Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 134040 раз)

17 Марта 2015, 03:48:47
Ответ #700
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Я бы с удовольствием поиспользовал промышленное оборудование...  :)
Обычный барабанно-шлифовальный станок. Засаленная шкурка, прижигание... это интересная мысль. Надо будет попробовать на свежей, и подачу поменьше и глубину. Неужели на самодельном ламинате ни у кого не было проблем? Кстати смола L. Ну или не кстати, не знаю  :)

17 Марта 2015, 09:15:40
Ответ #701
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

На счёт засареной наждачки вполне может быть,  как проверишь отпишись чтоб все знали :d:

18 Марта 2015, 08:41:23
Ответ #702
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Думаю дело не в наждачке.

26 Марта 2015, 04:16:46
Ответ #703
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Иван, ну скажи в чем дело по твоему то...

26 Марта 2015, 07:51:46
Ответ #704
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Сделай по обкатанной нами технологии с применением таких материалов, как у нас. А там посмотришь на результат.

26 Марта 2015, 08:55:20
Ответ #705
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Дык разве ж я против? Вот только я не нашел кто и как выполняет калибровку выходного ламината по толщине. Может носом ткнете кто нибудь? Или дело в смоле?

26 Марта 2015, 09:22:46
Ответ #706
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Влезу..
Я никогда не делал сам ламинат (жалкие попытки на заре человечества не в счет), но в данный момент экспериментирую с изготовлением текстолита. И периодически занимаюсь пропиткой стеклоткани при изготовлении разборных стаканов.
Непропитанные полосы, на мой взгляд, могут быть по двум причинам:
1. Они не пропитаны внутри ламината и к шлифовке отношения не имеют. Этим страдают и заводские образцы от Ступинского завода и от BearPaw
2. В процессе шлифовки нарушается связь смолы с волокном (плохая адгезия) и образуются микрощели, которые при приклейке смолой не заполняются.

По второму варианту возможно ровинг идет с каким-то не совсем правильным замасливателем, но скорее всего дело в смоле, например в её малой "термоустойчивости".
Во время экспериментов с текстолитом столкнулся с тем, что некоторые смолы при повторном нагреве становятся слишком пластичными. По моим наблюдениям этим страдают КДА и ЭДП. EA-40 остается твердой. Ларит пока не проверял, руки не доходят. Например, хлопковый текстолит на основе КДА в обычном состоянии выглядит великолепно, но если его погреть феном, гнется как китайская пластмасса. Во время калибровочной шлифовки по толщине, при нагреве от шкурки, с него вырываются небольшие куски ткани по слоям.

26 Марта 2015, 09:56:37
Ответ #707
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Во время экспериментов с текстолитом столкнулся с тем, что некоторые смолы при повторном нагреве становятся слишком пластичными.
за это отвечает процесс пост полимеризации.. Чем выше подымать температуру при этом процессе, тем более термостабильна будет смола... Для разных смол свои оптимальные температуры пост полимеризации... Обычно 60-90С°... Но есть смолы и до 120С° доходят рекомендации... Нужно уточнять тех.условия конкретно используемой смолы...

26 Марта 2015, 21:09:02
Ответ #708
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

за это отвечает процесс пост полимеризации.. Чем выше подымать температуру при этом процессе, тем более термостабильна будет смола... Для разных смол свои оптимальные температуры пост полимеризации... Обычно 60-90С°... Но есть смолы и до 120С° доходят рекомендации... Нужно уточнять тех.условия конкретно используемой смолы...

Не все йогурты одинаково полезны... есть такое понятие, как термостойкость смолы - для разных смол оно разное, плюс еще у отечественных от партии к партии могут характеристики меняться... Понятное дело, что постотверждение при повышенных температурах дает возможность насколько возможно поднять этот параметр, но например некоторые эпиталовские смолы грешат изначально низкой стабильностью при повышенных температурах, как их не прогревай при отверждении...

26 Марта 2015, 21:35:22
Ответ #709
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Паша, ты прав. Разговаривал сегодня с химиком из конторы где покупал смолу. Выяснилось что у компаунда КДА+921 термостойкость всего 55°С, дальше он становится пластичным. Для повышения термостойкости порекомендовали другой отвердитель 620, у него до 90°С.

26 Марта 2015, 21:49:39
Ответ #710
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Вы не внимательны... 8)
Нужно уточнять тех.условия конкретно используемой смолы...

27 Марта 2015, 07:53:53
Ответ #711
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Речь не о температуре полимеризации. И 921 и 620 оба холодного отверждения. Речь о температуре дальнейшей эксплуатации.

27 Марта 2015, 08:23:43
Ответ #712
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

есть температура этапа ПОЛИМЕРИЗАЦИИ, а есть ещё дополнительно температура ЭТАПА ПОСТ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ. Этот этап идёт СРАЗУ за полимеризациеё и именно его нужно уточнять. При комнатной температуре он длиться неделю, при повышенных около 6-ти часов...

27 Марта 2015, 08:42:40
Ответ #713
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Как уже писал вчера, разговравал с химиком из конторы где покупал смолу, который утверждает что он является разработчиком 921 отвердителя (не знаю может врет).
По его словам, 921 и 620 - холодные отвердители, предназначенные для отверждения при комнатной температуре в течении 24 часов. В случае с 921 через 5-7 суток достигаются дополнительные свойства влагостойкости и устойчивости к УФ (про 620 не спросил). Термообработка (отверждение при повышенной температуре) может незначительно повысить последующую термостойкость, на пару градусов. Постотверждение для этих отвердителей смысла не имеет, т.к. ничего не дает. Возможно я его в чем-то не так понял, т.к. дядька сильно научный.. Возможно в результате постотверждения влаго и УФ стойкость и наступит раньше чем через 5-7 дней, но на другие физ-мех свойства это по его словам не влияет.

Разных способов полимеризации и постполимеризации для связки КДА+921 я перепробовал уже как грязи. В попытках получить нормальный текстолит. И по горячему и по холодному и по горячему двое суток и 2 недели отлежаться потом давал и постотверждение.. Результат всегда одинаков.. на вид обалденный текстолит, яркие сочные цвета, упругий, твердый.. Пока не начинаешь его греть, а греться он начинает в процессе калибровки по толщине шлифовкой.

27 Марта 2015, 08:51:52
Ответ #714
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

ну, вот тут таки да... Для РАЗНЫХ СМОЛ тех.процесс разный... :dn: На тех смолах (Сикомин), которые пользовал я, повышенная температура ПОСТ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ по ИХ ТЕХ.ДАННЫМ увеличивала модуль упругости почти в ДВА раза...

27 Марта 2015, 09:09:58
Ответ #715
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

По результатам общения с тем химиком и ещё одной химичкой из другой конторы.. Они всегда удивляются когда начинаешь им рассказывать про разные смолы  :hy:
По их терминологии смола она всегда одна.. эпоксидная. В России производится в чистом виде под маркой ЭД-20. Все остальное её композиции, смеси со всякими пластификаторами, наполнителями, растворителями и прочими умными словами. Меня это тоже вводит в смущение, т.к. за бугром продукты другие, но с другой стороны химия-то одна на всех...

27 Марта 2015, 09:20:02
Ответ #716
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

ага.. Одна... Пусть попробують "их" отвердители смешать с нашими смолами... Тут мне вспомнился случай из жизнИ.. Пообещали мне прислать остатки разных смол и т.к. все они были на основе эпоксидной смолы, было принято решение всё слить в одну тару..... Ко мне эта смесь не доехала... Была возвращена отправителю в виде коробки, заполненной ПЕНОЙ... Перевозчик даже не успел её отправить.. :hy: :hy: :hy: :hy: А они говорят одна смола... :D

27 Марта 2015, 09:25:53
Ответ #717
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

по поводу отвердителей они там оперируют таким их параметром как "количество свободных аминных групп" от их количества зависит процентное соотношение к смоле.
Во какие я слова знаю! :)

27 Марта 2015, 15:03:01
Ответ #718
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Перенес из темы про оснащение:
Цитата: AlexM
Вольтос,
предлагаю исключить для начала вариант с внутренней непропиткой.
Проведи эксперимент. Возми кусок ламината и приклей его эпоксидкой на темную поверхность без шлифовки. Не на лук, а просто на кусок тонированной доски. Если белесости будут видны, значит они внутри ламината, а не в результате шлифовки. Чем темнее поверхность, тем лучше будет видно. Если жалко переводить ламинат на эксперименты, приклей к нему полосу черной бумаги вместо доски. Потом сошлифуешь её, когда калибровать будешь.

P.S. Имею ввиду конечно кусок не шлифованного ламината.

Эксперимент был, точнее имеет место.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
На фото слева шлифованный ламинат. С начала грубой наждачкой а потом 400й шлифмашинкой. А вот справа шпон "вживлен" в ламинатину при изготовлении вместо жертвенной ткани. Никакой шлифовки и переклейки ). И да, есть непропитанные участки. Но разница очевидна как мне кажется.

Видимо шлифовать мелкой шкуркой все таки зло. Забиваются царапины, либо на поверхности образуется микроворс который никаким клеем не пропитать. Кстати, слева в качестве клея использовалась жидкая смола которой ламинат пропитывался. Я надеялся что хоть она пропитает но увы. Буду пробовать только крупной 60, 80, 120. Там видно будет. И попытаюсь замасливатель смыть чем нибудь. Уайтспиритом что ли..
« Последнее редактирование: 27 Марта 2015, 15:11:00 от Вольтос »

27 Марта 2015, 15:07:35
Ответ #719
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Перенес из темы про оснащение:
Эксперимент был, точнее имеет место.
(Ссылка на вложение)
На фото слева шлифованный ламинат. С начала грубой наждачкой а потом 400й шлифмашинкой. А вот справа шпон "вживлен" в ламинатину при изготовлении вместо жертвенной ткани. Никакой шлифовки и переклейки ). И да, есть непропитанные участки. Но разница очевидна как мне кажется.

Я делал почти также, точнее:

Один слой стеклоткани, пропитка, далее шпон 0,6, далее еще слой стеклоткани и пропитка...

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8449
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5875
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6150
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4337
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35306
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar