Лента

Автор Тема: К вопросу о лучном производстве, или - чего нам не хватает?!  (Прочитано 12832 раз)

29 Ноября 2016, 09:57:44
Ответ #180
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Ух ты....Я начал смотреть: подумал Рома все свои станки в цеху
- присоединяюсь!  :hy:

Кстати, удивило количество "кустарных" операций, и отсутствие автоматизации. Но, как понимаю, одна модель лука, и минимизация затрат максимальная.

Фильм - зачетный. Дает понимание, что "не боги" блочные луки делают. ;)  Пора самим браться.  :yes:

29 Ноября 2016, 10:48:42
Ответ #181
Оффлайн

miklosh

• Рейтинг +6/-0

Я начал смотреть: подумал Рома все свои станки в цеху.....
Пора самим браться.   

Ну таки да, всё есть: есть и город, есть и заводик, есть и человек ;)

29 Ноября 2016, 18:26:12
Ответ #182
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Ну таки да, всё есть: есть и город, есть и заводик, есть и человек ;)

Есть есть, но не только тут :P
Рукоять на станке делать час от силы! Блоки также, это при условии что готовы программы и все подготовленно :)
С "химией" у них конечно получше будет чем у нас, а в остальном оборудование и п лучьше есть!
Одна только проблема, это плечи! Пока я не видел наших аналогов, сразу конечно вспоминаются плечи от Алекса, но даже не знаю...
Удивило в ролике те как они их делают... На какой-то шкуродерне форму придают
... А как-же волокно, целостность конструкции!?
Ещё нету идеи оригинальной, так может и забабахал-бы... Плечи вполне найти можно, все остальное делается
 :)
Так что жду идею и модель рукояти и блоков;)
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2016, 18:29:45 от Роман22909 »

30 Ноября 2016, 09:31:05
Ответ #183
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Так что жду идею и модель рукояти и блоков;)
Если это серьёзно, то я некоторое время назад подумывал освоить расчёт формы блоков. Имеется в виду не прочностной расчёт, а форму канавок для того, чтобы получить желаемую кривую силы от растяжения. Даже начал писать прогу, но не довёл до конца ввиду явной невостребованности результата. Однако, идеи пока не улетучились.
Так вот, соотношения форм канавок тетивы и тросов - это не вещь в себе, всё это зависит от плеч, от их преднатяга. Здесь вовсе не обязательны супер-пупер карбоновые плечи от Боутека. Можно добиться хорошей кривой и на слабо преднатянутых китайских плечах. Это я делал, у меня был китайский лук MK СВА1, я на нём переточил поворотные модули (за неимением ЧПУ, болгаркой), в результате график силы от перемещения стал плоским, как полагается. И лук стал гораздо мощнее при меньшем фунтаже (но и громче, увы). В сильном преднатяге плеч есть свои резоны, но это куда более дорогой и рискованный вариант, ИМХО. Тут нужен компромисс... в общем, надо определиться с плечами, и под них делать блоки. Нельзя просто взять блоки РПМ 360 и переставить на Нитрум Турбо.

30 Ноября 2016, 10:07:29
Ответ #184
Оффлайн

miklosh

• Рейтинг +6/-0

Если это серьёзно...

Да, тут нужна "могучая кучка". Собственно, она есть,  но рассредоточена по просторам Родины Великой. 
Не знаю, существуют ли КБ, сотрудники которых работают в удалённом доступе, но это тот самый вариант, который сразу же приходит в голову. Но здесь необходим такой организатор, такой "мотор", такой суперэнтузиаст... :i02019:

Но:
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2016, 10:15:15 от miklosh »

30 Ноября 2016, 12:29:20
Ответ #185
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

В общем, предлагаю ОТДЕЛИТЬ ТЕМУ и начать думать о плечах. Фирма "mybo", насколько я понял, планки где-то заказывает. В том, что они сошлифовывают волокна абразивом, не вижу проблемы, так многие делают - отработанная, надёжная схема.

30 Ноября 2016, 12:52:44
Ответ #186
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

В том, что они сошлифовывают волокна абразивом, не вижу проблемы,
- на сжатие там работает спиленная сторона, внутренняя. Потому, скорее всего, и не критично.

Тему отделять, думаю не нужно, можно просто перенести сообщения, ибо я уже такую тему давно завел:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=12334.msg307750#msg307750

30 Ноября 2016, 15:59:12
Ответ #187
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Так вот, соотношения форм канавок тетивы и тросов - это не вещь в себе, всё это зависит от плеч, от их преднатяга. Здесь вовсе не обязательны супер-пупер карбоновые плечи от Боутека
Все верно! Это комплекс :), я просто не стал заострять внимание.
Лично у меня нету возможности заморачиваться графиками, потому как не лишних плечей ни оборудования нету, да и времени тоже :-(
Воплотить в металле это другой вопрос
Но лично мне кажется что это должно быть что-то новое! Ну не знаю, принцип, какая-то технология, внешний вид, короче индивидуальность!
Просто слизать классный лук совсем не интересно :P
Плечи в принципе можно найти, щас много всяких плечей от мэтьюсов на руках(например монстер серии), тк-же можно и боутжковские купить, можно попробовать планки заказать, но тут скорее всего возникнет проблема в объёме заказа,  типоредложат партию от 100 комплектов
Рукоять фигня, блоки тоже, только не какие-нибудь овердрайвные, это черезчур сложно
Андрей, извиняй что тут, перенести в ту тему если не сложно :)

30 Ноября 2016, 17:49:21
Ответ #188
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Отделил и объединил. Название подправил.

30 Ноября 2016, 19:09:11
Ответ #189
Оффлайн

miklosh

• Рейтинг +6/-0

Название подправил.
Эт` правильно. А то название было типа "Что делать" и "Кто виноват?". Соответственно этому и содержание; впрочем, тоже неплохо, народ аж на девять страниц быстренько так наговорил, и много очень интересного. Правда, я только сейчас эту тему просмотрел, как-то не заметил сразу.
 :no: Всё же чтобы что-то сделать - другой подход нужен. 

30 Ноября 2016, 19:44:17
Ответ #190
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

всё же чтобы что-то сделать - другой подход нужен.
- что могу, то есть ;) морально и идейно - поддерживаю всех, кто что-то хочет и может делать в "железе". :)

Тут "китайский" принцип нужен, или наш, более отработанный, по принципу "шарашки". Только в "шарашку" никто сам не согласится, скорее всего...  :чо: %) :dn:

На самом деле, это ;)  если кто-то с финансовыми и производственными возможностями соберет "мозги" и "идейных" в одном месте, и не будет выпускать, пока не сделают конкурентный лук.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2016, 19:47:26 от And Ray »

30 Ноября 2016, 21:05:50
Ответ #191
Оффлайн

miklosh

• Рейтинг +6/-0

или наш, более отработанный, по принципу "шарашки".
Несколько неожиданно, но очень уже "тепло"

если кто-то с финансовыми и производственными возможностями соберет "мозги" и "идейных" в одном месте
"Одно место" - это наша Лукомания; финансовые возможности - это пара-тройка десятков доверяющих друг другу людей ("идейных"); "мозги" - они же++; "производственные возможности" - да, тут сложнее, но в камерном формате, малотиражном, не коммерческом, - полагаю возможным.
Давненько уже и не помню где читал о том, как родилась и начала работать мастерская по изготовлению арбалетов EXCALIBUR: один человек, одна идея, одна цель. Это очень похоже на наших мастеров-лукоделов - и ведь есть от них продукт, в требуемом количестве и отменном качестве. А Роман со своими изделиями? Нарасхват; бывает и очередь ;) Конечно, с блочником сложнее, тут действительно "шарашка" нужна. 

30 Ноября 2016, 21:39:08
Ответ #192
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

А Роман со своими изделиями? Нарасхват; бывает и очередь Конечно, с блочником сложнее,
- ну, начал-то он конкретно ;) с офигительно скопированного как раз сложного блока, а потом что-то "застеснялся", и перешел на ручные лучные прессы. А вот сколько его потом пришлось "уговаривать"  :hy: заняться стабами и быстросъемами....   :066:  :i02001: Естественно, стоперы гораздо "веселее" - эдакие "лучные семечки".  :-X  :mad:

Ну, это я ржу, уж прости, Ромка-братан.  :P

А если серьезно, в принципе, есть такая, нынче продуктивно работающая, штука, как краудфандинг. https://ru.wikipedia.org/wiki/краудфандинг Вон, кино уже даже с его помощью, на десятки лямов бюджета, набирают.

Может, есть смысл подумать?  :du:

30 Ноября 2016, 23:40:56
Ответ #193
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Несколько неожиданно, но очень уже "тепло"
"Одно место" - это наша Лукомания; финансовые возможности - это пара-тройка десятков доверяющих друг другу людей ("идейных"); "мозги" - они же++; "производственные возможности" - да, тут сложнее, но в камерном формате, малотиражном, не коммерческом, - полагаю возможным.
Давненько уже и не помню где читал о том, как родилась и начала работать мастерская по изготовлению арбалетов EXCALIBUR: один человек, одна идея, одна цель. Это очень похоже на наших мастеров-лукоделов - и ведь есть от них продукт, в требуемом количестве и отменном качестве. А Роман со своими изделиями? Нарасхват; бывает и очередь ;) Конечно, с блочником сложнее, тут действительно "шарашка" нужна. 

Мечтать конечно хорошо, но спрос рождает предложени  а не наоборот. Наш сегмент продаж лучной продукции настолько мал что даже Рома со своими скромными возможностями смог обвалить рынок стабилизаторов  :hy:
И теперь ищет новые варианты заработка на лучной теме, изобретая новые скопы и прицелы. О каком серьёзном предприятии может идти речь, когда реальных покупателей предполагаемого товара не больше сотни человек. На такой скудной грядке может расти только кустарщина не обремененная накладными расходами реального предприятия. Одно дело в рабочее время, на чужом станке и из чужого материала сделать втихаря от мастера какую нибудь халтурку, и совсем другое, купить станки, металл, инструмент, арендовать помещение, нанять персонал, разработать будущее изделие оплачивая труд инженеров и других участников процесса, выпустить эту продукцию и самое главное, продать ее по цене, позволяющей окупить все расходы и будущее развитие предприятия. А так то дааа, помечтать не вредно.

01 Декабря 2016, 03:24:51
Ответ #194
Оффлайн

Rasputin

• Рейтинг +3/-1

Пришлось прочитать всю ветку. (Иногда бегло)
Хотелось ответить многим  и развёнуто, но придётся всем и бегло :)

Одно важно. Пока всё это производство является (по факту) междусобойчиком, вопросов нет. Но как только Вы выйдете со своей продукцией, хотя бы, на региональный рынок. Допустим Вы, так преуспели, что рассылать лично свои заказы поШтой России Вам уже некогда. И вы вышли на второй уровень, тут же активизируются "упыри" цель которых похоронить Вас и Ваше производство. :-)
Я много раз пытался играть в честную с нашим гОСУДАРСТВОМ. Вся игра в одни ворота. Увы :-) Упырей больше, чем трудящихся.   :-(
Не стройте иллюзий!  :)
Как Вариант можно рассматривать создание "массонской ложи российских лучников" :) И помогать друг другу.

01 Декабря 2016, 08:04:30
Ответ #195
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Как Вариант можно рассматривать создание "массонской ложи российских лучников"  И помогать друг другу.
- а по другому, скорее всего, и не получится. Потому, про "шарашку" и вспомнил.
А про лучный рынок, так китай же кто-то расхватывает постоянно. Вот интересно, кто эти люди,  и где они этим китаем стреляют... :m1430:  :чо:
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2016, 08:07:41 от And Ray »

01 Декабря 2016, 08:59:37
Ответ #196
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

только не какие-нибудь овердрайвные, это черезчур сложно
В чём сложность именно овердрайва?

Рукоять фигня, блоки тоже,
Во сколько оценишь райзер (ну, для меня рукоять - это грип), сделанный по эскизу?

Есть вариант попытаться реализовать схему, в которой блоки отдельно от плеч. Проверить её жизнеспособность, выявить проблемы, поискать способы решения.
https://patents.google.com/patent/US20140190460A1/en?q=compound+bow&assignee=bear+archery&page=2
Конкретно под рисунок 6 у меня есть блок и колесо. Есть 2 хороших планки от Анархии, но я думаю, они не впишутся в эту схему: нужны планки длиннее раза в 2, и рисунок райзера надо немного изменить.
Перед тобой один из этих людей. Стреляю там, где никто не видит. В зал ходить не интересно, потому что там можно стрелять только с той дистанции, с которой все, и вынимать стрелы, когда скажут. "По горну вставать, по свистку купаться" - взрослому человеку не интересно.
О китайских луках тоже можно подумать: большинство из них страдают неправильной формой поворотного модуля. Вот ещё одна идея, Роман22909 - изготовление кастомных модулей для луков типа "Ассассина".
Ещё одна - я придумал прицел маятникового типа, который будет правильно компенсировать угол наклона.
Ну, и попутно: если найдётся программист, готовый создать приложение под современные операционки (в т.ч. для мобильных устройств) - у меня есть практически готовый аналог OnTarget2, только без косяков. Осталось перевести
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2016, 09:46:48 от lab32 »

01 Декабря 2016, 09:38:07
Ответ #197
Оффлайн

Catzakamsky

• Рейтинг +35/-0

А про лучный рынок, так китай же кто-то расхватывает постоянно. Вот интересно, кто эти люди,  и где они этим китаем стреляют...

Как где? В лесу, на дачах, лежит и пылится дома. К нам не раз приходили люди, типо "у меня все есть, я уже стрелял раньше", оказывается у себя на даче, но такие люди как правило и дальше предпочитают стрелять у себя на даче. Учиться и тренироваться оказывается слишком сложно.  Но такие и покупать ничего качественного не будут, т.е. им всегда будет дешевле купить "китай"

01 Декабря 2016, 09:52:46
Ответ #198
Оффлайн

miklosh

• Рейтинг +6/-0

но спрос рождает предложени  а не наоборот
Весьма категорично и не вполне корректно: в классической политэкономии "спрос определяет предложение", а в современной трактовке Закона о спросе и предложении и Vice Versa (вследствие развития средств коммуникации и рекламы). То же и о зарождении спроса.

О каком серьёзном предприятии может идти речь
Так о нём речь и не идёт.
Пока всё это производство является (по факту) междусобойчиком, вопросов нет
Вот: междусобойчик. Словечко, конечно, смешное, ироничное, но для нашей ситуации верное.
А далее lab32 уже обсуждает конкретику. Ещё пока не процесс, но уже его зарождение.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2016, 10:01:02 от miklosh »

01 Декабря 2016, 10:16:12
Ответ #199
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

"По горну вставать, по свистку купаться" - взрослому человеку не интересно.
Вот, к сожалению - да. Не интересно...  :i02001:
Такая позиция заслуживает ... понимания, но не более того. Научиться стрелять на высоком уровне - не получится. А если нет интереса стрелять "серьёзно", то зачем докупать дорогое оборудование? Поэтому и рулит "китай". Увы.

Обсуждалось неоднократно, стрелковых "дачников" много, тренироваться - сложно, тренеры никому не нужны, а зачем тогда, спрашивается, "фабрики-заводы"?
Ответ: - Вот таким Пионерам (в смысле первопроходцам) и нужно. Которые несмотря на ..., вопреки ... и т.п.

Так что рассчитывать на прибыль, на
честную с нашим гОСУДАРСТВОМ
(игру),
 думаю не стоит. Вот и остаётся "шарашка" да междусобойчик ...

К великому моему сожалению ...