Лента

Автор Тема: К вопросу о лучном производстве, или - чего нам не хватает?!  (Прочитано 12822 раз)

16 Октября 2015, 05:16:57
Ответ #100
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Вить, это понятно. НО на наконечниках одних  - это как раз кустарное малосерийное производства на одном токарнике. В свободное от основного производства время. Каждый ихз нас покупает стрелы, и к ним там же  - наконечники, как правило. ТО есть, делая наконечники, прямой смысл думать о производстве стрел.
Андрей, тебе правильно говорят, рынок сбыта самое главное. Я могу наладить промышленный выпуск спортивных полок, пипсайтов и скопов,  стабилизаторов, дисконнектов и прочей лучной ботвы, даже блоков и луков. Но рынка для массового сбыта этой продукции у нас нет, вернее есть но очень маленький для того чтобы сделать производство конкурентным и рентабельным. На зарубежные рынки тоже пока не выйти, там все давно поделено. Поэтому занимаюсь кустарным производством для себя и для друзей. Твой энтузиазм после изготовления одного (двух, трех, ну даже тридцати) стабов мне понятен, сам это прошел. Но кому ты сейчас сможешь гарантированно продать мелкооптовую ( 500шт ), партию стабов Ром энд Рэй? И какая должна быть цена? Розничная и оптовая, и соотношение этих цен и себестоимости продукта.

16 Октября 2015, 05:22:01
Ответ #101
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Андрей, тебе правильно говорят, рынок сбыта самое главное. Я могу наладить промышленный выпуск спортивных полок, пипсайтов и скопов,  стабилизаторов, дисконнектов и прочей лучной ботвы, даже блоков и луков. Но рынка для массового сбыта этой продукции у нас нет, вернее есть но очень маленький для того чтобы сделать производство конкурентным и рентабельным. На зарубежные рынки тоже пока не выйти, там все давно поделено. Поэтому занимаюсь кустарным производством для себя и для друзей. Твой энтузиазм после изготовления одного (двух, трех, ну даже тридцати) стабов мне понятен, сам это прошел. Но кому ты сейчас сможешь гарантированно продать мелкооптовую ( 500шт ), партию стабов Ром энд Рэй? И какая должна быть цена? Розничная и оптовая, и соотношение этих цен и себестоимости продукта. Что ты сможешь предложить владельцам торговых площадок, от чего они не смогут отказаться?

16 Октября 2015, 07:09:52
Ответ #102
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

- Витя, у меня товарищ очень плотно занимался стрелами, даже станки делал для оптимизации процесса - партии по 200-300 штук стрел делал, на ебэее продавал, ездил по краю, скупал индюшачьи перья, хотел открыть производство лучное - традицию. Для осуществления мечты - ушел из клуба в мебельщики учиться, имея при этом высшее экономическое. Как думаешь, делает он сейчас стрелы? :) Нет. Он делает мебель, а в свободное время суши развозит. Ибо - доходнее в разы.

А ну если у него не получилось, тогда точно ничего делать не надо......

По секрету...ученые давно доказали, что для того что бы решить какую то задачу в среднем нужно 80 попыток....особенностью Русского менталитета является максимум три попытки....дальше идут единицы.....

16 Октября 2015, 08:42:06
Ответ #103
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

А ну если у него не получилось, тогда точно ничего делать не надо......
- всех трех человек, которые стреляют у нас деревянными стрелами - я знаю просто. :) И двое из них перешли на карбон. Традиционщики - совсем редкий "зверь".  Про инвестиции и производственные мощности для деревянных стрел тут нет основания говорить.
Да и товарищ тот около трех лет занимался стрелами непрерывнор, он точно попыток сделал больше сотни. Очень заметные "грабли".  :no: Надо сначала традиционщиков "расплодить" в больших количествах.

Но кому ты сейчас сможешь гарантированно продать мелкооптовую ( 500шт ), партию стабов Ром энд Рэй?
- дай мне такого заказчика - тогда можно будет говорить про производственные мощности, ибо есть выход на оборонный завод, где с заказами негусто, а народу работа нужна. Там и 5000 сделают легко, и 50 000. И карбоновую трубу сами сделают, ибо удочки уже делали.

16 Октября 2015, 08:55:20
Ответ #104
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Андрей, может есть смысл спросить продавцов? У нас магазинов то штук 6 всего. Каждый магазин знает обьем который продает. Если появятся карбоновые стрелы по цене интерлопера и у них хотя бы будет спайн, я думаю на полках они не запылятся.....

16 Октября 2015, 10:41:54
Ответ #105
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Кмк мелочевку производить смысла нет. Блочные луки если и производить то только на перспективу. А вот полочки, прицелы, стабилизаторы и трубки мне кажется достойны внимания. Параллельно двигать продукцию на зарубежные рынки.
Открывать с нуля производство почти чего угодно из лучной тематики нерентабельно без наличия большого спроса. Покупка высоко технологичного оборудования не окупится очень долго, а ведь даже для изготовления дешевых наконечников желателен станок с чпу иначе не обеспечить идентичности формы и веса. Поэтому кмк, при наличии не офигенно больших, но все же приличных бабок, для решения этой проблемы размещается оптовый заказ на изготовление необходимых изделий на производстве, которое уже имеет нужное для этого оборудование и далее лепится свой лейбак и продается. Тут нужно учесть, что в самом начале затраченная сумма окупится не скоро или вообще не окупится, если товар для раскрутки бренда не будет выставлен по демпинговой цене. Но все же такой способ принесет прибыль раньше чем если делать производство с нуля.

16 Октября 2015, 10:44:29
Ответ #106
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

И это все понятно. Но всеже прочитай всю тему, не вырывай из контекста :)

16 Октября 2015, 11:04:39
Ответ #107
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

И это все понятно. Но всеже прочитай всю тему, не вырывай из контекста :)
Да я ее с самого начала читаю. Вся тема холивар. Нам всего своего не хватает, но при таком спросе производить конкурентные с западом товары невозможно. Прирост лучников у нас мизерный, а у старичков уже основная часть всего есть. А чего нет, то такие количества нерентабельны.

16 Октября 2015, 11:28:08
Ответ #108
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Значит невнимательно читаешь, ибо я совершенно однозначно указал на то, что разделяю точку зрения комрада Reason 8) Его посты ты похоже тоже невнимательно читал :dn:

16 Октября 2015, 12:08:03
Ответ #109
Оффлайн

Reason

• Рейтинг +5/-0

Цитата: Flyfisher
Прирост лучников у нас мизерный
Да ну ?  :)
Неужто Вы их всех умудрились посчитать ?
И наверное арбалетчиков тоже посчитали ?
А также тех у кого есть и луки, и арбалеты ?

Эх, мне бы вашу уверенность в подсчетах  и нецелесообразности ... я бы тогда вместо трат на станки купил бы себе дачу, и ночами спал бы спокойно - не думая, что российским стрелкАм "всего не хватает".
Но так как станки уже куплены - придется доводить дело до конца - такая уж у меня вредная привычка ...

16 Октября 2015, 13:16:49
Ответ #110
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Но так как станки уже куплены - придется доводить дело до конца - такая уж у меня вредная привычка ...
Уж выдал, так выдал !   :)  Ну, посмотрим.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2015, 13:21:38 от Вадим Горбунов »

16 Октября 2015, 13:26:37
Ответ #111
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Ох....все о звездах...да о звездах...
Давайте уже на землю....
Речь идет о выходе на уже поделенный рынок без уникального товара....
Это значит нужно применять "Директ Костинг" (не помню как правильно по английски). Тоесть ДИРРЕКТИВНУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ! Можете мечтать о чем угодно, но на рынок вы должны выйти с ценой на минимум 5-10% ниже аналога, при этом магазину вы как производитель должны предложить товар минимум на 30% ниже аналога. Думая о будущем и прибыли вам надо себе минимум 10% прибыли. Итого ваша ДИРРЕКТИВНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ должна быть ниже аналога на 50%.
Тоесть если производить наконечники для деревянных стрел надо обеспечить СЕБЕСТОИМОСТЬ одного наконечника на уровне 20 руб. (а лучше 18 руб. еще транспорт). По аналогии хвост должен стоить 8руб. Перо 15 руб. Древко 75 руб.

Таким образ можно легко составить запрос на завод (на который есть выход).
В зависимости от количества продукции будет меняться себестоимость. Завод сделает расчет, что для такой себестоимости мне нужно производить ХХ товара.
Представитель интернет магазина выше сказал, что они заказывали или хотели заказать партию 500 шт. К сожалению срок за который они хотели их продать не указан. Оцениваем дальше.
Разделим 500 на 2 (из предположения что это на два месяца) итого 250 шт. в месяц. Потенциальных магазинов 5 шт. 250 умножаем на 5 получаем 1250 шт. в месяц. Нужен запас прочности уберем 500 шт. Итого 750 наконечников, 800 хвостов,  2400 перьев.
Можно посчитать деньги и т.д.

Остается узнать 250 ли наконечников продается примерно в месяц?
Может ли завод производить при заданной себестоимости возможные для продажи объемы?
Если завод может, то коммерческое предложение в магазины с вопросом сколько можете покупать?

Это так на глазок....Просто хочется от качественной оценки переходить к количественной....

16 Октября 2015, 14:15:03
Ответ #112
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

Ох....все о звездах...да о звездах...
Давайте уже на землю....
Тоесть если производить наконечники для деревянных стрел надо обеспечить СЕБЕСТОИМОСТЬ одного наконечника на уровне 20 руб. (а лучше 18 руб. еще транспорт). По аналогии хвост должен стоить 8руб. Перо 15 руб. Древко 75 руб.
...

Итого 750 наконечников, 800 хвостов,  2400 перьев.
Можно посчитать деньги и т.д.

....

В принципе верно. Вот примерно первый конкретный вопрос. Пусть нужно сделать не 750 а 1200 (100 комплектов) одних из самых ходовых вкручивающтхся наконечников 100 гран диаметром 5/16" не дороже 18 рублей за штуку.
Возможно ли это ?

16 Октября 2015, 14:40:58
Ответ #113
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

купил бы себе дачу

Так вот оно в чём дело...
А как же ваш постулат: сначала думать, а потом делать?
(спали бы сейчас спокойно и не беспокоились понапрасну о том, о чём, судя по всему, есть лишь смутное представление)

16 Октября 2015, 15:33:15
Ответ #114
Оффлайн

Reason

• Рейтинг +5/-0

Цитата: Небо
Кто сказал, что "без уникального" ???
Я большой любитель ломать традиции ... :)
Точнее сказать, продукция будет не столько уникальной (к сожалению, придумать что-то кардинально новое очень сложно) - сколько уникальной будет подход к её ... как бы это лучше выразиться ... функциональности и нишевой принадлежности.
Будет и полностью уникальная продукция, но далеко не сразу.
К сожалению, большего сказать не могу - это пока что слегка коммерческий секрет (да и просто не хочется трепать языком без предъявления мало-мальски вещественного доказательства).

Что касается всякой стрелковой мелочи ...
К сожалению пока затрудняюсь сказать - возьмусь ли за такое производство .... может и возьмусь - т.к. например изготовление спортивных наконечников вроде дело несложное (за производство охотничьих наконечников не возьмусь, т.к. это для меня это представляется слишком сложным) - останется только выяснить масштабы производства, и какие именно модели и размеры изготавливать
Вобщем, как я уже сказал, делать можно много чего - и лично мне это будет выгодно при любых масштабах ... но придется расширять ассортимент очень медленно - т.к. один человек не сможет "объять необъятное" (тем более без наличия станков ЧПУ).
Но то, что я готов без выходных пахать за станком по крайней мере 12 часов в сутки - это однозначно (мне не привыкать, интересные дела прекрасно стимулируют мой трудоголизм).
Планы у меня большие и весьма интересные ..... так что, будет интерес и спрос - не вопрос, расширю (в разумных масштабах) производство без особых проблем - и станками, и работниками.

Цитата: лучник1962
смутное представление
Это у Вас оно вероятно смутное ... а у меня представление вполне ясное.
Скептицизировать Вы конечно можете продолжать ... но практической пользы от этого ни Вам, ни тем более мне.

16 Октября 2015, 15:45:28
Ответ #115
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Да ну ?  :)
Неужто Вы их всех умудрились посчитать ?
И наверное арбалетчиков тоже посчитали ?
А также тех у кого есть и луки, и арбалеты ?

Эх, мне бы вашу уверенность в подсчетах  и нецелесообразности ... я бы тогда вместо трат на станки купил бы себе дачу, и ночами спал бы спокойно - не думая, что российским стрелкАм "всего не хватает".
Если станки куплены, то добрый совет, найдите чем их загрузить помимо лучного ассортимента.
Ну не стала пока Россия обществом потребления, к счастью. Не меняют у нас ежегодно луки и аксессуары на  модели текущего года.

16 Октября 2015, 16:01:01
Ответ #116
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Reason, под уникальным я имел в виду, что на рынке нет аналогов. Простым и понятным примером является Айфон, который при выходе на рынок не имел аналогов...я про технологию мультитач перевернувшую мир и рынок....Позже конкуренты подтянулись, но сливки уже сняты клиенты завоеваны...

16 Октября 2015, 16:05:58
Ответ #117
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Если станки куплены, то добрый совет, найдите чем их загрузить помимо лучного ассортимента.
Ну не стала пока Россия обществом потребления, к счастью. Не меняют у нас ежегодно луки и аксессуары на  модели текущего года.

То что для одних проблема, для других возможность!!!

п.с. я вот считаю, что лучше момента выхода на рынок не будет.....а станки я убежден он покупал рассчитывая не только на лучную тему.....

16 Октября 2015, 16:07:06
Ответ #118
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

\\Будь я матёрым лучником - тогда вероятно еще мог бы примерно сообразить, что именно может быть востребовано ...
А так - приходится ориентироваться чисто по навороченности и ценам\\

Собственно, мой ответ №113 ровно об этом, а не вообще о ясности вашего \\представления\\.
Ну и разумный ответ, в №115

16 Октября 2015, 16:10:56
Ответ #119
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

То что для одних проблема, для других возможность!!!

п.с. я вот считаю, что лучше момента выхода на рынок не будет.....а станки я убежден он покупал рассчитывая не только на лучную тему.....
Нет, я совсем не против если он сможет выйти на рынок со своим продуктом. Наоборот буду только за. Просто для нашей страны это не очень распространенное хобби и только за счет лучного инвентаря имхо окупить затраты на станки не получится, плюс время на раскрутку нужно. О чем я и сказал. Нужно делать что-то массовое и постепенно наращивать лучную тематику.