Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 134068 раз)

26 Мая 2011, 13:40:37
Ответ #260
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

никита
Как альтернативный ламинату материал, можно попробовать рессору от микроавтобуса форд. Она (рессора) предстввляет собой  композит из  однонаправленного стекло-угля .размеры (прибл.)30*120*1500 мм. Расслоить наверное проблематично, но попробовать ... может оказаться самэ тэ :-X

26 Мая 2011, 14:17:17
Ответ #261
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

рессору от микроавтобуса форд
И где её взять то? :)

27 Мая 2011, 00:52:45
Ответ #262
Оффлайн

KN

• Рейтинг +46/-0

Так это.... на ближайших  автосервисах. Выкидывают их. За ненадобностью. Я как то пять штук с жадности хватанул. Еле до гаража допер.

27 Мая 2011, 06:52:44
Ответ #263
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

ну даже не знаю, если только на плечи прбалет, она хе не 1 мм толщиной, вообще никогда не видел рессор из углепластика :)

27 Мая 2011, 09:03:59
Ответ #264
Оффлайн

GhostShaman_09

• Рейтинг +1/-0

На иномарках действительно углепластиковые рессоры. Так что можно попробовать.

29 Мая 2011, 18:46:25
Ответ #265

sda72

Гость
Я не сделал еще ни одного лука))) Но это будет...
И все-таки хотел бы, чтоб специалисты высказались относительно следующих выводов (моих ессно) по конструкции многослойного лука:
- многие рассуждают о порядке следования материалов....Однако забывая, что свойство слоя определяется не только качествами материала, а еще толщиной его. Поясню:
популярная схема - ламинат на спину, далее ясень, далее ламинат. НО: на животе ламинат должен быть более жестким. То есть его толщина на животе должна быть больше, чем на спине.
- отсюда идет популярный вывод: на живот 2 слоя... НО по слоям 1+1 не равно 2... Отсюда комплекс проблем с расклеиванием слоев.... Должен быть однородный слой двойной толщины.
То есть должна использоваться не цифра упругости материала, а должна вычисляться упругость СЛОЯ. Такой подход принят в теплотехнических  расчетах, паропроницаемости. Почему здесь это обходится?
Может ли кто-нибудь изложить принцип размещения слоев для лука с учетом этого? Или отослать по адресу?

29 Мая 2011, 18:56:24
Ответ #266
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

отослать "по адресу"? это мы запросто.. :hy:
а если серьёзно - на мой взгляд, главная причина, почему используется 2 слоя вместо одного двойной толщины (не совсем всё же понятно, зачем это нужно - но, дело хозяйское) - в отсутствии наличия. То бишь нет возможности пойти в ближайшую лавку, и взять парочку-троечку нужных полосок. Даже при наличии их в интернет торговле, экономически напряжно купить только то и столько, что и сколько сиюминутно нужно. Это уж не говоря о том, что мало кто загружает себя математикой.
А общий принцип - сопромат, однако...
Вы, кстати, в курсе, что инициатива имеет инициатора? Считайте, выкладывайте - сообщество с удовольствием воспользуется, если будет чем... :)

29 Мая 2011, 18:58:29
Ответ #267
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

sda72
А почему на животе по-вашему ламинат должен быть толще, чем на спине?

29 Мая 2011, 19:18:24
Ответ #268

sda72

Гость
А почему на животе по-вашему ламинат должен быть толще, чем на спине?
1.А исходя из чего тогда здесь "Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно) " указаны породы?
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2008.0
2.Тот же сопромат... Если внешние слои обеспечивают эластичность, то внутренние жесткость. Классику (сухожилие, дерево, рог) никто не отменял.

А насчет инициативы - я свое мнение выложил... Хотелось бы дискуссии, а не "ну так проработай и доложи".
Кроме того уверен, что теория уже есть, ее не может не быть...

29 Мая 2011, 19:25:05
Ответ #269
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Не знаю, как насчет теории, а практические данные такие - если сделать на животе ламинат вдвое толще, чем на спине (например 0,5 vs 1мм), то с большой вероятностью ламинат живота "пересилит" ламинат спины и разорвет ламель спины. Если-же сделать наоборот, то есть большая вероятность, что сколет ламель живота.
Чем ламинат толще, тем соответсвенно меньше вероятность подобной коллизии

29 Мая 2011, 19:31:54
Ответ #270

sda72

Гость
А не следует ли отсюда, что ламинату на животе не место?
И что нужно просчитывать пирог лука послойно? Именно просчитывать:
толщина х модуль упругости (с коэффициентом учета разрыва на растяжение) - для спины
толщина х модуль сопротивления на сжатие (с коэффициентом учета деформационной нагрузки) - для живота
И с учетом удаления от центральной линии?

29 Мая 2011, 19:32:47
Ответ #271
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

внутренние слои обеспечивают в первую очередь расстояние между внешними. они - основа, становой хребет, на котором всё держится.
дискуссии о чём? я нисколько не ёрничаю, между прочим. для дискуссии, в первую очередь, нужна понятная и равноинтересная для всех участников тема, пусть они и имеют разные, вплоть до диаметрально противоположных, взгляды на нее. во-вторых, подход каждого из участников должен быть для всех остальных понятен, прозрачен, доступен - называйте как хотите. То есть должен быть общий язык, общий понятийный аппарат.
не побоюсь признаться  в общей недоразвитости, но подход, используемый в теплотехнических расчетах и паропроницемости, мне, например, неизвестен. к сожалению. думаю, что и не мне одному. поэтому, если вы хотите, чтобы участники дискуссии ее, как минимум, поддержали - Вам придется этот подход изложить, достаточно доступно для понимания и в объеме, доступном для последующего оперирования материалом. как-то так.
Насчет того, что теория есть.. то, что я сейчас скажу - из области баек, но тем не менее показательно...
По слухам, за полную и всеобъемлющую матмодель лука была обещана чуть ли не Нобелевка, тем не менее - воз движется шагами отнюдь не семимильными...

29 Мая 2011, 19:34:23
Ответ #272
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Хотелось бы дискуссии, а не "ну так проработай и доложи".
А почему дискуссия устраивается в этой теме, а не в беседке? Выбор материалов, количества и тощины слоев определяется не только сопроматом, но и практической целесообразностью, технологичностью и серийностью. Самик и Беар (в традиционных серийных луках) по этому поводу не заморачиваются, ставят 0,06" и вперед, и взад. Им важнее надежность. И то бывает клея забывают намазать  :) . Тоже из экономии, видимо.
А относительно поработай - это вы верно сказали. Порожние разговоры лука не делают.

29 Мая 2011, 19:34:23
Ответ #273
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

с учетом удаления - но не от центральной линии, а от нейтральной плоскости - это ключевой момент

29 Мая 2011, 20:26:21
Ответ #274

sda72

Гость
Мое появление в этой теме может и неуместно... Хотя вопрос и завязан на ламинате.
Но и другие темы тоже как-то не ложатся под мой вопрос.
Насчет понятий и терминов - как раз их и хотел услышать....   
"не от центральной линии, а от нейтральной плоскости" - уже похоже на понятийный аппарат)))
Хорошо, могу создать тему "теория лука" и наполнить ее (не сразу)))
Однако не будет ли странно, что тема с таким названием создана новичком?

29 Мая 2011, 20:46:56
Ответ #275
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

не будет ли странно, что тема с таким названием создана новичком?
Создавайте и наполняйте на здоровье. Сообразуясь со своим понятийным аппаратом  :) . Настоятельно рекомендую лук в руках хотя бы подержать, чтобы тема уместно легла под вопрос.

29 Мая 2011, 21:25:43
Ответ #276

sda72

Гость
Хорошо.  Из того, что я здесь новичок и лук не сделал, не следует, что я его в руках я не держал....
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011, 21:46:03 от sda72 »

29 Мая 2011, 22:27:23
Ответ #277
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

sda72,
Выбор дерева разнится потому, что одни виды лучше работают на растяжение, другие на сжатие. Стеклоламинат в принципе работает одинаково и там, и там. Весия о "ПОПУЛЯРНОМ" варианте 2 живот + 1 спина ошибочна. Такое проскакивало пару раз, когда народ хотел сделать лук сильнее, чем то, что получилось изначально. если ты захочешь скомпенсировать разницу модуля упругости стекла на сжатие и растяжение - будь готов оперировать сотыми миллиметра на толщине ламината - это ловля блох и абсолютно нецелесообразно. Поэтому смело можешь и на живот, и на спину пускать абсолютно одинаковый ламинат...

11 Августа 2011, 14:12:18
Ответ #278
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Ахыр на всех реконских луках ламинат на животе под рог красит...

Помню что тут точно была тема про покраску ламината под рог, но найти не могу :wall: :dn:, просьба ткнуть носом в тему.
Заранее спасибо. :yes:

13 Августа 2011, 12:51:04
Ответ #279
Оффлайн

Шухер

• Рейтинг +4/-0

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8470
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5894
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6167
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4358
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35335
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar