Лента

Автор Тема: Арбалет против ружья!  (Прочитано 8186 раз)

02 Августа 2013, 13:56:50
Ответ #40
Оффлайн

Повелитель ежей

• Рейтинг +11/-0

Я уверенно стрелял и на 200 метров из ИЖ-54....    с колиматором.
Но уверенно, стабильно и, главное,- результативно-убойно попадал не далее 60 метров.  
Картечью - до 120 метров по гусям.

У этого ружья уже на 30-40 метрах заявленный разброс порядка 5 см, про 200 метров, это уже даже не смешно. Уверенно стрелять при разбросе в 40 см просто не реально, 1 раз, когда свезло и мишень рыпнулась именно туда, куда летела пуля может быть, уверенно никак. Облако крупной картечи на 120 метрах, разве что.. сразу вспомнилась охота на медведя с луком на дистанции в 500 метров или скольких там было.. Для стрельбы на такие дистанции нужны агрегаты по серьёзнее, то же нарезное.. а ставить на дробовик оптику и пытаться снайперить это как то странновато. Берём арбалеты, но уже с родными плечами, стрелами для определенных дистанций, каждая под свою, чтобы минимизировать влияние ветра и тп. При стрельбе картечью, на те же 30-40 можно спокойно стрелять на вскидку, а вот с арбалета на вскидку это уже что-то, может и есть инстинктивщики миллионеры, но я таких не видел и даже не слышал о них. Смотрим дальномер, ветер, куда двинется и тп ветер даже на 30 метрах может сильно повлиять на стрелу, на пули не так заметно, а на 200 метрах, стрелу можно искать уже во всех направлениях. В густом лесу, так вообще нет шансов, стрела все ветки соберет. Пулей же так же, в лесу на таком расстоянии из дробовика так же глупо, попросту зверь отреагирует и сдвинется за эту секунду, плюс разброс. В поле на пристреленную дистанцию при отсутствии Ветра и то сомнительно. Стрельба с арбалета или не дай бог лука это более длительный и обдуманный процесс, в плане охоты на больших дистанциях у арбалета нет шансов.

02 Августа 2013, 14:18:53
Ответ #41
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Так мы и сравниваем.
Арбалет и гладкоствол стоят на одной ступени, что по дальности, что по точности стрельбы моноснарядом. Избыточная энергия гладкоствольной пули вполне компенсируется проникающей способностью болта с возможностью нанесения резанных внутренних повреждений.
Я не знаю что хотели своими исследованиями показать авторы ролика......но думается мне, что ничего они не покажут.
Намедни, мы сравнили результативность стрельбы из блочника, арбалета и гладкоствола по "бегущему кабану" на гладкоствольной дистанции в 35 метров. Лучнику и арбалетчику дали возможность пристреляться. Ну и? А ничего...результаты примерно одинаковые у всех трех стреляющих девайсов. КМС по стрельбе из блочника перестрелял рядового владельца гладкоствола на количество выбитых очков: 37 против 27, арбалетчик выбил 21, но он можно сказать на одном уровне подготовки с гладкоствольщиком. Это из 50-ти возможных. Некоторые гладкоствольщики выдали 18-ть из 100 возможных. На дистанции 50 метров, результаты гладкоствола, лука (блочного) и арбалета с открытым прицелом винтовочного типа - сопоставимы один к одному. Всё зависит от опытности владельца.
Преимущества огнестрела начинают проявляться на дистанциях свыше 25 метров, после 35-ти они отрываются очень прилично вперед, а более 50-ти метров уже недосягаемы для механического метательного оружия. Но это связано с медленной скоростью полета стрелы или болта и характерно только в условиях практической охоты, когда смещение животного на один шаг, выводит его убойную зону из эллипса рассеивания. Один быстрый шаг животного и для лука и арбалета - это промах, когда стрела/болт уже в полете. Скорости попросту не сравнимы: 450-520 м/сек, против 90-120 м/сек. И на этом преимущества заканчиваются.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2013, 14:46:24 от Николай Владимирович »

02 Августа 2013, 14:29:06
Ответ #42
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Повелитель ежей,
Всё правильно, за исключением этого.
попросту зверь отреагирует и сдвинется за эту секунду,
Пуля, летит быстрее звука. И потому зверь сначала получит пулю в тушку, а потом услышит звук выстрела. Если, конечно он не видел стрелка в момент выстрела. Тогда, по отдаче, может успеть среагировать.
А вот если сравнивать с арбалетом, то там скорость дозвуковая. Там ещё и пешком отойти, можно успеть. А хлопок и движуха, там достаточно сильные, что бы чуткий зверь их прозевал.
 ЗЫ, НВ опередил, со скоростями.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2013, 14:35:28 от шмель009 »

02 Августа 2013, 14:58:27
Ответ #43
Оффлайн

Повелитель ежей

• Рейтинг +11/-0

Я имел ввиду не реакцию от бабаха, а скорее
быстрый шаг животного
т.е обычное поведение животного - голову нагнул повернулся в сторону и тп, к тому же в лесу, еще есть эхо и самому не сложно запутаться где что было.

КМС по стрельбе из блочника перестрелял рядового владельца гладкоствола на количество выбитых очков: 37 против 27
Всё таки не корректно сравнивать кмс, мс с рядовыми "пользователями". Или уж МС против МС или на хуйдо конец КМС Блоку дать Винтовку, а КМС по спорт стрельбе - лук :hy:
И на этом преимущества заканчиваются.
А как же скорость зарядки, "накрутить" злой арбалет это не 2 секунды, а руками дури не у всех хватит натягивать :hy:
Вообще с зарядкой у луков\арбалетов проблемно, если того же кабанчика или не дай бог медведя с 1го выстрела не сняли и он побежал на вас, нужен человек с ружьем, который добьет. Я не говорю о редких тарзанах, которые медведей голыми руками валят, всё о простых людях.

02 Августа 2013, 15:01:48
Ответ #44
Оффлайн

Masha-barebow

• Рейтинг +36/-5

02 Августа 2013, 15:33:18
Ответ #45
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Всё таки не корректно сравнивать кмс, мс с рядовыми "пользователями". Или уж МС против МС или на хуйдо конец КМС Блоку дать Винтовку, а КМС по спорт стрельбе - лук смех
Всё корректно.... :) Т.к. рядовому лучнику (в данном случае мне) это вообще оказалось не под силу. Мне удалось после часа пристрелки и пятерика убитых в хлам стрел научиться попадать в силуэт без гарантии повторяемости выстрела, только тогда, когда я стоял в полной готовности к выстрелу, наведя лук в конкретную точку пространства и стреляя тогда, когда мишень выходила к флажку установленному на рельсах.
Арбалетчик вообще привязал ниточки к плечам арбалета и целился по ним, совмещая их с "пятачком" мишени, тоже фактически заранее наводя оружие в некую точку пространства.
На 50-ти метрах (дистанция БГ для нарезного с оптикой или диоптром) мазали с одинаковым результатом все и КМС в том числе. :mad: На такую стрельбу нужно натаскиваться месяцами и не факт что такое натаскивание поможет на реальной охоте.
А вот по неподвижной мишени, на 50-т метров, результаты по меткости и кучности вполне сопоставимы и зависят исключительно от опытности стрелка.
Что касается перезарядки, то если первым выстрелом не попал, гарантия попадания вторым выстрелом стремительно приближается к нолю, а с расстоянием уходит в минус. Это в случае охоты на копытных, даже с самозарядным огнестрелом.

02 Августа 2013, 15:42:18
Ответ #46
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Что касается перезарядки, то если первым выстрелом не попал, гарантия попадания вторым выстрелом стремительно приближается к нолю, а с расстоянием уходит в минус. Это в случае охоты на копытных, даже с самозарядным огнестрелом.
Как раз на копытных, второй выстрел, сделать вполне реально. После первого, зверь может с любопытством посмотреть, а чего это там бахнуло, в хорошую погоду? (шутка, но бывает и такое) Сложнее, с хищниками и пушниной и птицей.
 Двустволка, она не зря придумана,  дуплет классика охоты и считается максимально рациональным и эффективным гладкостволом. ЗЫ. Вспомним ещё про чок,полу-чок, что немаловажно.

02 Августа 2013, 16:02:45
Ответ #47
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Ну всё-же давайте не будем забывать, что это в большей степени касается дробового, а не пулевого выстрела (дуплеты). Гладкоствол - это дробовик, малопригодный для стрельбы пулей. Вот экспериментаторы это уже усвоили: подбор пуль для ружья - критичен. Но они ещё забыли о пороховой навеске (её величине). Что не менее критично при пулевой стрельбе. Бум объяснять или как?
Ну и третья часть фильма показала, что качество выстрела зависит от класса стрелка. Парень в камуфляже имеет понимание стрельбы из огнестрела. Достаточно посмотреть на его прикладку при последней серии стрельбы из фабарма - левая рука под приклад, а не под цевье.
Уложить три подобранные пули в 1 МОА на 50 метров для хорошего стрелка не проблема, так-же как и положить в 1 МОА три подобранных болта из приличного арбалета на той-же дистанции в условиях тира.

03 Августа 2013, 14:52:26
Ответ #48
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

На 200 метров пулей из ИЖ-54 уверенно? Картечью на 120 метров с гарантией попадания? Да Вы просто гений гладкоствольной стрельбы.
Я верю что из арбалета tac-15 с оптикой, с упора можно качественно попадать на 100 ярдов (90 метров)

Тщательней прочитайте.....   уверенно стрелять и уверенно попадать две большие или как говорят в Одессе - четыре маленьких разницы....
Я сказал лишь об уверенной стрельбе. :hy:  мог и больше цифру нарисовать .....

На 120 по стае гусей выбивал.     
 Полев демонстрирует лабораторную пулю.   А покупные Полевские летят и боком и вперед хвостом....

03 Августа 2013, 14:58:18
Ответ #49
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

У этого ружья уже на 30-40 метрах заявленный разброс порядка 5 см, про 200 метров, это уже даже не смешно.

стволы 75 см, выпуск 1964 года. заявленный разброс - это предельно допустимая для партий.   Просто хорошая пушка досталась + подгонка цевья и приклада....

Мне 100 метров уже не смешным показалось....  поэтому написал про 200

03 Августа 2013, 18:03:14
Ответ #50
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Ааааа....понятно.Тогда я из лука тоже уверенно на 200 метров стреляю.....вот только попадаю неуверенно пока даже на 50.

03 Августа 2013, 18:50:42
Ответ #51
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Арбалет против ружья!
Таки продул! :hy:
На самом деле называть это тестами неправильно. Ну выехали парни, постреляли, удовольствие получили, умные слова поговорили. Молодцы. Кстати, на мой вопрос про место стрельб так и не ответили. Если это не спец. полигон, то стрелять из оружия вообще и огнестрела в частности там нельзя. И если оно так и есть (не полигон), то ещё и закон походя нарушили.

05 Августа 2013, 12:41:57
Ответ #52
Оффлайн

Masha-barebow

• Рейтинг +36/-5

Кстати, на мой вопрос про место стрельб так и не ответили.

Кто же Вам ответит, забаненые?

05 Августа 2013, 12:57:55
Ответ #53
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Вы, например, и ответили бы  :)

Арбалет "Архонт"

Автор Lonely Archer

Ответов: 36
Просмотров: 11911
Последний ответ 03 Апреля 2014, 17:05:14
от Galandec
арбалет " EXCALIBUR APEX"

Автор Lenchiik

Ответов: 0
Просмотров: 2906
Последний ответ 24 Октября 2010, 14:46:28
от Lenchiik
Продвинутый арбалет "Равин" с АТА шоу

Автор MikeCH

Ответов: 11
Просмотров: 3389
Последний ответ 25 Сентября 2020, 19:36:11
от таранч
Арбалет Excalibur Vixen (Меч короля Артура "Лисица")

Автор Zmeelink

Ответов: 29
Просмотров: 12380
Последний ответ 13 Февраля 2012, 20:00:18
от Zmeelink
Спортивный полевой арбалет. Учебный фильм от ДОСАФ и СК Гепард

Автор MaximMFSL

Ответов: 2
Просмотров: 1202
Последний ответ 06 Июня 2020, 00:38:15
от Man