Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 133996 раз)

31 Января 2018, 23:25:04
Ответ #1260
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Например, у нас на заводе в городе могут забивать болты молотком, но ведь не значит что так нужно.
шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, закрученный отвёрткой!!! :yes:

01 Февраля 2018, 01:40:56
Ответ #1261
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

есть ванны линии пропитки для смол холодного отверждения, и на заводе абсолютно все равно какую из них использовать...Насчет целесообразности,  если ты про цену, то ларит дешевый. У меня маленькое производство, и беру бочками, Бочка  отличается по цене за кг очень значительно ниже рознице,  заказ  заводского объема стоит копейки...
Я  Раньше  игнорил компауды горячего отверждения, просто заказывал отвердители  с нужным мне сроком  "жизни" смеси. Потом как то всучили в подарок  комплект, типа на пробу. Венгерский компауд, пробник  1 кг смолы и 800 грамм  отвердителя. провалялся  пол года, потом  попался на глаза, залил в силиконовую форму грамм 150 , поставил в шкаф, получилась оч чистая и оч прочная линза. Шварял со всей силы в бетонную стену, линзе хоть бы зны, только царапинки остаются.  Потом, на очередной закупке, взял 20 кг  горячего отвердителя и ускоритель, пробовал его на стандартно1 смоле (испанский аналог эд20) по прочности получился  полимер, аналогичный венгерскому. И что интересно, этот оотвердитель дает очень твердый пластик даже с через мерно пластифицированной смолой... Я этот состав использую для сквозной пропитки древесины

01 Февраля 2018, 07:56:33
Ответ #1262
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

А что за комплекты ?, Какая прозрачность и температура отверждения?.

01 Февраля 2018, 08:48:09
Ответ #1263
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Чтобы нам тут теории долго не разводить, предлагаю следующий вариант.  Арсен делает ламинат горячего отверждения, курирует его Влад. Если оба не против. Арсен думаю не против.
Полученный ламинат сравниваем на прозрачность с австрийским или Дениса. Ломаем вдоль и поперек. Если качество не хуже, то клеим лук. Растягиваем. Если все отлично делаем выводы. Например скорость изготовления выше , стоимость материалов ниже, затраты на производство ниже, влияние на организм человека при производстве..., качество аналогичное со сравниваемыми образцами.

01 Февраля 2018, 09:20:45
Ответ #1264
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

НИ У КОГО из здесь присутствующих нет полноценного оборудования, что бы оценить разницу.. А многие параметры "на зубок да на глазок" вряд ли будут сильно отличаться...
  P.S. Кусок ЛЮБОЙ отверждённой модифицированной смолы тоже хрен разобьёшь... Я пробовал... :yes: 

01 Февраля 2018, 09:31:23
Ответ #1265
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Я уже жалею что рассказал про это. На заводских ламината смола горячего отверждения это вы и так понимайте. Также в сети и не только есть информация о том что смола горячего отверждения лучше. Я рассказал  что в домашних условиях получилось его использование и он мне понравился, далее надо экспериментировать и выбирать что изчего, . Далее что касается прозрачности тут зависит не только от смолы и отвердителя это вы тоже понимайте. Что касается здоровья тут вообще без комментариев, вы там надеюсь не употребляйте смолу во внутрь :hy:. Я лично когда печется ламинат или лук в печке стараюсь не находится в помещении, но и то у меня это не всегда получается а у вас подавно не получится. Для использования горячего комплекта есть трудности но они решаемы, но пока мы занимаемся спорами вопросы ответьте этого не решаются . Таких комплектов разных много. Я с кайфом попробую смолу о которой идет речь у вас, высылайте...

01 Февраля 2018, 10:15:51
Ответ #1266
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

И еще, у Дэна явно своя технология которая нам простым смертным не доступны, и правильно делает это его хлеб. И не зная всего будет практически нереально с того же ларита получить нормальный ламинат, и главным образом это относится к прочности на излом, этот момент важен чтоб не появлялись трещины продольные, а также нитка нужна которую хрен найдешь. Вот мы и извиваемся как можем.
Аналог ларита L и сам ларит при правильном обращении и постотверждения держат температуру. У них схема проста, температура стеклования на 15-20 ° выше температуры постотверждения. И прогрев какие то 80 градусов получаешь ламинат термостойкий около 100 градусов. Вообще вся усиленная  возня с ламинатом началась у меня после поломки летом двух луков на жаре где в тени было 38-40 а на открытом участке где стреляли я не знаю, но все мы тогда знатно сгорели, а пара луков которую оставили на солнце за какие то 5-10 минут сломалсь сами по себе под нагрузкой от одетой тетивы..., но то были совсем хреновые полосы ламината на гребанном ЕС157, она блин больше 50° помнится никак не держала. А вот луки со стеклом из ЕPR 320 держались молодцом в тот день. Это что касается термостойкости. А вот что касается прочности на излом с этим у них  беда, по сравнению с австрийским ламинатом, единственное L себя явно лучше других показал но и он не то чтобы прочный как австриец.  А вот горячий комплект в себе содержит все что я хотел. Осталось форму довести до ума, и копать дальше в этом направлении.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 12:50:45 от lexx »

01 Февраля 2018, 10:32:30
Ответ #1267
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

есть одна такая маленькая особенность, которую многие заметили: луки на заводских пластиках получаются чуть-чуть слабее, чем на пластиках "кустарного производства".. При всех одинаковых вводных - толщина пластика, толщина дерева... Не смотря на "кажущуюся" большую жёсткость на продольный излом.  Арсен, как думаешь, с чем это связано..

01 Февраля 2018, 10:41:17
Ответ #1268
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Я не думаю, я знаю, но больше я ничего не скажу дабы не гневать народ. Можно подумать у всех все идеально получается и  получалось. Все идем по ошибкам своим и чужим. Никто никого не заставляет..

01 Февраля 2018, 10:50:54
Ответ #1269
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

А я не знаю... :dn: У меня ещё НЕ БЫЛО никакого заводского пластика, кроме ступинского.. Вот и приходится думать.... И мысли разные в голову лезут... Например какой процент содержания смолы в том пластике и какой волокна? Какая толщина элементарной нити волокна в том пластике?..  Какой тип стекла для использовался для того пластика?..

01 Февраля 2018, 11:33:14
Ответ #1270
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

01 Февраля 2018, 11:58:43
Ответ #1271
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

если я правильно понял по таблице, то 75% ПО ВЕСУ... У меня волокна идёт около 130грм, смолы-смеси 26-28грм... по ВЕСУ это получается около 18%... При попытках увеличить процентное содержание смолы в пластике, она просто выдавливается при прессовании, заливая всё вокруг...

01 Февраля 2018, 12:44:32
Ответ #1272
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Vik2402, если хочешь, могу тебе устроить допуск к такому же  оборудованию, на котором  делается ступинский ламинат, находится в Буче,  в институте стеклопластика..  Его там и создали по заданию партии к 80 олимпиаде.  Давно не работает, но ещё живы инженеры которые его и разработали, так что запустить не проблема. Там и лаборатория  есть, так что можешь проверять не "на зубок"))))  Спорить по теме не интересно, просто поделился своим мнением....Ну и похвастаюсь, купил автоклав на 60 атмосфер))))

01 Февраля 2018, 18:17:24
Ответ #1273
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Vik2402, если хочешь, могу тебе устроить допуск к такому же  оборудованию, на котором  делается ступинский ламинат,
а зачем?.. Если нужен предзаказ на 40км пластика, чтобы это оборудование запустить, иначе у них нет рентабельности по обслуживанию.... И я не спорю, что что то гдето ещё есть, НО НЕ У НАС.... Потому сам не спорю, а просто привожу факты из практики... В основном своей практики...
Ну и похвастаюсь, купил автоклав на 60 атмосфер))))
:d: :d: :d: :d:
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 18:21:50 от Vik2402 »

11 Февраля 2018, 01:49:14
Ответ #1274
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

в институте стеклопластика  в Буче есть лаборатория, думаю есть  возможность снять параметры... тем более что ступинский ламинат в этом институте  и создавали....

Про компауд горячего отверждения, который юзал точно не помню маркировку, банки в мастерской, буду там, сфоткаю этикетки

11 Февраля 2018, 08:58:14
Ответ #1275
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Очень хорошо, мало ли что интересное

12 Февраля 2018, 02:17:39
Ответ #1276
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Ещё  что хотел отметить.... Защита обязательно,  и  органов дыхания и глаз и кожи, Перчатки только нитриловые, латекс и винил вообще не защищают. И лучше черный нитрил.  Воздействие эпоксидов накопительное, вроде все нормально, потом  как то сразу появляется аллергия, и любой  контакт со смолами тут же проявляется язвами на руках похожих чем то на ожёг  ... короч берегите себя,

12 Февраля 2018, 08:56:16
Ответ #1277
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

С ЕА40 у меня было такое, палец большой посинел и болел, с тех пор руками не трогаю. Ну а с  ламинатом можно и не пачкаясь работать, респиратор это с Любой смолой и вообще любой химией в нашем деле объязателен.

11 Августа 2018, 14:28:35
Ответ #1278
Оффлайн

Юджа

• Рейтинг +4/-0

Увидел такую сетку из стеклопрутов, около 2 мм, гладкая, жёсткая. Пробовал нагреть над плитой и согнуть, не получается. Поджёг, обгорел клей, показались сами волокна  жёсткие и прямые.
Подскажите как можно ими воспользоваться, дабы усилить лук, например из черемухи?

11 Августа 2018, 18:35:01
Ответ #1279
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8428
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5851
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6126
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4317
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35282
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar