Лента

Автор Тема: Нужен совет по заготовке.  (Прочитано 4370 раз)

20 Апреля 2016, 19:13:16
Ответ #20
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

а что не так с монголами?
Всё.... Дрова и запчасти. :mad: :hy: Для дальнейших экспериментов нужны материалы , пока перекур...

Подбирал одинаковую жёсткость плеч стачиванием стекла на животе... в данном случае. Некоторое время аппарат стрелял точнее всего что я делал... Но тяжёлыми стрелами. А лёгкими стрелял не резко и медленно ... как Вы и говорили в одной из тем. Потому что вместо жил (просто по верху) были приклеены эпоксидкой стекло-нити. Обломок не фотал , наверное сфотаю... :red:

20 Апреля 2016, 21:25:54
Ответ #21
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ломалось в каком месте?

21 Апреля 2016, 14:24:49
Ответ #22
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Место надлома глазом то и не видно...   Тем более под бандажом с краской... Ну примерно где показано.

Дело в том что пробовал разные стрелы и лёгкие и тяжёлые , хряснуло после стрельбы лёгкими при переходе обратно на тяжёлые.
После дисбаланса в работе плечь лук приобрёл глупую форму , одно плечо стало сильно выгнутым и гибким как на фото , а второе жёсткое и почти ровное. Поразмыслив , я понял что нормально стрелять я у же из него не смогу , но что , почти два года коту под хвост? Я решил и второе плечо слегка согнуть поболее или надломить незаметно что бы хотя бы муляж на стенку можно было сделать если кожей обернуть... Стал второе гнуть постепенно через коленку , а оно до нужной степени не выравнивалось , надавил чуть сильнее и оно сказало "ХРЯСЬ" и вот держу в руке по детали... , в одной чуть больше пол лка , а в другой кусок плеча.    %)

21 Апреля 2016, 16:13:11
Ответ #23
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ясно. После слишком лёгких стрел осталась трещинка, которая потом дала себя знать на тяжёлых...

21 Апреля 2016, 16:36:41
Ответ #24
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Наверное так... У него было ярко выражен не резкий бросок лёгкой стрелой и мощный точный толчёк тяжёлой...

23 Апреля 2016, 00:35:19
Ответ #25
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Тем более под бандажом
Ты бы описал как делал. Я сейчас, тоже, работаю по схожей технологии- на дерево уголь а сверху бандаж из стеклоровинга. Пока не трескается.

23 Апреля 2016, 13:02:46
Ответ #26
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Ты бы описал как делал.
То ж тему создавать надо... Или тут что ли? Да и что обсуждать поломанное. Впрочем не против когда время будет выложить . но тогда уж и предыдущий помянуть придётся.

15 Сентября 2017, 16:36:58
Ответ #27
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Жаль фотки сдохли в начале темы.... Что бы не плодить лишних тем продолжу. В начале темы я подбирал под длинный лук (сознательно не пишу "лонг") колотый ясень , одна заготовка была с погибом в бок , ну подобрал вторую с рефлексом...

Левая... То что в коре будет спина лука. Ровная заготовка с примерно равномерным изгибом на спину.

Общей длиной 2м 10см.
Начал ещё тогда делать заготовку под лук типа Хольмгаард с линзообразными плоскими плечами , но с рукояткой и концами в сечении ближе к овалу и перпендикулярными плоскости плечей.

Как видите на спине остатки коры , как я думал тоненький слой , миллиметр-полтора... А под ним я думал гладкая (адекватная) поверхность как на грецком орехе примерно , под корой... Ну то я предполагал... Думаю счищу это и зашлифую спину. А оказалось не так. Во первых прямо под корой слои оказались тонкими и какими то более плотными... Во вторых эта "подкорка" тёмная оказалась как гладь океана , которая скрывает свой самостоятельный подводный рельеф со своими долинами , хребтами и ущельями.  :mad: При попытке состругать рубанком эти хребтики и стали проявляться. А на длинной палке одно из золотых правил это нетронутая и зашлифованная спина (при правильном подборе заготовки) , хоть даже и из ясеня , а не тиса.

Ну и сменил я рубаночек на резец... стал я это море-акиян маленьким полукруглым резцом вычёрпывать потихоньку.

Но резец иногда цеплял "дно" "моря-акияна" , потому то не получилось избежать мелких царапин на спине , ну я то думал что наждачками зашлифую.

------------------------------------------------- --------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Продолжение следует  Что бы не переполнять одно сообщение фотками , отпишусь далее в следующих...

15 Сентября 2017, 17:14:07
Ответ #28
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Продолжу.  :)  После ковыряния резцом , получился какой то странный и занятный морщинистый рельеф , чего я от ясеня не ожидал. Вспомнил Германа Мелвилла  с его книгой "Моби Дик" , там он где то упоминал морщинистую голову кашалота... 

Вот так , вместо обычного фугования и шлифования , работа на спине лука превратилась в индивидуальное зашлифовывание этих хребтов и долин.

-- Тут на раме общий вид заготовки вид сбоку , что бы был виден рефлекс.

--Примерно справившись со спиной начал подумывать как согнуть несгибаемое , что бы хоть примерно сопоставить работу плечей относительно друг друга... Решил делать места для тетивы или стрингера , что бы хоть как то гнуть его , а как , на тот момент мыслей не было , ибо лебёдка на работе.
-Тут надо пояснить саму идею. Дело в том что все луки из ясеня сперва непомерно тугие (хрен тетиву натянешь) , а потом входят в норму , так я хочу задать изделию ещё больший процент упругости и силы , раза в полтора более , чем обычно , потому и делаю нечто , на что я натянуть тетиву (поначалу) не в состоянии сам. В общем начал я делать законцовки под тетиву. Бороздки на дереве пол нитку на клею , а сами пластинки из оленьего рога фрагменты.

В общем концы оформил как то так.
---------------------------------------------------
Вместо стрингера использовал старую авто-шлею. На первом фото обозначил менее гибкое место , где надо немного снять...

После поправки , натяжкой обозначился ещё один сектор , но на другом плече... где дубит и хуже гнётся.

Тиллер с карандашиком не прокатывает , только так... На стрингер становлюсь ногами , становой тягой и двумя руками сгибаю лук , а второй человек ставит палку в распор на натяг , вот и все показатели для тиллера.

----------- МощА ... А натяну ли я его , не сомневаюсь , натяну , может быть и не сразу , но натяну. И старые жёсткие кизиловые стрелы возможно придутся ему впору... Но это время покажет.  Далее я поразмыслил над тем что лук надо дошлифовать и ещё ясень слишком белый и яркий , его бы слегка морилкой покрыть , но это будет далее , в следующих сообщениях , может и не сегодня , не сразу , но отпишусь. Делаю по настроению , в разное время года , как можно собственно заметить по фото.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2017, 17:21:31 от Фагимасад »

15 Сентября 2017, 20:26:09
Ответ #29
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Малость шлифанул и покрыл слегонца морилкой , что бы лучара в лесной чаще или в сумерках сильно не "светился".

Верхнее плечо действительно чуть шире , но не настолько. Баланс навёрстываю игрой с сечениями , потому то традиционный тиллер заменён экспериментальными натягами , ну и из за того что формы плечь индивидуальны для каждого. Ниже рукоятка спереди.

Ниже верхнее плечо со спины.

Ниже нижнее плечо со спины.

Интересное естественное ребро на конце нижнего плеча со спины.

Тёмные точечки на спине , это так до конца и не зашлифовались следы резца.

Рукоятка вид с живота , но лук верх ногами , нижнее плечо наверху.

Середина нижнего плеча с живота.

Кончик нижнего плеча с живота.

Кончик нижнего плеча сбоку.

Верхнее плечо с живота.

--------------------------------------------------------------------
Вроде всё красиво , так и просится под лак... Но , я без бандажа луки не делаю , всегда бандажу в опасных местах , в будущем буду думать какие участки забандажить. Это испортит вид и несколько скроет красоту дерева , пусть хоть на форуме оно будет в таком виде , без ниток , это я морилочкой сегодня прошёлся , а когда бандажить буду не знаю. А ещё тетиву делать...  :m1430:  :mad:

15 Сентября 2017, 21:38:30
Ответ #30
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Красавчег! Продолжай в том же духе!!! Оч интересно, особенно конечный результат, каким бы он ни был!!! :d:

15 Сентября 2017, 22:13:05
Ответ #31
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Спасибо на добром слове , отпишусь когда сдвиги будут.  :drink:

16 Сентября 2017, 20:04:59
Ответ #32
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Блин! После обработки нижнего плеча думал угадал , потому и покрыл вчера морилкой и шлифанул. Сегодня сделал контрольный натяг стрингером на палку... Оказывается не угадал , теперь верхнее плечо по ходу дела снова жёстче... Наверное обработаю живот верхнего совсем немного рашпилями и наждачками...

Вид с верху , натянутое.

Вид сбоку , натяг , верхнее плечо явно жёстче. Общая длина лука 2 метра 5 сантиметров.

17 Сентября 2017, 04:58:50
Ответ #33
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Очень красивая была заготовка.  Очень кропотливая работа  :d:.

На стрингер становлюсь ногами , становой тягой и двумя руками сгибаю лук

Таким образом сломал пару палок. Для того, что бы работать спокойно, вооружился   безменом. Тяните  до планируемой силы, хоть в 100#, и работаете спокойно   :yes:.

17 Сентября 2017, 15:24:52
Ответ #34
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Таким образом сломал пару палок.
Тут не сломать , тут скорее самому травмироваться можно , но приспособился.
Тяните  до планируемой силы, хоть в 100#, и работаете спокойно   .
:D  А 100# , это сколько? У меня когда то штанга была около 50 кг , тут по ощущениям нагрузка та же. Но у меня её нет уже 12 лет , так что весовой порог по ощущениям совсем другой. А что либо покупать , это куда то ехать... Не до того как то , луком в промежутках бытовых занимаюсь.
 -Вроде плечи примерно одинаково работать будут , но у верхнего плеча более активная зона сгиба кажись ближе к рукоятке , или это я один так вижу. Ниже , верхнее плечо с лева.

А тут ниже верхнее плечо как и положено в верху.

А ниже место на животе верхнего плеча подвергшееся правке. Можно сравнить с фото выше , видно какая часть слоя исчезла.

И вообще , вот эти промежутки между слоями довольно мягковатые , а сам слой как костяной , потому то надфильками кое где и поправлял , что бы ступеньки не было. Когда мелкой наждачкой шлифовал , под пальцами оно как ступенька была , а так гладко.
-И ещё , слои на спине почему то тонкие и вроде чуть твёрже , а на животе , обычные для ясеня , как я и привык. То в засушливые годы такое бывает образуется , но я последние годы особо засушливыми не помню , разьве что сырых лет не было , это точно.  Знаю одно место где сухопарые и гонкие ясеня из дна балки к солнцу тянутся , им много лет , но они сравнительно тонкие (сколько себя помню всегда одинаковые) , вот там слоистость наверное тонкая , жесть , из таких в древности наверное баллисты и делали или мачты на корабли... явно лучше сосны! Пилить их там нельзя , та и фиг с ним , не принципиально , просто с детства знаю что ясеня с тонкими слоями , такие руки сильно "сушат" если из них ручку на топор или кувалду сделать. Давно там не был , а надо бы сходить да сфотать бы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну далее или тетиву временную сделаю , или тетиву со старого лука возьму... полтора см разницы в общей длине. Собственно в продолжении возможно покажу в сравнении , замену чему собственно я его делаю.

19 Сентября 2017, 09:32:12
Ответ #35
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Умудрился ночью натянуть тетиву от предыдущего лука... У них в расстоянии по зарубкам сантиметр разницы , вроде не много , а сказывается. И что же я увидел... Работают только концевые части плеч , от середины и к рукоятке после натяга временной тетивы , всё перестало гнуться. До определённого натяга шлеёй заменяющей стрингер гнулось гармонично , но при чуть большем натяге работают только концы , так что буду дорабатывать , а то разогнался... морилкой покрыл , отшлифовал малость...  :mad: :red:
-----------------То что ниже на фото... если тянуть дальше , то продолжает работать то что отмечено красным , а то что зелёным по сути дальше не гнётся. Дисгармония явная , буду дальше возиться. Запас силы есть... ибо по сути могу растянуть только становой тягой как когда то вояки с арбалетами обращались...

27 Сентября 2017, 16:21:35
Ответ #36
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Со времени последнего сообщения , много раз переделывал и не факт что этот раз последний.

Сильно уменьшил длину и толщину рукоятки , уменьшил толщину плеч в том числе и у основания... Но , всё равно натянуть удаётся максимум до половины нужного. Далее резкий ступор... Если бы как то относительно постепенно , я бы уже считал изделие готовым. Возможно с плечами далее буду работать. В принципе и планировал большой запас жёсткости на будущее ослабление... Но что дальше делать , пока решения не принял.  Тетива если что со старого лука , у них по длине полтора сантиметра разницы.

17 Октября 2017, 00:42:08
Ответ #37
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Наконец то подогнал плечи , оставил запас прочности... То есть лук значительно туже нужного , учитывая прошлый опыт. Забандажил на эпоксидке опасные по моему мнению места. Дня три назад покрыл изделие яхтным лаком (он мне понравился). После забондаживания и лакирования лук стал чуть туже (странновато). Пострелял с 17 метров ("куча" на фото).... Лук до конца так и не растягиваю , растягиваю только на две трети нужного , пока не более , но стрелы летят не хуже чем со старого. А с 20 граммовыми наконечниками почти по прямой , без завышения. Да , чуйка у меня что не я его воспитаю , а он меня... И ещё , считается что учиться надо со слабым луком. А вот и не совсем так , непосильное тоже кое чему учит.

Верхнее плечо.

А тут место для стрелы между зелёных ниток и вид на нижнее плечо.

Ну и параметры кое какие.
Толщина и ширина плеч у рукоятки...

Рукоятка...

Верх , верхнего плеча.

Рукоятка и в основном нижнее плечо.

С натянутой тетивой. Тетива со старого лука.

Ну и куча... Иногда в точку куда смотрю , а чаще уходит по разному. Фигура из ДВП листа со старой гладильной доски.

17 Октября 2017, 10:09:43
Ответ #38
Оффлайн

айвен

• Рейтинг +12/-0

:d:"Тише едешь - дальше будешь" - ты уже прошёл.  Теперь :"Турник и брусья - всего добьюсь я". Качаццо и качаццо....

17 Октября 2017, 12:52:14
Ответ #39
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Качаццо и качаццо....
Да , как то так. И ещё если руки дойдут возможно попытаюсь ковать исторические наконечники. Древки правильные веретенообразные хотелось бы. Но до этого наверное ещё далеко , пока не до того.

Нужен Чертеж прес формы

Автор Darel

Ответов: 40
Просмотров: 8467
Последний ответ 11 Июня 2010, 00:30:01
от rramasan
Нарушая технологию.... ;-( Нужен хелп.

Автор capr

Ответов: 36
Просмотров: 4044
Последний ответ 13 Ноября 2009, 11:18:50
от Теха
поломка лука, совет

Автор Loki

Ответов: 10
Просмотров: 2039
Последний ответ 18 Мая 2018, 09:16:41
от ГЕОРГИЙ
Прошу совет.

Автор northshaman

Ответов: 7
Просмотров: 1459
Последний ответ 03 Декабря 2013, 06:22:49
от northshaman
Сделал пилорамку, чтобы заготавливать материалы для луков. Нужен совет!

Автор kush

Ответов: 22
Просмотров: 5442
Последний ответ 11 Ноября 2014, 20:59:38
от kush