Лента

Автор Тема: Хольмгаардский лук  (Прочитано 43450 раз)

16 Июня 2012, 00:42:16
Ответ #80
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Цитировать (выделенное)
делаю другой такой-же.
Мы и первого-то не видели, мил человек. Грамоте не обучен коли, проверяй орфографию в текстовом редакторе перед публикацией.

11 Июля 2012, 16:14:05
Ответ #81
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Добрый день. В лучном деле я совершенный чайник, потому прошу не судить строго и тапками не кидать, если вопросы мои покажутся слишком глупыми. Форум стараюсь прочесть добросовестно, но пока не на все (возможно очевидные вещи) нашел ответы.
Asafan, видимо большая часть вопросов адресуется Вам, но если помогут остальные - буду признателен.

1) Как я понял из поста о лонге - рукоять там смещается относительно центра. Справедливо ли это для  хольмгаардского, и какова она вообще? По рисункам с промерами я склонен думать, что он симметричен относительно центра, или ошибаюсь?

2) Не откажите в любезности, какова минимальная толщина плеча в Вашем случае?

3) К какому профилю (поперечному разрезу) плеча следует стремиться?

4) Рабочие участки плеч составляют единый радиус при растяжке или два независимых с переходом через жесткий участок рукояти?

5) Рекомендуемая база (примерная).

6) В теме про лук из наличника упоминается об армировании спинки полоской тонкой ткани. Какую ткань стоит использовать, и каким клеем?  Как это скажется на общих характеристиках. Я понимаю, что скорость видимо упадет?

7) Что применяется для защиты от влаги? Пропитки, лак, иное? (если есть тема по этим рекомендациям, можно ссылку)?

8 ) Заниматься тиллером следует только в не напряженном состоянии заготовки, как я понял?

Ну и видимо пара самых странных вопросов...

9) делают ли на этом классе луков полки?

10) делать оконечники плеч под тетиву «религия не позволяет» или технические особенности или ???

Короче вот…  Прошу простить, если сам не нашел ответы «на поверхности»…
« Последнее редактирование: 11 Июля 2012, 16:17:41 от t_d_ »

11 Июля 2012, 17:11:53
Ответ #82
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

То, что вопрос ко мне, я понял. О каком луке речь?

11 Июля 2012, 17:25:32
Ответ #83
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

То, что вопрос ко мне, я понял. О каком луке речь?
Упс... Это я не подумал... Всё по данной теме, потому и спрашиваю тут. Речь о  хольмгаардском. За примерный вариант взяты фото и схемы со страницы №3. (пост от Ксандр)

11 Июля 2012, 17:33:01
Ответ #84
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Лук симметричный, толщина зависит от материала, длины, ширины и силы, к прямоугольному со скруглением ребер, рукоять жесткая, 15см, ткань на скорость не влияет, но в исходном луке её нет, и лаки, и масла (воск историчен на все эпохи), в любом состоянии, можно и плунжер поставить, но это будет не исторический лук, оконечники не знаю :) .

11 Июля 2012, 17:57:12
Ответ #85
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

оконечники не знаю  .
Прошу прощения, накладки...  :) Я согласен, не исторично, и видимо лишний вес...
ткань на скорость не влияет
Её имеет смысл фанеровать тонким деревом по спинке?
толщина зависит от материала, длины, ширины и силы
Сила - что выйдет, длинна 66", ширина 2" (по исходникам) максимальная толщина около 11 - 13 мм.  :dn:
Лаки, как я понимаю изменяют жесткость?
Спасибо за информацию.  :)
« Последнее редактирование: 11 Июля 2012, 20:30:28 от t_d_ »

11 Июля 2012, 23:33:15
Ответ #86
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Накладки как раз позволяют укрепить конец и вес уменьшить. Фанеровать ничего не надо, ткань может понадобиться при луке из доски. Ткань предохраняет спинку от расслоения по слоям при косослое. Лаки жесткости не меняют, исключая патологические случаи импрегнирования.

12 Июля 2012, 13:59:19
Ответ #87
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Накладки как раз позволяют укрепить конец и вес уменьшить.
Странно, кость плотнее дерева, и как я думал, она идет в плюс к весу, даже несмотря на возможность утончения общей конструкции. Типа вынужденной меры упрочнения.
Фанеровать ничего не надо, ткань может понадобиться при луке из доски. Ткань предохраняет спинку от расслоения по слоям при косослое.
Видимо я дал мало информации. По армирующему назначению ткани - это понятно, потому и спросил. По моему разумению, ещё и с точки зрения безопасности. Покрытие шпоном предположил исключительно из эстетических соображений с целью сокрытия ткани, и в случае если это не влияет на характеристики.
Сам вопрос был обусловлен именно использованием доски. Это сухой ясень, радиальный распил, 66" Х 2" Х 0,5", угол волны от прямослоя местами около 5 – 7 градусов на метр, слои кольцевой структуры практически вертикальные по толщине заготовки. Т.е. – практически прямослой с небольшими отклонениями, но рисковать нет желания.
Жесткие концы плеча наращены по толщине со стороны живота планками из того же куска.
На раайон рукояти со стороны живота - планка 8" китайская гевея.

12 Июля 2012, 14:08:01
Ответ #88
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
планка 8" китайская гевея
Гевея изначально вся - южноамериканская. Просто ее культивируют сейчас больше на Востоке. Вот из нее, родимой,можно и накладочки попробовать сделать. По рассказам, очень плотная, прочная древесина.

12 Июля 2012, 15:02:24
Ответ #89
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Просто ее культивируют сейчас больше на Востоке.
Да, основные плантации в Малайзии...
По рассказам, очень плотная, прочная древесина
На накладки возможно пойдет, благо этого добра навалом. И почему по рассказам? Процентов 70 разделочных досок из Китая - это гевея.  :yes:

12 Июля 2012, 19:32:40
Ответ #90
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А я не покупаю китайские досочки. :)

12 Июля 2012, 21:47:11
Ответ #91
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

А я не покупаю китайские досочки.
А я покупаю, дешево и материал хороший...   :red:  ;)

12 Июля 2012, 22:10:14
Ответ #92
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А у меня полно акации кругом - тоже весьма прочная штука

12 Июля 2012, 22:23:39
Ответ #93
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Нет, с акациями у нас туго... Но что-то я, кроме болтовни и глупых вопросов ничего путного не представил. Придется то, что имею на данном этапе строительства.

12 Июля 2012, 22:27:46
Ответ #94
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Речь о  хольмгаардском. За примерный вариант взяты фото и схемы со страницы №3
Кстати, этот лук на самом деле - моллегабетский (Mollegabet), а не хольмгаардский, что уточнено и на сайте, откуда взяты эти картинки. Хольмгаард - это обычный флэт с равномерным сужением плеч по ширине.

Расстановка точек: http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/27645

16 Июля 2012, 00:37:32
Ответ #95
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

спасибо, ценная инфа...

17 Июля 2012, 00:38:59
Ответ #96
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну, вот такое продолжение у той заготовки. Видимо уже можно начинать меня "потихоньку бить"... Если есть за что - буду признателен.

17 Июля 2012, 01:13:31
Ответ #97
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ну смотрится оч даже здорово... ток, по моему, у рукояти плечи жестковаты

17 Июля 2012, 02:50:55
Ответ #98
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Хм... Наверное так... Со стороны себя не видно, а делал "на ощупь"... Боюсь, только дальше убирать особо некуда, он и так совсем детский. Не думаю, что больше 8 - 10 кг., скорее всего.

17 Июля 2012, 16:42:26
Ответ #99
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Красотень! Если лук не богатырский, то рычаги явно для богатырского. По моему их можно ещё облегчать и облегчать. В первую очередь, толщину уменьшить, без потери жёсткости. Можешь поставить эксперимент. Сравнить результаты отстрела на дальность с такими рычагами, и с облегчёнными. Можно и лук взвесить, до и после, Но строгать нужно только если есть желание за скорость побороться :yes:

Хольмгаардский несимметричный лук из массива бамбука

Автор Liner

Ответов: 9
Просмотров: 3015
Последний ответ 10 Июня 2010, 19:35:17
от Liner