Лента

Автор Тема: Как правильно стрелять из лука  (Прочитано 20703 раз)

22 Ноября 2008, 00:38:25
Ответ #20

hummer

Гость
Да я тоже только начинаю свой путь в традиционке. Страсть, как всё интересно!!!  ;) :)

22 Ноября 2008, 11:30:36
Ответ #21
Оффлайн

Астарта

• Рейтинг +26/-0

Александр, а Вы сами откуда? Вы тоже на Волге???

P.S. Огромное спасибо за помощь, очень понятно объясняете и вдохновлюще  :d:

22 Ноября 2008, 12:54:08
Ответ #22
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Я с Саратовской области, город Хвалынск.
Спасибо за благодарность, но на то и форум: Вы спрашиваете, кто может отвечает...

22 Ноября 2008, 13:53:46
Ответ #23
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Я бы все же не ленился, и искал советов у профессионалов.
Читайте вот здесь:
http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=1642.0
Описано все значительно подробнее и методически правильно.

22 Ноября 2008, 17:23:52
Ответ #24
Оффлайн

Астарта

• Рейтинг +26/-0

Я прочитала этот сайт вдоль и поперёк. Просто хотелось услышать и мнение форумчан. Но за ссылку всё равно спасибо.

23 Ноября 2008, 01:51:32
Ответ #25
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Со стойки она (тема) начиналась.
Начиналась вот отсюда:
Вот у меня вопрос странный - а нельзя ли лук наоборот тянуть.  :red:
Ну, то есть держишь лук вплотную к себе. Удерживаешь тетиву. А потом сам лук тянешь вперед от себя и отпускаешь тетиву.

Ну не знаю, откуда эта мысль, наверное, ночью приснилось.  :mad:

А вдруг так предки какие-нить стреляли  :BD
И не только предки... Видимо в Хвалынских умельцах жива генетическая память. Ругаться пока не буду, покуда на себе не испробую...

24 Ноября 2008, 22:39:19
Ответ #26
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Marksman 007 напомнил с чего начинались вопросы Елены. Можно ли тянуть лук наоборот? :) Да запросто! Особенно удобно для стрельбы с поворотом назад. Мы у себя в тире так почти каждый день стреляем. Техника в кратце такова. Встал обеими... или обоими... в общем двумя ногами на линию идущую поперек напрвления стрельбы. Спиной к цели. Держишь лук в опущенных руках перед собой. С началом поворота корпуса назад в сторону  цели левая рука поднимается по диагонали назад и вверх до уровня плеча, а правая поднимантся в верх к лицу до положения обычной прикладки. Происходит натяжение лука в основном за счет усилия и движения левой руки. Затем как обычно прикладка, небольшое движение левой руки в перед с одновременным прицеливанием и выпуск стрелы. Мне и моим друзьям по клубу так стрелять очень нравится. Прекрасно разнообразит однообразный настрел с какой-то одной дистанции. Мы обычно таким способом стреляем серию из шести стрел. Начинаем с десяти метров. Разворот - выстрел, пошел вперед на пять шагов, разворот - выстрел... Итак до 30 метрового рубежа. Очень интересно! И прекрасно развивает ощущение полета стрелы. Дистанция каждый раз другая, выстрел всего один, начинаешь буквально чувствовать, как полетит стрела. И тут возникает еще один интересный псигологический момент. Во время такой стрельбы оказываешься в состоянии какой-то прострации... Полное спокойствие ума и вся стрельба производится на уровне  подсознания. После каждой такой серии с разворотом и постоянной сменой дистанции все участники улыбаются друг другу.

24 Ноября 2008, 23:24:59
Ответ #27
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Что-то чувствую, что Marksman 007 вот - вот начнет меня круто критиковать, как "умельца" из окраин...
Тема вроде бы "как правильно стрелять из лука" ? А как правильно? Кто может сказать об этом на форуме? Очевидно те, кто сами стреляют.
У Елены и ее мужа традиционные луки. (Сам бы с удовольствием из грозеровских луков пострелял... Не доводилось... Пока... :)) Я изначально оговорился, что пишу то, что знаю и опробовал на себе. Стреляю из традиционных луков. Спросили - я смог - ответил...
   К критическим замечаниям отнесусь с большим вниманием. Как человеку заинтересованному в самом процессе стрельбы из лука, мне интересен любой опыт и любые мысли по этому делу. Тема стрельбы из олимпийского лука хорошо освещена на лучных сайтах. А вот сам процесс стрельбы из традиционного лука... Больше тумана, чем ясности... И наверняка у каждого серьезного лучника есть свои соображения и опыт. Поделиться им - как раз в тему. Честно говоря, мне не кажется, что в стрельбе из традиционного лука могут быть какие-то жесткие установки и стандарты.

24 Ноября 2008, 23:54:18
Ответ #28
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Честно говоря, мне не кажется, что в стрельбе из традиционного лука могут быть какие-то жесткие установки и стандарты.
И тем не менее есть... Ну может не то чтобы уж прямо стандарты, а скажем мягче - наиболее распространённые технические элементы.

25 Ноября 2008, 00:16:07
Ответ #29
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Ну например? Как стоять? Как захватывать тетиву?  Тип хвата за рукоять лука? Как прикладываться? Как целиться? Как держать лук ( вертикально, под углом)? Как натягивать тетиву?
 В ответе на любой вопрос возможны варианты...

25 Ноября 2008, 15:51:39
Ответ #30
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Два ярких примера разных "стандартизированных" техник традиционки - это Асбелл и Фергюссон. Там все ответы на ваши вопросы есть.

26 Ноября 2008, 09:52:52
Ответ #31
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Хто  такие эти Асбеллы и Фергюссоны? В Штатах про них мало кто знает...(А спрашивал у лучников между прочим).
 Фреда Беара  и его "Arhery bible" знают. Видимо повторяется история с немецким "КЕТЛЕРОМ", которого в Германии не знают, а у нас лидер в спортивной индустрии. Советую эстонцев поспрашивать, Чемпионов мира в традиционке, кого они за гуру,сэнсэя держат.

26 Ноября 2008, 10:57:48
Ответ #32
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Большинство спортсменов-традиционщиков стреляет как Фергюссон. Или Фергюссон стреляет как большинство спортсменов - не суть важно. Речь-то не о личностях, а о неких "стандартах" техники традиционки. Другими словами: стрелков много, а техник значительно меньше.

26 Ноября 2008, 13:27:50
Ответ #33
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

BigMichael:
 "Речь-то не о личностях, а о неких "стандартах" техники традиционки. Другими словами: стрелков много, а техник значительно меньше".

Мне кажется - это очень правильное движение мысли. Стрелков много, техник стрельбы меньше... Но по скольку нет, что очевидно, какой-то одной универсальной, то может быть важнее понять, что НЕ надо делать при стрельбе из лука? Традиционного в данном случае. К примеру, не надо подставлять левую руку держащую лук под удар тетивы :yes:. Не надо дергать лук при спуске. Не надо излишне напрягаться натягивая тетиву. Не желательно сам лук держать то вертикально, то под разными углами наклона. Не надо задирать или опускать локоть руки тянущей тетиву.Не надо дергать тетиву на выпуске... Все эти НЕ в принципе не накладывают стандарта на лучника, но помогают понять то, без чего не может быть точного выстрела. Очевидно, что каждый стрелок должен сам решить, как из этого конкретного лука ему удобно стрелять. Какой хват, какой захват, какой приклад... Но еще важнее по моему понять, что каждый выстрел должен быть одинаковым. А настрел дает ощущение полета стрелы. Из этого ощущения и складывается попадание. Одинаковость каждого выстрела хорошо этому способствуют. Мое личное наблюдение в лучном тире говорит, что все равно каждый человек стреляет немного по своему.

26 Ноября 2008, 23:17:57
Ответ #34
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Цитировать (выделенное)
все равно каждый человек стреляет немного по своему.
Конечно. Но всё равно в рамках какой-то определённой техники. Все люди разные, и потому делают одинаковые, казалось бы, движения по-своему. Это не только стрельбы из лука касается, это во всём проявляется. Но это же не отменяет технику в её "чистом" виде. Канон-то всё равно остаётся. И они тоже бывают разными, например, для олимпика один, для блока другой, для традиционки третий, да притом ещё всё это взаимопроникает и смешивается порой в самых причудливых формах. Вон возьмите, например, дяденьку, который из самого что ни на есть традиционного лонга стреляет с петлей на тетиве, за которую тянет кольцом азиатским хватом.  :mad:

27 Ноября 2008, 00:24:50
Ответ #35
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Вот о канонах на форуме http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=1514.msg9708#msg9708 как раз с традиционщиками спорили не имеющими базовой "классической" подготовки, потом осознав и проникнувшись, благодарили.

27 Ноября 2008, 12:27:42
Ответ #36
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Осознали, прониклись, благодарны... :) Все правильно. Сам неоднократно это читал и примерял на себя. Все это очень правильно, если стрелять с олимпийского лука, с фиксированной дистанции, с ориентировкой на мушку и кликер и с прикладкой под челюсть. Вся конструкция этого лука под такую технику заточена. Так сказать конструкция велосипеда определяет способ его использования...
   Несколько по другому все выглядит если пройти по холмистому маршруту с километр, отстрелять к примеру семь мишеней стоящих на не фиксированных расстояниях, под разными углами (выше стрелка - на склоне холма, ниже стрелка - стрелять с бугра), если надо к примеру выстрелить наклонившись или присев под ветки... Все расстояния определяются на глаз.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2008, 12:34:50 от Александр »

27 Ноября 2008, 13:02:30
Ответ #37
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не-не-не, не надо смешивать. Речь-то немного о другом. А именно, что наилучшей базой для постановки техники стрельбы из лука является именно олимпиковская. С их правильной стойкой, прикладкой, кликером, плунжером и прицелом. Всё это действительно задаёт очень хорошую базу для дальнейших исследований. Успеха в традиционке можно достичь быстрее, если есть первональная олимпиковская техническая база. Причём не только в традиционке, но и в блочном луке.

27 Ноября 2008, 13:40:37
Ответ #38
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Успеха в традиционке можно достичь быстрее, если есть первональная олимпиковская техническая база. Причём не только в традиционке, но и в блочном луке.
  Согласен! Сам так двигаюсь... Но все равно приходится делать корретивы под определенный лук... Попробовав стрелять с кольцом вначале вообще все показалось по другому. Совсем другие ощущения. Однозначно можно сказать одно: настрел дает опыт однообразия выстрела, закрепляеся ощущение полета стрелы, ее траектории.
  Наблюдая за детьми в секции заметил, что не только каждый стреляет немного по своему, но и понимает по-своему. Понимание приходит когда опыт пропущен через себя, через ощущения. Можно говорить, но слова дают в лучшем случае примерное представление. Опробовав на себе - начинаешь понимать что, зачем, почему...
   Да, кстати, а где Елена с супругом? Мы тут понимаете ли углубляемся... :) А зачинщики притихли... :dn:

27 Ноября 2008, 14:28:58
Ответ #39
Оффлайн

sergius

• Рейтинг +2/-1

В итоге все старые стрелки пришли к единому мнению-взять хотя бы пару уроков у спортсменов классиков.И это правильно. :) :yes:

Что, как минимум, должен знать и уметь тренер по стрельбе из лука?

Автор And Ray

Ответов: 138
Просмотров: 20671
Последний ответ 25 Ноября 2019, 19:35:48
от лучник1962
Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 6327
Последний ответ 27 Сентября 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Биомеханика при стрельбе из лука, оптимальная стойка, тяга и т.д.

Автор survival

Ответов: 3
Просмотров: 2169
Последний ответ 10 Октября 2019, 12:28:37
от survival
Ищем тренера по стрельбе из лука в г. Альметьевск РТ

Автор Xeretic

Ответов: 5
Просмотров: 2189
Последний ответ 06 Января 2016, 16:54:04
от Boleg
Способ стрельбы с наклоном лука