, что дерево мягкое, оно еще очень, очень мокрое. Даже зимой. Пальцем можно воду выжать. Выровнял я длинную кривоватую деревяшку струбцинами, подложив щепки, а под них - картонки из ящиков, чтобы  вмятин на спине не получилось. Сохло долго на балконе, осень и начало зимы были сырые. В результате после высыхания под картонками обнаружил что-то типа плесени, чернявое такое. Не захотел рисковать большим луком, захотел сделать снова маленький. Отрезал совсем чернявое, а где было немножко, скраю будущего лука, оставил на рычаги. Получился полумоллегабет, полуиндеец (хотя, учитывая, сколько в Америке было племен и моделей луков, может быть и вполне чистокровный индеец). По краям слегка загнутые рычаги, а рукоять немного гнется. Потом проложил ее ременной кожей и обмотал веревкой для утолщения. Рычаги загнул, чтобы избежать "дубления" при полном натяжении. Из-за "дубления" сломался предыдущий коротыш.
Параметры:
длина - 121 см;
ширина - 5 см;
ширина рукояти - 3,6 см;
база - 11-12 см;
рычаги - 21 и 23 см, асимметрия;
сила: на 45 см - 14,5 кг, на 50 см - 17 кг.
На 45 см вытяга не "дубит", на 50-ти только начинает. Стреляет ну очень резко, "шпокает". Резче акациевого флэтика такой же длины. На дальность - порядка 140 м лещиновыми легкими стрелами (другие, длинные, при таком коротком вытяге клюют носом). При этом по цели спокойно можно упражняться с 40 метров, дуга небольшая. Будто из длинного лука 23 кг.
Правда, попадать из коротыша на такой дистанции пока не очень получается. :) Подсмотрел в ютюбе индейскую технику. Опускаю правый локоть и прижимаю к боку, представьте.
У меня еще осталась другая часть той деревяшки, гораздо длиннее, под настоящий моллегабет. Интересно, какой он выйдет из бузины.
Собственно, коротыш был способом проверить, та ли это бузина, а то куст и цвет древесины отличались от предыдущих. Да, все ок. Напомню, старый лучок сломался от перегрузок совсем без смятий. Я такого легкомягкого и такого выносливого дерева пока не встречал.

23 Марта 2021, 17:37:32
Ответ #213
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Интересный лучек)
И да,бузина очень недооцененная древесина)

Колчан плоский, турецкого типа.

Автор Nizami

Ответов: 56
Просмотров: 9102
Последний ответ 14 Февраля 2022, 17:09:08
от Nizami
Теплый жареный флэт (осторожно, картинки!)

Автор Fusrodah

Ответов: 101
Просмотров: 12275
Последний ответ 12 Ноября 2017, 22:01:30
от Лукич