Лента

Автор Тема: Приключения кольца  (Прочитано 4726 раз)

11 Сентября 2015, 21:06:32
Ответ #20
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Вопрос : почему на вашем кольце нет ограничительного "валика" дя тетивы, не съезжает ли тетива на сустав п процессе натяжения лука. Можно ли выложить фото с захватом тетивы (замком) ?

Очень актуальный вопрос. У меня есть кольца с ограничителем для тетивы (см. выше). Такие кольца наиболее комфортны (тетива совершенно не натирает палец). Однако, у них есть минусы: а) хуже чувствуется растяг, б) не такой чистый отпуск.

У кольца без валика тетива сидит на верхнем ребре кольца. Если кольцо хорошо подобрано по размеру, то практически отсутствует необходимость поджимать палец. Соотв. тетива не съезжает, и не защемляет. Кроме того, у кольца без ограничителя отпуск гораздо чище и более контролируем. Их нагативных моментов, палец все же немного натирает тетивой, поэтому со временем нарастает мозоль. Но ради чистоты выстрела, я принимаю этот недостаток.

Фото "в замке" выложу позже.
На самом  деле, ношение кольца - достаточно обширная тема. Если есть интерес, могу поделиться в деталях тем, что мне удалось узнать.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2015, 21:10:33 от Togorus »

04 Октября 2015, 08:42:17
Ответ #21
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Немного об использовании кольца без ограничителя для тетивы.

Начну с того как неправильно пользоваться кольцом

На фото ниже палец согнут слишком сильно и тетива съезжая с кольца, врезается в палец:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Это не только больно (очень!), но и сильно портит отпуск, заставляя тетиву отскакивать вбок.

Теперь внимание - на следующем фото, угол сгиба пальца несколько меньше. Однако, этого достаточно, чтобы тетива просто "сидела" на торце. При этом, практически все давление от тетивы уходит на кольцо и лишь небольшая его часть переходит на кожу:

немного другой угол съемки:

Вот это правильный способ. Болевые ощущения пропадают. Откуда им теперь взяться, если тетиву прижимает к коже не вся сила лука, и лишь небольшой крутящий момент от кисти. Тетива сходит чисто, как на блочном луке. О давлении и отпуске смотрите ниже.

Вы спросите меня - а как поддерживать правильный угол? Да еще так, чтобы тетива не срывалась с кольца, и не скатывалась на палец? Коллеги - все очень просто. Для этого нужно:

1. чтобы кольцо было хорошо подогнано, и не требовало для удержания сильного подгиба пальца. Я объяснял, как этого добиться в начале ветки.
2. правильный хват. Об этом я расскажу подробнее.

Тетива удерживается на верхушке кольца небольшой подкруткой "вилкой" из большого и указательного пальца в сторону щеки. Аналогично тому, как это объяснял Питер Деккер в "трактате о монгольском кольце". http://mandarinmansion.com/articles/Using%20Manchu%20thumbrings%20Peter%20Dekker.pdf
« Последнее редактирование: 04 Октября 2015, 09:36:54 от Togorus »

04 Октября 2015, 09:03:35
Ответ #22
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Делаем на раз-два-три.

1. Формируем "вилку":

2. Закрываем замок "арабским" способом, т.е. одним (указательным) пальцем:

...или закрываем замок, как делают в кюдо, т.е. двумя (указательным+средним) пальцами

Кстати, еще один важный момент. Назначение "замкА" в удерживании большого пальца  от разгиба под нагрузкой. А не в удержании кольца на пальце, как некоторые полагают.

Далее, подкручиваем замок к щеке. Одновременно, подкрутка прижмет стрелу к луку, не давая ей упасть:

3. Растягиваем лук. Это фото я не делал из соображении безопасности. Отпуск делается "раскруткой" замка в обратную сторону и расслаблением пальцев. Эти движения очень короткие, практически незаметные и органично сочетаются с растягом спиной (как и надлежит стрелять из лука). Более того, они в большой степени происходят автоматически, при расслабленнии пальцев замка.

Таким образом, мне удается делать очень чистые отпуски, стрелы летят как по лазерному лучу.
Удачи в стрельбе!  :)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2015, 23:03:38 от Togorus »

30 Октября 2015, 08:50:41
Ответ #23
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

У меня новое кольцо-любимец. Извините за качество фото, снимал на телефон. Из соображений удобства, так как перегонять на Google Drive куда приятнее, чем с карты памяти фотоаппарата.

Я думал, что мое предыдущее кольцо было удобным. Но это кольцо побило рекорд  :)
« Последнее редактирование: 30 Октября 2015, 09:13:35 от Togorus »

30 Октября 2015, 09:01:11
Ответ #24
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Хочу остановиться на одном моменте физиологического характера. Дело в том, что толщина пальца не остается постоянной. В холодную погоду палец утончается, в жаркую и влажную утолщается. Размер, также, меняется во время продолжительной стрельбы. Соответственно, изменения размеров пальца влияют на посадку даже хорошо пригнанного пальца. Что же делать?

Можно сделать два кольца с немного разными размерами: "на холод" и "на жару". А можно поступить так, как делали (и все еще делают корейцы  и монголы) - подкладывая сложенный в несколько раз кусок материи под внешнюю сторону кольца.

Лично я сделал иначе. Найдите кусок нетолстой замши, и вырежьте вот такой треугольник:

затем:

Подтягивая-отпуская треугольник можно регулировать плотность посадки кольца. Теперь я стреляю только с подкладкой. Кольцо сидит как влитое, стабильность зацепа отличная. Пользуйтесь  :)
« Последнее редактирование: 30 Октября 2015, 09:05:31 от Togorus »

07 Ноября 2015, 16:41:09
Ответ #25

cer-chon

Гость
Далее, подкручиваем замок к щеке. Одновременно, подкрутка прижмет стрелу к луку, не давая ей упасть:
Доброго времени суток! Спасибо за статью, хорошо объяснили. Можете подробнее объяснить, как замок со стрелой прижимается к щеке. Это кручение кистью вместе с предплечьем или прижатие стрелы кистью руки?

07 Ноября 2015, 16:51:29
Ответ #26
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Это фото я не делал из соображении безопасности.

Придётся сделать фото  :hy: =-O

08 Ноября 2015, 00:03:58
Ответ #27
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Доброго времени суток! Спасибо за статью, хорошо объяснили. Можете подробнее объяснить, как замок со стрелой прижимается к щеке. Это кручение кистью вместе с предплечьем или прижатие стрелы кистью руки?

Извините за задержку, пропустил ответы в ветке. Турки говорят "приклейте хвостовик стрелы и перья" к скуле. Я так и делаю. Т.е, прижим кистью. Но кисть сама по себе не активна, она продолжает предплечье, предплечье - плечо, а плечо тянется лопаткой. Т.е., необходимо соблюдать соосность тяги (через руку) и стрелы. Кисть лишь способствует этому. Надеюсь, несильно запутал?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 00:07:28 от Togorus »

08 Ноября 2015, 00:06:07
Ответ #28
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Придётся сделать фото  :hy: =-O

Только на стрельбище!

08 Ноября 2015, 02:03:19
Ответ #29

cer-chon

Гость
Togorus,
Все ясно и понятно. Спасибо :d:

08 Ноября 2015, 03:40:22
Ответ #30
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Togorus,
Все ясно и понятно. Спасибо :d:

Пожалуйста  :thank:

04 Января 2016, 10:13:07
Ответ #31
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Кольцо в турецком стиле, в два цвета:

04 Января 2016, 10:21:48
Ответ #32
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Большое спасибо за тему.

Великолепные кольца и туториалы  :d:

Сам режу кольца из эбонита желающим.
Ищу "правильную" форму.

04 Января 2016, 10:25:06
Ответ #33
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

24 Апреля 2016, 23:32:07
Ответ #34
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Всем доброго времени суток.
С позволения ТС осмелюсь поделиться кольцестроительной информацией.

Сейчас стреляем "гибридными" кольцами:

Делаю их из эбонита.
Прочности вполне хватает. Обрабатывается легко.
На фото кругляк 30 мм, заготовки и основной инструмент:

Основная сложность изготовления кольца - индивидуальная подгонка.
Пока делал себе, было просто - палец всегда с собой  :).
А вот как сделать кольцо другому человеку?  %)

Оказалось не так и сложно.
Сделал из мебельной ножки "ригель" с овальным сечением.
Соотношение диаметров у меня оказалось 22,5/19,5, от него и плясал.
Теперь замеряю ширину сустава и подгоняю кольцо на "ригеле".

25 Апреля 2016, 03:21:12
Ответ #35
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

На счет ригеля - идея хорошая :d:

25 Апреля 2016, 05:08:40
Ответ #36
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

У меня есть аналогичная приспособа для растягивания горячей PVC заготовки

25 Апреля 2016, 09:45:59
Ответ #37
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

По идее его нужно овальным делать, а овалы(форма пальца) у всех разные..в этом может быть расхождение

25 Апреля 2016, 13:37:46
Ответ #38
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Так ригель этот овальный в сечении и есть.  :yes:
Вот длина фаланги у людей сильно отличается, нужно учитывать.
А овал сустава пока вписывается в "среднестатистический".

31 Октября 2016, 06:07:12
Ответ #39
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

"По просьбам трудящихся" - кольцо с доп. защитой пальца.

Кольца для стрельбы

Автор Паззак

Ответов: 8
Просмотров: 1706
Последний ответ 08 Ноября 2013, 21:30:38
от Паззак