Лента

Автор Тема: Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?  (Прочитано 19836 раз)

29 Мая 2017, 11:51:35
Ответ #120
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Скифы вообще не намерены были покидать седло,

Простите... Но мне почему-то казалось что скифы седла вообще не знали...  :m1430:

29 Мая 2017, 13:13:00
Ответ #121
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Не седла, а стремян. Смотри чертомлыкскую вазу.

29 Мая 2017, 18:24:42
Ответ #122
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Руслан, седла - тоже. Не всякая подстилка под всадника - седло.
Сёдла/сёдла - это уже сарматские времена.

29 Мая 2017, 19:43:53
Ответ #123
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Возвращаясь к теме, я бы со своей колокольни сказал, что интересно было бы видеть классы "селфбоу" и "композит", в которых допускаются только натуральные материалы. На такие луки было бы просто посмотреть, и то интересно, не то что пострелять. В отличие от существующих ламинированных луков, где есть ограниченное количество моделей разных производителей, почти каждый лук из натуральных материалов уникален. Ориентироваться на историчность, на мой взгяд, более ущербно - только спорить "было - не было".

29 Мая 2017, 20:02:51
Ответ #124
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Возвращаясь к теме, я бы со своей колокольни сказал, что интересно было бы видеть классы "селфбоу" и "композит", в которых допускаются только натуральные материалы. На такие луки было бы просто посмотреть, и то интересно, не то что пострелять. В отличие от существующих ламинированных луков, где есть ограниченное количество моделей разных производителей, почти каждый лук из натуральных материалов уникален. Ориентироваться на историчность, на мой взгяд, более ущербно - только спорить "было - не было".

Да, интересно.
Именно такие требования и практикуются в классе "исторический лук" (Historical bow) в IFAA (ИФАА).
В этом году стрелок из Санкт-Петербурга  Виктор Сафрошин, выступая с однодеревянным лонгбоу, выиграл в этом дивизионе чемпионат Европы "для
закрытых помещений" проходивший под эгидой этой организации.

29 Мая 2017, 21:44:48
Ответ #125
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Natabos, хорошие новости и фотка интересная. У дядечки в зеленом по центру аж "пенобскот".

30 Мая 2017, 11:08:08
Ответ #127
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

« Последнее редактирование: 30 Мая 2017, 11:11:20 от Stronglori »

30 Мая 2017, 11:25:08
Ответ #128
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ещё раз: будьте внимательны, Эльдан тут ни при чём.
Вы можете выкладывать сколько угодно изображений, доказательств такого способа боевого подвеса колчана нет. Изобразительных источников недостаточно.

30 Мая 2017, 11:31:13
Ответ #129
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

только спорить "было - не было"
Ну что я говорил :) Все гобулями своими перекидываются.

30 Мая 2017, 11:33:25
Ответ #130
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Fusrodah, это - отголоски других бурь, не обращайте внимания. Меня уесть пытаются, а я плохо пережёвываюсь.

30 Мая 2017, 12:46:39
Ответ #131
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Ещё раз: будьте внимательны, Эльдан тут ни при чём.

Как же ни при чем, если он это утверждение  процитировал в данной теме? Или кавычек недостаточно, отсутствие копирайта расстраивает? :)

Цитировать (выделенное)
Вы можете выкладывать сколько угодно изображений, доказательств такого способа боевого подвеса колчана нет. Изобразительных источников недостаточно.

Напомню, что речь идет не о боевом колчане а о любом историческом колчане. А то, что в качестве свидетельства Вам недостаточно исторических изображений, меня не удивляет нисколько.  Думаю, и письменных свидетельств не хватило бы без печатей и заверенных нотариусом подписей. Да и они были бы объявлены подделкой. Поздней. :)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017, 12:52:49 от Stronglori »

30 Мая 2017, 19:03:38
Ответ #132
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Почитайте внимательно: там указано, что Эльдан цитировал меня.

Тоже - с заплечными колчанами. Боевое положение - это то,в котором колчан находится в процессе стрельбы. Могу писать боевое/охотничье.
Все представленные рисунки (а я их вижу далеко не первый раз) вызывают сомнение в том, что в данном положении можно будет без лишней акробатики вынуть стрелу из колчана. А рисовали - и рисую - многое, точно так же по массовости изображений можно на голубом глазу утверждать, что в Междуречье жили крылатые быки и грифоны, а в Гиперборее - одноногие существа с собачьей головой.

30 Мая 2017, 19:12:45
Ответ #133
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А рисовали - и рисую - многое, точно так же по массовости изображений можно на голубом глазу утверждать, что в Междуречье жили крылатые быки и грифоны, а в Гиперборее - одноногие существа с собачьей головой.

Да, но с другой стороны, Илья, и по погребальным находкам судить о том что было на самом деле не вполне корректно...

30 Мая 2017, 19:58:58
Ответ #134
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Почитайте внимательно: там указано, что Эльдан цитировал меня.

И что, в чем проблема-то?  :)

Цитировать (выделенное)
Тоже - с заплечными колчанами. Боевое положение - это то,в котором колчан находится в процессе стрельбы. Могу писать боевое/охотничье.
Все представленные рисунки (а я их вижу далеко не первый раз) вызывают сомнение в том, что в данном положении можно будет без лишней акробатики вынуть стрелу из колчана.

