Лента

Автор Тема: Психологическая подготовка лучника.  (Прочитано 16674 раз)

13 Декабря 2008, 19:22:33
Ответ #40
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

13 Декабря 2008, 20:49:34
Ответ #41
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Было бы правильно зачинить тему со ссылками на исторические ресурсы по лучной тематике. Видимо многим было бы интересно. По разным темам искать эти сноски не всегда удобно, да и не упомнишь где и что.

13 Декабря 2008, 22:11:58
Ответ #42

hummer

Гость
А зачиняйте! а кому интересно - тот поддержит.

13 Декабря 2008, 22:38:14
Ответ #43
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Историкам нашим как раз есть чем начать. Может откликнутся.

16 Декабря 2008, 22:53:36
Ответ #44
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Вот еще один важный момент, что касается психологической подготовки. Как это ни кажется парадоксальным, но психологическая подготовка не имеет ничего общего с тренировками. Тренировки - это то, что нужно для отработки и закрепления на бессознательном уровне физических навыков. В психологическом плане важны внимание и, как следствие внимания, понимание. Через них и происходит психологическая подготовка. Предполагается, что спортсмен выходя на соревнования уже психологически готов к ним. То есть он ясно понимает, что от него требуется, он не обращает внимание на свои страхи, а все его внимание направлено на то, что в данной ситуации надо делать. Он ясно понимает, что его тело приобрело все необходимые навыки и ненужные мысли и эмоции не должны мешать этим навыкам максимально правильно проявиться.

16 Декабря 2008, 23:26:54
Ответ #45
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

При всем моем уважении, сказанное выше сводится к тому, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", т.е. столь же верно, сколь и бесполезно. А между тем две трети опрошенных считают, что именно на соревнованиях вырабатывается психологическая устойчивость. Говорить, что весь наш опыт не стоит выеденного яйца я бы поостерегся.
Я считал и считаю, что психика тренируется по тем же принципам и законам, что и технические навыки. И меня пока в обратном не убедили ни историчные сказки, ни логические выкладки.

16 Декабря 2008, 23:57:50
Ответ #46
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну как, Андрей? Повысилась твоя психологическая устойчивость после питерских соревнований? ;)

17 Декабря 2008, 00:24:26
Ответ #47
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Вовсе не было стремления кого-то в чем-то убедить или доказать. Я лишь обратил Ваше внимание на факты, которые каждый может обнаружить в себе.Надо только быть внимательным. Нет смысла прятаться за мнение большинства. Если Вы можете отличить свои мысли от реально происходящего, то ни чего необычного я не сказал. В том, что сказано нет никаких гипотез и предположений. Это же повторит Вам любой квалифицированный психолог. Вы же не будете спорить, что мысль о компьютере отличается от самго компьютера? Вы можете представить ситуацию, когда боец не внимателен к своему противнику? Чем это кончится? А разве лучник не должен быть внимателен к тому, что он делает? Или Вы предлагаете опыт через получение синяков и поражений? И разве спортсмен не должен быть внимателен к тому, что он делает? Или Вы предложите ему отвлекаться на собственные страхи от мыслей о том, что может быть? И  что, спортсмен не должен это понимать?

17 Декабря 2008, 01:00:32
Ответ #48
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Я вовсе не спорю с опытом большинства. Более того, я знаю по себе  :wall: , что опыт может многому научить. А самое главное - опыт помогает понять, что мешает ясно видеть ситуацию. И через многие неудачи начинаешь видеть: вот то очевидное, на что я не обращал внимания! Оно во мне. Это привычка смотреть на все, что происходит через собственные мысли. И цепляться за них, даже когда они очевидно мешают.

17 Декабря 2008, 02:07:11
Ответ #49
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Александр, сдаётся мне, что мы углубились в дебри. А ведь был задан вполне простой вопрос - влияет ли на психологическую устойчивость стрелка частое участие в соревнованиях. Под устойчивостью тут понимается, на мой взгляд, способность более спокойно воспринимать стрессовую соревновательную ситуацию. По аналогии с тренировкой техники выстрела из лука - чем больше практики, тем выше результат. Так и с устойчивостью. Чаще участвуем в соревнованиях - спокойнее к ним относимся. Ко всему человек привыкает... Как в частушках поётся:
Цитировать (выделенное)
Если вас ударят в глаз,
Вы невольно вскрикнете.
Покричите раз-другой,
А потом привыкнете.
Или вот ещё:
Цитировать (выделенное)
Если вы утонете
И ко дну прилипнете,
Полежите год-другой,
А потом привыкнете.

17 Декабря 2008, 08:06:21
Ответ #50

hummer

Гость
 :D Народная мудрость рулит!

А сдается мне, джэнтльмены, спор у нас из разряда "что первично, курица, аль яйцо?", ибо без практического умения вся психологическая составляющая, выстроенная на своём представлении о ситуации, бесполезна. Как довольно бесполезна и тупая долбежка в мишень, без осознания того, что как происходит и что как в идеале должно происходить, настрел даёт ограниченный, хоть и, возможно, весьма высокий, в отдельных случаях, результат. Однако, дополняя друг друга, эти практики дают в итоге результат, много превосходящий средний. Иначе у тех-же пулевиков, работающих на уровне МС, МСМК, членов сборной страны, не было бы столько вопросов по методикам психологического совершенствования.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2008, 12:19:04 от hummer »

17 Декабря 2008, 10:52:17
Ответ #51
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Ну как, Андрей? Повысилась твоя психологическая устойчивость после питерских соревнований? ;)
:-) А сами-то как думаете? Это были вторые соревнования за два дня (причем накануне я проиграл финал Славке), отягченные известной склокой на форуме и нездоровым вниманием общественности ;). В другом городе, после бессонной ночи в поезде. С полным пониманием того, насколько сильны и опытны стрелки, с которыми мне придется конкурировать. Все это, знаете ли, не способствует душевному равновесию и устойчивости. Так что для меня вопрос даже не стоит: это был весьма и весьма полезный опыт, великолепная тренировка, и, безо всякого хвастовства, я по праву могу гордиться результатом.

17 Декабря 2008, 10:56:20
Ответ #52
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да какая там склока... Так, джентльмэны поспорили немного. Зато удалось доказать свою правоту. И результат заслуженный!

17 Декабря 2008, 20:30:22
Ответ #53
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Поздравляю, AndyElf!!! Успехов и дальше!

17 Декабря 2008, 20:55:05
Ответ #54
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Цитировать (выделенное)
... В другом городе, после бессонной ночи в поезде. С полным пониманием того, насколько сильны и опытны стрелки, с которыми мне придется конкурировать. Все это, знаете ли, не способствует душевному равновесию и устойчивости...
В городе, после обильного гостеприимства предыдущим вечером, бодрого восстановления здоровья утром и умеренного - днем, с полным пониманием того, что вечером предстоит очередное мероприятие  ;) . Все это, знаете ли, не способствует устойчивости. Вот её не хватало. Но психологического дискомфорта или напряжения я не заметил, хотя это были первые такие соревнования в моей жизни.
 Прголосовал "нет", потому что нет "когда как"  :) .

17 Декабря 2008, 23:56:09
Ответ #55
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

:) Вообще-то тема "Психологическая подготовка"... :) Ну, братцы... :D Хотелось бы услышать о различных методах .... У каждого тренера серьезного они (подходы) в подготовке спортсменов есть. До определенного уровня мастерства на психический аспект как правило не обращают внимания. Но рано или поздно к этому рубежу все приходят.
  Если вопрос интересен, то можно будет выложить некоторые упражнения на развитие внимания.

18 Декабря 2008, 00:09:24
Ответ #56
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Я вот уже кому только не проигрывал, поэтому уже и не парюсь...  :)

18 Декабря 2008, 00:29:33
Ответ #57
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Во-во. Удовольствие от самого процесса гораздо приятнее... :) Но стрелять и попадать тоже приятно. Даже если и не ради медалей.

18 Декабря 2008, 13:41:50
Ответ #58
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Цитировать (выделенное)
Если вопрос интересен, то можно будет выложить некоторые упражнения на развитие внимания.
Если бесплатно, конечно познакомлюсь с удовольствием.

18 Декабря 2008, 18:06:37
Ответ #59
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Психологическая подготовка должна идти в ногу с технической.
В этом, надеюсь, никто меня не оспорит.
Тупо участие в соревнованиях ничему не помогает.
Только привычка вырабатывается.
В соревнованиях нужен следующий опыт:
Первое участие для ознакомления с тем, как адреналин или усталость
может, неожиданно для стрелка, расстроить его стрельбу.
Второе быть уверенным в своих силах и проиграть.
Третье случайно выиграть, или выиграть не расчитывая на победу.
Все эти моменты можно в любой последовательности.

И четвертое - усилием воли идти "до последнего"

При этом заметьте если у стрелка не выстроена техника, то у него
нет шансов стрелять лучше.

Проявление воли никак не должно быть направленно на соперников.
Только на себя. При правильном настрое адреналин начинает помогать
стрелять.

Что есть психологическая подготовка

Автор Александр

Ответов: 93
Просмотров: 10103
Последний ответ 22 Июля 2010, 02:32:31
от Александр
психологическая подготовка стрелка

Автор Instruktor

Ответов: 15
Просмотров: 9847
Последний ответ 16 Октября 2016, 14:28:24
от Instruktor
Семинар Александры Лебедевой "Психологическая подготовка лучника" (г.Москва)

Автор AVA

Ответов: 37
Просмотров: 3854
Последний ответ 31 Октября 2016, 11:06:35
от Coyotl Pushistiy