Лента

Автор Тема: Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?  (Прочитано 19831 раз)

05 Июля 2017, 11:34:18
Ответ #160
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Тогда договаривайтесь.
Насколько я понимаю, для Настоящего Лучника "время не имеет значения"...

05 Июля 2017, 14:51:53
Ответ #161
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Андрей, найдите Александра Коляскина из "Королевской крови". Думаю, можно будет решить все вопросы.

Спасибо, Илья. Посмотрел его страницу в Контакте, однодревок не увидел, но двух- и более древки выглядят очень прилично.  :d:

05 Июля 2017, 18:32:35
Ответ #162
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

У него очень хорошие луки. Однодревок не делает, скорее всего, из-за отсутствия спроса. Двудревки по стрелковым характеристикам ближе к тису, да и живут дольше.

05 Июля 2017, 20:00:53
Ответ #163
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Не стала заводить новую тему ради одного вопроса, спрошу здесь, если что - перенаправьте, пожалуйста.  :red:
Кто знает, возможно ли изготовление традиционного лонгбоу в разборном варианте (на две части, т.е. со втулкой, без шурупов)?
Именно традиционного, без полки, с овальным или D-сечением, не модерн лонгбоу (их, с разборной рукоятью и плоскими плечами, уже видела и в руках держала  :)).
Лонги-однодревки со временем слабеют, у меня был Bearpaw Strongbow, потерял несколько фунтов усилия.
Поэтому, наверное, лучше из двух пород древесины? Кто, интересно, смог бы такое сделать?

Представляется такой лук: длинный (160 см), но благодаря разборности компактный при перевозке; без выреза под стрелу сможет проходить и в лонгбоу, и в исторический класс  :red: 

05 Июля 2017, 20:40:58
Ответ #164
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

У меня такие луки, только пока однодревки.
Но здесь возникает интересный вопрос: если делать соединительную втулку из металлической трубы, тогда по правилам 3Д металлическая рукоять не допускается, а в новой редакции про то, что соединительные элементы крепежа не в счёт - ни чего нет. Но с другой стороны есть требование внешнего соответствия неразборнику.

05 Июля 2017, 20:45:52
Ответ #165
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Кто знает, возможно ли изготовление традиционного лонгбоу в разборном варианте (на две части, т.е. со втулкой, без шурупов)?
Именно традиционного, без полки, с овальным или D-сечением
Для меня звучит какой то ересью.... лонг , разборной... тёплое пиво... и т.д.
 :red: %) :mad:   :чо:  А мне вот интересен исторический каменный топор со скрытой внутри "болгаркой" шоп выглядел допотопно как в палеолите , но пилил всё подряд... Только не с вилкой под розетку , а на аккумуляторах.  :) :hy:

Лонги-однодревки со временем слабеют,
При изготовлении , однодревку сразу надо делать чуть туже нужного , да и делов то... Да и породу и изгиб правильно рассчитать и тетиву после походов или пострелушек всегда снимать (на ночёвке например у кого то норма натянутый).

05 Июля 2017, 20:53:38
Ответ #166
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Ну, для вас ересью, а некоторые мастера на этом форуме делают разборные модерн лонгбоу и разборные рекурсивные луки типа венгерских и азиатских, почему бы такой не сделать.
При изготовлении , однодревку сразу надо делать чуть туже нужного , да и делов то...
То есть хочешь 30 - заказывай 35. Только вот 35 было бы тяжело тянуть в ожидании, пока он ослабеет.  :dn:
Да и породу и изгиб правильно рассчитать и тетиву после походов или пострелушек всегда снимать (на ночёвке например у кого то норма натянутый).
Нет, у того Бэарпо было все в порядке с тетивой, каждый раз снимала. Это же древесина, она со временем меняется, тем более, Bearpaw strongbow не обработана лаком и др.  :dn:
У меня такие луки, только пока однодревки.
Здорово  :) А какую древесину используете?
Но здесь возникает интересный вопрос: если делать соединительную втулку из металлической трубы, тогда по правилам 3Д металлическая рукоять не допускается, а в новой редакции про то, что соединительные элементы крепежа не в счёт - ни чего нет. Но с другой стороны есть требование внешнего соответствия неразборнику.
Если она будет задекорирована кожей или замшей, не будут же на комиссии отдирать это и проверять  :dn:
Меня другой момент смущает в новых правилах 3Д, относительно традиционных луков:
1) Лонгбоу:
Допускается разборный вид лука, при этом лук должен разделяться на две части одинаковой длинны.
Насколько я понимаю (и видела), при соединении втулкой две части не совсем одинаковы по длине

2) Исторический класс:
Может быть использован как неразборный лук так и лук разбирающийся на две части, при этом сочленение двух половин не должно быть конструктивно значимым во внешнем виде лука, иными словами он должен выглядеть как неразборный. Лук не может иметь металлической рукоятки, и каких бы то ни было регулировок. Рукоятка не должна иметь пистолетную или ортопедическую форму и ограничения сверху. Материал упругих элементов допускается как традиционный, так и современные пластики.
А вот здесь не сказано про две одинаковые по длине части  :dn:
Выглядеть как неразборный - это если поверх сочленения кожей обмотать, не будет же видно.
Металлической рукоятки полностью не должно быть, а уж что там внутри, ИМХО, не так важно  :dn:
Главное, чтобы крепкое было  ;)

05 Июля 2017, 21:04:32
Ответ #167
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

То есть хочешь 30 - заказывай 35. Только вот 35 было бы тяжело тянуть в ожидании, пока он ослабеет.
А для меня (в плане лонга) это неизбежная аксиома. Сперва глаза на лоб лезут при установке тетивы и пальцы после стрельбы "гудят" , но потом всё стабилизируется и как правило на совсем , главное степень правильно угадать. Ясеневому уже лет 5 , может и больше , а думал больше года не протянет.

05 Июля 2017, 21:47:04
Ответ #168
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Я использовал разную древесину: вяз, клён, ясень, робинию (что на фото).
На счёт разборки на "одинаковой длины" - обсуждали, так перевод сделали из европейских правил.

05 Июля 2017, 22:27:30
Ответ #169
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну, разборные деревянные прямые луки - это не ересь, а национальная традиция. Бутанская. Там просто связывают две половинки с перехлёстом, и стреляют. В сети полно роликов.
Насчёт просадки - нужно очень хоршо знать дерево, из которого сделан лук. При прочих равных один садится вдвое за полгода, а другой - просядет на пять-семь фунтов, и служит долгие годы.

05 Июля 2017, 22:56:29
Ответ #170
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Ханна, есть вот такая замечательная тема http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.0
Странно, что до сих пор вам ее не порекомендовали :)
Насчет класса "лонг" в 3Д - с таким луком вы будете в заведомом проигрыше против модернлонгов у одноклассников, поэтому оптимально - в "Исторический"

05 Июля 2017, 23:16:49
Ответ #171
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Я использовал разную древесину: вяз, клён, ясень, робинию (что на фото).
Спасибо! Странно, я уже вам отвечала, но сообщение пропало...
Ну, разборные деревянные прямые луки - это не ересь, а национальная традиция. Бутанская. Там просто связывают две половинки с перехлёстом, и стреляют. В сети полно роликов.
))) Хотелось бы чего-то более надежного. У некоторых мастеров соединение довольно плотное, втулка не болтается туда-сюда, а даже вынимается с характерным звуком "чпок" ))
Ханна, есть вот такая замечательная тема http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.0
Странно, что до сих пор вам ее не порекомендовали
Знаю, читала эту тему. Но она же для тех, кто хочет сделать лук своими руками, я не рассматриваю такой вариант, руки не оттуда растут ((( - только покупать.
Насчет класса "лонг" в 3Д - с таким луком вы будете в заведомом проигрыше против модернлонгов у одноклассников, поэтому оптимально - в "Исторический"
Да, это так. Для класса лонг в 3Д у меня, в принципе, уже есть модерн лонгбоу от Ксавра. Но хочется еще и такой, который похож на исторические лонгбоу, не с плоскими плечами, а с округлым сечением (как я выше писала, D-образным или эллиптическим).
Да, может проходить в исторический класс лонгбоу, а также подойдет для реконских турниров. ))
А возить длинные луки не очень удобно в ОТ.
Вот и возник главный вопрос: возможно ли так разделить длинный лук, выдержит ли он нагрузку при стрельбе и долго ли?
Понимаю, что не совсем по теме, но не знаю, где еще спросить.

06 Июля 2017, 00:27:13
Ответ #172
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Насчёт просадки - нужно очень хоршо знать дерево, из которого сделан лук.
Ото ж...  :) :yes:

06 Июля 2017, 00:50:06
Ответ #173
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Собственно, ссылаясь на тему Асафана, я отвечал на этот вопрос :)

06 Июля 2017, 03:08:35
Ответ #174
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

возможно ли изготовление традиционного лонгбоу в разборном варианте
Да, возможно. И более того - делается.  :yes:

06 Июля 2017, 03:12:35
Ответ #175
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Т.е. - "биокомпозит" с лыжной палкой вместо рога - ересью не звучит?  :red: :hy:

06 Июля 2017, 08:27:19
Ответ #176
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Звучит-звучит, просто Фагимасад устал об этом говорить и бороться с нами-извращенцами.
В отношении лонга классического материала и дизайна это и вправду действие малоосмысленное. Лонг - расходный материал, поэтому тратить на его изготовление больше того времени, что занимает обстругивание палки, бессмысленно. Сделал - пострелял - лук просел - лук выкинул. Всё.

06 Июля 2017, 08:28:04
Ответ #177
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Как и на модернлонге, можно переходник склеить на стеклоткани, тогда ни духа ни буквы правил нарушено не будет, к тому же можно сделать легкий конус, и тогда половинки и будут стыковаться со "чпоком". Сам давно подумываю компактифицировать так лук, только руки не доходили.
Ханна, а 160 не маловато? Переходник и несколько см по сторонам гнуться не будут, не должны, так что лучше рост плюс хотя бы 15 см. Да и короткие быстрее садятся, а разборность габариты весьма снизит, а разницы носить 90 см или метровый чехол небольшая.

06 Июля 2017, 08:31:36
Ответ #178
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не рост плюс 15 см, а две растяжки плюс 30 см. Рост плюс 15 см - это, я бы сказал, главная причина, почему лонг хотят располовинить.

06 Июля 2017, 08:35:55
Ответ #179
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Двудревки по стрелковым характеристикам ближе к тису, да и живут дольше.

Двудревка у меня есть. Или это трехдревка? Вот и думаю про извилистую сучковатую кривулю. Чтоб сравнить.  :)