Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 134011 раз)

29 Января 2017, 14:03:25
Ответ #1080
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Правда, с 0,7 работал только с немецким, самодельный ни разу не использовал.
по некоторым даннвм 0,7 заводского ламината выдаёт силу как 0,5 кустарного.. С чем это связано, не знаю... :dn:

29 Января 2017, 15:08:20
Ответ #1081
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Наверное заказчики пюлюют на скорость в погоне за стабильностью. Может на историках и оправдано :yes:, на скручивание по устойчивее будут... :dn:. Про самодельный ламинат наслышан :yes:

29 Января 2017, 15:55:28
Ответ #1082
Оффлайн

Сайхан

• Рейтинг +2/-0

Аааа.  я думал, что вы имели ввиду ширину плеча :wall: теперь все  понял Спасибо! И Спасибо Михаилу особенно! :)

29 Января 2017, 18:48:29
Ответ #1083
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

А какая толщина черного ламината на фото?
(если я правильно посчитал 36 ниток)
Почти, 37 :d:, 0,8-0,9 как пресанешь так и выходит, ровинга 1500 текст.
согласен, но с тщательным выбором материала... :yes: Просто у меня тут запарка: все хотят 1мм ламинат, о 0,7 никто из новичков не вспоминает... :hy:
А зря  :hy:
Витя! Делал долго луки со ступинским 0,5мм ламинатом. Активные рекурвы, правда не шибко агрессивные, уж всяко не такие как Арсен выложил.
Отрыва пока не встречал, но я так мало луков сделал в общем что и говорить с уверенностью не могу, но и этот лук на фотке стреляет пока что, на данный момент на стенде до 34 тянул дальше страшно лук маленький сломается, а обычные 27-29 нормально, после последней шлифовки по ощущениям нет особого дубления на мои 27-28. Эх, пойду и снятый график в таблице сделаю сейчас  :hy:, самому интересно
Наверное заказчики пюлюют на скорость в погоне за стабильностью. Может на историках и оправдано :yes:, на скручивание по устойчивее будут... :dn:. Про самодельный ламинат наслышан :yes:
Михаил лежит такой же лук с прозрачным австрийским, мне его Саша приносил, не знаю, я не заметил что он жестче на скручивание, наоборот эти плечи ватные, может из за того что в пакете ламели тоньше. Вот разбогатею куплю бабину импортного и будет опыт тогда, а пока все догадки.

29 Января 2017, 19:02:48
Ответ #1084
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

но и этот лук на фотке стреляет пока что, на данный момент на стенде до 34 тянул дальше страшно лук маленький сломается, а обычные 27-29 нормально, после последней шлифовки по ощущениям нет особого дубления на мои 27-28.
а потому и нет дубления, что ламинат тонкий... Чем толще ламинат - тем ближе зона стека.. :dn:

29 Января 2017, 19:21:40
Ответ #1085
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Чем толще ламинат - тем ближе зона стека
По-моему это какой-то лукодельный миф. Не может такого быть. Плечо гнется по закону Гука и доля материалов различной жесткости в пакете на него не влияет.

Если я не прав, то буду благодарен, если кто-то пояснит этот феномен.

29 Января 2017, 19:57:37
Ответ #1086
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

По-моему это какой-то лукодельный миф.
теории теориями, но я говорю о практике.. :dn:

30 Января 2017, 19:06:08
Ответ #1087
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

а потому и нет дубления, что ламинат тонкий... Чем толще ламинат - тем ближе зона стека.. :dn:
Интересно... Всегда наблюдал обратный эффект, который и с точки зрения физики объясним  :dn:. То есть, если сделать два лука одинаковой силы на 28" натяжения, но один с ламинатом 1мм, а другой с ламинатом 0,5мм, то при построении графика раньше начнёт дубить лук с тонким ламинатом. Объясняется просто. Толщина пакета будет больше с ламинатом 0,5мм, для того что бы обеспечить равную силу с луком на толстом ламинате. Соответственно тонкое стекло будет располагаться дальше от нейтральной линии изгиба плеча и будет испытывать большие растягивающие и сжимающие нагрузки. Упругие деформации тонкого стекла на толстом пакете  будут быстрее стремиться к максимально допустимым значениям, и соответственно дубить такой лук начнёт раньше.

Плечо гнется по закону Гука и доля материалов различной жесткости в пакете на него не влияет.

Если я не прав, то буду благодарен, если кто-то пояснит этот феномен.
  Выше уже почти пояснил. Закон Гука работает в пределах упругой и пропорциональной  деформации. Когда пропорциональность деформации нарушается (деформации стекла близкие к пределу его возможностей растягиваться или сжиматься)  закон Гука перестаёт работать. Тут зона дубления и возникает.

30 Января 2017, 19:36:07
Ответ #1088
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Думаю, оба наших суждения можно опровергнуть.. Своё я основывал на свойствах луков с одинаковой толщиной деревянного пакета и разной толщиной ламината и не применительно к одинаковым по силе лукам.. :dn: И основываясь на разных по жёсткости наружных слоях... Тонкий ламинат в любом случае будет мягче толстого ламината снаружи а значит и пластичнее...
   Но нужно будет как то на досуге поэкспериментировать и в этом направлении...

30 Января 2017, 20:14:31
Ответ #1089
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Тонкий ламинат в любом случае будет мягче толстого ламината снаружи а значит и пластичнее...
  При одинаковом пакете дерева и разном стекле, конечно вперёд начнёт дубить лук с толстым стеклом :yes:, так как деформации в верхних слоях ламината конечно будут больше(как наиболее удалённые от нейтрального слоя). Тут не нужно ни чего опровергать. Если ты имел в виду одинаковую толщину дерева, и разной силы луки то твоё утверждение верное, точно так же как и моё.
  Модуль упругости  стекла  одинаков, что в толстом, что в тонком ламинате. А сам ламинат работает только на растяжение(спина), и на сжатие(живот) При толстом стекле, общая толщина плеча будет меньше (при одинаковой силе луков), деформации стекла  меньше, и гнуться оно соответственно будет лучше, зона стека отодвинется.

30 Января 2017, 20:36:55
Ответ #1090
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Если ты имел в виду одинаковую толщину дерева, и разной силы луки то твоё утверждение верное, точно так же как и моё.
:yes:
вообще авторство этого утверждения не моё, но человеку, который это утверждал, я верю и он у меня в основном на свои луки и берёт 0,7 ламинат и не жалует 1мм пластины...  :)

30 Января 2017, 21:01:29
Ответ #1091
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Правильно, тут  каждому своё. Под какую силу лука берёт, за скорость может борется человек. Всяко с 0,7 стеклом лук до 50фунтей по шустрее будет чем с 1,0мм только за счёт веса плеча. Испытано  не однократно :yes:. А вот больше 50,  ставил бы миллиметровку, можно комбинировать 0,7+1,0. Ближе к 60# желательно1,0+ 1,5 брать для надёжности, Хотя, я и из миллиметрового сделал под 70#,-промазал с силой просто. Сверх 60, уже1,5+1,5. Такой лук это ломики швырять на охоте, у кого здоровья вагон. На тяжёлых стрелах вес плеч вторичен.

30 Января 2017, 21:16:34
Ответ #1092
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Закон Гука работает в пределах упругой и пропорциональной  деформации. Когда пропорциональность деформации нарушается (деформации стекла близкие к пределу его возможностей растягиваться или сжиматься)  закон Гука перестаёт работать.
Ага, только он перестает работать в том смысле, что нелинейность идет в сторону уменьшения прироста силы с растяжкой, но никак не увеличения, так что нечему там добавить дубления. Да и не имеет смысла рассматривать неупругую деформацию, лук при этом или сломается, или будет испорчен - например просядет сила в деревянных луках. В рабочей зоне только по закону Гука.

Есть, правда один момент, который слегка дает нелинейность в сторону увеличения скорости прироста силы, это эффект Пуассона. Сечение из прямоугольного становится ближе к форме мениска, и высота сечения слегка увеличивается. Количественно оценить этот эффект на графике лука я не возьмусь.

При одинаковом пакете дерева и разном стекле, конечно вперёд начнёт дубить лук с толстым стеклом
Просто стек надо мерить не в абсолютных величинах, а в процентах от силы натяжения, и все станет на свои места. Иначе получается что лук 5# вообще не имеет стека, а у лука 150#один сплошной стек.
« Последнее редактирование: 30 Января 2017, 21:25:55 от Fusrodah »

31 Января 2017, 09:49:29
Ответ #1093
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вы забываете про клиновидность пакета склейки - от него тоже будет зависеть. Я про соотношение клиновидности пакета склейки и его абсолютной толщины. Возьмем большую клиновидность, например 3мм/м, короткий лук и два варианта со стеклом 0.5 и со стеклом 1мм. Сила одинаковая  Пусть длина рабочей зоны лука 33см (для простоты) При 1мм ламинате дерево будет тоньше, допустим 3мм и 2мм в пределах рабочей зоны. Общая толщина пакета склейки соответственно 5мм и 4мм. Т.е. соотношение толщины 5/4=1,25. Если делаем ту-же силу на более тонком стекле, нам нужно будет увеличить толщину пакета склейки, толщина деревянной части будет скажем 4.5мм и 3.5мм, толщина плеча - 5,5 и 4,5 соответственно. Соотношение толщины в начале и конце рабочего участка 5,5/4,5 = 1.22.

При бОльших клиновидностях и разной силе эта разница будет увеличиваться.

Если рассматривать этот аспект, то справедливо будет утверждение, что у луков с тонким стеклом зона стека будет появляться раньше (при одинаковой геометрии лука, силе и клиновидности), т.к. относительная клиновидность плеча будет уменьшаться и концы плечей буду становиться пассивнее.

И кстати утверждение "При одинаковом пакете дерева и разном стекле, конечно вперёд начнёт дубить лук с толстым стеклом", как ни странно, так-же будет верно, потому-что мы так-же имеем увеличение толщины пакета склейки при той-же общей клиновидности....

Просто надо понимать, что именно мы сравниваем ))

31 Января 2017, 12:33:44
Ответ #1094
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Сечение из прямоугольного становится ближе к форме мениска, и высота сечения слегка увеличивается.

Саша, а как будет себя вести плече, изначально имеющее профиль мениска в сравнении с прямоугольным?
Есть ли разница, в какую сторону выгнут мениск?
 :du:

31 Января 2017, 14:06:17
Ответ #1095
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Curuval, с влиянием на виртуальную клиновидность полностью согласен, но это уже слишком сложно. Во-первых есть луки с постоянной толщиной активной части. Во-вторых, зависит от дизайна, какое влияние на график окажет смещение активной зоны к концам. Например прямые луки будут наоборот больше дубить в этом случае.

chek, не знаю имеет ли значение форма для жесткости, возможно да, если разные материалы на спине и животе. В общем случае по форме - прямое в сечении плечо при изгибе будет становиться выпуклым в сторону живота - легко проверить на луке с широкими плечами, приложив линейку. (кстати, именно из-за этого надо особенно уделять внимания скруглении фасок спины, т.к. их грани будут выступать и перегружаться). Если сделать изначально выпуклым в сторону спины, то теоретически можно просчитать нужную кривизну так, чтобы при полном растяге плечо становилось прямоугольным, т.е. меньшей высоты сечения, и выиграть в запасаемой энергии. Это один из эффектов, емнип, заявленный в патенте на ACS плечи.

31 Января 2017, 18:19:11
Ответ #1096
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да... А если вспомнить турецкие композиты, то у них по спине укладывали сухожилия так, чтобы по краям были валики, а в центре - прогиб...

31 Января 2017, 18:46:49
Ответ #1097
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ага, только он перестает работать в том смысле, что нелинейность идет в сторону уменьшения прироста силы с растяжкой, но никак не увеличения, так что нечему там добавить дубления.
  Не верное утверждение. При растяжении материала (у нас стекло) сначала идут упругие деформации когда работает закон Гука, затем наступает момент, когда коэффициент упругости  начинает резко  расти наступает момент предела упругих деформаций, дальше пластические деформации и разрыв материала. Зона стека лука, в первую очередь обусловлена его конструкцией и изменением геометрии лука при растяжении (но напомню, мы говорим про луки одинаковой конструкции  и силы, но с разной толщиной стекла). Во вторую очередь зону стека будут определять свойства материалов, и конечно предел упругости стекла.
 Да вот собственно пример графика деформаций материала при растяжении, что языком то чесать. Там всё понятно.  http://images.myshared.ru/4/72865/slide_17.jpg
  Паша! Спасибо за подтверждение расчётами моих выводов :yes:.
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 18:52:06 от SmallMik »

31 Января 2017, 19:56:27
Ответ #1098
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

SmallMik, по вашему материал плеча достигает участка выше предела упругости? :) Посмотрите внимательно на ту картинку.

коэффициент упругости  начинает резко  расти наступает момент предела упругих деформаций
Там он как раз падает, при выходе из предела упругих деформаций (1-2 и 2-3). Дальше деформация становится остаточной, этот случай выходит за рамки нормального использования лука.

31 Января 2017, 21:27:38
Ответ #1099
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Да, Вы правы! Не правильно я сформулировал свои мысли. Писал, думая именно про критичный изгиб лука до момента его разрушения, а написал про стек, -момент дубления лука. И график привёл не характерный, -для металла, а не для хрупких материалов.
  Вот нашёл шикарный ролик с диаграммой растяжения нашего стекла и испытаниями ровинга на разрыв  .  Там видно, что у стекла нет участка пластических деформаций, сразу разрушение.
   В общем, когда писал про луки с толстым и с тонким ламинатом имелл в виду, что если испытывать одинаковой силы луки но с разным по толщине ламинатом, лук с тонким уже сломается (стекло достигнет максимально возможной деформации или дерево не выдержит, или шов клеевой, из за большей толщины пакета), а с толстым будет продолжать гнуться, (из за меньшей начальной толщины пакета, стекло достигнет критического растяжения гораздо позже, собственно как и дерево, как и клеевой шов.)
  В общем, накосячил :yes: 

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8434
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5859
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6134
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4320
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35287
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar