Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 134075 раз)

19 Марта 2010, 17:26:33
Ответ #180
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Те кто пробует, ну или по крайней мере внимательно читает, узнают неожиданно много полезного.
Это я про покраску ламината.

19 Марта 2010, 17:29:52
Ответ #181
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Так расскажите как и чем лучше.

19 Марта 2010, 17:52:30
Ответ #182
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Чем лучше - не знаю, но Ахыр на всех реконских луках ламинат на животе под рог красит...

06 Апреля 2010, 06:33:21
Ответ #183
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Вспомнил случай... Отыгрывали мы нашествие джунгаров на Бийскую крепость - фестивалили, короче. Ну, и сошлись со славянофилами... забыл как принято их нынче называть. Был у меня игровой кинжал из стеклотекстолита: с ножнами, хабаки, фути и прочие сагэо при нём... э, тантоид, в общем. Так славянофилы (вспомнил: возрожденцы) минут пять клинок разглядывали, прежде чем поверили, что он не из рога. А ребята эти работали с рогом вплотную, поделки всякие точили-резали. Я же видел его тока на коровах, ну, и в поделках. А разукрасил клинок исключительно из желания создать впечатление хамона, но в процессе немного увлёкся  :hy:, краска понравилась.
Хельгис, красил я клинок так:
1) растёр хорошо отожжённый уголь из костра (прихватил с собой на пикнике) в железной кружке фарфоровой палочкой 15мм диаметром (ступы с пестиком не было и нет) - ты можешь за неимением взять две плитки из мраморной или гранитной облицовки (тока придётся смачивать водой растираемое);
2) растирал долго, часа полтора-два - очень важный момент технологии, если мельницы нет;
3) взял два пластиковых стаканчика, налил эпоксидки (с отвердителем, разумеется), добавил в один уголь, в другой - аллюминевую пудру;
4) двумя кисточками расписал клинок - этот этап станет понятен только во время практических упражнений, называется же - лессировка.
Буду рад, Хельгис, ежели мой опыт чем-то облегит ваш путь к иммитации турка.

06 Апреля 2010, 13:04:12
Ответ #184

Helgis

Гость
kovalenkinalex, очень приятно получить данный совет :d:, т.к. он для меня сейчас очень актуален: все детали для турка готовы и на днях постараюсь все это дело склеить. А в турке, на мой взгляд, декор играет огромную роль.
Вот только хотелось бы пояснить: эпоксидка с углем - на рукоять, а с алюминиевой пудрой - на лезвие клина?
А может еще и фото есть для наглядности...
В любом случае - спасибо, стоит попробывать. Если все получится - выложу фотки для всеобщего обозрения :)

08 Апреля 2010, 11:36:22
Ответ #185
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Всё на клинок, у тебя получится две краски: чёрная и серая. Представляешь, где на твоей пластине "рога" будут светлые разводы (можешь даже простым карандашом наметить), оставляешь их, остальное покрываешь чёрным, потом, пока не схватилось, светлые места покрываешь серым, опять же пока не схватилось, кисточкой от серого плавными движениями часть краски смешиваешь с чёрным - получатся плавные переходы тонов (силой давления на кисть при этом регулируешь оттенок: сильнее - темнее, легче надавил - светлее тон получил), которые ещё частично смешаются, пока эпоксидка застынет. Это и есть художественный приём под названием лессировка. Главное, потренироваться на стеклотекстолите каком-нибудь перед тем или ещё на какой гладкой поверхности. Можно вместо аллюминиевой пудры взять какую-нибудь другую краску, сухую акварель (светлая охра или что-то из бежевых, белых, серых тонов) и растереть в отдельной посуде в пудру (хотя я как-то заливал геометрическую резьбу по дереву смесью эпоксидки с жидкой акварелью, но за гибкость такой смеси не поручусь, хотя эпоксидка и должна, вроде, выдавить воду из краски, но... :dn:). Можно и аллюминиевую пудру оставить частично средне-серого оттенка (а он такой и получится при смешении со смолой), а частично осветлить до серебряного тона - это легко получается небольшой добавкой малярной синьки (синьки бывают разные, в данном случае нужна ультрамаринового голубого тона, остальные только грязь наведут, тон определить легко, синее поле на экране монитора цвета лазури, а синька должна быть немного синее).
Чтобы в процессе покраски не появились потёки, поворачивай время от времени своё изделие, можешь попробовать два тонких слоя покраски сделать, по застывшему предыдущему, - это труднее, но лучше, прочнее и гибче получится. Но, да же если потёки появятся, их можно аккуратно снять надфилем и шкуркой-нулёвкой, всё равно ещё нужен будет прозрачный слой смолы поверху, когда краска застынет, чтобы возникало (при просмотре) ощущение однородности и глубины, а так же, чтобы краска не затёрлась и не поблекла.
А кинжал сфотать не могу, подарил одной маленькой девочке, когда уезжал из Бийска, там он и остался.
Да, если что не понравится в процессе покраски, не застывшая смола легко смывается растворителем - 646.

16 Апреля 2010, 08:11:44
Ответ #186

george

Гость
Вчера опробовал сделать ламинат по вашему рецепту, вроде не плохо получилось. Правда стеклоткань пришлось брать на парафиновом замасливателе, ровинг у нас не достать, единственная фирма которая им торговала закрылсь на реорганизацию(. Стеклоткань отжег следующим оброзом- отрезал полоску нужной ширины и намотал ее на обычную лампочку, за пол часа где то перестает парить, парафин выходит нормально и не перегревается стеклоткань. Сегодня - завтра попробую наклеить на лук. Спасибо огромное за эту тему!

16 Апреля 2010, 14:56:41
Ответ #187
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Я сначала тоже хотел стеклоткань использовать, нашёл фирму московскую и через друзей заказал там стеклоленту на правильном замасливателе. Но потом, когда получил, засомневался: вроде поперечные нити должны пережимать продольные и постепенно ломать ламинат, потому для пробы распустил на нити часть ленты и пришёл к выводу, что поперечное плетение - это 60% массы, посчитал соотношение нитей: 50 к 75 штукам. По весу выйдет 50-100 грамм лишнего, всё равно, что на тетиву пару грузел для закидушки привязать. Так что, Жорж, попробуйте ещё и распустить ткань на нити. Как делать моталку для выклейки ламината из стеклонити здесь тоже уже рассказывалось.

16 Апреля 2010, 16:34:54
Ответ #188
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Я когда-то брал стеклоткань самого крупного плетения. В простонародье стеклорагожа. Из нее легко жгуты вытаскивать.
Самый лучший материал на полном безрыбье.

16 Апреля 2010, 17:06:32
Ответ #189

george

Гость
Дак я естественно все поперечные нити повыдергивал :yes: . Вот щас вопрос возник-  чем ее резать лучше, чтоб по форме к плечу подогнать?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 17:11:53 от george »

16 Апреля 2010, 17:26:01
Ответ #190
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

05 Июля 2010, 07:14:19
Ответ #191
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

делаю стеклоламинат из ровинга. все хорошо, только беспокоят пузырьки воздуха. может быть есть какие-то практические рекомендации, как от них избавиться?

05 Июля 2010, 07:29:39
Ответ #192
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Я делал валик шириной 5 см. Отрезал кусок полиэтиленового шланга 5 см шириной, внутрь по диаметру вставлял круглую деревяшку, сверлил в середине отверстие и вставлял туда изогнутую приспособу из толстой проволоки. Довольно просто и удобно прокатывать слои пропитанные эбоксидкой. Пузырьки выдавляются.

11 Сентября 2010, 10:28:31
Ответ #193

Okolobaha

Гость
С уважением ко всем)) Здраствуйте. Такой вопрос по ламинату. Если делать цельный лук, то необязательно делать ламинат по всей длине? Или двумя половинками клеить?и если стык будет на середине, не повлияет ли это скорую поломку по центрально оси лука? И как избежать нежелательных пузырьков при изготовлении ламината? Или это просто зависит от опыта и мастерства?

11 Сентября 2010, 10:59:10
Ответ #194
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Okolobaha
Если сделать склейку правильно, чтобы жесткость ручки была значительно выше жесткости плечей,  и ручка не испытывала-бы деформаций изгиба, то вполне можно.

Чем качественнее прижим и больше давление, тем меньше будет в итоге пузырьков.

11 Сентября 2010, 22:56:56
Ответ #195

Okolobaha

Гость
Ооо) а вот как прижимать, точнее, т.е. сама технология: сначало слой эпо, потом, накладываем нити, и как просто накладываем? или прям в эпо погружаем и прижимаем?

11 Сентября 2010, 23:16:10
Ответ #196
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

А тему с начала покурить ни как?

11 Сентября 2010, 23:22:29
Ответ #197
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

нити - натягиваем. проще всего это делать методом научного наматывания. виток к витку. затем - пропитываем смолой. с избытком, так, чтобы не было непропитанных участков. в процессе пропитки избавляемся от воздуха. секретное оружие, за неимением вакуумного насоса и специальных ребристых прикаточных роликов - жесткая кисть, круглая или флейц - для протыкивания :)
затем, путем магического процесса прессования, излишек смолы выдавливаем. рабочее давление создаем приспособами по вкусу и по деньгам - струбцины, гидравлика, пневматика... чем больше, тем лучше. идеальное соотношение стекло/смола где-то 70/30.. идеала не достичь, но стремиться нужно.

16 Октября 2010, 00:43:44
Ответ #198
Оффлайн

мак

• Рейтинг +10/-0

Доброй ночи. Огромное спасибо  мастерам за подробное описание изготовления ламината! :d:  с уважением ко всем!

27 Октября 2010, 23:09:53
Ответ #199

Okolobaha

Гость
А сколько требуется времени для сушки ламината при комнатных условиях?

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8473
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5894
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6170
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4361
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35337
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar