Скифы вообще не намерены были покидать седло,
Возвращаясь к теме, я бы со своей колокольни сказал, что интересно было бы видеть классы "селфбоу" и "композит", в которых допускаются только натуральные материалы. На такие луки было бы просто посмотреть, и то интересно, не то что пострелять. В отличие от существующих ламинированных луков, где есть ограниченное количество моделей разных производителей, почти каждый лук из натуральных материалов уникален. Ориентироваться на историчность, на мой взгяд, более ущербно - только спорить "было - не было".
"Любой заплечный колчан, кстати - гобуль..."
только спорить "было - не было"
Ещё раз: будьте внимательны, Эльдан тут ни при чём.
Вы можете выкладывать сколько угодно изображений, доказательств такого способа боевого подвеса колчана нет. Изобразительных источников недостаточно.
А рисовали - и рисую - многое, точно так же по массовости изображений можно на голубом глазу утверждать, что в Междуречье жили крылатые быки и грифоны, а в Гиперборее - одноногие существа с собачьей головой.
Почитайте внимательно: там указано, что Эльдан цитировал меня.
Тоже - с заплечными колчанами. Боевое положение - это то,в котором колчан находится в процессе стрельбы. Могу писать боевое/охотничье.Все представленные рисунки (а я их вижу далеко не первый раз) вызывают сомнение в том, что в данном положении можно будет без лишней акробатики вынуть стрелу из колчана.
При указанной глубине посадки стрелы вытащить её из-за плеча крайне проблематично, если растяжка на тех же рисунках соответствует стилю стрельбы.
Это Вы про Изу? Я обсуждал это с Сергеем Моховиковым, когда оно только появилось - у неё очень слабый лук. Он сам стрелял кинжалкой (тогда) максимум из 45 фунтового, скорость при этом сильно падала.
И - ещё раз обращаю внимание на то, как нарисован колчан и стрелы в нём. При указанной глубине посадки стрелы вытащить её из-за плеча крайне проблематично, если растяжка на тех же рисунках соответствует стилю стрельбы.
Обсуждаемые изображения довольно условны. Глубина, углы подвеса, растяжка могут не совсем соответствовать реальным, в отличие от заплечного положения, которое однозначно.
А то, что исторических изображений таких колчанов воз и маленькая тележка, говорит о том, что они вполне себе существовали.
Сила лука никак не влияет на сложность вытаскивания из колчана стрел, а примеры говорят о том, что никакой особой акробатики заплечный колчан не требует.
то я проверил, вытягивается еще 75 см, то есть общая длина стрелы при этом может быть до 90 см (рост 180).
Вам не кажется, что я это уже говорил? Про условность любого изображения?
И если судить по коврику из Байо, заплечное положение условно ничуть не меньше.
А вот это - умозрительное предположение, никак не подтверждённое перекрёстными источниками. Если Вам нравится так считать - считайте, но в любом случае, пока не будет подтверждения не из области изобразительного искусства - ношение колчанов с горловиной за плечом - малообоснованная и маловероятная гипотеза.
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв