Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 133994 раз)

06 Сентября 2018, 20:35:23
Ответ #1300
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

это не то... :dn: Для эпоксидных составов есть свои разбавители, их ещё могут называть активными разбавителями...  :yes: Всё остальное ересь. :-X

14 Сентября 2018, 22:59:11
Ответ #1301
Оффлайн

Дионис

• Рейтинг +0/-0

Доброго времени суток! Решил сделать разборный лук. Задумался можно ли вместо стеклоламината наклеить на спину и живот плечей углеткань? Ведь ,по идее ,после застывания эпоксидки получится карбоновое ламинирование? По характеристикам углеволокно лучше чем стекловолокно вроде... :чо:

15 Сентября 2018, 02:42:34
Ответ #1302
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Задумался можно ли вместо стеклоламината наклеить на спину и живот плечей углеткань? Ведь ,по идее ,после застывания эпоксидки получится карбоновое ламинирование? По характеристикам углеволокно лучше чем стекловолокно вроде...
Осмелюсь ответить. Наклеенная ткань сделает лук крепче , но будет делать работу лука явно медленнее. И вместо резкого выстрела тетива будет толкать стрелу и тащиться медленно как моль по нафталину...  :)  какой то эффект возможно будет с тяжёлыми стрелами , это когда лук крепкий но медленный , он и вынуждает взять тяжёлую стрелу... Чисто личное мнение , ибо все эти выдумки народ уже проходил. Если что то то что другие ответят , и мне по этому вопросу тоже интересно. Может я чего то не допонимаю.

15 Сентября 2018, 06:31:06
Ответ #1303
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

По характеристикам углеволокно лучше чем стекловолокно вроде...
все относительно...  :yes: В данном случае не факт, что карбон будет работать лучше стекла...  :no: Но за неимением других вариантов пробуйте.. :dn:

03 Октября 2018, 16:23:16
Ответ #1304
Оффлайн

gall

• Рейтинг +1/-0

Доброго времени суток :) :) :)  ...ничего не знаю о луках...но очень интересная тема (в широком смысле - о луках... ;))  ...и Очень!!! интересный форум!... :d: :) ...есть пара дурацких вопросов...возможно на форуме есть на них ответы...если так...напишите ссылку... ;) :)  1. все что связано с композитными луками - используется эпоксидка... почему не используются полиэфирные смолы? :dn: 2. видел в составах на основе эпоксидки использование графитных суспензий (нанотехнологичных) интересно ...никто не пробовал применять в лукостроении? :) ...есть еще уйма "дурацких вопросов" если уважаемые знатоки будут отвечать...я бы спросил? ;) :) ...всем... удачных дней!!!))))

03 Октября 2018, 17:07:41
Ответ #1305
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

видел в составах на основе эпоксидки использование графитных суспензий (нанотехнологичных)
встречный вопрос. в чем нанотехнологичность и отличия (преимущества) перед обычной смолой?

03 Октября 2018, 17:21:58
Ответ #1306
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

встречный вопрос. в чем нанотехнологичность и отличия (преимущества) перед обычной смолой?

При применении этих материалов можно писать в описании изделия: "Сделано с применением карбона".  :hy:

03 Октября 2018, 17:29:50
Ответ #1307
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

почему не используются полиэфирные смолы?

Почему не используются?
Используются.
Только не всеми.
Погуглите мастера Александр Кряжев.

03 Октября 2018, 17:32:26
Ответ #1308
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

вопрос был без всяких подвохов. Мне на самом деле интересно. Какие-то характеристики отвержденной смолы лучше? Работать удобней? Ну или еще что-то...

03 Октября 2018, 17:51:28
Ответ #1309
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Мне на самом деле интересно. Какие-то характеристики отвержденной смолы лучше? Работать удобней? Ну или еще что-то..

Если вести разговор в разрезе употребленных выше терминов:
видел в составах на основе эпоксидки использование графитных суспензий (нанотехнологичных)

, - то я знаю только один вид "нанотехнеологичного" графита, -  фуллерены.

03 Октября 2018, 17:54:57
Ответ #1310
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Почему не используются?
Используются.
Только не всеми.
Погуглите мастера Александр Кряжев.
И за одно прочтите рекомендации по эксплуатации этих луков. Ничего плохого не имею в виду. Каждому свое.

04 Октября 2018, 12:15:40
Ответ #1311
Оффлайн

gall

• Рейтинг +1/-0

вопрос был без всяких подвохов. Мне на самом деле интересно. Какие-то характеристики отвержденной смолы лучше? Работать удобней? Ну или еще что-то...
...лет семь назад на выставке композитов видели эти суспензии...взяли шприц...пробовали...из любопытства ;)
...прочность реально возрастает...как на отливках из чистой смолы...так и на стеклопластике)))) ...но нам такие высокие характеристики не к чему  (формы на эпоксидке делаем для отливок из бетона...и т.д.) ...я подумал...возможно лукостроение это та тема, где эти модификаторы могли бы быть востребованы... :) ;) :dn: ...и еще...в то время суспензии для эпоксидки и бетона уже были...а для полеэфиров не было...

04 Октября 2018, 13:31:17
Ответ #1312
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Ну может это и рабочий вариант для лучного ламината. Правда я не до конца понял что в данном случае прочность? Сопротивление на сжатие, на разрыв, на изгиб или сопротивление ударным деформациям (хотя это наверное тоже сжатие).
Но тут все равно надо рассматривать все характеристики смолы в целом, а не одну.
В нашем деле важно:
1. Термостойкость отвержденной смолы
2. Прозрачность и цвет
3. Время жизни состава и температура, при которой им нужно пропитывать
4. Время и температура отверждения и постотверждения
5. Ну и всякие прочностные характеристики.
6. Немаловажна так же и цена

Я например, пока пришёл к текущему своему варианту перепробовал 4 других вида смол, которые по тем или иным параметрам меня либо не устроили, либо устроили меньше.
Ещё вызывает сомнение принципиальная необходимость этого армирования на микроуровне. По сути в нашем случае продольное армирование уже выполняется волокнами ровинга. Поперечное же в целом не нужно, т.к. поперечных нагрузок в плече практически нет. Получается, что мы увеличим в готовом пластике процентное соотношение связующего к ровингу без особой необходимости.

04 Октября 2018, 16:27:40
Ответ #1313
Оффлайн

gall

• Рейтинг +1/-0

...по эпоксидкам у нас все просто...этал - 247 (эпитала)...,-) ))))  ...не то чтобы супер...,-) ))))
...но для наших задач проходит...и как там говорят...от добра добра...(с),-) ...а вот с полиэфирами мы мало-мало дружим...,-) )))

04 Октября 2018, 16:41:39
Ответ #1314
Оффлайн

gall

• Рейтинг +1/-0

Ну может это и рабочий вариант для лучного ламината. Правда я не до конца понял что в данном случае прочность? Сопротивление на сжатие, на разрыв, на изгиб или сопротивление ударным деформациям (хотя это наверное тоже сжатие).
Но тут все равно надо рассматривать все характеристики смолы в целом, а не одну.
В нашем деле важно:
1. Термостойкость отвержденной смолы
2. Прозрачность и цвет
3. Время жизни состава и температура, при которой им нужно пропитывать
4. Время и температура отверждения и постотверждения
5. Ну и всякие прочностные характеристики.
6. Немаловажна так же и цена

Я например, пока пришёл к текущему своему варианту перепробовал 4 других вида смол, которые по тем или иным параметрам меня либо не устроили, либо устроили меньше.
Ещё вызывает сомнение принципиальная необходимость этого армирования на микроуровне. По сути в нашем случае продольное армирование уже выполняется волокнами ровинга. Поперечное же в целом не нужно, т.к. поперечных нагрузок в плече практически нет. Получается, что мы увеличим в готовом пластике процентное соотношение связующего к ровингу без особой необходимости.
1. термостойкость растет.
2. на цвет влияет - суспензия черная...серость дает...
3. на время жизни и текучесть не влияет
4. постотверждение мы не делали...так побаловались...
5. мне бы самому знать цифровые значения...,-) ))))
6. там введение ничтожно...семь лет назад было дешево...,-)
...теоретически эта штука могла бы работать...любопытно...,-) ...по идеи можно добиться тех же характеристик ламината при меньшей толщине и массе... возможно... :dn:

04 Октября 2018, 17:13:12
Ответ #1315
Оффлайн

gall

• Рейтинг +1/-0

И за одно прочтите рекомендации по эксплуатации этих луков. Ничего плохого не имею в виду. Каждому свое.
...прочел...,-) ...но я так понял что там дело не в смолах...,-) ))))  ...как бы сказать..."экзотичный подход к предмету в целом..."...,-) )))) 
...я знаю что при общих равных прочность ламината на эпоксидке можно "разогнать" больше...,-)
...но...возможно ли достижение нужных заданий на полиэфирке...?)  :dn:

04 Октября 2018, 17:25:27
Ответ #1316
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

1. термостойкость растет.
2. на цвет влияет - суспензия черная...серость дает...
3. на время жизни и текучесть не влияет
4. постотверждение мы не делали...так побаловались...
5. мне бы самому знать цифровые значения...,-) ))))
6. там введение ничтожно...семь лет назад было дешево...,-)
...теоретически эта штука могла бы работать...любопытно...,-) ...по идеи можно добиться тех же характеристик ламината при меньшей толщине и массе... возможно...
Ну получается пункт 2 уже делает продукт не применимым в половине случаев, т.к. половина луков идет с прозрачным стеклом.
Я правильно понимаю, что этот состав просто добавляется в каком-то соотношении к любой смоле?
На основные "рабочие" характеристики ламината влияет используемый ровинг, а не смола. Ну ещё пропорция ровинга и смолы в готовом пластике. Т.е. чем меньше в пластике смолы, тем лучше (до определенных пределов). Введение дополнительной компоненты врядли поможет уменьшить процент смолы. Скорее увеличить..
И ещё не знаю насколько эти частицы нано, но могу сказать по опыту добавления колеров с порошковой составляющей (например, золотой колер). Порошок не распределяется равномерно по объему пластика, даже если был супер равномерно размешан в объеме смолы в стакане.
Т.е. происходит что.. Разливаем мы смолу с порошком по форме, неким зигзагом, пусть и тонкой струйкой и стараясь суперравномерно, но все равно это некая полоса, которая не покрывает изначально всю плоскость формы. Ну и в итоге большой процент порошка остается по траектории разлива. Смола растекается пропитывая волокна, а порошок за ней не идет, а остается на месте куда осел при разливе. И ещё он стремится на дно формы к нижним слоям, т.е. в верхних слоях смола почти чистая прозрачная остается.

04 Октября 2018, 17:33:58
Ответ #1317
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Вот пример распределения золотого колера в ламинате, тут не очень показательно (траектории разлива не видно), т.к. этот образец заливался практически струйка к струйке сплошняком, но и то видно что частицы налипли по волокнам и равномерно не разошлись.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

04 Октября 2018, 18:01:43
Ответ #1318
Оффлайн

gall

• Рейтинг +1/-0

Вот пример распределения золотого колера в ламинате, тут не очень показательно (траектории разлива не видно), т.к. этот образец заливался практически струйка к струйке сплошняком, но и то видно что частицы налипли по волокнам и равномерно не разошлись.
(Ссылка на вложение)
...я понимаю о чем вы...)))) ...и да...любой заполнитель - порошок делает композит слабее на изгиб...)))
...самое мелкое с чем мы работаем - диоксид кремния...аэросил...размер доли микронов...,-)
...графитовые элементы в суспензии на порядки меньше...,-) ...меньше молекул смол..они как бы армируют сам слой смолы...изменяя его характеристики...,-) )))   

04 Октября 2018, 20:01:34
Ответ #1319
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

У вас есть такое в наличии?, вышлите кому нибудь для опытов.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8426
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5849
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6124
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4317
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35281
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar