Лента

Автор Тема: Прошу совета уважаемых лукоделов.  (Прочитано 5901 раз)

02 Декабря 2008, 07:39:24
Ответ #20
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
Я если честно не профи, так пробую помаленьку.
По поводу лопнувшего шпона-явление нормальное, у меня не один лук в руках взорвался из шпона клееный.
Попробуй с клеем поиграться. На спинку шпон поклеить на ПВА. ПВА эластичный, глядишь сыграет и не будет рваться шпон.
У меня другая проблемка. На животике плечи пучит, последний слой шпона. Незнаю на что  и грешить. Да, я ламинатом не пользуюсь. Композит шпон ясеня+эпоксидка тоже интересен по свойствам. Пробовал ПВА+шпон, пластилдиновость большая у композита. Теперь планирую попробовать спинку заклеить на ПВА, а животик на ЭДП. По своим свойствам как жилы и как рог получится. Поживем увидим.

02 Декабря 2008, 12:37:52
Ответ #21
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Вот сколько народу сразу подтянулось. :d: Темка походу актуальна для многих.
У меня возникло несколько вопросов:
1) Если подкладывать бинт, то он соответственно войдёт в структуру ламината. А как же поперечные волокна? Рвать по ним небудет?
2)Зачем клеить ламинат под давлением? Я понимаю, надо клеить пакет ламелий под давлением, но сам ламинат то зачем? Ведь ЭДП - это смола и сжатию под давлением в жидком виде не поддаётся. И то что вы пытаетесь её сжать, ей от этого ни горячо ни холодно. Своих свойств от этого она на поменяет. Так надо ли заморачиваться? Гораздо проще выложить нити в ручную. Тем более под давлением, если слоёв больше одного, нити расползаются вместе со смолой.Может я что не так понимаю. Поправте если что.
3) Ещё вопросик,  пластик к шпону тоже тайдбондом клеете? Это ведь вроде столярный клей?

По поводу того, что дерево на животе лука скукоживается, то это скорее всего вы его перетягиваете. Дерево в этом плане материал капризный и именно поэтому его армируют пластиком.

Да, и ещё, как вы поняли, я делаю ламинат  "мокрым формованием", причём нити натягиваю руками.Была раньше приспособа, что бы нити сильно тянуть, но очень с ней неудобно было и я от неё отказался, тем более никаких различий  между ними я не увидел.По идее их и не должно быть. Ведь как работает ламинат? Это в певую очередь композит стекла и застывшей смолы, которая это стекло равномерно держит внутри себя.Причём держит намертво. И при натяжении или сжатии(смотря какая сторона лука: спинка либо живот) именно стекло не даёт разрушиться тому участку смолы который деформируется. Тоесть не особо важно,сильно стекло натянуто или нет, смола в любом случае тянет стекло за собой, так как держит его по всей плоскости одновременно. А натянуть стекло в домашних условиях так что бы хоть немного улучшить результаты, я думаю не получится.Но даже если это сделать, то тогда результаты могут наоборот ухудшиться, так как на животе лука  растянутые нити не нужны, иначи они не датут тот результат.Хотя с другой стороны у стекла такой коэффициент растяжения и сжатия, что мы вряд ли хоть как то можем на него повлиять. Хотя возможно я и ошибаюсь. Поправте если что. Все мои умозаключения основываются на личном опыте и литературе в инете.
Уф, замучился по клаве стучать.В обшем обсуждение продолжается...

02 Декабря 2008, 16:52:04
Ответ #22
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

значится так, проблема ламината это лишний клей, его должно быть не более 30%  когда здавливаешь - то лишний клей просто выходит,
Второе,  я знаю что многие  бутерброд из стекла   и ламелек  сразу в пресс вкладывают, лично мне  это неудобно, может я какой то несобранный, но вечно какая то фигня происходит, посему  я делаю так- наклеиваю  декоративный шпон на ясеневую 2мм ламельку тайтбондом, далее  на  шпон стекло, ламелька у меня заклеена скотчем, смола к скотчу не приклеивается,  отодрал  скотч и под ним чистое дерево,  ну вот из этих  ламелек со шпоном и стеклом далее и клею лук, как правило это ещё одна 2.5 мм ламелька  и клин, ну рукоять естеств   а шпоно-ламеле- стекло)))  на спину и живот
Бинт кладется на другую сторону) его потом снимаешь(отдираешь) и выбрасываешь.
Вообще надо или все сразу клеить  или  сторону для дальнейшей склейки  оставлять чистой, смола на смолу  почти не клеится,  туда надо добовлять специальные адегизаторы для этого
PS я просматривал  ламинат и бизека  и некоторых других  производителей, они  ламинат делают сами, пузырьки там есть

02 Декабря 2008, 17:10:33
Ответ #23
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

При сегодняшних отпускных ценах производителя на ламинат делать его вручную можно только в порядке эксперимента.
Цитировать (выделенное)
Дерево в этом плане материал капризный и именно поэтому его армируют пластиком.
Ламинируют, армирование подразумевает нахождение внутри.
Цитировать (выделенное)
оксидка тоже интересен по свойствам. Пробовал ПВА+шпон, пластилдиновость большая у композита. Теперь планирую попробовать спинку заклеить на ПВА, а животик на ЭДП. По своим свойствам как жилы и как рог получится
Т.е. приклеенный ПВА шпон сможет растянуться на 4%, как сухожилия?

02 Декабря 2008, 17:19:49
Ответ #24
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

кстати,   налейте куда нибдь немного тайтбонд 3   и положите в теплое мемто недели на 3,  получается очень твердый пластик.
Если  ламинат у них покупной, то  очень сомневаюсь что его делают в ваккууме,  возьми увеличительное стекло и просмотри,  даже холодильный агрегат на 1 атмосферу дает склейку практически без воздуха
и ещё,  я не спец  по ламинату, делал его  для того что бы научится  и на будущее может быть, просто у меня есть знакомый  инженер - композитчик, который  раньше  работал в КБ Антонова, сейчас  у него небольшая фирма которая изготавливает части  спортивных самолетов для европы, он  и научил меня как и что делать   к тому же подобрал  и ткани  и смолу
лично я предпочитаю органические пропитки дерева и сухожилия, благо  сухожилий у меня ресурс  неисчерпаемый, иногда рог, но с ним  похуже) вернее его тоже много но маленькие , для  бюджетных реконструкций я использую сыромятную кожу, качества лукам при стрельбе она  практически не улучшает но очень надежно армирует, хорошо шлифуется  и красится
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2008, 17:26:06 от Мантис »

02 Декабря 2008, 18:55:55
Ответ #25
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Ну пусть будет ламинируют, что вы в самом деле? Обшибся я маненько ;).
Кстати пробовал я лишнюю смолу выгонять сжатием, но у меня вслед за смолой всегда расползался ровинг. Я пошёл другим путём. Я когда нити выкладываю, я смолы лью минимум, так что бы её не хватило на слой. После выкладывания каждого слоя, я разогреваю феном смолу и разгоняю гладкой палочкой, периодически добавляя смолу по капле(просто макаю эту палочку в стаканчик с разведённой смолой и феном гоню эту смолу дальше) Поразительно, что минимум смолы при прогревании феном пропитывает просто несоразмерную плошадь.В общем пока первый слой пропитаешь, этот слой уже в полузастывшем состоянии.Потом на него кладёшь следующий и так далее.Короче получается очень неплохо. Через выходные поеду на дачу, и постораюсь выложить в деталях весь процесс.Главное что бы делами не загрузили :)

02 Декабря 2008, 21:36:35
Ответ #26
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

ну  я точно не знаю, но вроде бы  если смола начала поимизироватся то доклеивать ни есть хорошо

02 Декабря 2008, 21:59:14
Ответ #27

Serый

Гость
Ребятушки, упустили одну важность! Волокна продольные в ламинате должны быть натянуты!  Насчёт того, что спрессованы для удаления лишней смолы- это ужэ сказали. А вот проблема "уползания" волокон при их сжатии решается натяжением этих волокон. Надо лишь немного подумать и совместить в одной пресс-форме натяжение и сжатие! Тогда "заграница" получит НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ!

02 Декабря 2008, 22:35:34
Ответ #28
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Легко сказать, совместить.
Ждёмс ваших предложений.

02 Декабря 2008, 22:43:41
Ответ #29

Serый

Гость
Я предложений пока не могу высказать... Я работу в этом направлении сейчас веду. Пресс-форму пытаюсь сгородить в соответствии с вышеизложенной концепцией. Ошибочные пути уже пройдены(как мне думается). Так что, лишь направление мысли пока от меня происходить может. Проникайтесь, единомышленники, учавствуйте. Но с оговоркой это я вещаю: путь непростой, никого с пути не сбиваю своей писаниной.

02 Декабря 2008, 23:12:28
Ответ #30
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Уважаемый Asafan, вы никак нашли место где правильный стеклопластик продаётся?
Вроде недавно предлагали брать пример с Викинга и делать ламинат самому. Место не подскажете? Кстати, как он на ЭДП садится? Мне почему то то кажется, его проблематично приклеить.
Кстати, как вы считаете, если я положу слой ровинга, потом декоративный шпон, а потом ещё слой или два  стекла? То что шпон не разорвёт, это однозначно, и то что его будет отлично видно тоже понятно. Но вот будет ли ЭТО работать в качестве ламината? И если будет, то как?
Может кто нить пробовал?
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2008, 00:24:45 от Шалим »

02 Декабря 2008, 23:40:25
Ответ #31
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

А зачем тогда ещё и ровинг? Наверное для заковыритости ?
 Всёже чем меньше слоёв ,тем меньше шанс непроклеить где нибудь.

03 Декабря 2008, 00:20:53
Ответ #32
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

ЭЭЭ. Ровинг, ну в смысле стеклоровинг. Вобщем стекло, один слой поверх шпона, и два слоя стекла снизу.
Я почему то думал, что ровинг, стеклянная мононить и стекловолокно - это одно и тоже, тоесть бухта (катушка) стеклянной нити, вот и играю словами.
Что, я лоханулся? :red:

03 Декабря 2008, 01:21:47
Ответ #33
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

зачем столько наворачивать?   я видел  трёхслойный флет штатовский, на угле,  спина живот   и   через ламельку на животе на сжатие,  а вообще  живот спина   и  больше нифига не надо,  силу лука ламельками  регулируй, если ты их конечно сам делаешь)  Хвастаюсь:    я ленточную  Макиту купил))  большую,  щаслив  до слюнопускания)

03 Декабря 2008, 11:39:06
Ответ #34
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Цитировать (выделенное)
Кстати, как вы считаете, если я положу слой ровинга, потом декоративный шпон, а потом ещё слой или два  стекла? То что шпон не разорвёт, это однозначно, и то что его будет отлично видно тоже понятно. Но вот будет ли ЭТО работать в качестве ламината? И если будет, то как?
Если лень открыть учебник сопромата и посмотреть эпюру напряжений, отвечу кратко и доступно: на 10% толщины приходится больше 50% всей работы плеча. Запихивая стекло вглубь, вы увеличиваете массу плеча ненагруженным стеклом, которое в 3-4 раза плотнее дерева.

03 Декабря 2008, 12:41:11
Ответ #35
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Ленточная Макита :d:, Что ж, можно только позавидовать.У меня ленточка пока только в отдалённых планах. Была бы ленточка, я бы и шпон не покупал бы. Делал бы всё сам.

Уважаемый Asafan, большое спасибо за доходчивый ответ. Я хоть "академиев" не заканчивал и сопромата не изучал, но информацию в доступной форме воспринимаю. Хоть я и не знаю что такое эпюра напряжений, но из ваших слов понял, что между слоями стекла, декор класть не надо, а то при сомнительном выигрыше в красоте, мы потеряем в кпд плеча, так как увеличится бесполезная масса, и энергии на разгон плечей будет уходить больше.

В общем всем спасибо за помощь, многие вопросы отпали сами собой.
Тема по моему себя исчерпала.

03 Декабря 2008, 15:46:01
Ответ #36
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Шалим, ты не обижайся, такой я злой порой, что самому страшно. Просто когда то, что самому очевидно, приходится повторять в десятый раз, поневоле озвереешь. Понял правильно, уважаю, что плечи из рессоры не точишь  :) .
 Не очень наглядно, но нет времени на иллюстрации...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2008, 16:56:07 от Asafan »

03 Декабря 2008, 16:49:11
Ответ #37
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Да я и не обижаюсь :). Просто я ещё чайник в этом деле, и ещё думаю не один раз задам вопросы, на которые ответ для уважаемых мастеров будет очевиден, но тем не менее он будет интересен не только для меня, но и для большинства на этом форуме. Ведь вас мастеров мало, а нас чайников много :mad:.В общем, всё нормально :d:.

Прошу помощи в доработке плеч

Автор Spirit

Ответов: 2
Просмотров: 1088
Последний ответ 03 Декабря 2014, 11:15:42
от Asafan
Прошу помощи владельцев Mathews Z7

Автор ярополк

Ответов: 14
Просмотров: 1273
Последний ответ 04 Июля 2016, 01:05:20
от Rasputin
Прошу совет.

Автор northshaman

Ответов: 7
Просмотров: 1508
Последний ответ 03 Декабря 2013, 06:22:49
от northshaman
Пероклейка под винт? Совета хотелось бы.

Автор DAO

Ответов: 25
Просмотров: 9150
Последний ответ 13 Декабря 2007, 21:25:02
от BigMichael
Прошу совета

Автор Baleon

Ответов: 10
Просмотров: 2105
Последний ответ 01 Сентября 2009, 22:25:57
от Asafan