Сомнения это одно, а широковещательные заявления на их основе - совсем другое.

Известное видео скоростной стрельбы с использованием заплечного колчана без всякой акробатики, надеюсь, приводить не требуется.

31 Мая 2017, 01:11:11
Ответ #135
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это Вы про Изу? Я обсуждал это с Сергеем Моховиковым, когда оно только появилось - у неё очень слабый лук. Он сам стрелял кинжалкой (тогда) максимум из 45 фунтового, скорость при этом сильно падала.
И - ещё раз обращаю внимание на то, как нарисован колчан и стрелы в нём. При указанной глубине посадки стрелы вытащить её из-за плеча крайне проблематично, если растяжка на тех же рисунках соответствует стилю стрельбы.

Костя, я не сужу по погребальным находкам - точнее, только по ним. Нужен комплекс.

31 Мая 2017, 07:53:09
Ответ #136
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

При указанной глубине посадки стрелы вытащить её из-за плеча крайне проблематично, если растяжка на тех же рисунках соответствует стилю стрельбы.
Если брать ее за хвостовик, то да, а если взять ниже оперения, для чего достаточно довести пальцы на уровень плеча (при желании можно и от лопатки, рука достает) то я проверил, вытягивается еще 75 см, то есть общая длина стрелы при этом может быть до 90 см (рост 180).

31 Мая 2017, 08:50:32
Ответ #137
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Это Вы про Изу? Я обсуждал это с Сергеем Моховиковым, когда оно только появилось - у неё очень слабый лук.
Он сам стрелял кинжалкой (тогда) максимум из 45 фунтового, скорость при этом сильно падала.

Сила лука никак не влияет на сложность вытаскивания из колчана стрел, а примеры говорят о том, что никакой особой акробатики заплечный колчан не требует.

Цитировать (выделенное)
И - ещё раз обращаю внимание на то, как нарисован колчан и стрелы в нём. При указанной глубине посадки стрелы вытащить её из-за плеча крайне проблематично, если растяжка на тех же рисунках соответствует стилю стрельбы.

Обсуждаемые изображения довольно условны. Глубина, углы подвеса, растяжка могут не совсем соответствовать реальным, в отличие от заплечного положения, которое однозначно. А то, что исторических изображений таких колчанов воз и маленькая тележка, говорит о том, что они вполне себе существовали.

31 Мая 2017, 09:38:31
Ответ #138
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Обсуждаемые изображения довольно условны. Глубина, углы подвеса, растяжка могут не совсем соответствовать реальным, в отличие от заплечного положения, которое однозначно.
Вам не кажется, что я это уже говорил? Про условность любого изображения? И если судить по коврику из Байо, заплечное положение условно ничуть не меньше.
А то, что исторических изображений таких колчанов воз и маленькая тележка, говорит о том, что они вполне себе существовали.
А вот это - умозрительное предположение, никак не подтверждённое перекрёстными источниками. Если Вам нравится так считать - считайте, но в любом случае, пока не будет подтверждения не из области изобразительного искусства - ношение колчанов с горловиной за плечом - малообоснованная и маловероятная гипотеза. Маловероятная потому, что в известные нам письменные времена, в которые лук ещё использовался как боевое оружие, такой подвес колчана не зафиксирован, при том, что форма и способ подвеса клинкового оружия сохранились, как и некоторые из типов защитного снаряжения. Такая избирательность людской памяти в военном деле говорит о том, что либо лук и стрелы не были особо популярны в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, либо ношение колчана за плечом не является типовым способом ношения боеприпасов в боевой же обстановке.
Сила лука никак не влияет на сложность вытаскивания из колчана стрел, а примеры говорят о том, что никакой особой акробатики заплечный колчан не требует.
Способ вытаскивания стрел - авторский, придуман самим Сергеем. Сила лука косвенно влияет на удобство или неудобство того или иного способа опустошения колчана - при быстрой стрельбе из сильного лука тупо быстрее руки устают, да и тягать тетиву так быстро, как на слабом луке, не получится.
Ну и - очередной раз обращаю внимание на то, как нарисован ассирийский колчан и насколько глубоко сидят в нём стрелы.
то я проверил, вытягивается еще 75 см, то есть общая длина стрелы при этом может быть до 90 см (рост 180).
Ролик или серию фото сделай, как ты стрелу 90 см из-за плеча тягаешь. Очень интересно посмотреть будет.

31 Мая 2017, 10:19:44
Ответ #139
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Вам не кажется, что я это уже говорил? Про условность любого изображения?

Поэтому я и оговорил, что в этих изображениях может быть условно, а что нет.

Цитировать (выделенное)
И если судить по коврику из Байо, заплечное положение условно ничуть не меньше.

Поскольку примеров безусловности этого положения несравнимо больше, суждение по исключению - типичный образец притягивания за уши/натягивания совы на глобус.  :)

Цитировать (выделенное)
А вот это - умозрительное предположение, никак не подтверждённое перекрёстными источниками. Если Вам нравится так считать - считайте, но в любом случае, пока не будет подтверждения не из области изобразительного искусства - ношение колчанов с горловиной за плечом - малообоснованная и маловероятная гипотеза.

:D