Лента

Автор Тема: Стабилизаторы своими руками из подручных материалов  (Прочитано 26588 раз)

28 Июня 2015, 21:26:04
Ответ #400
Оффлайн

Bullet

• Рейтинг +98/-7

Итак. Учитывая дисконект длинна стаба 32 см.  Для возможности более  тонких настроек я бы хотел получить на конце в два раза больший вес (чем сейчас) тремя отдельными секциями (сейчас одна). Как лучше это исполнить? Укоротить карбон и удлиннить груз или увеличить диаметр грузов при той же длинне (2 см.)?

28 Июня 2015, 22:12:36
Ответ #401
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Можно убрать стакан демпфера и в место него добавить груза. Либо оставить все как естьесть, увеличив диаметр груза. Можно нарезать из труб добавочные грузики на уже установленный.

28 Июня 2015, 22:20:56
Ответ #402
Оффлайн

Старый-Повеса

• Рейтинг +6/-0

чтобы увеличить вес в 2 раза при той же длине, нужно увеличить диаметр примерно в 1,4 раза.........

28 Июня 2015, 22:43:46
Ответ #403
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Братцы! Стабостроители! Кто из блока РЕАЛЬНО стреляет трудные дисциплины, таргет 50Х50, к примеру? У меня ощущение, что больше теоретизирования у вас про демпферы и груза. Вы на ЧМ демпферов много видите? И коротких стабов? Или лёгких?

Я не "наезжаю", поверьте, но я пока не видел ни одного сколько-нибудь подробного отчета об изменении характера выстрела ни с одним из сделанных стабов, и тем более - видео стрельбы со стабом. Только "зашибись", "клево", "стало круто"...

Простите, но пока все голословно. И по третьему кругу рассуждения, которые описаны в статье, которая вначале топика... Будто ее никто не читал толком, и прочитанное уже забыто.

Вот скажите - ЧТО ГАСИТЬ У БЛОКА??? Стрела уходит с полки задолго до какой-либо ощутимой вибрации, которая может повлиять на ее вылет.

Основное влияние - которое надо компенсировать - это скручивание райзера отводом. А потом уже - развесовка лука в пространстве в наиболее удобном для стрелка положении, чтоб мушка в точке прицеливания стояла, а не приходилось ее туда впихивать. И чтоб лук при выстреле из-за разности воздействия в точке контакта с тетивой, то есть гнезде, находящемся выше точки упора - нижнего и верхнего плеч, не вскидывало вверх.

Какие вы тут вибрации гасите демпферами с резинками и прочими "матрешками"? Высокочастотка не влияет на выстрел, особенно с лезвием, и уж тем более, с падающей полкой, где стрела вообще теряет жесткий контакт с луком.

Я серьезно.
Хоть один толковый отчет напишите - что и для каких целей сделано, и как это сделанное повлияло на характер выстрела.

У меня на той неделе возникла ситуация с разбросом на полтиннике до 8-ки-7-ки постоянного. Не мог понять причину, пока не проверил нижний стаб с 4-мя трубками. Две противоположных по диагонали из них отклеились в передней втулке, не держит цианокрилат нагрузку ударную от выстрела, увы.
Выстрел потерял отчетливость, прицельную марку в момент выпуска стало невозможно проконтролировать, то есть - нельзя было сделать отметку выстрела, марка уходила беспорядочно не смотря на любые усилия. Прошел по алгоритму выстрела, не нашел глобальных ошибок, стал искать причину в железе.

Заменил стаб на простой трубчатый - сразу стала понятна разница - выстрел вернулся в норму - отчетливый толчёк, стрелы приходят по отметкам. Отрезал перо и разбил хвост, пошли серии по 56-58 стабильно.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2015, 22:54:57 от And Ray »

28 Июня 2015, 23:00:09
Ответ #404
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Гы гы :hy:
На бомбили 20 страниц, теперь ответ держите :mad:
Займусь-ка я универсальными роликовыми(гнущимися) отводами ;)
Андрей, а на матрёшку не наезжай 8), это по большей части 1 из хороших вариантов подбором веса, в случае "Спортинг" стабов это похоже единственная возможность влиять на поведение мушки...
Противовесов-то с другой стороны рэйзера незя... :dn: Луки все разные, поэтому каких-то констант не вывести...
Вот и уперлись во что-то более приземленное :)

28 Июня 2015, 23:18:14
Ответ #405
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Друзья, а как нащет извращений над sts в спортинговом варианте?
Ведь если иметь возможность работать с весом стс-са то можно получить вариант противовеса основному стабу...
« Последнее редактирование: 29 Июня 2015, 05:47:50 от Роман22909 »

29 Июня 2015, 06:46:33
Ответ #406
Оффлайн

Старый-Повеса

• Рейтинг +6/-0

Я не "наезжаю", поверьте, но я пока не видел ни одного сколько-нибудь подробного отчета об изменении характера выстрела ни с одним из сделанных стабов, и тем более - видео стрельбы со стабом. Только "зашибись", "клево", "стало круто"...
Я тоже совершенно спокойно!  :mad: А какие ярко выраженные изменения должны произойти, новой схемы пока еще никто не придумал, и скорей всего не придумает...........Пытаться методом проб и ошибок изобрести велосипед???, так это дорого и не особо кому то надо...........
Насколько я понимаю тема создавалась с целью "импортозамещения" внезапно подорожавшей продукции из за бугра..........дабы снизить финансовую нагрузку для желающих приобщится к лучному спорту......... :yes: все остальное,  попытки внести незначительные изменения упрощающие жизнь, как говорит Рома, - приземленно...... :mad: :mad: :mad:
Обсуждаются вопросы в основном по классу "спортинг", у нас свои проблемы связанные с ограничениями в правилах, на "таргет" никто не посягает......насколько я понимаю.......было бы желание и Виталий изготовит комплект для тагерта совершенно без демпферов....... :yes: :mad: :mad:

29 Июня 2015, 06:58:40
Ответ #407
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

А какие ярко выраженные изменения должны произойти, новой схемы пока еще никто не придумал,
- Дмитрий, я ведь совсем не про "яркие изменения". Я в принципе - про изменения в ощущениях, и о сколько-нибудь вменяемом тестировании, как минимум по нескольким парамтерам:
1. Устойчивость прицельной марки в точке прицеливания.
2. Фокусировка группы попаданий - то есть уменьшение разброса.
3. Комфортность выстрела.
4. Отчетливость отметки выстрела.
5. Общее впечатление от выстрела - стало лучше\хуже - в чем именно в сравнении с предыдущим вариантом.

29 Июня 2015, 09:08:01
Ответ #408
Оффлайн

Bullet

• Рейтинг +98/-7

Андрей, а на матрёшку не наезжай , это по большей части 1 из хороших вариантов подбором веса, в случае "Спортинг" стабов это похоже единственная возможность влиять на поведение мушки...
Если коротко, то это все.
Остальное на метафизическом уровне :hy:

29 Июня 2015, 09:17:23
Ответ #409
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Братцы! Стабостроители! Кто из блока РЕАЛЬНО стреляет трудные дисциплины, таргет 50Х50, к примеру? У меня ощущение, что больше теоретизирования у вас про демпферы и груза. Вы на ЧМ демпферов много видите? И коротких стабов? Или лёгких?

Простите, но пока все голословно. И по третьему кругу рассуждения, которые описаны в статье, которая вначале топика... Будто ее никто не читал толком, и прочитанное уже забыто.

Вот скажите - ЧТО ГАСИТЬ У БЛОКА??? Стрела уходит с полки задолго до какой-либо ощутимой вибрации, которая может повлиять на ее вылет.

Основное влияние - которое надо компенсировать - это скручивание райзера отводом. А потом уже - развесовка лука в пространстве в наиболее удобном для стрелка положении, чтоб мушка в точке прицеливания стояла, а не приходилось ее туда впихивать. И чтоб лук при выстреле из-за разности воздействия в точке контакта с тетивой, то есть гнезде, находящемся выше точки упора - нижнего и верхнего плеч, не вскидывало вверх.

Какие вы тут вибрации гасите демпферами с резинками и прочими "матрешками"? Высокочастотка не влияет на выстрел, особенно с лезвием, и уж тем более, с падающей полкой, где стрела вообще теряет жесткий контакт с луком.

Я серьезно.
Хоть один толковый отчет напишите - что и для каких целей сделано, и как это сделанное повлияло на характер выстрела.

У меня на той неделе возникла ситуация с разбросом на полтиннике до 8-ки-7-ки постоянного. Не мог понять причину, пока не проверил нижний стаб с 4-мя трубками. Две противоположных по диагонали из них отклеились в передней втулке, не держит цианокрилат нагрузку ударную от выстрела, увы.
Выстрел потерял отчетливость, прицельную марку в момент выпуска стало невозможно проконтролировать, то есть - нельзя было сделать отметку выстрела, марка уходила беспорядочно не смотря на любые усилия. Прошел по алгоритму выстрела, не нашел глобальных ошибок, стал искать причину в железе.

Заменил стаб на простой трубчатый - сразу стала понятна разница - выстрел вернулся в норму - отчетливый толчёк, стрелы приходят по отметкам. Отрезал перо и разбил хвост, пошли серии по 56-58 стабильно.

Андрей, я стреляю таргет со стабом 36 дюймов, своего изготовления, мой отчёт большинством будет воспринят как реклама себя любимого, да и писатель из меня никакой. Те немногочисленные стрелки, которые используют мои изделия, тоже не очень то горят идеей каких то тестов. Надо долго упрашивать даже на коротенький, в две три строчки, отзыв.  Из пожеланий, Лебедева Александра попросила сделать демпфер, изначально его не было. Антон Кравченко попросил побольше грузов и боковой стаб укоротить с 17 дюймов до 15. По моим ощущениям 36 дюймов  на центральном стабе тоже многовато, хочется отрезать пару дюймов. Неудобно ставить лук на пол между выстрелами, слишком высоко получается и левой руке не комфортно. По поводу работы, работает, так же как и доинкер платинум и другие, аналогичные стабы, поскольку сделан из того же и так же.

29 Июня 2015, 09:28:04
Ответ #410
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Если коротко, то это все.
Остальное на метафизическом уровне :hy:

Антон, пришли мне демпфер и грузики от охотничьего стаба, в демпфере поменяю  болт на М6 и сделаю новые грузики из трёх шайб, толщиной по 7мм каждая, и соответственно большего диаметра. При желании их можно будет ставить и на спортивный стаб.
Да, и если есть возможность, черкани здесь какой нибудь отзыв о стабилизаторах с которыми стреляешь, что нравится, что нет, какие проблемы вылезли при эксплуатации, почему решил увеличить груз на охотничьем стабе.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2015, 09:33:59 от Grad »

29 Июня 2015, 09:54:01
Ответ #411
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Понятно, братцы. Собственно, подтвердилось то, о чем я уже давно подозревал - все мы со стабами работаем "на ощупь", по наитию.

Хочется всё-таки выработать определенную систему оценки достоинств и недостатков систем стабилизации.

Что я и предложил, как систему оценок, выше. Предлагаю принять на вооружение:

ТЕСТ-ОТЗЫВ ПО СТАБИЛИЗАТОРУ:
Указываем:
Описание стаба, дивизион, дисциплину.

1. Устойчивость прицельной марки в точке прицеливания.
2. Фокусировка группы попаданий - то есть уменьшение разброса.
3. Комфортность выстрела.
4. Отчетливость отметки выстрела.
5. Общее впечатление от выстрела - стало лучше\хуже - в чем именно в сравнении с предыдущим вариантом.

Возможно, есть смысл вынести в отдельный топик.

29 Июня 2015, 10:15:38
Ответ #412
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Андрей, это всё субъективные параметры. С одним и тем же стабом у разных стрелков могут быть совершенно разные ощущения. Ведь луки-то тоже разные. Со стабами, видимо, только так и возможно оценивать. Что подходит именно тебе. Потому что замеры всевозможных характеристик в бытовых условиях сильно затруднены технически.

29 Июня 2015, 11:21:42
Ответ #413
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Со стабами, видимо, только так и возможно оценивать. Что подходит именно тебе.
- Миша, так я и предлагаю оценивать в комплексе с луком. А что всё субъективно - это понятно, но других вариантов у нас всё равно нет. Либо вообще не оценивать, либо иметь хоть какую-то оценку. Пусть и относительную.

29 Июня 2015, 13:14:39
Ответ #414
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Друзья, а как нащет извращений над sts в спортинговом варианте?

Ром! На счет этого запрет в правилах прямо прописан. Стс разрешены в спортинге если без грузов.
Я тебе другой вариант возможного импортозамещения  и совершенствования  блочника могу предложить. Изготовление роликовых отводов с изменяемымыми длиной и углом наклона. Реализация для тебя вполне возможна. Идея стоит рассмотрения. Особенно интересно будет для владельцев луков с простенькими пластиковыми отводами. Можно реально выкроить пару десятков фпс. У медведей мотив от метода по сути только этим и отличаются. Только это уже в другую, новую тему...

29 Июня 2015, 17:20:04
Ответ #415
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Ром! На счет этого запрет в правилах прямо прописан. Стс разрешены в спортинге если без грузов.
Я тебе другой вариант возможного импортозамещения  и совершенствования  блочника могу предложить. Изготовление роликовых отводов с изменяемымыми длиной и углом наклона. Реализация для тебя вполне возможна. Идея стоит рассмотрения. Особенно интересно будет для владельцев луков с простенькими пластиковыми отводами. Можно реально выкроить пару десятков фпс. У медведей мотив от метода по сути только этим и отличаются. Только это уже в другую, новую тему...
Я сделал STS на свой лук из титана, если бы мне надо было увеличить вес лука, я сделал бы его из стали или ещё чего нибудь тяжёлого.
А чем пластиковые отводы хуже роликовых?

29 Июня 2015, 17:33:21
Ответ #416
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

А чем пластиковые отводы хуже роликовых?
Дайте мне, я , я... :mad:
Тросы трутся! Я спецально заказываю тросы с обмоткой :yes:, ее если что можно и перемотать :yes:, а нитки уже не перемотаешь :mad:
Говорят еще скорость чуток, но выше :m1300:
А если он еще и гнущийся(отвод), то говорят рэйзер не корёжит :yes:
Чем не аргументы? 8)

29 Июня 2015, 17:41:16
Ответ #417
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

В точку :yes:   (походу мысль по поводу отводов тебя уже посещала :)  :dn: )
« Последнее редактирование: 29 Июня 2015, 17:45:15 от kug31 »

29 Июня 2015, 17:48:49
Ответ #418
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

В точку    (походу мысль по поводу отводов тебя уже посещала    )
Да уже давненько :yes:, сначала меня таранч пытался сдвинуть в этом направлении, потом я и сам начал задумываться :yes:
Главное взяться... А пока что-то не берется никак :dn: :dn: :mad:

29 Июня 2015, 17:54:51
Ответ #419
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Дайте мне, я , я... :mad:
Тросы трутся! Я спецально заказываю тросы с обмоткой :yes:, ее если что можно и перемотать :yes:, а нитки уже не перемотаешь :mad:
Говорят еще скорость чуток, но выше :m1300:
А если он еще и гнущийся(отвод), то говорят рэйзер не корёжит :yes:
Чем не аргументы? 8)
Не, у меня ничего не трет,  там где тросы ездят по отводу обмотка есть.  ПСЕ фулл троттел и так скоростной, а спортивному хойту скорость не нужна. Я лучше скопами займусь, у меня скопа нормального нет. Кстати, вчера склеил первый стаб из твоих деталюшек. С работы домой вернусь, выложу.

Самодельная тетивомоталка из доступных материалов

Автор Curuval

Ответов: 28
Просмотров: 5323
Последний ответ 02 Мая 2019, 09:03:32
от Игорь Су
Безмен из подручных матриалов

Автор Asafan

Ответов: 4
Просмотров: 3875
Последний ответ 06 Июня 2015, 15:31:15
от Aldaor
"LARP"гуманки своими руками.

Автор Carpenter

Ответов: 12
Просмотров: 4544
Последний ответ 22 Апреля 2014, 20:15:02
от Carpenter
Гуманизаторы своими руками из сырой резины.(Объем, много фоток)

Автор frwind

Ответов: 12
Просмотров: 7977
Последний ответ 22 Марта 2019, 00:03:37
от Murcormchiy
Кто-нибудь пробовал своими руками изготовить стабилизатор?

Автор Warager

Ответов: 18
Просмотров: 2384
Последний ответ 03 Апреля 2011, 22:49:52
от Якимов Григорий