Лента

Автор Тема: Плоский лук (флэт)  (Прочитано 31702 раз)

18 Октября 2018, 12:19:02
Ответ #160
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Ну а пока, заготовочки будут сохнуть, решил забавы/тренировки  ради помучать совсем уж сучковатый  обрезок макушки клена 3-4 см диаметром. Тем же вечером  обстрогал его кухонным ножем на коленке, завернул в бумагу и пищевую пленку и закинул на шкаф. Бумагу менял каждый день в течении недели( сильно намокала), как только перестала намокать бумага стал сушить просто так на шкафу, постругивая помаленьку на глазок( дома влажность 30% - отопление дали). На данный момент прошло менее 2х недель получилось нечто типа флэта. Длина по зарубкам 960 мм; ширина рукояти 19мм, толщина 22мм; ширина плечей у рукояти 31мм, толщина 13мм, у зарубок ширина 12 мм толщина 8мм.  Да, кстати, плечи получились ассиметричными  т.к. центр заготовки (он же упор) в верхней трети рукояти.
з.ы. Как видно из 2-го фото нашу шиншиллу закотовочка крайне заинтересовала (в гастрономическом плане) :)
« Последнее редактирование: 18 Октября 2018, 12:38:54 от Coffee485 »

18 Октября 2018, 12:29:00
Ответ #161
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

to Natabos
Клён остролистный, если вы об этом  :)

18 Октября 2018, 13:24:34
Ответ #162
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Клён остролистный, если вы об этом 

Да. ОК.

18 Октября 2018, 13:51:01
Ответ #163
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Вчера вечером попробовал согнуть палочку, страшновато - сплошные сучки, подтиллеровал немного стёклышком да и повесил ведро на 9 кг - вытянул 31 см, потом без ведра подтянул еще получилось 36 сантиметров( от спинки до веревки). М.б. кто то подскажет или посоветует как над ней дальше поиздеваться, хочу понять принцип прежде чем браться за более годную заготовку.
Из выше прочитанного я понял, что база должна быть минимум 5", но не очень понял с максимальным натягом. Выше Asafan указал, что растяг вычисляется как длинна по зарубкам пополам минус 20 см для жесткой рукояти и просто длинна пополам при нежесткой рукояти, но я не очень понимаю у как определить жесткость рукояти :red:, поэтому пока опасаюсь тянуть дальше.

18 Октября 2018, 13:57:47
Ответ #164
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую в наших рядах, Coffee!
Да вы уже нормально поиздевались. Такую узкую деревяшку лучше превращать не во флэт, а в лонг. Или хотя бы не треугольное плечо делать, а прямое до середины, а дальше уже - на сужение.
Палку 5 см я бы в расчет не принимал. Из остальных флэт-однодревка тоже вряд ли получится, а лонг можно попробовать. Как минимум с одного стволика стоит уже снять кору и обтесать его, приблизив до параметров лука (с запасом по ширине и толщине - 4х3 см сойдет). Быстрее высохнет, только сушите в холодном месте, через месяца полтора-два можно в квартире. Тем временем читайте темы о сушке, изготовлении лонгбоу и прочее. Для флэта - стволики хотя бы 12 см.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2018, 14:05:25 от Лукич »

18 Октября 2018, 14:00:16
Ответ #165
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Coffee485, полешки как раз до зимы можно и притопить в доступном водоеме, если он есть в наличии, разумеется. Клен он сладкий, пусть немного вымокнут...
К сожалению, нет ни дачи , ни гаража, только квартира, поэтому притопить не получится. Как вариант пробовать склеить полиэтиленовые мешки, где то тут читал ( но пока не уточнял как именно это сделать)

18 Октября 2018, 14:06:35
Ответ #166
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Приветствую в наших рядах, Coffee! 5 см я бы в расчет не принимал. Из остальных флэт-однодревка тоже вряд ли получится, а лонг можно попробовать. Как минимум с одного стволика стоит уже снять кору и обтесать его, приблизив до параметров лука (с запасом по ширине и толщине - 4х3 см сойдет). Быстрее высохнет, только сушите в холодном месте, через месяца полтора-два можно в квартире. Тем временем читайте темы о сушке, изготовлении лонгбоу и прочее. Для флэта - стволики хотя бы 12 см.

Благодарю за подсказку (как я понял:из-за малого радиуса ствола будет слишком круглая спинка и слишком большое напряжение на растяге для плоского лука, тут же вопрос по сушке : из холодных мест только балкон, но там солнечная сторона допустим ли такой вариант для сушки или лучше в бумагу заворачивать и пленку?

Насчет сушки в полиэтилене. Таким макаром сушат капы/сувеля без выварки. Единственное отличие, от описанной выше технологии в том, что вместе с деревом в полиэтилен заворачивают сухой влагопоглотитель (обычно сухую газету) и время от времени ее меняют(в начале каждый день, потом через день...).
Не нужно гемороиться с протыканием дырочек, просто напросто заготовки распеленовываются, меняется бумага и все опять упаковывается в полиэтилен и в теплое место. Когда бумага перестает намокать, можно переходить к ускоренной сушке без полиэтилена.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2018, 14:44:36 от Coffee485 »

18 Октября 2018, 14:11:54
Ответ #167
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Бумага не помешает если что. Пленка - это для эстренной просушки на солнце или в бане, тут опыт нужен.
Лично у меня тот же вариант - застекленный балкон с западной стороны. Кладу заготовки на холодный бетонный пол, подложив тонкие брусочки. И не надо вам ничего мочить.
А вообще вам надо еще почитать в других темах то, что в этой теме будет лишним. Потратьте вечер-другой, не будете "изобретать велосипед".

18 Октября 2018, 14:29:44
Ответ #168
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

to Лукич
Ваш вариант супер подходящий в моих условиях, прям столько вопросов сняли  :d:

з.ы. По поводу поста №163 жду предложений от уважаемых форумчан, давайте уже домучаем этот огрызок , руки чешутся  :)
« Последнее редактирование: 18 Октября 2018, 14:35:03 от Coffee485 »

18 Октября 2018, 16:41:03
Ответ #169
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Что вас не устраивает в "огрызке"? При длине меньше метра и ширине меньше лонга хватит с него тилера. Брусочком и карандашом вы пользуетесь, судя по фото. Гнется вроде ничего. А рукоять у вас самая что ни на есть жесткая. Гибкая - это на лонгбоу, где она такой же толщины, что и плечи, и границы меджу ними не найти. Растягивать больше 40 см его нельзя, это детский лучок. Зато первый опыт вы получили. Заузьте максимально концы - этому "богатырю" хватит и 10 мм ширины , толщины - и того меньше. Лишь бы тетива не слетала. А главное - лучок не высушен. Хотя бы пару месяцев ему... Короче, изделие всем прекрасно. :)

19 Октября 2018, 11:16:13
Ответ #170
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Лукич, Спасибо, приму к исполнению и начну грызть темы про изготовление тетивы и стрел.

04 Ноября 2018, 16:20:41
Ответ #171
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую честную компанию! Тут кое-кто оживил тему...  :d: Ну и я со своей обновкой.
Была офигенная лещина см 20 толщиной, но после раскалывания ее покрутило - это мне наука. Лучше лещину в коре сушить. Короче, одну четвертину на глазах вывернуло боковой дугой. А разогнуть струбцинами заготовку шириной в 7 см нереально. Можно было ее колоть на тонкие заготовки, типа на лонг, и выравнивать, но я решил сделать широкий короткий флэт и так оставил сохнуть. Загнутую часть просто отрезал. На одном плече под конец видно, как волокна загибаются не туда.
Вышел индейский лук типа "весло" - очередная разновидность в коллекцию:
ширина - 6,5 см,
длина - 152 см,
база - 14 см,
дефлекс - 4-6 см (изменяется до и после стрельбы),
сила - 24 кг (на 70 см).
Накладки на законцовках - из ядра акации, так как концы у лещины не выдерживают подобной силы, даже так петля тетивы с боков оставляет вмятины на лещиновой части, а акации хоть бы хны.
Пузо я луку поджарил, как в теме "Теплый жареный флэт". Был положительный опыт, продолжаю. Кстати, после обжига прибавилось пара кило (наверное, единственный способ увеличить силу лука без его укорачивания).
Результаты стрельбы порадовали. Бамбуковые и шиповниковые стрелы 70 см полетели на 180-187 м. Стреляя с 40 м, целюсь на полметра ниже мишени. Реально стрелять прицельно с 70 м. Ощущения? Сначала казалось, лук дубит, но сейчас все довольно плавно, хотя ближе к полному растягу резче набирает силу.
Одним словом, лещина - это вещь. Ей бы еще быть менее подверженной ударам и царапинам, больно она нежная.
Смотрим.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2018, 16:30:39 от Лукич »

04 Ноября 2018, 18:27:06
Ответ #172
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

04 Ноября 2018, 22:04:43
Ответ #173
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Лукич, поджаривал маненько? для красоты или функционала?

04 Ноября 2018, 23:22:34
Ответ #174
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Жарил для функционала: живот крепчает и лук сильнее становится, резче по ощущениям. Относительно красоты как раз есть сомнения - чего-то дерево у меня неравномерно принимает температуру. В любом случае, "красота" потом светлеет, разглаживается немного.

04 Ноября 2018, 23:33:58
Ответ #175
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

неравномерно принимает температуру
Неравномерно по цвету? дык он ж и понятно: годовые кольца на лещине хоть и неярко выражены, но присутствуют. Я так думаю.))
На местной лещине, кстати, годовые слои не так ярко видны, как на киевской. Хотя я ее отжигать не пробовал

05 Ноября 2018, 11:34:08
Ответ #176
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Не из-за колец, просто хаотично размещаются подпалины, приходится потом "латать прорехи". Может, если бы я не так нежно жарил, а до действительно темного состояния, как люди  :dn:, было бы более однородно. А может, фен такой, он точно в одну сторону больше греет, при обжиге деревяшки в упор это очень заметно.
Но все фигня, главное - короткий лук работает почти на мой полный растяг. Кстати, мой полный - не 70, а 72 (за уголком губ). Я сознательно не дотягиваю, так как под конец, кажется, все-таки дубит. Тем не менее, довольно приятный лучок. Стрелы 62 см из лещины полетели на 160 с лишком метров, когда-то их специально для совсем короткого лука делал.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2018, 11:54:12 от Лукич »

09 Ноября 2018, 14:59:38
Ответ #177
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Посоветуйте, каким инструментом лучше доводить заготовку к конечным размерам.  Топором снял материал с живота до толщины 25 мм и ширины 44 мм, дальше топором опасаюсь, рашпилем снимать до требуемых 12 мм по всей длине заготовки я замучаюсь. Скобель(струг) в продаже не нашел, видимо необходимо рубанок купить, вопрос: ширина лезвия рубанка должна быть не менее ширины плеча или любой пойдет?

з.ы. Лукич, лук ваш красоты необыкновенной, на долго залип на фото рукояти, так же как и на фото черешневого флэта :d:
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2018, 15:49:48 от Coffee485 »

09 Ноября 2018, 15:31:15
Ответ #178
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

если вручную, то альтернативы стругу нет. Разве ножом строгать.  , механически куча вариантов: 1. с использованием болгарки (желательно с регулируемыми оборотами) с различными абразивными, торцевыми дисками.  2. с теми же дисками на стационарном моторе. 3 Электронапильник с обдирочной лентой зерном 24,40.

09 Ноября 2018, 15:41:49
Ответ #179
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Механическая обработка отпадает, строгаю дома вечерком пока доча спит а жена  в сериал залипает :). Так как на счет рубанка? Нашел фото у  SmallMik http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg33561#msg33561 там рубанок присутствует.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2018, 15:51:52 от Coffee485 »

Колчан плоский, турецкого типа.

Автор Nizami

Ответов: 56
Просмотров: 9102
Последний ответ 14 Февраля 2022, 17:09:08
от Nizami
Теплый жареный флэт (осторожно, картинки!)

Автор Fusrodah

Ответов: 101
Просмотров: 12275
Последний ответ 12 Ноября 2017, 22:01:30
от Лукич