Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 212505 раз)

11 Июля 2009, 17:34:10
Ответ #140
Оффлайн

славик

• Рейтинг +1/-0

да иещё мож я невнимательно где читал , то простите,
но нигде не встретил ,на форуме, хорошего и подробного описания как сплести тетиву от начала до конца.
может где есть ткните пож или кто из мастеров опишите буду оч признателен да думаю и не только я один.
SmallMik - простите что пишу в Вашей теме если посчитаете нужным скажите модеру пусть удаляет.
но про тетиву ну хоть пару слов ну пож  :red:

11 Июля 2009, 21:17:38
Ответ #141
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Тетива у меня бесконечная петля , К сожалению лавсан Моснить Л -150.см тут http://www.lukdeda.ru/05_klass/05.html
  По плечам. Яблоня потому что просто была, да и дерево красивое и твёрдое. Ламели ясеневые - две ,см. фото. Размер клина 200 на 8 \0. Крепление плечей винтами М6 +фиксатор от разворота диаметром 6мм. Андрей Асафан  отвечал мне на те же вопросы см. выше. Усиливающие накладки СТЭФ 1,5мм . Внимательно читай форум и найдёшь  практически любой ответ. В ручку ввернул втулки от мебельных стяжек выкрученных из сломанного импортного стула.Удачи.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 05:20:45 от SmallMik »

12 Июля 2009, 21:34:03
Ответ #142
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

нигде не встретил ,на форуме, хорошего и подробного описания как сплести тетиву от начала до конца.

Если вы зарегистрированы на торренте, то там я выложил фирменный мультимедийный диск от BCY Fibers, inc., полностью посвящённый изготовлению тетив. От и до. Объём примерно 250 мегабайт.

23 Июля 2009, 18:35:46
Ответ #143
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Плачевным образом окончились испытания последнего  лука стрельбой на дальность. Не обрезанная стрела "Карбон экспресс",пролетев отмеренную дистанцию в 160м, приказала долго жить, скрывшись в лесополосе. Жалко 360р. Растяжка  28", уточненная сила лука 35#. Вес стрелы около 25 грамм (цена деления весов 2 г) Дерево с натур пером, по среднему значению из 5и выстрелов, весом 35г -153м. Лучший выстрел 158м. Полный штиль.

24 Июля 2009, 20:02:32
Ответ #144
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Как понимаю на Лукомании все люди интеллигентные и тактичные. Сказать, что лук стреляет плоховато, ни кто не может в силу воспитания :). Не стесняйтесь пожалуйста. Я тут в Омске в полной изоляции, ни тебе с кем пострелять, ни с чем сравнить. По тому, Ваше мнение очень важно для меня, как стимул дальнейшего развития.

26 Июля 2009, 11:22:16
Ответ #145

Seagull

Гость
 На мой неискушенный взгляд 158 метров стрелой 35гр с натуральным пером из лука 35 фунтов - суперский результат. Это не воспитание, а зависть и страх конкуренции!!!  :d: :-X

26 Июля 2009, 12:53:59
Ответ #146
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Точно. 35 г на 35#  и за 150 метров - это просто отлично!
И внешне лук красавец! Смело можете принимать заказы!
Асафан - флеты, Ахыр - рекрсивные,  у Вас разборные рекурвы!
Форма рукояти прекрасная! Золотые у Вас руки!
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009, 13:03:06 от Александр »

26 Июля 2009, 13:16:20
Ответ #147
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Так держать! :d:

26 Июля 2009, 13:22:40
Ответ #148
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Стрела 35граммов (540 гран) - тяжелая (!), лук 35#, при стреле 29" и пере 4" начальная скорость около 147fps для средней дальности 155 метров. Это соответствует (примерно) эквивалентной скорости при 10 гран/фунт 167-168fps, хорошая скорость. Ваш карбон перелетел 160-метровую дистанцию примерно на 20-25 метров.

26 Июля 2009, 16:33:49
Ответ #149
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Замечательный к Вас лук получился, уважаемый SmallMik!
Я также в данный момент нахожусь в процессе совершения попытки создания своего первого разборного рекурсивного лука... Поэтому увидев рукоятку Вашего детища, хотел частично использовать и в своей некоторые декоративные детали, но с некоторой переделкой "под свой вкус". Но хотел бы Вас спросить о следующем...
Армировали ли Вы каким-либо способом данную рукоятку?
И где относительно центральной оси лука находиться вырез под полочку для стрелы на Вашем луке?
Благодарю заранее! :yes:

26 Июля 2009, 17:06:44
Ответ #150

Seagull

Гость
 Кстати говоря, как инфицированный инфицированному, где лекарства берете (ламинат)? :wall:

26 Июля 2009, 21:04:44
Ответ #151
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Армировали ли Вы каким-либо способом данную рукоятку?
И где относительно центральной оси лука находиться вырез под полочку
Ручку армировал только со стороны спины,но как мне отвечал на аналогичный вопрос Asafan,это вовсе не обязательно.
 Вырез в ручке +2 по X, +20 по Y, если смотреть на лук ,как стреляешь
Кстати говоря, как инфицированный инфицированному, где лекарства берете (ламинат)?
См выше в моей теме, Ступино.

26 Июля 2009, 21:27:14
Ответ #152
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Большое Всем спасибо за комментарии и комплименты. Хоть и написано под аватаром "бывалый", но я только учусь, и даже, на вопросы совсем новичков, отвечать стесняюсь. Не удивительное дело, что люди задают те же вопросы, что и я, когда начинал ковыряться, и если эту тему от начала почитать, то половина вопросов отпадет сама собой.

26 Июля 2009, 23:10:58
Ответ #153

Seagull

Гость
 Ваша тема и Ваши луки дали мне очень много. Именно после прочтения Вашей темы я собрал свой первый ламинированный лук. Ибо тут действительно доходчиво и глубоко изложено много *узких мест* теории и практики лукостроения. Да и уверенности в себе тема добавила ;), ведь если один человек может фактически с первой попытки (Ваш лук со стеклотекстолитом в качестве ламината) и из подручных материалов собрать очень даже приличный лук, то чем я хуже?! За это Вам отдельное спасибо :d:

27 Июля 2009, 10:18:28
Ответ #154
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Уважаемый мастер SmallMik, полностью присоединяюсь к словам Seagullа!  :yes:
Именно Ваш успешный опыт (как тогдашнего "новичка") создания своими руками достойного лука "с нуля" вселил и в меня уверенность в положительном результате моих луково-творческих действий  ;)
Но не могу также не припомнить, что первой теоретически-практической ступенькой и отправной точкой на пути в мир сотворения лука собственноручно стали публикации мастера Asafana (http://alendil1.borda.ru/?1-1-0-00000117-000-10001-0) и мастера ДИВа (http://alendil1.borda.ru/?1-1-0-00000118-000-10001-0)...  :d:
Так что всем Вам, мастера, огромная благодарность за информацию и помощь от всех новичков (и не только)!!!  :yes:

27 Июля 2009, 11:50:55
Ответ #155
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

SmallMik , Первым делом Вам огромный респектищще!!!!!!!  Отличный лук!!!

можно пару слов не в критику, но в заметку на улучшение?
- Кончики плечей ИМХО великоваты и тяжеловаты. Пусть мне поправят мастера-лукоделы, но можно чуть ли не в два раза меньше и легче. Возможно - увеличит скорость.
- Основная проблема разборных рекурвов - вес. Тут мало что сделать, но попробуйте придумать хоть что-нить для уменьшения веса рукояти. При использовании многослойной рукояти, возможно отверстия аля олимпик... вот форма "пяток" вяшей рукояти уже применена со снижением веса, однако - не останавливайтес и двигайтесь далее! Самики на разборных традиционных даже и не думают чтоб вес уменьшать - пофиг им. А вот после них берёшь в руку Цельнодеревянный как пушинку. Так что девиз - хороший лук = лёгкий лук, примените и к разбрным!

Ещё раз респект - отличное оружие!

28 Июля 2009, 17:00:36
Ответ #156
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

:red:  :thank: Разрешите сразу переадресовать Вашу благодарность тем умным людям которые отвечали на мои глупые вопросы. До изысков "рост, возраст, вес" мне ещё пилить и пилить. Пока. основные цели-надёжность, мягкая растяжка, приличные формы натянутого и растянутого лука,  стрелял, чтоб по стабильней, хоть как то компенсируя отсутствие техники и разномастность стрел по весу и спайну, ну и чтоб в руке сидел да и не слишком страшный,да и... что то и так уже до фига написал  :) Пошёл пилить, строгать и клеить.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 18:28:11 от SmallMik »

29 Июля 2009, 10:09:08
Ответ #157
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Кстати о "пилить, строгать и клеить"... Есть вопрос!

Мастера, поделитесь опытом, пожалуйста, как в домашних условиях можно было бы сделать из "стандартной" ламельки клиновидную?  :dn: И вообще по поводу клина вопрос... Как и возможно ли его проще сделать подручными (непрофессиональными) инструментами?   %) Признаться честно, своей фантазии в отсутствие значительного опыта пока не хватает  :red:

Читал на форуме, например, что Вы, SmallMik, плечи на своём первом луке как раз из подобных материалов собирали... :yes: "ламель дубовая клиновидная 700х40х3/1,5 мм"...  Правда, у меня заготовки ламельки буковые и с другими размерами (в частности, ширина и толщина 50 и 8 мм соответственно)  :)

29 Июля 2009, 10:56:23
Ответ #158
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

клин делается прошлифовыванием/прострагиванием с помощью мастер-клина... если это клиновидная ламель. Если это клин усиления плеча/рукояти, то можно и проще. О чем идет речь?
примитивная приспособа для "клиновидного" шлифования выглядит примерно так - две полосы толстой фанеры (верхняя 15-18 мм, нижнюю можно и 10), соединенные с одного конца петлей. Длина - не меньше длины ламели. В другой конец между фанерками вставляется, например, спичка :), прихватывается клеем, чтоб не елозила. Соответственно этот конец будет на толщину спички (проволочки, зубочистки, специальной прокладки итд) толще другого.. на верхнюю пласть - клеится шкурка-нулевка и упор, чтоб ламель не елозила.. или на 2-сторонний скотч.. в общем, как-то фиксировать ламель желательно...
Дальше - с помощью терпения, и, как обычно, чьей-то мамы....
Какой инструмент есть в наличии? Хотя знавал я умельцев, которые эту операцию обычным фуганком выполняли...
В общем, нечто похожее применяется нахлыстовиками и спиннингистами при строжке вручную гранок удилищ.. надо покопаться, где-то был эскиз. Только заменить "строгалку" на брусок с грубой шкуркой.... Геморная процедура, поэтому электроинструмент рулит)))) Если нет шлифмашинки - то дрель ведь имеется в каждом доме?

29 Июля 2009, 15:23:17
Ответ #159
Оффлайн

славик

• Рейтинг +1/-0

Вот перечитал много чего заново и действительно
во многом разобрался (сори был ленив ,( да и остаюсь таковым  :red: ))
вот опять у меня вопросы :
-клин этот ,вышеупомянутый , ( в плечах ) мона без него?
-какой толщины должны быть плечи (ну там плюс -минус) ?
-ширина плечей , есть какая то сталая или как?
возле рукояти 60 мм это много я так понимаю,( и наверное чем шире тем тяжелее будет натяг? )?
- я буду клеить плечи из ясеня и акации то лучьше больше тонких ламелей или меньше но потолще?
- (последний  :red:) сделал рукоятку , красиииивую , и удобную но блин, по-моему, короткую - 38 см ,мона так или не ?
- (самый последний  :) ) на рукоятке длина плоскости соприкосновения с плечами (во загнул ) - 9 см - нормально ?
спасибо !

Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35417
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5771
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Самодельный блочник - плечи с центральной опорой

Автор Volmir

Ответов: 16
Просмотров: 4832
Последний ответ 13 Декабря 2010, 22:58:31
от Volmir
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4036
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4749
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек