Лента

Автор Тема: Топор для охоты и вылазок на природу  (Прочитано 65291 раз)

03 Апреля 2012, 00:06:20
Ответ #40
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вопрос знатокам древесины: так ли это на самом деле, или это всё брехня?
Не то, чтоб я был знаток, но осина - мягкая. Точно она мягче берёзы. Это раз. И второе - полумистическое - не надо осину ставить на ручки рабочего инструмента. Дерево нехорошее для этого, мёртвое, можно сказать. Его лучше руками лишний раз не трогать.

03 Апреля 2012, 01:02:18
Ответ #41
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

То что сушеная осина крепкая как кость, неоднократно убеждался. Еще она хорошо переживает воду, поэтому в свое время это был любимый материал для лопастей весел. Думаю и топорище получится прочное и легкое, но это уже теория, надо на практике попробовать.

03 Апреля 2012, 08:38:28
Ответ #42
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

1. На Руси топорища всегда из березы делали. Не дураки были.
2. У Лесника Husquarna (у меня такой же), и тоже думаю немного укоротить топорище
3. Фискарс не ломается, но стрёмненький - это верно (сам владелец), боишься лишний раз садануть с дурью  :hy:

03 Апреля 2012, 09:46:00
Ответ #43
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

На Руси топорища всегда из березы делали.
Берёзу, можно было заготавливать в любое время года, а осину только ранней весной.
Кто-то мне расказывал(непомню кто, но в памяти осело), что от сруба из осины простоявшему около 120 лет, топор при ударе поперёк волокон, со звоном отскакивал. Звенел не только топор, но и бревно по которому били.

03 Апреля 2012, 11:46:56
Ответ #44
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

У Лесника Husquarna (у меня такой же), и тоже думаю немного укоротить топорище
Не Игорь, у меня Wetterlings Forest Axe, они там все на одно лицо. :)

03 Апреля 2012, 11:55:19
Ответ #45
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

На Руси делали и делают топорища из разных пород дерева, сам видел.

03 Апреля 2012, 12:00:45
Ответ #46
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

А что топорище длинное, есть мнение, что так легкость топора компенсируют, производительность вроде как повышается. не знаю.
Это да конечно, но носить с таким длинным топорищем не шибко удобно. :)

03 Апреля 2012, 12:24:00
Ответ #47
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

//береза, осина, ясень//

В средней полосе России топорища чаще всего изготавливают из березы. Известно, что плотники предпочитают березовое топорище всем остальным, несмотря на многие недостатки этого материала. Береза лучше, чем другие породы, гасит удары. Древесина березы белого цвета хорошо обрабатывается и шлифуется. Топорище из нее, смягчая отдачу, меньше утомляет руку. Она имеет сравнительно высокую прочность и ударную вязкость, но больше, чем другие породы, подвержена гниению: легко впитывает влагу и набухает и при этом быстро теряет прочность, а при высыхании дает большую усадку.

Если не принять специальных влагозащитных мер, то никакая (даже самая тщательная) насадка топора на березовое топорище не спасет его от расшатывания. С таким топором достаточно сходить в поход с одной-двумя ночевками, а вернувшись, положить его в сухое место. Через месяц-другой обнаружится, что топорище усохло и заметно шатается. Восстановить тугую посадку можно с помощью дополнительного клина, но ненадолго. Когда топор сильно расшатался и клинья перестают помогать, применяют крайнюю меру – замачивание топора в воде. С этой поры топором можно работать только после замочки. В сыром материале быстро развивается гниение, и топорище выходит из строя. Поэтому березовое топорище должно быть тщательно защищено от набухания. Березовые топорища, на наш взгляд, хороши для плотницких топоров, поскольку для плотника замена вышедшего из строя топорища не составляет проблемы, но для походных условий они недостаточно надежны.

В походе топор используется в основном для рубки поперек волокон. При этом соединение топорища с топором испытывает максимальные нагрузки, и березовое топорище может расшататься из-за смятия волокон в проушине, так как у березы сравнительно низкая прочность на сжатие поперек волокон.

Кленовое топорище меньше расшатывается в условиях переменной влажности и меньше подвержено гниению. Клен хорошо обрабатывается, дает ровную и чистую поверхность. Прочность его древесины, особенно клена остролистного и мелколистного, выше, чем у дуба и березы, но по ударной вязкости он несколько уступает березе.

Среди древесных пород средней полосы России наилучшим сочетанием физико-механических свойств для топорища походного топора обладает, по-видимому, ясень. Его древесина зарекомендовала себя как надежный материал для изготовления различного спортивного инвентаря (хоккейных клюшек, лыж, бейсбольных бит, весел и др.). Топорище из ясеня несколько жестче березового, но это с лихвой окупается большей прочностью и более надежной посадкой на него топора.
http://www.ngebooks.com/book_21507_chapter_34_Topor.html

03 Апреля 2012, 13:19:04
Ответ #48
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

инфа по ссылке  - полная ерунда... автор  надёргал инфы,  а сам, видать, не проверял.  Я сталкивался с  убеждением среди тех кто работает с деревом ( сельские лесопилки)  что берёза  сильно гниет и трухлявится... основной аргумент- пойди в лес и посмотри, сколько погнившей берёзы  валяется... На самом деле берёза гниет потому что кора  её не пропускает влагу, и дерево запаривается,  сушить берёзу  в коре  нельзя, но хорошо высушенная  берёза - отличная древесина. Про осину  ничего сказать не могу, потому как сам никогда с ней не работал

03 Апреля 2012, 13:31:18
Ответ #49
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

у меня много разных топоров, люблю я их) Но этот моя гордость, потому как сам полностью сделал, от топора до топорища. Правда выковать получилось плохо.. доводил болгаркой)  В кузне был топор который понравился, вот по нему и делал, только побольше..  Топорище бук, бук выбрал только потому, что на тот момент был кусок очень и очень хорошо высушенного бука
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2012, 13:36:08 от Мантис »

03 Апреля 2012, 13:47:04
Ответ #50
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

hummer топор на первой странице классный, я бы купил не задумываясь)

05 Апреля 2012, 12:17:02
Ответ #51
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

В имеющихся в хозяйстве топорах, есть и берёзовые и дубовые и ясеневые топорища. При соответствующем расположении слоёв, все служат исправно. В дубовом, переходная часть от заболони к ядру, полосатое и за счёт этого не колкое.
 Ясень, светлый заболонный. Берёза, комлевая, свилеватая, волнистая. Сейчас сделал вязовую заготовку. Думаю, фиг сломаешь. Страшно ВЯЗкая и волокна не разодрать.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 16:58:55 от шмель009 »

05 Апреля 2012, 15:01:36
Ответ #52

hummer

Гость
hummer топор на первой странице классный, я бы купил не задумываясь)
А я вот чего-то поглядев на него вживую, задумался, и не купил... похоже, он хорош будет только для колки напиленых небольших поленьев, тесать и рубить им что-то более-менее серьезное - достаточно неудобно, ну или мне просто не привычно... короче, не решился пока вопрос.

05 Апреля 2012, 22:49:25
Ответ #53
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ну так закажи у кузнецов, и  в стали сомневатся не будешь  и форму закажешь какую захочешь

06 Апреля 2012, 06:41:00
Ответ #54
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Мне ещё помню отец говорил, что лучший черенок для топора - клён. Всю свою жизнь в этом убеждаюсь. На одном рабочем топоре кленовая рукоять уже лет двадцать стоит.

06 Апреля 2012, 10:03:45
Ответ #55

hummer

Гость
ну так закажи у кузнецов,
:hy: чот все кузнецы с кем разговаривал, начинали с ценника в районе 200-250 баксов, некоторые за эти деньги пытались предложить небольшой топор без ТМО и топорища. придерживаясь принципа разумной достаточности и видя на прилавках магазинов изделия вполне годные к применению, по цене 50-100 долларов, идут эти кузнецы по известному адресу. :hy:

06 Апреля 2012, 11:13:49
Ответ #56
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

:hy: чот все кузнецы с кем разговаривал, начинали с ценника в районе 200-250 баксов, некоторые за эти деньги пытались предложить небольшой топор без ТМО и топорища. придерживаясь принципа разумной достаточности и видя на прилавках магазинов изделия вполне годные к применению, по цене 50-100 долларов, идут эти кузнецы по известному адресу. :hy:

Ну я такое тож встречал,  основной аргумент - топор очень сложно делать...то бишь требуют деньги за то, что будут делать то, что толком делать не умеют...национальная черта)
Ковать топор, не умею, конечно сложно, у меня несколько заготовок  треснуло в районе лезвия, пару этих заготовок в мастерской валяются. Есть ещё один оч хороший вариант, как то я сделал примерно вот такой топор

06 Апреля 2012, 11:17:43
Ответ #57

hummer

Гость
вот то что и нужно как-раз. рукастый ты мужик, Влад, уважаю! :)

06 Апреля 2012, 11:18:14
Ответ #58
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

приехал товарищ, вцепился в горло и забрал)   буду делать ещё таких парочку, разных размеров, но пока руки не доходят.
Делается он ещё проще, найди у себя или купи на блошином рынке  старый советский топор(там железо куда лучше чем у того, что делают сейчас)  обрисуй на нем  шаблон и дальше болгарка тебе в помощь) Потом  или прошлифуй- отполируй, или же обстучи молотком...
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 12:08:35 от Мантис »

06 Апреля 2012, 19:47:02
Ответ #59
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

:d:отличный топорик!я тока сегодня у себя в гараже нашел именно советский,прикидывал как обточить,а тут такая красотень у Мантиса!

Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 5010
Последний ответ 29 Ноября 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
Исчерпывающий перечень документов на право охоты в разных странах

Автор Николай Владимирович

Ответов: 22
Просмотров: 3545
Последний ответ 15 Февраля 2014, 12:09:21
от JackKong
35 фунтов хойт буффало для охоты хватит и на кого?

Автор серг-ив

Ответов: 42
Просмотров: 7276
Последний ответ 08 Октября 2013, 20:13:20
от Кос
Снаряжение для охоты, посоветуйте новичку!

Автор hummer

Ответов: 169
Просмотров: 51917
Последний ответ 09 Июля 2014, 15:15:50
от Shwedosaur
Мотивы лучной охоты в вольере

Автор шмель009

Ответов: 185
Просмотров: 15269
Последний ответ 16 Марта 2020, 06:12:33
от Старый Лось