Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 134004 раз)

25 Мая 2017, 14:36:24
Ответ #1180
Оффлайн

Амфир

• Рейтинг +0/-0

Может лутше в лежаку. :-X
Этого мы ещё не проходили :mad:

25 Мая 2017, 15:15:07
Ответ #1181
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

чтото я не понял  в соседней теме про рекурв все наперебой кричат что лучше ясеня не придумаеш
Прислушайся к спящему разуму.   Кто из продавцов на палки-материал бирку вешать будет — где и когда спилено?
1) Где сыро... самый жирный (по аналогии с человеком  ) рыхлый , с толстыми годовыми кольцами (слоями) , он при сгибании норовит сорваться со слоёв. Легче всех расщепляется вдоль слоёв.
2) Средний (мой случай) , растёт нормально при умеренной влаге , крепок , хорош , но слои всего раза в полтора-два тоньше первого "жирняка". Есть вариант и получше , это третий.
3) Растёт на местах ежегодно подвергающихся высыханию , с поздней весной , плюс наличие соседних высоких деревьев заставляющих тянуться к солнцу. Вот эти "сухари" худые и гонкие то и есть самые годные.
Насчёт ясеня... отсюда. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=14055.msg329184#quickreply   пост 9. Извиняюсь за офф топ. Думаю всё таки надо отписать.

25 Мая 2017, 15:39:40
Ответ #1182
Оффлайн

Амфир

• Рейтинг +0/-0

Фагимасад,  картинки не вижу (белый лист), но по русским буквам там речь про "однодревки" идёт. Всегда тянуло к слоёным, а эти остались в далёком прошлом.
Без стекла клеёные у нас уже были. (Быстро убиваются).

30 Июня 2017, 21:07:31
Ответ #1183
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Как то обсуждали тему укрепления самодельного ламината поперечными или уложенными по 45 градусов нитями для стабильности. так вот было время и провел опыт, результат положительный, осталось только форму под это дело оснастить.
Вот что сделал, на одном ламинате сразу 3 опытов. (температурная обработка, поперечные нитки, ткань между слоями)
1) прогрел феном ровинг минут 10-15 на высокой температуре, это в разы повысило прочность на излом, наверное стал прочным как импортный. Прогреванием видимо удалилась влага которая по любому есть в ровинге. В принципе когда я брал ровинг продавец меня предупредил что часа два они держат бобину в печи 200-250 градусов перед началом работ иначе с пропиткой проблемы. Но почему особо не парился на счет этого потому что у меня и так она полностью пропитывалась, но как видно теперь даже если визуально чисто пропитано этого не достаточно. Буду делать отдельно печку для бабины, наверное поставлю тен внутрь бабины и перед намоткой буду жарить его  :hy:, но опять же такая проблема может только с моим ровингом.
2) Поперечные нитки через каждый сантиметр дали такую прочность что я просто не смог сломать ламинат на излом, а мне прежде всего был интересен этот результат, так как я положил нитки только с одной стороны то и на прочность работает так же с одной стороны, а большего мне и не надо. Даже на скручивание ламинат явно жестче стал. Надо под 45 градусов тоже положить и посмотреть.
3) Поставил стеклоткань между слоями ровинга, такие делает Вик, на луке не испытывал но прочности на излом она добавила, надо было не только между но и подложить.
Раннее делал ламинат для Саши с корбоном, так там ткань была под ламинатом получается. Сейчас предполагаю что если бы мы тогда сделали так чтоб ткань 45гр лежала поверх ламината то это значительно повысило бы устоичивость к винтам.

30 Июня 2017, 22:33:40
Ответ #1184
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

дался тебе этот продольный излом...  :dn: Не ставь поперечные нити, сто раз уже обсуждали. Кроме паразитной массы они ещё добавят проблем в эксплуатации лука - начнут передавливать продольные нити или дерево под ламинатом!  :-X

30 Июня 2017, 23:01:32
Ответ #1185
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Да хоть миллион раз обсуждайте на диване про массы, продавливания и тд.  Это ваше право. Уж не тяжелее милимитрового импортного будет, есть с чем сравнить.  Тема про самодельный ламинат а раздел сделай сам, для чего то наверное мне нужен раз сделал. Для бесполезных споров есть другая тема.  :-X

30 Июня 2017, 23:03:15
Ответ #1186
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

30 Июня 2017, 23:41:22
Ответ #1187
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Виктор что за детский сад?  Приведи конкретные примеры и поломки.
Ламинат отнимает много драгоценного времени и мне уже надоело его делать и при первой возможности куплю рулончик.
Да и про ламинат с тканью между слоями ты писал что не ломаются от слова совсем, и где ж ты слукавил?, вот если бы над или под то возможно было бы так.

01 Июля 2017, 00:18:38
Ответ #1188
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Да и про ламинат с тканью между слоями ты писал что не ломаются от слова совсем, и где ж ты слукавил?
ткни меня лукавого, где я писал о ткани ПОПЕРЕЧНО-ПРОДОЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ или о поперечных нитях вообще. :-X :yes:

01 Июля 2017, 10:05:26
Ответ #1189
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=17785.msg381444#msg381444
померил толщины участков с тканью и без.. Разницу мой микрометр показал всего 4микрона... И кстати на продольный излом... Не ломается вообще... :hy:
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2016, 10:27:03 от Vik2402 »

А вот что я еще тогда ответил, тогда еще я на личном опыте не проверял это.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=17785.msg381497#msg381497
Ламинат сделал конкректно под какой то лук? просто по 30 см по краям как то маловато кажется.
Интересно какй будет результат. Ты бы сам посмотрел что выйдет.
Ну а то что не ломается это уже +, не думал что ткань посередине даст такой эфект, вот если бы снизу и сверху то однозначно. Давай сам склей лук и посмотри

01 Июля 2017, 10:25:50
Ответ #1190
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Но суть не в этом а то сейчас мы от темы уйдем.
Почему я хочу этой прочности;
Вот на днях в одной из переделок формы рогатого я сделал слегка рекурсивным и без того малый рабочий участок, 15 см изогнутых в обратную сторону, мне понравился как ведет себя такой рабочий участок в сравнении с легким дифлексом или прямым участком,  но на спине ламинат сразу при первом натяжении дал трещины, может быть импортный и выдержал бы я не знаю но после этого я опять поменял форму.
Ну так вот, будь ламинат с такими нитками ламинат бы не треснул а я бы продолжил интересные опыты. Разве это плохо? Делать обкатанные надежные модели я смогу чем в ближайшее время и буду заниматься но на данном разделе и теме любые опыты удачные или не очень уверен только приветствуются большинством.
А теперь покажите конкретно у кого ломался лук на котором были конкретно такие ламинаты? А именно чтоб нитки лежали на верху ламината примерно через 1-1,5 см. Именно это расположение ниток не дает пакету делать изгиб, да именно из за легкого изгиба и происходят трещины на агресивных луках, а в тонких плечах это особенно актуально.

01 Июля 2017, 10:28:06
Ответ #1191
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

"чую дзвiн, та не бачу, де вiн.." :dn: По ходу, мы говорим на разных языках... Я тебе о ПАРАЗИТНОЙ МАССЕ ПРОДОЛЬНО ПОПЕРЕЧНО НАПРАВЛЕННОЙ ТКАНИ, а ты мне про жёсткость на продольный излом..  :dn: Меня этот параметр НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ВААЩЕ!!! :-X Вся эта моя возня с тканью была направлена на борьбу с нестабильностью к винтам на сильно рекурсивных луках. :yes:
« Последнее редактирование: 01 Июля 2017, 11:32:26 от And Ray »

01 Июля 2017, 10:37:35
Ответ #1192
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

но на спине ламинат сразу при первом натяжении дал трещины, может быть импортный и выдержал бы я не знаю но после этого я опять поменял форму.
сила лука? Толщина ламината???

01 Июля 2017, 11:02:13
Ответ #1193
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Хочешь чтоб на французском ответил?
Значит теперь ты пишешь что я даже не понял для чего ты ложил диагонально ткань??  :m1430::fl: хоре уже.
Тебя интересовал этот параметр, меня другой как видишь.
Так будут конкретные примеры поломок лука с конкретно таким ламинатом??  Если нет таких я продолжу опыты если есть то спасибо что вовремя остановили.

01 Июля 2017, 12:56:32
Ответ #1194
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Арсен, я правильно понимаю, что ты прокладываешь в ламинате поперечные нитки каждый сантиметр, чтобы придать прочности и избежать продольных трещин?
но на спине ламинат сразу при первом натяжении дал трещины, может быть импортный и выдержал бы я не знаю
Вот тут ты говоришь о продольных трещинах? Продольно ламинат не должен трескаться при любой форме лука. Если трескается продольно, то возможно в нем неравномерно распределены или натянуты нити. Тогда при изгибе плеча, какие-то его части, в которых меньше нитей, могут деформироваться сильней. И из-за этого плечо гнется не только вдоль, но и поперек, и от этого ламинат трескается вдоль. Других предположений не могу придумать.

На самом деле ламинат в поперечными нитями есть даже у Gordon Composites. Они его позиционируют для повышения стабильности. Но на самом деле проку от этих нитей большого нет. Насколько я знаю Миша Леонов на первых своих луках активно использовал именно такой их ламинат. И потом перешёл на обычный, т.к. плюсов поперечных нитей не обнаружил. Если что он меня поправит.

Минусов от них тоже особо нет. В теории они действительно ослабляют ламинат при обычном направлении изгиба, но если они достаточно тонкие, то совсем не значительно. И паразитную массу несут, но так же из-за малого их количества - незначительную.
По мне, я бы их делать не стал, т.к. геморой добавляется, а плюсов на готовом луке нет, но тут каждый ищет свои грабли :)

Я вот тоже начал эксперименты. Вчера поставил первую самодельную ламинатину делаться :) И тоже буду всякие бесчеловечные опыты делать, в основном в области выбора смолы и температурных режимов отверждения.

01 Июля 2017, 13:15:59
Ответ #1195
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Дело не в неравномерсноти ниток а в прочности матрицы, ладно если бы это было только у меня одного, спросите других. Для моего рекурва прочности  достаточно, ни одного случая пока даже на экстремальных изгибах. Но на одном интересном экземпляре рогатого он не выдержал и спина в трещинах, нет товарного вида как минимум. После такого провала я переделал форму, вернулся к тому с чего начал в этой форме. Но руки чешутся сделать хороший С образный лук на стекле.
Ты главное ровинг хороший купи, свежий.

01 Июля 2017, 20:57:05
Ответ #1196
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Но на самом деле проку от этих нитей большого нет. Насколько я знаю Миша Леонов на первых своих луках активно использовал именно такой их ламинат. И потом перешёл на обычный, т.к. плюсов поперечных нитей не обнаружил. Если что он меня поправит.
Не активно... Всего два лука. Всё Саша верно написал. Не заметил я радикального улучшения  жёсткости плеча на скручивание (чего желал увидеть) При одинаковом пакете плеч и прочих равных, лук с ламинатом  без поперечных нитей сильнее (при одной толщине ламината), соответственно если сделать два лука одинаковой силы, то плечи  с  "поперечным" ламинатом придётся делать толще, будут они  тяжелее и соответственно медленнее. Гоняясь за скоростью (давно это было :yes:) и наплевав на стабильность от этого ламината https://www.binghamprojects.com/proddetail.php?prod=UNIWEFT я  ушёл.

26 Июля 2017, 02:08:11
Ответ #1197

genderson

Гость
Проба пера. Станок(рамка- кондуктор) как у Искандера. Преднатяжение- двумя кирпичами на края рамки. Смола "Класс" из сторймага. Дзержинская куда-то пропала. Ровинг 2400 текс. Отверждение при комнатной температуре - 40* в тени))) сутки.  Толщина вышла 0.8мм.  Беспокоит не полная прозрачность какими-то кусками.  В какую сторону копать,подскажите будьте добры.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2017, 02:14:58 от genderson »

26 Июля 2017, 10:17:39
Ответ #1198
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

не полная прозрачность - сие есть в данном случае не полная пропитка.. Попробуйте в процессе пропитки слегка, без фанатизму, подогреть смолу.. Можно феном техническим, а можно и феном для волос.. Только учтите, при подогреве жизнеспособность смолы на пропитку по времени сокращается!!!

26 Июля 2017, 10:47:03
Ответ #1199

genderson

Гость
Спасибо. 
А применение пресса улучшит пропитывание (доску сверху и давить струбциной например)?
А эту пластину в мусор,испортит лук? Или можно попробовать простенький лонг сделать? Хоть 20-24 фунта натяга выдержит?
« Последнее редактирование: 26 Июля 2017, 13:42:12 от genderson »

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8431
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5853
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6131
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4318
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35283
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar