Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 210015 раз)

18 Февраля 2010, 20:06:37
Ответ #380
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

наверное 8 или 9.

18 Февраля 2010, 20:26:28
Ответ #381
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Хм... больше трех слоев уже будет негативно на динамике плеча сказываться ИМХО. Три слоя шпона 0,6 и так уже вместе с клеем составят где-то 2,5мм прослойку - весьма ощутимо для толщины плеча.
А с чего шпону-то ломаться? Там-же получается по-сути стабилизированная древесина, да даже уже не дерево в приниципе а слоистый пластик с натуральным наполнителем )...

З.Ы. Я не в коем случае не ставлю задачу заменить шпоном стеклопластик, понятное дело, что стеклоламинат гораздо лучше будет работать, просто интересена возможность такого вот армирования для неагрессивных луков (без сильного рефлексивного изгиба). Армируют-же спину шелком например, вот и подумалось, что в теории 2-3 слоя тонкого шпона тоже могут работать, как армирование...

18 Февраля 2010, 20:40:24
Ответ #382
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Сделай- расскажешь.
 Хотя особо упорные очень любят грабли, и не получив в лоб не видят связи: Грабли- шишка на лбу.
 Некоторым надо наступить несколько раз.
Почитай на форуме.  Те темы где клеили луки из шпона. Там и узнаешь % выживших луков,
 и нам расскажешь.

18 Февраля 2010, 21:12:47
Ответ #383
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

) Лан, попробую - отпишусь. Ясень на плечи есть, шпон в ближайшее время будет, попробую параллельно сделать рекурсивные плечи со стеклом и прямые с рожками (на манер последних стеклотекстолитовых) со шпоном. В принципе шпон по сути ничего особого не даст, кроме дополнительной страховки от разрушения спины лука(опять-же по моим теоретическим измышлениям...).

Как время и финансы позволят, можно будет провести эксперимент - сделать несколько упругих элементов клееных ясеневых - голых; армированных стеклом, и "армированных" шпоном и посмотреть при каком углу изгиба они начнут разрушаться. Это будет более/менее объективный результат...

18 Февраля 2010, 21:35:28
Ответ #384
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

20 Февраля 2010, 19:41:33
Ответ #385
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Встряну и я в разговор на правах стартёра темы. Уж больно жалко хороших материалов и времени наших товарищей по оружию. :)
А с чего шпону-то ломаться? Там-же получается по-сути стабилизированная древесина, да даже уже не дерево в приниципе а слоистый пластик с натуральным наполнителем )...
А что такое поломка в нашем случае? Это полное разрушение связанное с первоначальным разрывом слоёв материала работающих на растяжение с последующим цепным процессом, или с первоначальным смятием слоёв работающих на сжатие с таким же процессом. Это понятно всем. Шпон приклеенный на спину будет работать практически только на растяжение (сам по себе клей на растяжение почти не работает, высохшую струйку клея сечением пару квадратных мм порвёшь в лёгкую)  Возьмем полоску шпона сечением 1мм квадратный, и например, даже шёлковую нить того же сечения, попробуем порвать. Как результатик? :) Вот и кончились все преимущества "слоистого пластика с натуральным наполнителем". Кроме декорации и доп масс от шпона проку никакого.
 По секрету скажу :red:, что сам я пытался в начале своего пути лукотворчества, исправить неправильный тиллер на одном из первых флетов, наклейкой шпона на спину плеча. Результат со знаком "-"
 А вот если шпон использовать под стеклоламинатом в качестве доп слоя для увеличения толщины пакета склейки, то тут всё будет работать прекрасно. Короче, пока сочинял, сам всё понял.

20 Февраля 2010, 20:16:55
Ответ #386
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Армируют-же спину шелком например
Терминологическая ошибка. Армирование - внутренний скелет, внешний - ламинирование. Внешние оклейки кожей, тканью просто предохраняют дерево от разрушения вследствие ОТСЛАИВАНИЯ волокон.

20 Февраля 2010, 20:51:03
Ответ #387
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Есть большая вероятность, что я не прав, но расскажу, как я представляю себе технологию использования шпона для ламинирования  :yes::

Берется 5мм пластина ясеня. Если ее согнуть на определенный угол, то она поведет себя в зависимости от расположения слоев древесины: Если в рабочей части волокна идут под очень острым углом (скажем меньше 15 градусов), то она будет сгибаться вполне себе нормально без разрушения.  Если-же встречается участок, где появляется опасное сечение, скажем слои идут градусов 20 к поверхности, то при сгибе на тот-же угол она по этому опасному сечению с большой вероятностью расслоится и сломается.

Теперь возьмем пластину из 2-3 склееных между собой шпонин - они согнутся на угол, гораздо больший, чем ясеневая пластина без разрушения (конечно упругость у такого образца будет меньше, но опасных сечений по-сути не будет).

Теперь, если взять образец с опасным сечением и присоединить к нему с изгибающей стороны пластину из шпона, то вероятность расслоения должна уменьшиться.

Кстати, я придумал, как можно мои измышления просто доказать или опровергнуть - берется прямоугольная пластина с ярко выраженным косослоем (по которому она в случае изгиба сломается), и на нее наклеивается "ламинирующий" шпон. Далее пластина фиксируется и изгибается до разрушения. Если она сломается в той части, где было опасное сечение, то значит ламинирование не работает, а если у места фиксации (разумеется там будет сделано смягчение, чтобы не было замятий материала), то значит ламинирование сработало.  Конечно совсем жесткие случаи косослоя спасти не удастся, но процент выбрасываемого в мусорку материала, который можно в принципе использовать уменьшится.

Скорее всего такое ламинирование будет негативно сказываться на скоростных качествах плеча, но для игровых луков например вполне пойдет.  

Вообщем после праздников, как шпон появится - проверю. У меня как раз появились отбракованные по причине косослойности ясеневые ламели, на них и поэкспериментирую...

20 Февраля 2010, 21:38:14
Ответ #388
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

;-(  Материал жалко, Лоб жалко, Даже грабли жалко.........

Может выберешь время, приезжай в гости. деньги хоть не зря потратишь

20 Февраля 2010, 22:01:19
Ответ #389
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

А вы сколько клеите на 16 кг луке слоев?
Доброго дня и ночи. Ну 8-9 многовато будет. А вот 5-6 само то. Пробовал клеить шпон и на спину и на живот.
Лук из ясеня был. 160 по зарубкам. Ширина плечей от 3см. Усилие около 16 кг. Тяну на 81 см. Стрелял не плохо. Всю осень на шашлыках пользовался с друзьями. Но зимой стоял в жаркой комнате и пересушил я его что ли? Попробовал потянуть, а он взорвался в руках. Тетивой по "морде лица", один из осколков воткнулся в клеевой потолок. Вское бывает.
Пробовал клеить из шпона 0.8 го из ясеня рекурв С-образный. Тоже на 160. Сколько слоев было уже и не помню. Получилось бы в принципе не плохо, но прожил лук только 20 выстрелов из-за технологических ошибок при склейке и неудачном тиллере. Сильно ослабил область рожек, пытаясь их тоже сделать активными, а не надо было.
Нужно попробовать комбинацию стекло+шпон дерева. Должно наверное получится не плохо.
Клеить на смолу.

20 Февраля 2010, 22:11:07
Ответ #390
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

(конечно упругость у такого образца будет меньше
Какие могут быть конечно без эксперимента  :) ? И для исключения замечаний с моей стороны просто обязательно четко сформулировать, что такое упругость в вашем понимании. При использовании 3 склееных полос по 1, 67мм вместо одной модуль упругости в пределах упругих деформаций будет выше, чем в случае использования 1 полосы 5мм того же материала.
Три слоя шпона 0,6 и так уже вместе с клеем составят где-то 2,5мм прослойку
Это надо очень густо помазать и ни в коем случае на сжимать. Толщина пакета при склейке равна сумме толщин ламелей.
Проверьте, но лучше поверьте Борису и хватайтесь за любезное приглашение.

