Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 212604 раз)

01 Сентября 2009, 00:18:51
Ответ #240
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Хочу поделиться опытом неудачных стрельб на дальность из своего последнего лука.
Если вы планирете использовать деревянные стрелы, сделайте спайномер. Обязательно сместите боковину полки так, чтобы стрела смотрела влево от оси лука. Дальности с таким оперением большой не получится.

01 Сентября 2009, 02:25:24
Ответ #241

jakov

Гость
Приобрел, для изготовления лука, ясеневый шпон 1.5 мм. Есть двухкомпонентная эпоксидная смола Российского, производства, есть, сделанный по буржуйской технологии, клей столяр(так понимаю тот же ПВА, но каким-то образом более заточенный для дерева) класс водостойкости D2, можно достать Польский ПВА D3. Хотелось бы услышать мнение мастеров о имеющемся материале. И,прошу прощения, ссылочку бы на технологию изготовления луков из шпона. А то столько всего прочитал, что в процессе изучения имеющегося теоретического материала, потерял где читал про изготовление лука из шпона.  Заранее благодарен за  доброжелательные развернутые ответы :)

01 Сентября 2009, 08:13:42
Ответ #242
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

http://alendil.narod.ru/
там в мастерской статья "Делаем лук из шпона"
Насчет клея - клей "Столяр" - самое то.
Будешь пресовать плечи - не поленись сделать пресс из пожарного рукава или покрышки, это сильно увеличит качество склейки и равномерность прижима.
Дерзай. Хороший шпон, сам я в свое время такой не нашел.

01 Сентября 2009, 09:00:52
Ответ #243

jakov

Гость
Ananas, спасибо.

01 Сентября 2009, 09:03:49
Ответ #244

jakov

Гость
Вопрос в догонку, шпон стоит прогрунтовать клеем передсклейкой, или прям так, намазал - приклеил? А то тут много разного говорилось?

01 Сентября 2009, 11:08:49
Ответ #245
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Главное обезжирь склеиваемые поверхности ацетоном... Можешь прогрунтовать конечно, но  главное - обезжирь.

01 Сентября 2009, 18:37:52
Ответ #246
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Сила лука какая? Фунтов 35 - 40?
Лук 44#, стрелял из того, что на моих последних фото. По поводу стрел, что то такое в голове роилось(про инерционную массу наконечника), но  спайн с критерием  прочности у меня ни как не ассоциировался, считал что спайн влияет только на правильность вылета стрелы (огибание стрелой боковинки или тела лука).

01 Сентября 2009, 19:20:57
Ответ #247

piratepike

Гость
Подскажите, может кто экспериментировал - можно ли вместо стеклоровинга или серпянки использовать для изготовления ламината капроновую нить или из распущенного волокна (она ведь скорее всего покрепче будет чем стеклоровинг) ???

01 Сентября 2009, 19:55:07
Ответ #248
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Обязательно сместите боковину полки так, чтобы стрела смотрела влево от оси лука. Дальности с таким оперением большой не получится.
Боковинку сместил, как рекомендует Севчик тут http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=67.0, с помощью фетра и двустороннего скотча. Мех на полке обычная цигейка ,только подстриг.
  Оперение конечно не для флайта, стабилизирует и закручивает стрелу очень быстро,даже при наклейке параллельно оси. Перо- журавль - узкая часть. Может зря профиль оставлял естественный? Что не так?

01 Сентября 2009, 21:48:39
Ответ #249
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

можно ли вместо стеклоровинга или серпянки использовать для изготовления ламината капроновую нить или из распущенного волокна (она ведь скорее всего покрепче будет чем стеклоровинг) ???
Сам пробовал порвать? Али подсказал кто? Нельзя. Можно для эскимосского лука жгутом по спине пустить.
 Перо надо делать зауженным спереди. Древки вам нужны 45-50# или алюминий 1816.

02 Сентября 2009, 10:11:17
Ответ #250
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И наконечник 100 гран (6,5 грамм), не больше.

02 Сентября 2009, 11:37:27
Ответ #251
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Хочу поделиться опытом неудачных стрельб на дальность из своего последнего лука. На фото результаты. Но по порядку. Выбравшись в поле, собрал лук и для начала стрельнул пару раз не растягивая лук даже до подбородка,всё нормально стрелы на фоне неба видно хорошо, найти можно. Беру третью стрелу, диаметром 8мм длинной 800мм с наконечником  11г, тяну как при стрельбе по цели(28"), выпускаю и...результат на руке. Стрела сломалась не покинув лук( стрелами ещё не стрелял),переднюю часть с наконечником так и не нашёл. Выстрел получился практически холостой, тетива слетела  с пропилов, нанизалась на плечо, разорвав обмотку на петле. Вывод: 1) пропилы под петли тетивы  были слишком мелкие с боков плеча, а тетива удерживалась только за счёт маленьких петель, 2) стрелял не наклеив на боковинку( +2.5мм) ни мех, ни фетр практически при осевом расположении стрелы на луке. Пальцевый выпуск своё дело сделал.(этот   момент уже комментировал Асафан  при стрельбе деревом из блочного лука пальцами) 3)  может дерево на стреле г..
.

Возможно из-за малого пропила хвостовика стрелы Вы сильно зажали стрелу пальцами и в момент выстрела стрела была согнута.

02 Сентября 2009, 14:26:05
Ответ #252
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сейчас проверил на калькуляторе - сломавшаяся стрела имеет динамический спайн от 23 до 27 фунтов (статический - 35 и 40 соответственно), а лук при смещении 0 требует 49 фунтов.
Соответственно - изгиб древка при выстреле превысил допустимый предел прочности древесины.

02 Сентября 2009, 15:52:13
Ответ #253
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Возможно из-за малого пропила хвостовика стрелы Вы сильно зажали стрелу пальцами и в момент выстрела стрела была согнута
Это нет, стрела уходит с полки , пальцы левой руки в выстреле не участвуют.
Всем спасибо за ответы, и советы.

02 Сентября 2009, 17:15:47
Ответ #254
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Имелось ввиду  пальцы тянущие тетиву (у правши правая рука) бывает сильно зажимают хвост стрелы и стрела изгибается при полной растяжке, у меня бывает, если нет ну и слава богу.

03 Сентября 2009, 22:15:51
Ответ #255

piratepike

Гость
можно ли вместо стеклоровинга или серпянки использовать для изготовления ламината капроновую нить или из распущенного волокна (она ведь скорее всего покрепче будет чем стеклоровинг) ???
Сам пробовал порвать? Али подсказал кто? Нельзя. Можно для эскимосского лука жгутом по спине пустить.
 Перо надо делать зауженным спереди. Древки вам нужны 45-50# или алюминий 1816.
Спасибо за ответ......Как говрится краткость - С.Т. :)
Я нашел стеклоткань, шириной 40мм нормальный моток для тренировок..Завтра распущу на нитки, растворителем попытаюсь убрать парафин, и как советовал Шалим сделаю ламинат
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 22:19:03 от piratepike »

04 Сентября 2009, 05:10:52
Ответ #256
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

лесник, Понял, тоже такое замечал

04 Сентября 2009, 22:40:59
Ответ #257

jakov

Гость
Вопрос, мастерам. В форуме очень много и подробно говорится о технологии изготовления луков.Это очень хорошо( иногда хочется, что бы побольше и поподробней). Но(или я плохо читал?) почти ничего не говорится о финишной доводке изделия, как пропитать, как отлакировать, чем, в каком количестве? Это я посетил форум ножеделов, там этому вопросу отводится масса сообщений. Я подумал, что надо бы применить их опыт. Но, подумав, решил,что их опыт не подходит для лучников, ведь для лука важна,как я понимаю, "живая" древесина, а методы доводки деревянных частей изделий у ножевиков могут сильно повредить лукам?

05 Сентября 2009, 00:04:48
Ответ #258
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Смотря что делаешь. Если рконструкторские луки - пропитка маслом, если на это пофигу - тогда лучше всего паркетный (а еще лучше яхтный) лак.
С удовольствием услышал бы, чем Див красил плечи в черный цвет, и из чего белая обмотка на этих плечах.

05 Сентября 2009, 00:57:58
Ответ #259
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Яхтный лак со временем (через год - полтора) может стать хрупким и начать трескаться, по крайней мере у меня такой косяк имел место быть.  Так что наверное оптимальный вариант - пропитка льняным маслом и мягкая полировка после отверждения масла, либо защита воском (но ее время от времени нужно подновлять...)

Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35450
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5776
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Самодельный блочник - плечи с центральной опорой

Автор Volmir

Ответов: 16
Просмотров: 4836
Последний ответ 13 Декабря 2010, 22:58:31
от Volmir
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4041
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4752
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек