Лента

Автор Тема: Сила натяжения  (Прочитано 15733 раз)

06 Апреля 2016, 13:33:07
Ответ #60
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя, сильные луки плющат человека сильнее, чем слабые. Разница в растяжке только за счёт этого может составлять до дюйма.

Кмк, "растяжка" это параметр лучника.
То о чем ты пишешь - это искажение этого параметра в результате влияния чрезмерной силы лука на технику.
Об чем и спитч, собственно. ;o))

06 Апреля 2016, 13:33:18
Ответ #61
Оффлайн

Corporal Clegg

• Рейтинг +0/-0

Это как это?
Измерял стрелой с нацепленной прищепкой  :) На монтане (55#28) получилось 30, а на 40-фунтовом не мерил - он разборный, собирать было лень...  :) Предположил, что немного больше - из тех соображений, которые Улисс уже высказал.

06 Апреля 2016, 13:35:18
Ответ #62
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Предположил, что немного больше - из тех соображений, которые Улисс уже высказал.

Это он сгоряча.  8)

06 Апреля 2016, 13:37:26
Ответ #63
Оффлайн

Corporal Clegg

• Рейтинг +0/-0

Реальные точные копии (по длинам и сечениям) из тиса выдают 65-110 фунтов, не более.
Ну, то есть, можно полагать, что 80 фунтов - средняя сила английского лонга?

06 Апреля 2016, 13:45:38
Ответ #64
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Увы, Костя - это ты сгоряча.
Нормальная техника стрельбы предполагает постоянство места парковки тянущей руки. При высокой силе воздействия лука на стрелка, расстояние от упора до точки парковки - то есть, та самая растяжка - меняется в сторону уменьшения.
Это длина стрелы не меняется, а растяжка - становится меньше.
Я, кроме прочего, это ещё и проверял, у меня разница между 42 и 54 фунтами - полдюйма.

06 Апреля 2016, 13:46:54
Ответ #65
Оффлайн

Corporal Clegg

• Рейтинг +0/-0

Это он сгоряча.  8)
Хмм... Надо будет проверить... И еще форма ручки может сказаться, наверное.. На монтане ручка практически прямая, а на 40-фунтовом "Лайтинге" - ортопедическая, под верхний хват..

06 Апреля 2016, 13:49:32
Ответ #66
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это тоже влияет. При ортопедической рукояти - или просто наклонённой вперёд - точка упора тоже уходит вперёд (относительно лучезапястного сустава. Это - для Кости).

06 Апреля 2016, 14:11:01
Ответ #67
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я, кроме прочего, это ещё и проверял, у меня разница между 42 и 54 фунтами - полдюйма.

Во-первых не ты один такой "проверяльщик".
Во-вторых, при всем уважении к совершенству твоей координации и мышечной памяти..., с чего ты взял, что твоя постановка головы, или плеча, или лопатки, или высоты локтя тянущей руки и т.п., а как следствие положение в пространстве этой самой "точки парковки" относительно "точки упора" оставались прежними при смене силы лука?
Возьмусь предположить, что при этой твоей проверке тебя банально "складывало" в десятке мест. Причем при каждом выстреле в разном...

Нормальная техника стрельбы предполагает постоянство места парковки тянущей руки.

Вот именно!
Толька сама-по себе "парковка тянущей руки" самоцелью не является.

06 Апреля 2016, 14:15:42
Ответ #68
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

При ортопедической рукояти - или просто наклонённой вперёд - точка упора тоже уходит вперёд (относительно лучезапястного сустава. Это - для Кости).

При "ортопедической" рукояти, зачастую, "точка упора" уходит наоборот назад.
(Это если лук не "висит" на коже руки между большим и указательным пальцами...  :P)

Но, согласись, это уже другая тема.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 14:18:55 от Natabos »

06 Апреля 2016, 14:40:59
Ответ #69
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот лишь бы поспорить...
Надо бы тебе выдать лук фунтов на 55, подготовить стрелу, которую ты на своём будешь стабильно тянуть под наконечник, и поснимать растяжку-прикладку...
И у тебя, и у меня - эластичные хрящи в запястье, локте, плечевом суставе, плюс - искажение под нагрузкой положения ключичной кости и лопатки... Ты же не будешь утверждать, что нагруженная на сжатие деталь (любая!) или сборка деталей не сокращает своего размера вдоль линии приложения силы???
С хватом - то же самое. Я пытался поначалу стрелять из историка с условно-верхним хватом, упираясь в рукоять не основанием большого пальца, а вилкой между большим и указательным, и растяжка была почти на два дюйма больше - просто засчёт изменения положения кисти.

06 Апреля 2016, 17:34:54
Ответ #70
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Я пытался поначалу стрелять из историка с условно-верхним хватом, упираясь в рукоять не основанием большого пальца, а вилкой между большим и указательным, и растяжка была почти на два дюйма больше - просто засчёт изменения положения кисти.
И? каков вывод? (кроме нестабильного упора и увеличенной растяжки)

06 Апреля 2016, 17:39:45
Ответ #71
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А что - и? Нестабильный упор и нестабильное положение лука в процессе выстрела, этого достаточно.

07 Апреля 2016, 08:31:21
Ответ #72
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Измерял стрелой с нацепленной прищепкой  :) На монтане (55#28) получилось 30, а на 40-фунтовом не мерил - он разборный, собирать было лень...  :) Предположил, что немного больше - из тех соображений, которые Улисс уже высказал.

Так, Сергей, ты монтану тянешь почти как юми.....  Тебя надо около стены ставить, чтобы стопорнуть...  или стрелы обрезать... ну не тянут лонг за ухо.... к правому плечу ;)

07 Апреля 2016, 11:32:02
Ответ #73
Оффлайн

Corporal Clegg

• Рейтинг +0/-0

ну не тянут лонг за ухо.... к правому плечу
Дык, я и не тяну же к плечу... Одна только точка прикладки - средний палец к уголку губы... На всех луках. Ну, типа: "Как делаете Вы делать?" - "Всегда правой!"  :) Сегодня, кстати, измерил растяжку на турке (мерной стрелой мерил, в тир заглядывал...) - те же 30 намерил. Ну, то есть, не я даже намерил, а Серега показания снимал... А дома померил все-таки на лайтинге (прищепкой уже) - чуть больше, чем 30 с половиной. Правда, как и не понятно, за счет чего эти пол дюйма - за счет ортопедической рукоятки или за счет того, что тушка меньше плющится... Или за счет того и другого.

07 Апреля 2016, 12:20:35
Ответ #74
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Ты учти. что эта моя тиллеровочная доска размерена без учета АМО....   так что может и 31,75....  Если на ней меряли.   

07 Апреля 2016, 12:23:29
Ответ #75
Оффлайн

Corporal Clegg

• Рейтинг +0/-0

Если на ней меряли.
Не, на мерной стреле в магазине

08 Апреля 2016, 02:32:16
Ответ #76
Оффлайн

Corporal Clegg

• Рейтинг +0/-0

И вообще, возникло у меня ощущение  :) что есть во всех этих измерениях фунтов-дюймов что-то противное самому духу стрельбы из традиционного лука.  :) Если при стрельбе из традиции без прицела я полагаюсь на интуитивное ощущение того, как полетит стрела (ну, или на интуитивное ощущение "правильности" того, как выглядит мишень на фоне лука, или на еще хрен знает что), то почему в вопросе о силе лука должно быть иначе? Вот есть ощущение, что лук с одной стороны достаточно сильный, а с другой - ощущение, что ты его вполне контролируешь - так чего еще нужно? А сколько там фунтов, дюймов и сколько точно вешать в граммах - да плевать на это по большому-то счету...!  8)

08 Апреля 2016, 03:51:22
Ответ #77
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Чтобы дойти до этого ощущения, чтобы понять эту "интуитивную правильность" выстрела и нужны все эти граммы-фунты-дюймы и сантиметры. А иначе годы могут уйти на непонятно что ...
Ну не летит стрела, хоть ты тресни. И кто в этом виноват, "сила лука" ли, интуиция, или ещё "хрен знает что"?
Вы почитайте тут о мучительных поисках "истины" некоторых стрелков ...

Интуицию тоже надо воспитывать и тренировать, а в помощь нам - таблицы измерений, линейки, спайнометры, тренеры и советы опытных.
(чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые ... (ну вы знаете о чём речь :))

08 Апреля 2016, 12:14:41
Ответ #78
Оффлайн

Corporal Clegg

• Рейтинг +0/-0

Интуицию тоже надо воспитывать и тренировать...
Ну, то, что надо тренировать, тут, что называется, нельзя не согласиться... Куда ж без?  :) Сама по себе интуиция не разовьется. Но вот для меня лично стрельба - это в первую очередь удовольствие от самого процесса. А все остальное уже вторично. Например, поскольку от меткой стрельбы удовольствия больше, чем от промахов - имеет смысл поработать над техникой. (Я на этом форуме почти два года тому назад зарегистрировался, но не для того, чтобы посты писать, а чтобы вложения смотреть в теме "Добро пожаловаться"  :) Кстати, на тот случай, если Александре Лебедевой попадется на глаза этот пост - очень благодарен за в высшей степени полезные советы!  :d: ) Приятнее стрелять из сильного лука, но трудно контролировать выстрел - надо подкачаться... Вот, в таком духе.. Но вот чтоб до мелочей шлифовать технику или там добиваться идеальной настройки лука - это не для меня...  8) И пусть прогресс идет медленнее, чем, возможно, мог бы при более сурьезном подходе - это ничего.. Мучительно больно по-любому не будет - скорее уж, я жалею, что поздновато приобщился к лучной стрельбе...

08 Апреля 2016, 13:20:07
Ответ #79
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вынужден не согласится...
Во-первых, что значит поздно? Впереди ещё "стописят" лет удовольствия от стрельбы! :d:
Непременно желаю вам их прожить и ни о чём не пожалеть!

Во-вторых:
Приятнее стрелять из сильного лука, но трудно контролировать выстрел - надо подкачаться
Что значит из сильного лука? Что с чем сравнивается?

Если, к примеру, я раньше (лет двадцать назад) стрелял из лука в 21 кг , а сейчас он мне непосилен, то да, надо срочно подкачаться. Ибо ... мог же - раньше.
Если просто глядя на других вы вдруг решили, что этот лук и вам по силам (теоретически), а оно - никак, то ... в большинстве случаев это грубая ошибка начинающих. Ибо ... даже девушка с 18 килограммовым луком имеет годы тренировок, постепенного набора этих самых кг для достижения определённой цели (например для успешной стрельбы на 70 метров в упражнении М-1) и  умного тренера.

Ну и ... какое же может быть удовольствие от меткой стрельбы, от самого процесса, если "пока не подкачался" хорошего выстрела не может получится по определению?
Где-то здесь вкралась ошибка в сопоставлении того и сего :)

А самое главное - это ваш положительный настрой! Он непременно заслуживает самых хвалебных эпитетов (во всяком случае с моей стороны!)!!!

Удачи!

Настройка силы натяжения блочного лука Ястреб (сабфир)

Автор Larsid

Ответов: 5
Просмотров: 3925
Последний ответ 26 Октября 2014, 15:24:32
от And Ray
Подскажите с выбором лука и силы натяжения

Автор UriyAn

Ответов: 7
Просмотров: 2077
Последний ответ 25 Января 2016, 15:07:15
от Дмитрий-ДВ
Уменьшение длины натяжения pse stinger x