Абсолютно бездоказательно. Изобразительные источники пропорции вещей не передают вплоть до 16 века и разработки принципов передачи перспективы.Кроме того - находок луков в Причерноморье нет от слова "совсем". Сибирские - в том числе, и из Янгхай - луки тоже рассчитаны на стрелы длиной от полуметра до 65 см. И дело не в том, можно ли скифский лук растянуть на бОльшую длину - просто конная стрельба в отсутствии стремян бОльшей растяжки не предполагает.Использование рогов домашнего барана для изготовления лука, кстати, тоже не зафиксировано. Они и не особо подходят, ибо слишком извиты. Домашнего козла я бы ещё попробовал, но они не годятся в силу паршивого характера. Напомню - рога холощёных животных на луки не годятся.
просто конная стрельба в отсутствии стремян бОльшей растяжки не предполагает.
Использование рогов домашнего барана для изготовления лука, кстати, тоже не зафиксировано. Они и не особо подходят, ибо слишком извиты. Домашнего козла я бы ещё попробовал, но они не годятся в силу паршивого характера. Напомню - рога холощёных животных на луки не годятся.
Что самое интересное все без рога)
Понятно,что археологи не лучники,и многие нюансы упускают
Почему же нет находок?Есть лук из кургана Водославка -74 см длинной,из кургана Владимировка большая половина лука длинной 48 см,из Брилевки 75 см длинной полный лук,из Ржановки 75 см длинной.
Зато есть находки стрел по 45 см. Явно не для сакской "машины" общей длиной 1,3-1,4 м.
Предполагает.
Это вообще откровенная ересь по всем пунутам. Оно зафиксировано размерами луков и радиусом боковой полосы которая была вертикальным ребром в плече. У домашних коз и козлов рога высокого качества , а про холощёных как то и речи не было в принципе.
) Насчёт изобразительных источников и перспективы , так очевидно же что скифского искусства (конкретно торевтики) данное средневековое положение о передаче перспективы не касается , адекватных фигур с луками в горитах (для сравнения пропорций относительно тела) масса , на греческих вазах тоже всё чётко , как впрочем и на колонне Траяна где римляне против сарматов дерутся.
Объясните мне, как люди причастные к изготовлению луков,как конструкция с размером 60-70-80см может работать.
Дайте ссылку, где почитать. В том числе - и по длине луков.
Через несколько дней смогу поделится.Сохранено на компьютере.По длинне,то на прорисовке линейка есть,можно посчитать,так что скорее всего это полная длинна.У Черненко,в "скифских лучниках" вроде тоже описан фрагмент лука из двух деревянных планок и сухожильным усилением.Но могу и ошибаться.
Может это действительно неработающие модели для похоронного ритуала,а может вполне рабочие луки для своей сферы использования.
Считаю что элементарно может , рукоятка в нужном малом проценте там тоже должна гнуться в отличие от большинства типов луков , а я сейчас другими вещами занят , на досуге клею... до скифа ещё не дошёл. Пока только с таким вожусь не спеша.
А большая рекурсивность и закрутка самих улиток сильно уменьшает вертикальный габарит
Автор Volmir
Автор Сергей Белый
Автор Ольхон