Лента

Автор Тема: Доска для фламандской тетивы  (Прочитано 8231 раз)

15 Сентября 2012, 11:07:37
Ответ #20
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну ты ж знаешь, что она и плетётся руками. Доска нужна всего лишь для того, чтобы равномерно уменьшить длину нитей, чтобы сход петли получился плавным и красивым. Конечно, можно и без доски обойтись. Но с доской набирать нити удобнее.

15 Сентября 2012, 11:25:38
Ответ #21
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

я сделал доску.... Но, право дело, мне больше нравится кисточка в месте, где кончаются нити петли одной длины, чем махра, торчащая из тетивы, при плавном сходе.... доску пользую только по верхним гвоздикам теперь...

15 Сентября 2012, 11:57:19
Ответ #22

Kotboyun

Гость
Прямо заинтриговали!
Толщина самой детали у меня - 20 мм, она из стального прута, не дюраль, соединительная резьба - 8мм, следовательно вокруг резьбы опорная площадка ещё в 6 мм. Вкручивается в стальной профиль квадратного сечения (извините, стоит в гараже), из него собран станок, заподлицо. При следующей оказии сделаю  замер, на сколько кг. можно будет произвести натяжение, только плету тетиву редко. Но думаю, что согнуть сам штырь не получится, только порвать в месте перехода резьбы в тело, или оторвать стальное плечо профиля станка.

Папа "фламандку" плетет используя всего лишь зажим типа струбцины и дверную ручку, а Асафан (где-то фотку выкладывал) просто руками и ногами.

Да делал и без станков, и в 4-ре жилы. Второй вариант даже больше нравится и плетется быстрее, но требует помощи стороннего лица. Интересна была именно доска. Хочется уметь всё. :)

15 Сентября 2012, 11:59:17
Ответ #23
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Толщина самой детали у меня - 20 мм, она из стального прута, не дюраль, соединительная резьба - 8мм, следовательно вокруг резьбы опорная площадка ещё в 6 мм. Вкручивается в стальной профиль квадратного сечения (извините, стоит в гараже), из него собран станок, заподлицо. При следующей оказии сделаю  замер, на сколько кг. можно будет произвести натяжение, только плету тетиву редко. Но думаю, что согнуть сам штырь не получится, только порвать в месте перехода резьбы в тело, или оторвать стальное плечо профиля станка.

Ну, может и выдержит :) Только как замерять? Нужен динамометр или безмен до 200 кг. Где такой взять?

15 Сентября 2012, 17:30:37
Ответ #24
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Не совсем всё. Автор пропустил важнейший момент - раскручивание и протягивание ниток после заплетения первой петли и затем закручивание пучков ниток в сторону, противоположную плетению на такое же число оборотов, сколько было сделано перехлёстов при плетении первой петли.
а где можно восполнить сей пробел? :red:

15 Сентября 2012, 17:43:15
Ответ #25
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну вот же, написано. 8)
На деле всё выглядит так. Закончив заплетать первую петлю, надо зафиксировать конец плетения, чтобы не раскручивалось. В видео автор делает это обычной прищепкой, но по опыту могу сказать, что это не работает. Я туго перевязываю куском нитки в несколько перехлёстов с узлами. После этого цепляю петлю за какой-нибудь крючок и протягиваю пучки ниток, а затем каждую прядь разбираю по ниточкам, убеждаясь, что всё раскручено и прямо. Потом снова собираю нитки в пучки. При этом слежу, чтобы все нитки в пучке имели одинаковое натяжение. Мажу воском их концы, которые будут заплетаться во вторую петлю. После этого пучки уже не распадутся. А вот теперь внимание. Надо сосчитать количество перехлёстов плетения на верхнем участке тетивы (после петли) и закрутить каждый пучок ниток в противоположную плетению сторону точно на это же количество оборотов. Я закручиваю по часовой стрелке. Плету - против часовой. Это позволит получить незакрученные нитки тетивы после заплетения второй петли. Ну а дальше всё как и с первой петлёй - совмещаем два пучка, отступаем нужное расстояние и начинаем заплетать, считая количество перехлёстов. В идеале должно получиться ровно так же, как и на первой петле. Но плюс-минус 2-3 перехлёста особой роли не играют.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2012, 18:40:25 от BigMichael »

15 Сентября 2012, 18:07:25
Ответ #26
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

15 Сентября 2012, 19:56:37
Ответ #27
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Надо сосчитать ... и закрутить
Я просто дважды прокручиваю навощенный конец пряди между ладонями - получается однообразно и просто.

16 Октября 2012, 14:32:16
Ответ #28

Норман

Гость
Я проплетаю (скручиваю) полностью всю тетиву и второй конец делаю открытым. Плету просто на руках. Привязываю скользящим узлом. Это вполне исторично. Тек решается вытяжка новой тетивы. Перевязал потуже и всё. Чем плоха поностью прокрученная тетива?

16 Октября 2012, 14:48:00
Ответ #29
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Чем плоха поностью прокрученная тетива?
1) Она не круглая в сечении.
2) Она больше растягивается.
3) Плести её дольше.
4) Ниток уходит больше.
Как-то так. :)

31 Октября 2012, 14:24:42
Ответ #30
Оффлайн

Эскель

• Рейтинг +2/-0

Недавно смастерил свою досочку для фламандки,при изготовлении опирался на чертёж DAO,вот что получилось :)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Пробовал сплести тетиву(использовал дакрон В-50) для лонга 25-30#.
Переход ушка в тетиву получается ооочень красивый и плавный :).

09 Ноября 2012, 21:15:59
Ответ #31
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Подскажите,сколько ниток фаст-флайта хватит для 45 фунтов?

09 Ноября 2012, 21:45:02
Ответ #32
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Фаст-флайт слегка "резиновый" при малом количестве ниток, по моим впечатлениям. Поэтому сделай 10-12 ниток, да и хватит. Но при такой тонкой тетиве нужно обязательно усиливать петли дополнительными нитками.

09 Ноября 2012, 21:50:43
Ответ #33
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Миша,в смысле доложить отрезки ниток в места где будут закручиваться петли?ВВ каком количестве?

10 Ноября 2012, 00:19:50
Ответ #34
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

10 Ноября 2012, 09:39:45
Ответ #35
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Андрей Иваныч,в очередной раз спасибо.

Перенесено: Изготовление тетивы "Бесконечная петля". Видео.

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 1728
Последний ответ 10 Мая 2012, 14:07:16
от Helga
расстояние между концами плечей (угол сгиба тетивы), что предпочтительнее?

Автор Volmir

Ответов: 13
Просмотров: 4488
Последний ответ 05 Июня 2009, 12:57:26
от Asafan
Намотка обмотки тетивы - приспособления и малая (и большая) механизация

Автор Volmir

Ответов: 3
Просмотров: 4484
Последний ответ 15 Февраля 2013, 11:19:07
от Conan the Barbarian
Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 7011
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Длина тетивы блочного лука Golden arrow

Автор Galandec

Ответов: 0
Просмотров: 1216
Последний ответ 11 Апреля 2015, 15:43:32
от Galandec