Лента

Автор Тема: Записки из Крыма.  (Прочитано 8296 раз)

22 Июня 2015, 07:59:40
Ответ #20
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Классно! Столько узнал про вроде знакомые места. Но байдарка хорошая раз три часа с бурным морем боролась! А камушков набрал? Я думал после отдыха подниматься вверх без еды будет проще, а оказалось, что "сокровищ" набралось достаточно для неоднократных передыхов :)

22 Июня 2015, 10:01:51
Ответ #21
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

:d:   Прекрасный отчет о проделанном отдыхе!

22 Июня 2015, 10:24:33
Ответ #22
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

А камушков набрал?

Нет. В следующий раз, а он будет всенеприменнейше, наберу.  :) Это была, так сказать, разведка боем.

22 Июня 2015, 11:55:57
Ответ #23
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Дружище, с удовольствием прочел про твои приключения! Молодец, что не сидишь дома!

Но из описания у меня сложилось впечатление, что ты не в курсе правил перемещения по морю на маломерных судах. Крым недавно в РФ и вполне возможно, что там погранцы еще не освоились с нашими законами, но на побережье Кавказа у тебя могли быть серьезные проблемы с твоей байдаркой.  
 1.Ты не имеешь права отходить оттуда, откуда тебе показалось удобным. Ты должен приписать свое судно к какому-нибудь из зарегистрированных причалов.
2.Для этого тебе потребуется стать на учет в ГИМСе и получить номера. 3.Далее ты должен взять отход - сообщить на ближайшую заставу о времени своего отхода от причала и направлении движения. Где-то это можно сделать просто звонком на заставу, где-то требует личного визита. 4.Далее, ты, в указанное время выхода, отходишь и должен закончить движение в течении светового дня. Т.е. за это время ты должен либо по маршруту дойти до указанного тобой в отходе, другого причала, либо вернуться на свой. Но не на пляж...
5. По приходу на место, отзвониться на заставу о прибытии.
 Возможно, для байдарок есть какие-то послабления, но все указанные танцы с бубном я вынужден делать каждый раз, когда выхожу в море или в приазовские лиманы на своей резиновой лодке - иначе вероятность проблем стремится к стопроцентной. Подходят погранцы на катере, задерживают тебя и судно и, в итоге, ты путешествуешь не туда, куда хотел, а на их базу, платишь штраф и рискуешь попасть под конфискацию плавсредства. Уже с десяток моих друзей-рыбаков познакомились с погранцами.
Так что, на будущее: прежде, чем куда-то бежать по морю, уточни хотя бы в ГИМСе местном, какие формальности надо соблюсти. Если надо, черкни в личку  - контакты я постараюсь найти для тебя.

22 Июня 2015, 12:14:01
Ответ #24
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

2.Для этого тебе потребуется стать на учет в ГИМСе и получить номера.

Насколько я знаю, байдарки и прочие каркасно-надувные суда на учет в ГИМСе не ставят с позапрошлого года.
Во всяком случае на акватаориях Ладожского и Онежского озер на эту тему заморочек для туристов более нет.

22 Июня 2015, 13:16:44
Ответ #25
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Насколько я знаю, байдарки и прочие каркасно-надувные суда на учет в ГИМСе не ставят с позапрошлого года.
Да, при массе судна менее 200 кг и моторе(если есть) менее 10л.с. Надувнухи тоже.
НО!  есть постановления об эксплуатации судов в пограничной зоне и там прописаны все вот эти приписки-отходы, а для их оформления погранцы все-равно требуют регистрацию - им нужны идентификационные номера, а их дает ГИМС при регистрации. Получается, что для морского использования приходится регистрировать все-равно.

22 Июня 2015, 13:21:46
Ответ #26
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Оба-на! Виктор, спасибо! Будем думать, а то раскатал Андрюша губу, как ласту...  :)

Кстати, в бухте у Яшмового пляжа, мне попалась парочка байдарочников. Шли со стороны Балаклавы и туда же вернулись.

22 Июня 2015, 13:31:31
Ответ #27
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Это могут быть туристы откуда-то. Местные, наверное, тоже есть, но насколько я знаю, там народ более серьезные суда предпочитает - Черное море ОЧЕНЬ коварно... Я видел, как в проблемы попадали не то, что байдарки, а 4-метровые лодки с моторами

В общем, думаю, что ничего страшного там нет, но я бы подстраховался и все-все выяснил в ГИМСе и у погранцов(и там, и там, т.к. часто одна сторона не договаривает про правила другой стороны, а рассказывает только о своей юрисдикции).

22 Июня 2015, 13:37:25
Ответ #28
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Вот предварительная подсказка от моего товарища, который часто в море ходит. Но еще ряд вопросов я пока уточняю...
Цитировать (выделенное)
байдарка регистрации не подлежит, следовательно, к гимсу отношений не имеет. и правила для них точно такие же, как для любой лодкн, неподлежащей регистрации-стать у погранцов на учёт и брать отходы за 4 часа

22 Июня 2015, 13:50:37
Ответ #29
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Вот еще подсказка:
Цитировать (выделенное)
ничего погранцы для учёта не требуют, кроме гражданского паспорта и документов о собственности на лодку. А номер они сами присваивают, свой, для погранучёта. с госрегистрацией эта процедура ничего общего не имеет

Получается, что тебе надо в первую очередь погранцов побеспокоить.

22 Июня 2015, 14:03:13
Ответ #30
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Еще раз спасибо

22 Июня 2015, 14:05:32
Ответ #31
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Я видел, как в проблемы попадали не то, что байдарки, а 4-метровые лодки с моторами
Про проблемы я в курсе. Много лет ходил под парусом по Балхашу. Суровая и дикая акватория.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2015, 14:15:56 от Соловьёв »

22 Июня 2015, 15:13:42
Ответ #32

Алексей К.

Гость
Приветствую. Расскажите, пожалуйста, про шуя2. Как она во всех смыслах на практике?

22 Июня 2015, 15:16:32
Ответ #33
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

При всем уважении к Балхашу и прочим великим озерам, море - это еще серьезнее. Я видел, как под Новороссийском, в совершенно спокойную погоду течение, отходящее в том месте от берега, утаскивает лодку с мотором в 5 л.с. в открытое море. Этого мотора не хватило ребятам, чтобы выгрести против течения - мы их догнали и на буксире с заметным трудом на 15-ке + их 5-ка дотянули до берега. В это время за 5 минут еще ветерок приличный поднялся и, если б мы запоздали минут на 10-15, ребят утащило бы в море при поднимающейся волне. Это гарантированный 100%-ый трындец для лодок, имеющих ограничение по высоте волны в 50 см...

22 Июня 2015, 15:18:13
Ответ #34
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Приветствую. Расскажите, пожалуйста, про шуя2. Как она во всех смыслах на практике?
Наверное, это лучше обсудить в теме про лодки. У нас есть такая.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6913.0

22 Июня 2015, 16:07:54
Ответ #35
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

При всем уважении
Главное не паниковать.
 Мне приходилось ходить в полной темноте, когда воды не было видно из-за сплошной пены летящей над волнами. Приходилось вылетать штормовой ночью на берег. Приходилось менять разорванные в клочья штормовые паруса, на новые, в страшной близости от гранитных скал на которые несло неуправляемую яхту. Приходилось ложиться в дрейф с плавучим якорем, так, как последний грот разрывало в хлам, а перо руля вырывало с корнем и ждать помощи от буксира. Приходилось, на "Драконе", спасать катера во время шторма, так как у них был залит мотор. Водяные смерчи проходили мимо один за другим на небольшом расстоянии. Много чего пришлось пережить. Главное на воде - не паниковать.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2015, 01:37:56 от Соловьёв »

22 Июня 2015, 16:14:24
Ответ #36
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Приветствую. Расскажите, пожалуйста, про шуя2.
расскажу в теме
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6913.0

23 Июня 2015, 02:17:03
Ответ #37
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

При всем уважении к Балхашу и прочим великим озерам, море - это еще серьезнее. Я видел, как под Новороссийском, в совершенно спокойную погоду течение, отходящее в том месте от берега, утаскивает лодку с мотором в 5 л.с. в открытое море. Этого мотора не хватило ребятам, чтобы выгрести против течения - мы их догнали и на буксире с заметным трудом на 15-ке + их 5-ка дотянули до берега. В это время за 5 минут еще ветерок приличный поднялся и, если б мы запоздали минут на 10-15, ребят утащило бы в море при поднимающейся волне. Это гарантированный 100%-ый трындец для лодок, имеющих ограничение по высоте волны в 50 см...

Грести против течения - часто неблагодарное занятие.
Так такое и шлюпкам и пловцам грозит. Точно сказано - главное не паниковать и не тратить зря свои силы и лошадиные в моторе.
Разворачиваешься по течению - т.е. в открытое море - добавляешь своей или моторной/весловой скорости и через метров 50 свой курс начинаешь отклонять в сторону.  Тебя через какое-то время выкидывает из струи течения вбок - возвращаешься(не приближаясь к полосе течения) на берег по относительно тихой воде  слегка напуганным, но непобежденным.
Эту науку мне преподал мужик, когда я пацаном лет 10-ти, купаясь после шторма попал в такую полосу течения у самого берега.  Боролся с течением до полного ослабления, мужик ко мне с берега подплыл(сказал, что и сам не сможет выбраться ЗДЕСЬ на берег) и в кратких выражениях с подбадриванием сказал, что надо делать. Загребая вбок - помчались по течению в море - выкинуло из течения через метров сто. Отдохнули на спине и вернулись на берег.       Потом меня и с лодками и шлюпками такая метода выручала.    Главное не паниковать - и помнить, что море сильнее и это надо использовать. И что более длинный путь по расстоянию может оказаться более коротким по времени и усилиям.   Так сказать - морское айкидо  ;)

01 Июля 2015, 16:03:48
Ответ #38
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Обещанные фото похода  :)

Район Казачьей бухты Севастополя

Ваш покорный слуга

Над обрывами стоят дачи и коттеджи и у некоторых свой подземный ход к морю

01 Июля 2015, 16:13:54
Ответ #39
Оффлайн