20 Февраля 2010, 23:53:02
Ответ #391
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ахыр
Спасибо за приглашение, жаль в Москве редко бываю ( Как возможность появится, был-бы рад вживую пообщаться )

Asafan
В моем понимании упругость - это величина, определяющая скорость возвращения упругого элемента в состояние покоя после снятия нагрузки (при упругих деформациях). Наверное не совсем верно, но с механикой у меня кое-где пробелы  :red:

Вообщем специально хороший материал тратить не буду, но ежели возможность появится, то вышеописанный эксперимент проведу (благо оно не сложно и не накладно), тогда здесь отпишусь - если что, будут дополнительные грабли на пользу общества )

21 Февраля 2010, 07:28:39
Ответ #392
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Если-же встречается участок, где появляется опасное сечение, скажем слои идут градусов 20 к поверхности, то при сгибе на тот-же угол она по этому опасному сечению с большой вероятностью расслоится и сломается.
Хоть пиши, хоть не пиши толку нет. Ты как представлял себе процесс разрушения материала при работе на изгиб как "расслоение, растрескивание", сучки, косослой и так далее, так и представляешь, а это всего лишь дефекты материала -концентраторы ослабленных участков с которых начинается разрушение. Сдаюсь. :wall:

21 Февраля 2010, 07:59:26
Ответ #393
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Блин, последняя попытка. Возьми свинцовую пластину мм несколько толщиной, начерти на ребре поперечные риски. чем чаще тем лучше, и согни её без поломки. Увидишь наглядно как работают различные слои материала, думаю тогда все вопросы по ламинированию шпоном отпадут. :)

21 Февраля 2010, 09:08:57
Ответ #394
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

SmallMik
Не знаю почему, но друг друга не понимаем похоже...
Вот сделал картинку

Зеленое-деревянная ламель, красное - пластина шпона. По отдельности они изгибаются на определенный угол. Если я вас правильно понял, то вы хотите сказать, что при их склейке и изгибе на тот-же угол полученный пакет сломается в месте, где радиус изгиба максимален(из-за того, что шпон не выдержит нагрузок на растяжение и разорвется)?

21 Февраля 2010, 09:54:29
Ответ #395
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Если я вас правильно понял, то вы хотите сказать, что при их склейке и изгибе на тот-же угол полученный пакет сломается в месте, где радиус изгиба максимален(из-за того, что шпон не выдержит нагрузок на растяжение и разорвется)?
Ну не совсем так. Если Вы склеите несколько полос шпона, то получите композит с более-менее равномерными свойствами. И скорее всего при соблюдении технологии и хорошем клее упругие свойства данной конструкции будут выше, да разрушение при изгибе наступит позднее чем у аналогичной конструкции из цельного дерева. Другая ситуевина, если Вы на деревянную основу достаточной толшины наклеите при помощи смолы(другого клея, с меньшим растяжением чем у дерева) деревянный шпон, при этом на спину и при этом 1-2-3 слоя.
Нагрузка на этот слой шпона будет большая и он начнет растгиватся, но не факт, что и клей (а вернее композит шпон+клей) будет растягиваться так же как и участок из цельного дерева. Результат-ослабление консрукции и разрушение. Посему слой шпон+клей должен быть достаточно толстым, чтоб вести себя как самостоятельный элемент конструкции.

21 Февраля 2010, 17:18:38
Ответ #396
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

тот-же угол полученный пакет сломается в месте, где радиус изгиба максимален(из-за того, что шпон не выдержит нагрузок на растяжение и разорвется)?
Совершенно верно. Весь пакет может и не сломается, выдержит деревянная ламель. А шпон просто порвётся в 99и случаев из 100 (сотый случай-это гнилая ламель и суперский шпон) Молодец, что рассмотрел склейку в комплексе, а не как отдельные элементы примотанные друг к другу нитками, то есть ламель и шпон имеющие возможность проскальзывать друг по другу в процессе изгиба.

21 Февраля 2010, 20:37:00
Ответ #397
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Хум... знал, что шпон - хреновый материал для лукосторения, но что настолько... Спасибо, что достучались до моего упрямого мозга )

21 Февраля 2010, 21:01:14
Ответ #398
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ребята, давайте только оговоримся, что под словом "шпон" в этой дискуссии мы подразумеваем тонкий декоративный (в среднем 0.6мм) материал.

21 Февраля 2010, 21:02:10
Ответ #399
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

ребята, давайте только оговоримся, что под словом "шпон" в этой дискуссии мы подразумеваем тонкий декоративный (в среднем 0.6мм) материал.
Молчи, не спугни.

Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 34918
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5657
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Самодельный блочник - плечи с центральной опорой

Автор Volmir

Ответов: 16
Просмотров: 4723
Последний ответ 13 Декабря 2010, 22:58:31
от Volmir
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 3808
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4611
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек